三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世田谷区の寺院巡り等をしました。<br />まずは松陰神社に行きました。

世田谷寺院巡り①

2017/02/12 - 2017/02/12

ぱいぐ

ぱいぐさん

世田谷区の寺院巡り等をしました。
まずは松陰神社に行きました。

私鉄 徒歩

2月12日
    東急田園都市線三軒茶屋駅を出ると世田谷パブリックシアター併設のキャロットタワーがありました。

三軒茶屋付近の路線バスは東急バスがメインでした。

小田急バスも走っていました。

世田谷パブリックシアターの横に東急世田谷線三軒茶屋駅があります。

ホームに向かうと、レリーフイエローの塗装の下高井戸行きが到着しました。
    松陰神社前まで乗ります。
    東急世田谷線は300系に統一されていますが、編成事に塗装が異なっており、バラエティに富んでました。
    また、東急世田谷線は都営荒川線と同じく、東京の路面電車となっています。

時間通りに三軒茶屋をを出発しました。

西太子堂でターコイズグリーン塗装をした300系とすれ違いました。

若林の手前では環七通りを渡ります。

若林を出発するとアップルグリーン塗装の三軒茶屋行きとすれ違いました。

カーブを右に曲がっている途中で松陰神社前に到着しました。

松陰神社前に到着したレリーフイエロー塗装の下高井戸行きです。

松陰神社前の商店街を歩いて松陰神社に向かいました。

商店街を歩いた先に松陰神社がありました。

綺麗な鳥居をしていました。

松陰神社の拝殿です。

拝殿の横には松下村塾がありました。

松下村塾の中です。
    この場所で勉強してたみたいです。

松下松陰先生の銅像もありました。

奥の方にも行ってみました。

松陰神社の境内には石燈籠があります。
    石燈籠の案内板です。

全部で32基の石燈籠がありました。

奥まで歩くと松下松陰先生の墓地がありました。

松陰神社の横には若林公園があり、小さなお子さん達が遊んでいました。

若林公園の近くには世田谷区役所がありました。

世田谷区役所併設の世田谷区民センターからは東急バスの五反田駅行きが発着していました。

住宅街をしばらく歩くと世田谷城阯公園がありました。

世田谷城阯公園の中を歩いてみます。
    かつて、さぎ姫伝説の「常盤姫」も住んでいたお城との事です。

世田谷城阯公園の案内板です。

世田谷城跡の案内板もありました。

所々に土塁があり、かつてお城があった事のがわかる感じでした。

高台から眺めた風景です。
    三軒茶屋のキャロットタワーも見えました。

円状になっている土塁がありました。

かつてこの場所に世田谷城の本丸があったのかな・・・
    と思いました。

円状の土塁からは何本かの樹木が植えてありました。

空堀がありましたが、土塁は世田谷城が現存している当時のままだったと思いました。

この旅行記の続きは「世田谷寺院巡り②」に続きます。