目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・目黒にある老舗の結婚式場・ホテル・レストラン「目黒雅叙園」で、毎年行われている「百段雛まつり」を見ました、今年のテーマは九州ひな紀行、東京都指定有形文化財になっている百段階段を利用して、九州各地のお雛様などが展示されていました、多くの見物者が来ていました。<br /><br />百段階段は1935年(昭和10年)に建てられた雅叙園に現存する唯一の木造建築、宴席が行われた7部屋を99段の階段廊下が繋いでいます、各部屋、廊下には風景画、美人画などの絵画が描かれていて眺めながら歩きました。<br /><br />百段雛まつりを見た後は、歴史ある日本初の総合結婚式場の目黒雅叙園内を見たり、外の散策路歩いたりしました。<br /><br />目黒雅叙園を出た後は行人坂を歩いて目黒駅に、途中にある大圓寺にちょっと寄って歩きました。

目黒雅叙園の百段雛まつりを見ました

2017/02/11 - 2017/02/11

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル 徒歩

東京の老舗結婚式場・ホテル・レストランの目黒雅叙園入口、広い敷地に大きな建物があります

目黒雅叙園の玄関、奥がホテルに

目黒雅叙園入口にお七の井戸があります

目黒雅叙園の玄関を入るとロビーにお雛様が飾られていました

ロビーにあるお雛様

ロビーにあるお雛様

百段雛まつり・九州ひな紀行の会場である百段階段へ、受付とエレベーター

百段階段入口に吊るし雛・福岡柳川のさげもんが展示されていました

展示されていた吊るし雛・柳川のさげもん

展示されていた吊るし雛・柳川のさげもんの下にありました

百段雛まつり受付付近に九州内各地の雛まつりのポスターが掲示されていて、パンフレットが置いてありました

九州各地の雛祭りのポスター

目黒雅叙園内回廊にありました

目黒雅叙園内の回廊

目黒雅叙園内、外を歩くことができます

目黒雅叙園内のお庭

目黒雅叙園内、梅が咲いていました

目黒雅叙園内回廊

目黒雅叙園内、桃の造花があります

目黒雅叙園内、招きの大門

目黒雅叙園内に展示されていました

目黒雅叙園内、招きの大門

目黒雅叙園内、カフェラウンジパンドラ

目黒雅叙園内庭園

目黒雅叙園内庭園から見ています

目黒雅叙園内庭園、人工の滝があります

目黒雅叙園内庭園からカフェラウンジパンドラ

目黒雅叙園内庭園、散策路があります

目黒雅叙園内、人工の滝の裏側から見ています

目黒雅叙園内、お休み処

目黒雅叙園内、レストランのステーキハウスハマ、中国料理旬遊紀入口、目黒雅叙園発祥の回転テーブルがあります

目黒雅叙園内、日本料理渡風亭があります、茅葺屋根の料亭

目黒雅叙園内

天台宗松葉山大圓寺入口にあります、目黒雅叙園の隣にあります

大圓寺の山門

大圓寺の阿弥陀堂

大圓寺の本堂、大黒天が祀られてます

行人坂にある目黒川架橋供養勢至菩薩石像、大圓寺境内に隣接してありました

• くまちゃんさん 2017/04/02 06:37:36
    おはようございます
    GWに、こちらに宿泊予定なので、参考にさせて頂きますました。ありがとうございます

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2017/04/02 23:43:47
    RE: おはようございます
    目黒雅叙園でゆっくり楽しんでください、ここ発祥の回転テーブルで
    美味しい料理も楽しんでください。

タビガラスさんのトラベラーページ