長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎ランタンフェスティバルの最終日に訪れてみました。<br />見所がかたまっているので、1泊だけでもそれなりに観光できました。<br />長崎はいいところですね。<br /><br />■日程<br />02月11日 羽田-長崎<br />02月12日 長崎-羽田<br /><br />■フライト<br />02月11日 06:50羽田発-08:55長崎着 SNA031<br />02月12日 13:50長崎発-15:25羽田着 ANA666<br /><br />■費用<br />羽田-長崎 12,590円(ソラシドエア・バーゲン60)<br />長崎-羽田 13,290円(ANA・旅割55)<br />ホテルFORZA長崎 22,000円/泊

長崎満喫

2017/02/11 - 2017/02/12

arooy

arooyさん

長崎ランタンフェスティバルの最終日に訪れてみました。
長崎はいいところですね。

■日程
02月11日 羽田-長崎
02月12日 長崎-羽田

■フライト

■費用
羽田-長崎 12,590円(ソラシドエア・バーゲン60)
長崎-羽田 13,290円(ANA・旅割55)
ホテルFORZA長崎 22,000円/泊

ANAグループ 私鉄 徒歩 ソラシド エア

羽田6:50発の予定でしたが、手荷物検査混雑のため遅れました。
    長崎到着後、空港内の「つばき」で、朝ごはんにします。

五島うどん つばき グルメ・レストラン

五島うどんです。
    あごだしが効いていて、あっさりしていて、胃に優しい感じがします。

長崎空港9:50発のバスで市内へ向かいます。
    天気はまさかの雪。
    完全に想定外。

アーケード通りに面したホテル。
    チェックイン前でしたが、荷物を預かってもらいます。
    一瞬晴れましたが、ちらほら雪が降り続きます。

ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル

立地抜群・新しくて清潔 by arooyさん

ホテルの立地は最高です。
    入り口から徒歩1分で路面電車の駅に出られます。

まずは竜馬ゆかりの亀山社中記念館へ。

ホテルのある「観光通り」から「新大工町」までは、黄色いラインの路面電車で行けるのですが、なかなかこない。
    反対にブルーのラインは5分に1本間隔で通ります。
    後になって、ブルーに乗って「築町」へ行き、グリーンに乗り継げばよかったと、気がつきました。

路面電車を待ちながら前を見ると、「万年筆病院」の看板が。
    病院?万年筆??
    ネットで検索すると、結構有名なようです。

新大工町で降りて、亀山社中跡へ。

新大工町電停

竜馬通り。
    この坂を上っていきます。
    坂がきつそうに見えますが、普通の体力があれば問題ありません。

亀山社中記念館に到着。
    また、雪が舞ってきました。

長崎市亀山社中記念館 名所・史跡

屋敷の中から眺めた外の景色。
    当時の景色はどうだったのだろうと、思いをはせます。

亀山社中記念館からさらに登って、風頭公園へ。
    竜馬の像が、どーんと立っています。

風頭公園 公園・植物園

公園の展望台から見た景色。
    遠くに大型客船が見えます。
    この時点で12:30.
    実は12:30に昼の予約をしていたので、遅れる旨を連絡すると。
    「竜馬像からだと、30分でも着きません」と言われてしまいました。
    しかし、googleでは、15分と表示されます。

風頭公園 公園・植物園

路面電車には乗らず、来た道とは逆方向に山を下ったところ、八坂神社の脇に出られました。

googleマップどおりに歩いて、「長崎卓袱浜勝」に到着。

長崎卓袱浜勝 グルメ・レストラン

店内の様子。
    この時点では貸切状態。

実は、卓袱料理を食べるのが、今回の第一目標。
    以前から一度経験してみたいと思っていたのです。
    料理の説明を聞いて、いよいよ念願がかないます。

最初にお椀が出されます。
    「おひれ」と言うのだそうです。

手前は紫豆を甘く煮たもの。
    甘味のものが早い段階で出てくるのは、ふんだんに砂糖が手に入った長崎ならのおもてなしなのだとか。

鯨の刺身盛り。
    長崎と鯨が結びついていませんでした。
    他の店でも鯨はメニューに載っていました。

長崎名物「ハトシ」。
    パンにすり身をはさんで揚げてあります。
    パンをギリギリまで薄くしてあるのが、こちらのお店のうりだそうです。
    確かに、パンが厚いと油を大量に吸ってしまいそうです。

