大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月初めての二連休だったため、初日は鉄道博物館へ行ってみることに。<br />鉄道マニアでなくても、なかなかテンションあがるスポットでした。

やっと鉄道博物館に来れたぁ~

2017/02/13 - 2017/02/13

nagi015

nagi015さん

大宮駅からシャトルに乗って。

一駅ですが、料金は190円。

ちょっと暗くてわかりにくいですが、改札を出ると、すでに博物館の空気。

こんなん展示してあります。

おお~床に時刻表o(^▽^)o

ここから、博物館です。
    スイカでチケット購入できます。

マイテ39形式客車

クモハ40形式電車

EF55形式電気機関車

ED75形式電気機関車

クハ181形式電車

21形式新幹線電車

新幹線の運転席

C57形式蒸気機関車
    1日に2回、転車台が回転して解説をしてくれます。

ナハネフ22形式客車

C51形式蒸気機関車

ED40形式電気機関車

2号御料車。他にも1号、7号や9号などたくさん御料車が展示されていました。

弁慶号機関車と開拓使号客車

開拓使号客車

1号機関車

たしか善光号機関車の車輪だったと思います。

2階からはこんな感じに見えます^_^

1階のレストラン日本食堂で。当時のまかない食「ハチクマライス」をいただきました。
    (๑>◡<๑)

食後は、3階のビューデッキへ。
    すぐ横を走る新幹線をパシャり。

ガラス越しなので、ちょっと光っちゃいますね。

屋上のパノラマデッキから、新幹線をパシャり。

シャトルもよく見えます(^.^)

1階の屋外にある、キハ11形式気動車

これは、ミニシャトル。無料で乗車できるとあって、たくさんのひとが並んでいました。
    混んでなかったら、乗りたかった(๑>◡<๑)

でも、ミニ運転列車には乗りました。
    到着してすぐ整理券を貰っておいたんです
    (*^o^*)

電車の運転手になった気分で。

信号もあるし、駅もあってムチャ楽しかったです。でも、大人だけで乗ってる人は見かけなかったですけどね(笑)みな、小さなお子さん連れでした。

最後に記念写真を。
    月曜でもそれなりの混雑でシュミレーターとかは体験出来なかったけど、楽しい一日でした。