日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の時期限定で雲竜渓谷の氷柱、氷瀑が素晴らしいのを昨年、知り、行きたいなぁ~と一か月前から調べ始めました。<br />駐車場まで行くにもチェーンがなくては行けないみたいで、単独で行くのは無理と判断。<br />そんな時、ツアーがあるのを発見!<br />往復7時間ほど、11kmぐらい・・・足手まといにならないかと不安でしたが、ダメ元で・・・^^;<br />雪山登山のトレッキングシューズもぎりぎりまで迷って、結局レンタルさせていただきました。<br />行ってみて分かる・・・地味に辛い山登り&gt;&lt;<br />川を渡る箇所が数か所もあり、3/4は自力で行かなくてはならず・・・やっぱ、怖かった++;<br />10mくらいある氷柱(あえて、ひょうちゅうと言うそうです)は青白く、素晴らしかった!<br />大自然の織りなす風景、堪能できました!

雲竜渓谷へ初、雪山登山

2017/02/06 - 2017/02/07

mirukuさん

そんな時、ツアーがあるのを発見!
行ってみて分かる・・・地味に辛い山登り><
大自然の織りなす風景、堪能できました!

自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

AM8:00に日光運動公園に集合。
    AM8:33
    この車に私を含め、6人乗せてもらい、登山口まで。
    ここからヘルメット着用。

普通の人は右のハイキングコースですが、ツアーのため、工事用道路に進めます。
    ほとんどの人が左側から入って行くようです。

車の中で記入して、途中、ガイドさんが警察署に寄って届けを出してくれたので、ここはパス。

登山口には6台ほどしか駐車できず、滝尾神社に停めて、そこから登って来なくてはいけないみたい。
    1時間余分にかかります。
    一台しか通れない道なんだけれど、ぎりぎり目いっぱいに駐車してる車がちらほら。

両脇の隙間からいざ出発。
    緊急車両以外は通れません。

トレッキングシューズでok。
    日陰はアイスバーンになっています。

遠くに見える雪を被った山。
    綺麗だなぁ~と眺めていると、「滝はあの下だから」って@@;
    まめに休憩を取ってくれました。

AM9:49
    稲荷川展望台。
    望遠鏡があり、見ることが出来ますが、強風すぎて、少しいただけです。

雲竜瀑に行ってきただろうと人とすれ違い、振り返ると、かなり登ってきました。

AM10:40
    洞門岩に到着。
    ハイキングコースでも、最終はここに到着するみたいです。

ここで6本爪のアイゼン装着。
    初アイゼン。
    お借りしたトレッキングシューズもほぼ新品。
    大きさが24.5cm。
    自分のトレッキングシューズよりも1cmも大きいけど足元、分厚くしてきたので、大丈夫みたい?

渡渉。
    三個目くらいかな?
    最初の頃は撮る余裕もなく、自分が渡りきるので精いっぱい。
    雪の被った石が一個目。
    三個目くらいまではストックを使い、自力。
    ストックの使い方、足を乗せる石、全て指示されたけれど、ホント怖い><

渡渉風景です。
    後に同行したKさんからいただきました。
    こうやって見ると、ガイドさんも危ない態勢だったのですね・・・。
    川の石は平ではなく、尖っていたり斜めになっていたり・・・。
    石から石まで、足の長さが足りません><

おぉ~、見えてきました。
    右下にこれから向かう三人組。
    まだまだ、あんなにちっこい。
    遠いです><

AM11:41
    渓谷の入口にて、休憩。
    ガイドさんはここに来るのは連続四日目とか@@;

数日前に折れてしまったとか?
    ガイドさん、折れた瞬間を目撃したんだって!

金属の手すりを使って降りるのですが、私は手すりの上に身体を乗せて滑ったような?