石焼が有名なようなので、それが含まれているコースを予約しておきました(卓袱カピタンコース)。
    魚はたしかイトヨリでした。
    淡白で身が良くほぐれて、美味しかったです。

ご飯もの。
    写真を撮り忘れましたが、この前に「豚の角煮」も出ました。
    そして、デザートも付きます。
    食べ過ぎました。

どの料理も美味しく満足です。
    店の人も丁寧に料理を説明してくれます。
    ただ、しばらく改装のため休みになるようです。

• 店を出て少し歩いたところで、「皇帝パレード」に出くわしました。<br />皇帝役は、メジャーリーガーの川崎選手。<br />あいにく、前を通ったときは反対側を向いていて、写真が撮れませんでした。

地図を見る

皇帝役は、メジャーリーガーの川崎選手。

皇后役は、長崎出身のアナウンサーとのこと。

スマフォなのでぶれてしまいました。

パレードを見送り、限定の桃カステラを買って、一旦ホテルで休憩します。

• 今朝は3時半起きだったので一眠り。<br />その後、18時半ごろホテルを出て、稲佐山へ出かけます。<br />路面電車の「宝町」からロープウェー乗り場まで歩いたのですが、遠かったです。

地図を見る

今朝は3時半起きだったので一眠り。
    その後、18時半ごろホテルを出て、稲佐山へ出かけます。

稲佐山展望台 名所・史跡

ライトアップされた橋が、なかなかの風情。

麓のロープウェー駅の写真です。
    山頂はあまりに寒く、19:30の便で登り、20:00の便で戻ってきました。

長崎ロープウェイ 乗り物

• 新地中華街のランタンフェスティバルの会場へ向かいます。

新地中華街のランタンフェスティバルの会場へ向かいます。

あいにく催し物は終わってましたが、雰囲気は楽しめました。

長崎新地中華街 名所・史跡

当然、ひとつひとつが手作りなのでしょう。
    祭りの準備は大変だと思います。

• 川面に映った光が幻想的でした。

川面に映った光が幻想的でした。

小腹がすいたので、近くにある口コミでは高評価の店へ。
    しかし、今回の旅行で唯一残念な結果となりました。

魚は新鮮なのですが、タバコが煙くて仕方がない。
    上を見上げると、ゆらゆらとタバコの煙がたなびいています。
    とても生ものを食べる環境ではなく、おまけに騒がしい。
    ほとんど絶叫している人もいて、会話もままならず、早々に出ました。
    店員さんの受動喫煙は、とんでもないレベルだと思います。

さかな市場 銅座店 グルメ・レストラン

体中煙にまみれて、ホテルに戻ってきました。
    大体、22時頃。

ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル

立地抜群・新しくて清潔 by arooyさん

今日は10km以上歩いたようです。
    あまりに疲れていたので、すぐに寝落ちしてしまいました。

翌朝、8時頃。
    グラバー園へ行くため終点の「石橋」で降ります。

石橋電停 (長崎県)

1つ手前の「大浦天主堂下」で降りると、第一ゲートから入場することになります。
    この「石橋」から行くと、第二ゲート。
    第二ゲートはエレベータで上がるので、園内を下りながら邸宅跡を見ることができます。

斜め上に上っていくグラバースカイロード。

右上が第二ゲート。
    図面だと平面に見えますが、右から左にかけて下っていきます。
    (グラバー園のホームページより)

「旧三菱第2ドックハウス」から見た景色。

グラバー園 名所・史跡

外観。

マダムバタフライの三浦環の像。

ソテツとグラバー邸。

グラバー園 名所・史跡

中に入ると模型が置いてありました。
    けっこう奥行があります。

150年前の料理を再現したもの。

明らかに食べすぎ。

昔の台所だそうです。

グラバー邸の前から眺めた港。
    港のある町は風情があります。

グラバー園を出て100mほど進むと、大浦天主堂があります。
    時間がないので中に入らず外観だけ。

大浦天主堂 寺・神社・教会

路面電車で来た道を戻り、一瞬だけめがね橋を見学します。

眼鏡橋 名所・史跡

ホテルをチェックアウトし空港へ。
    空港内の鮨どころ「しょうぶ」で朝ごはん兼昼ごはんにします。

しょうぶ グルメ・レストラン

刺盛を頼んだところ、2人で食べるには多い。
    ネタも少し大きめです。

鯨ベーコン。
    美味、美味。

アラカブ(カサゴ)の煮付け。
    これも美味しかった。

大村湾に浮かぶようにして建つ長崎空港。
    この後、羽田に戻って旅行はおしまいです。