糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「冬ならではのグルメ ミステリー3日間」のツアーに参加しました。東京駅集合・2泊3日・グルメ・ミステリー?・行く先の予想は的中です。Aランクのホテル(旅館)・冬の味覚グルメ。見当はつきますよね。割高のツアーでしたが、たまには贅沢しても良いかな ?。参加者募集のチラシに、グルメ「A・K・B」・Aランクの温泉ホテル宿泊とありました。<br />A=甘海老・K=蟹・B=鰤・・・これでグルメは決まり。宿泊の温泉地は雪国・・・。北陸新幹線の下車駅は「上田」。時間的に上田は早すぎる。赤倉・白馬・栂池・小谷・バスは未だ北へ向かいます。<br />「姫川温泉」と言ったのですが添乗員はNOアンサー。結果は当たりでした。昼食は信州ならでの「馬・牛・豚」三種の肉を主とした食べ放題のシャブシャブ。夕食は「ブリ」を主とした山海の会席膳でした。勿論 温泉は雪の露天風呂・・・快適。<br /><br />表紙の写真は「北国街道・海野宿」

雪国のミステリーツアー

2017/02/09 - 2017/02/10

mount

mountさん

表紙の写真は「北国街道・海野宿」

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテル 雪の露天風呂

ホテル 雪の中庭 (氷が張っている)

ホテル 宿泊棟の廊下 (和風の趣がある)

ホテル 茶室 (雛飾りのある囲炉裏端)

ホテル 雛飾り (七段飾り)

昼食 シャブシャブ会席。 三種の肉 (馬・牛・豚)シャブシャブ。

シャブシャブは食べ放題(2回が限度・満腹です)

夕食 ブリのシャブシャブ会席御膳

昼食 キノコづくしの御膳

なんと「キノコの製造工場 ?」のレストラン。
    したがって料理材料は自家製造キノコ。(マイタケ・エノキ・etc)

夕食 山海の会席膳

A・K・B・のK「蟹」

紅ズワイでした。40数年前「能生」(日本海岸)で初めて食べた。
    美味しかった。小=200円・大=600円。(今は1000円~3000円)

「浄光寺」山門

雪の石段は滑りやすかった。600年の古刹だとのこと。
     「ガン封じ」で有名とのこと。

「長瀬家」の仏壇

ご当主は七代目。(撮影許可は取りました)

越中富山の薬の老舗 「池田屋」 富山の薬 「反魂丹」

子供のころ「越中富山のアンポンタン・・・」ごめんなさい。

「池田屋」店内

「反魂丹」の製造実演

「長谷川とうふ店」老舗です。

飛騨 高山の別院

高山 「朝市」

高山の山倉庫車

高山市内の風景 雪下しをしていました。

宮川 かじ橋のたもと「みたらし団子」の屋台

「北向観音」

世界遺産 白川郷 合掌造り