飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見どころ沢山!<br />聖徳太子の生きた時代に想いを馳せて。<br />60歳近くの母親と30代の私の二人旅。

徒歩&バスで明日香村★二日間のタイムスリップ

2017/02/12 - 2017/02/13

ぽて子

ぽて子さん

見どころ沢山!
聖徳太子の生きた時代に想いを馳せて。
60歳近くの母親と30代の私の二人旅。

【12:40】
    飛鳥駅に到着!

飛鳥駅から15分ほど歩けば…
    猿石に到着!

ちゃんと看板もあります。
    このすぐ横には、欽明天皇陵や吉備姫王の墓もあります。

こんな感じの、長閑な道を歩いていきます。

10分ほど歩くと、
    「鬼の俎・雪隠」に到着。
    古墳の石室の蓋石と床石が現存されています。
    写真は説明の看板。

そこから7分ほど歩くと
    「天武天皇・持統天皇陵」に。
    厳かな雰囲気でした。

20分ほど歩いて(その間に、亀石なども見て)

聖徳太子生誕地へ。
    橘寺です。
    ここは聖徳太子が御本尊です。

この時点で【13:50】です。

太子が乗って駆け回ったという伝説のある黒駒!!

明日香村には、万葉集を含め 至るところに句碑が。
    こういうのも、趣きがあって良いですね。

橘寺の奥の往生院では天井画を見ることができます。
    そして、たらい回しにされた!?聖徳太子の像を見ることができ、なかなか面白かったです。

橘寺の滞在時間は、およそ25分ほどでした。

橘寺を後にして歩いていると、こんな景色が。

聖徳太子も、この同じ川を見ていたのかなぁ。
    なんて想いを馳せながら。

【14:50】
    そうして20分ほど歩くと
    「石舞台」に到着です。

蘇我馬子の石室だと言われています。

入口は、こんな感じになっています。
    中に入る事もできます。
    大きな石を皆で運んで作ったそうです。

【15:30】

15分ほど歩いて…

「酒船石」に到着!
    この階段を登ります。
    見た目より段数少なくて安心。

こんな感じです。

お酒を造るため?
    薬を作るため?

用途は明らかになっていない様です。

【16:00】
    飛鳥資料館に到着。
    入館が16時までなので、ギリギリ…。

古墳の出土品など展示してあります。
    所要時間は30分前後かな。

飛鳥資料館の目の前にバス停があり、バスに乗って飛鳥駅へ。
    飛鳥駅から近鉄に乗って橿原神宮のホテルへ。

【17:45】
    ホテルの部屋に到着!
    1日目終了です。

【10:00】

飛鳥駅から歩いて25分。
    高松塚壁画館。

高松塚古墳の壁画が再現されています。
    中にはガイドさんがいて、丁寧に解説してくださり、より興味深く見ることができました。

ネットの情報によると
    高松塚古墳発見当時、文化庁の管理の仕方が悪く・また意識も低かったため、壁画はみるみる劣化し 人為的な傷がつき カビが生えてしまったとの事。

ですから、キトラ古墳とは異なり、公開できるような状態ではないみたいですね。

【10:50】
    高松塚古墳から歩いて20分。
    キトラ古墳「四神の館」に到着。

キトラ古墳の北壁「玄武」の一般公開に参加です。

本来は11:35〜の枠でしたが、
    1つ前の枠でキャンセルが出たようで、11:15〜の枠に入れてくれました。

玄武の一般公開は10分。
    これが本物かぁ〜と。
    1400年間昔のものが、こうして残っているというのは、感慨深いものがあります。

(写真はレプリカ)

四神の館。
    キトラ古墳の様子を再現。

四神の館。
    発見当時の様子や
    修復方法など
    大変詳しい説明があり
    とても面白かったです!

四神の館の裏には
    キトラ古墳があります。
    キトラ古墳の周りの風景です。

キトラ古墳です。

バスで飛鳥駅へ戻り、
    再びバスで「甘樫丘」へ。
    本数少ない&40分かかります。

今日はバスでの移動が多いので、予めフリーパスチケットを購入しました。

【13:20】
    甘樫丘のバス停に到着。

頂上目指して歩きます。
    10分弱歩きます。

着きました!
    眺めは最高です。

甘樫丘の麓は、蘇我氏が権力を示すために邸宅を建てたと言われている場所。
    蘇我馬子・入鹿も、この丘から飛鳥の国を眺めたのかしら。

【13:55】
    明日香村埋蔵文化財展示室。
    古墳からの出土品など展示してあります。
    無料です。

隣には、水落遺跡が。

徒歩7分。
    入鹿の首塚です。
    向こうに見えるのは、飛鳥寺。

飛鳥寺の飛鳥大仏。
    鞍作鳥によって作られた日本最古の大仏。

興味深いのは、その顔が、奈良の大仏と違って、ふくよかではない事。
    渡来人の影響を受けた顔だということ。

日本の文化の根底には、中国の影響がこんなにもあるんですね。

1400年の時を超えて
    聖徳太子や蘇我馬子と同じ大仏を見ているなんて!!
    (修復した部分も多くありますが)

徒歩10分弱で「亀形石造物」に到着。
    料金300円です。

亀の形してます。

斉明天皇の時代に作られ
    平安時代まで250年間使われていたとの事。

徒歩10分で
    「飛鳥板蓋宮跡」に。

この場所で、蘇我入鹿は首を切られたと言われています。

まだ時間があったので、
    急遽、行く予定のなかった
    「藤原鎌足生誕地」へ。

徒歩20分ほど。

藤原鎌足の産湯の井戸です。

さて。再びかめバスに乗って、橿原神宮駅へ。
    一泊二日の明日香村旅行も、これで終わりです。

ぽて子さんの関連旅行記

ぽて子さんの旅行記一覧