萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の年末から年始にかけては維新の国・山口へでかけた。<br /><br />今回も周防大島に立ち寄り、その後レンタカーで山口県内を西へ移動。<br /><br />秋吉台や秋吉サファリパークに立ち寄り、最後は萩へ。<br /><br />動物や世界遺産を堪能してきた。<br /><br /><今回の旅程><br />初日:羽田→岩国→周防大島 大島泊<br />2日目:周防大島→秋吉台→宇部 宇部泊<br />3日目:宇部→萩→新山口→広島→広島空港 広島空港泊<br />4日目:広島空港→羽田<br /><br />

年末年始は維新の国で

2016/12/30 - 2017/01/02

rui

ruiさん

秋吉台や秋吉サファリパークに立ち寄り、最後は萩へ。

動物や世界遺産を堪能してきた。

<今回の旅程>
初日:羽田→岩国→周防大島 大島泊
2日目:周防大島→秋吉台→宇部 宇部泊
3日目:宇部→萩→新山口→広島→広島空港 広島空港泊
4日目:広島空港→羽田

レンタカー ANAグループ

年末年始恒例の旅は、今回山口県へ。

まずは羽田空港から岩国空港へ向かう。

途中富士山がきれいに見えた。

岩国空港が近づくと瀬戸内の島々が見えてきた。

岩国空港到着。

玄関には門松が。正月らしい。

ここからレンタカーを借り、今回も周防大島へ立ち寄る。

大島にてサンセット。

今回も定番の買い物コース。

田中海産、菓子乃木、道の駅をめぐっていろいろ大島土産を調達。

残念だったのがジャムズガーデンが休みだったこと。

夕飯は竜崎温泉にて。釜飯を頼んだら相当時間がかかるのでご注意を。

あと、JAの直売所でみかんを買おうと思ったが、午後行ったら売り切れだったのが残念。

大晦日の朝。

今回も宿泊はサザンセト。

今日もいい天気だ。

この日は車で西へ移動。

大島を出て山陽道をひた走り、まずは秋吉台サファリランドへ。

今回はサファリゾーンへは行かず、ふれあい動物園へ。

まずは、きりん。

そしてレッサーパンダも。

ここではレストランで食事しながらレッサーパンダも見られるらしい。

今回は食事時に行かなかったので行けなかったが。

なんとカンガルーと触れ合える。

飛び蹴りされないかちょっと怖かったがおとなしかった。

ミーアキャットはおもしろい。

そして今回よかったのはプレーリードッグ。

なんかこの表情がよかった。

そんなに規模は大きくないが、なかなか楽しめるところだった。

秋吉サファリを後にし、次にやってきたのは秋吉台。

かれこれ何十年か前に来たことがあるが、もうすっかり忘れていた。

カルスト台地が続く。

秋吉台を後にし、今年の年越しは宇部で。

途中楠こもれびの湯に立ち寄ったが、年末のためか激混みだった。

宇部市内に入ると工場が増えてきた。

今年は宇部のクラウンプラザホテルで年越しを。

2017年の幕開け。宇部クラウンプラザ最上階より初日の出を。

最上階のバーを解放していて、初日の出鑑賞会が行われた。

2017年最初の旅は、萩へ。

山口県内いろんなところに行ったが、萩は初めて。

宇部からは車で1時間30分くらい。

萩の入口に道の駅萩往還があり、こちらに立ち寄った。

ここには松陰記念館があり、無料で見学できる。
    また併設の道の駅では、松陰グッズも売っていた。

松陰記念館を見学した後は、萩の中心地へ。

ここから世界遺産に登録された構成資産が点在しており、
    時間の許す限り車でまわってみた。

まずは萩反射炉へ。

ここは駐車場もあるので車で行きやすい。

これが反射炉。

日本で反射炉が現存するのは静岡・韮山と鹿児島と萩だけだそう。

ここにはボランティアのガイドさんがいて、お願いすると説明をしてくれる。

続いては、反射炉からほど近い恵美須ケ浜造船所跡へ。

ここには駐車場はないが、ガイドさんに断って、車をとめさせてもらうスペースはあった。

まだいろいろ発掘中といった感じ。

続いての世界遺産は松下村塾。

ここは松陰神社の敷地内にある。

この日は初詣客でごったがえしており、駐車場は近くに止められなかったが、臨時で駐車場ができており、そちらに止めて行くことができた。

初詣は長い行列ができていたが、松下村塾にはそれほど人がいなく、
    ゆっくりと見ることができた。

ここでいろいろな偉人達が学んだよう。

続いては、萩城下町へ。

ここも世界遺産。白壁が美しかった。

引き続き世界遺産の城下町萩を散策。

高杉晋作の生家のよう。

こちらは木戸孝充亭。

他にも偉人達の生家などもあったのだが時間がなく、
    ここで断念。

今回萩城跡にも時間が足りず断念。

このまま新山口駅へ向かい、新山口でレンタカーを返却し、
    広島へ。

広島駅ではリムジンバスに乗り換え広島空港へ。
    この日は広島空港から歩いて5分、広島エアポートホテルへ宿泊。

空港でお好み焼きを食べた。

そして翌日。

今回はなんとANAのプレミアムクラスに搭乗。

年末年始だと普通の運賃とそう遜色ないので今回は奮発。

手荷物を預ける専用カウンターがあったのはよかった。
    一般の手荷物預けは大行列だったので。羽田でも優先で荷物がでてきたので、かなり助かった。

また、プレミアムクラスは食事が出るのも楽しみだった。
    こちら今回のメニュー。
    ワインも飲んでしまった。

そんなこんなで今回も年末年始の旅山口。歴史やグルメを満喫した旅だった。