日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日田豆田町にある酒造薫長の蔵開きに合わせて、温泉1泊旅行に行ってきました。<br />今回は天ヶ瀬温泉を選びました。<br /><br />当日は晴れましたが、前日までの雪の影響で高速道路が通行止めになっていました。<br />向かう途中で解除され、半分は高速道路に乗ることができましたが、結構時間がかかってしまいました。<br /><br />天ヶ瀬温泉は日帰りでは行ったことがあったのですが、宿泊は初めてです。<br />口コミが良かった全5室のこじんまりした「華水」というお宿に1泊しました。<br /><br />楽天トラベルから予約<br />事前カード決済プラン     1泊2名  合計 29808円<br />ここからポイントで1700円引き<br /><br /><br />

2月の日田旅行。~豆田町で春の蔵開きと天ヶ瀬温泉「華水」~

2017/02/11 - 2017/02/12

旅行記グループ 九州の温泉旅。

☆えつ

☆えつさん

今回は天ヶ瀬温泉を選びました。

楽天トラベルから予約
事前カード決済プラン 1泊2名 合計 29808円
ここからポイントで1700円引き

楽天トラベル

冬の温泉旅行に寒波はつきものです。
    道路のことを考えて、お昼過ぎに出発しました。
    それでも、思ったよりも前日までの雪が積もったようで、高速道路の通行止めはなかなか解除されませんでした。

まあ、いつもは見ることのない下道の景色も
    なかなか新鮮で良かったです(*^_^*)

お天気はとても良くなってきましたが、気温が低い~~。

豆田町に着いたのは、もう15時ごろ。
    通行止めの影響か、無料駐車場はガラ空きでした。
    そして団体の韓国人観光客だらけです。

豆田町の町並み、とても好きです。
    特にこの歯医者さんの建物、レトロで素敵なんです。

お目当の薫長にやってきました!

薫長酒蔵資料館 美術館・博物館

蔵開き、開催中です!

主人は早速お目当の蔵開き限定プレミアム大吟醸を購入して
    ホクホク顔です。

角打ちバーもオープンしていました。
    私はお酒弱いので、おつまみのモツ煮が食べたかったのに、もう売り切れでした(>_<)

お酒を買ってもらった券で福引きコーナーへ。

結果、3回して3つ赤色が出ました~。
    残念。。。
    飴玉です。

お昼時を過ぎてしまっていたので、食べ物類がほとんど終わっていてちょっと残念な蔵開きになってしまいました。
    次は秋の蔵開きにおじゃましてみたいです。

もうチェックインの時間を過ぎているので、お宿へ向かいます。
    ここから20分程でした。

天ヶ瀬温泉「華水」。
    駐車場には足湯がありました。
    温泉の香り♪
    ワクワクします(o^^o)

華水 宿・ホテル

露天風呂も自由に貸切! by ☆えつさん

フロント入り口。

至る所に可愛らしい飾りがあり、楽しくてキョロキョロしてしまいます。

ライブラリーがとても素敵で、落ち着く雰囲気です。

川沿いの窓際席でチェックインです。

ウェルカムスイーツは白玉団子♪
    出来立てで温かくて美味しい(o^^o)

目の前は水力発電所!
    川の水、澄んでいて綺麗です。

306号室のお部屋。
    暖房がついていてとても暖かく、加湿空気清浄機もあり清潔なお部屋でした。

早速お風呂へ行きます。
    客室5室に対して、貸切風呂が何と5箇所!
    プラス混浴の露天風呂があります。

貸切風呂は空いている時に自由に入れて、しかも24時間OKなんです。
    縄をかければ使用中の合図。
    写真は空いているところです。
    まずは、ここに入ってみましたー。

2人には丁度良いサイズ。
    半露天なので、ものすっごく寒い!
    でもこの寒さが気持ち良いんですよね、温泉は。
    冷えた身体が温まりました。

ちょっとお宿散策♪
    フロントには売店もあり。

何だか良い雰囲気のオーディオルーム。
    全室禁煙なので、ここが喫煙所にもなっていました。

自由に使えるマッサージルーム。

パソコンもありました。
    各部屋にDVDプレーヤーつきで、ここでDVD借りられるようでした。

さて。お腹が空きました!
    お昼食べ損ねたので、もう本当にペコペコです。

食事は、個室にてテーブルと椅子に座ってゆっくりといただけました。

前菜とお刺身。
    菜の花や筍(*゚▽゚*)春を先取りです。
    1つ1つ丁寧で、優しいお味。

可愛らしい器で出されたのは佐賀牛と野菜寿し。
    日田は、日田ん寿しと言って野菜のお寿司が有名ですよね。

煮物椀。
    本当にお出汁が美味しい!

山女魚の塩焼き。
    新鮮で美味しかったです。

カリフラワーのムースサラダと茶碗蒸し。

メインの佐賀牛のしゃぶしゃぶ。
    予想の倍くらいの量!
    しかも佐賀牛なんて。
    贅沢です!!

言うまでもなく絶品でした。

最後はサッパリとゆずソルベ。
    本当に何もかも美味しくて完食です。

お部屋戻ると、冷たいお水と夜食のフルーツが置いてありました。
    柿もイチゴも甘くて美味しかったです。

しばらく休憩して、またお風呂へ。
    1番広い露天風呂の水月へ。

露天風呂だけど、洗い場が室内にあって便利♪
    とても広いです。

これは明るいうちに下見に来たとき撮ったものです。
    2人ではもったいないくらい広くて快適でした。
    ここが気に入ってしまって、翌日の朝もここを選びました。

朝起きてみると、しんしんと雪が降っていました。
    雪見朝風呂となり、とても寒かったけど
    風情があって気持ち良かった~(*^_^*)
    冬の醍醐味ですね。

しかし、帰りはチェーン巻かなきゃ!?不安にもなりましたが。。。

朝食食べる頃には雪は止み、晴れていました。
    あっという間に雪も溶けていきました。

朝食も、昨日と同じ個室でゆっくりと。
    ご飯が美味しくて、珍しくお代わりして食べました。

食後はライブラリーでカプチーノタイム♪
    マシンで120円だったかな。
    温泉宿での休日、最高~(o^^o)

前日の通行止めは全線解除されていて、とってもスムーズな帰路でした。
    高速道路はやっぱり便利だな(笑)

天ヶ瀬温泉、とっても良かった。

3月には久しぶりに別府鉄輪温泉に行く予定です(^.^)

九州の温泉旅。