AM12:10
    友知らずという氷柱。
    ここで休憩をいただいたので、しばし写真に専念。

重たい思いをしてリュックに入れてきたけれど、撮った写真はコンパクトデジカメばかり。
    こういう時は荷物は軽い方がいいです。

川の水の勢いがすごい。

この日は一日を通して、ずっと-5°。
    氷一枚の下に川の水が綺麗に流れてる場所もあったけれど、素通りだったので、写真撮れず><

氷のカーテンです。
    手前に川があるので、近寄ることはできませんし触ることもできません。

前夜、冷えたから、ここの部分が一番綺麗かもって、長い休憩タイムをいただきました。

一緒に行ったメンバー。
    各々、写真撮りを堪能しています。

AM12:18
    燕岩。
    左の氷柱が有名。
    あそこまで行くには川があります。

危険なので近寄ってはいけないそうです。
    一人が事故を起こしたら、ここは立ち入り禁止になってしまうって・・・。
    大きな氷柱がごそっと落ちているのがゴロゴロ。

青みがかった氷柱。
    地面まで届いている氷柱。
    圧巻です。

燕岩の氷柱。
    ここはほんとに燕が来るそうです。

AM12:29
    雲竜瀑。
    1月の大寒波から厳しい寒さというものがなく、暖かい日が多かったため、滝自体に穴が開いていました。

雲竜瀑 自然・景勝地

アイスクライミングをする人。
    スゴイ!

雲竜瀑の下には行かないので、このあたりで撮影タイム。
    こちら側からの燕岩。

雲竜瀑の中を豪快に流れる水。

氷柱の大きさを表現したくて・・・。

大自然が作り出したとはいえ、凄すぎ!

昼食のため、名残惜しいけれど戻ります。
    風の来ない大きな洞穴を見つけてくれて、その中で昼食。
    おにぎりはダメと聞いていたので、パンにしました。
    ガイドさんのむき出しのペットボトルのお茶は凍っていました。

いつもはにぎやかな場所らしいけれど、この日は人が少なかったようで誰もいません。

ホント、名残惜しいなぁ~!

絶景に大満足^^

帰りは高巻きをして、川を渡るルートではない方で・・・。
    重い足取りを軽くするように、ガイドさん、いろんなこと、提案してくれました。
    カーブミラーでみんなと^^

本当にありがとうございましたm(..)m

下山はPM15:36

下山してから、東部日光駅近くで温かいあげゆばまんじゅうをいただきました。
    ツアー料金内に入ってます。

この後、日光運動公園まで行き、解散となりました。

さかえや グルメ・レストラン

せっかく日光に来たのだからと、温泉を教えていただき、源泉かけ流しの「ゆりん」へ。
    800円也。

充実した二日間でした~!

Cafe Dining Bar おぐら庵 グルメ・レストラン

• 琉球熱さん 2017/03/03 15:54:30
    羨ましい限りです
    mirukuさん、こんにちは

雲竜渓谷の大氷瀑、指をくわえながら拝見しました。
    私の旅行記に投票いただきましたが、ご覧のとおりの残念な結果だったので、羨ましい限りです。
    これほどの氷瀑は、やはり見ておいて損はないですね。
    1年待って、万難を排してリベンジしたいと思います。
    ありがとうございました。

miruku

mirukuさん からの返信 2017/03/04 00:56:19
    是非、是非!
    こんばんは、琉球熱さん!

生きているうち動けるうちに見ておきたい光景です!
    琉球熱さんは登山などをされるので、簡単な道のりかもです^^
    私は大して、登山の経験もなく、アイゼンを履いての登山は未知の世界。
    怖かった渡渉もして、感動はひとしお。
    いつまでも忘れられず、雲竜渓谷はどうなったのかな?と検索かけてばかりで、琉球熱さんの旅行記にたどり着きました!

毎年、姿を変えるらしいので、来年はまた違う雲竜渓谷が見れるかもです!
    私も行けたら、又、行ってみたいなぁ〜^^

来年、頑張ってくださいね!

miruku
  • おぉ!信州人さん 2017/02/12 21:01:55
    自然は凄い!
    mirukuさん

こんばんはぁ。
    スゲ〜、の一言です。
    氷柱、写真でも十分迫力が伝わります!
    まさに大自然のアート。
    四季折々で色々に景色を変えてくれる
    自然に感謝感謝ですね。

にしても、往復7時間とは…
    若いですなぁ、mirukuさま!
    お疲れ様でした。

おぉ!信州人

miruku

mirukuさん からの返信 2017/02/13 00:48:41
    こんばんは、おぉ!信州人さん!
    励みになるコメント、いつも、ありがとうございます^^

心が洗われるような素敵な光景に見とれてしまうほどでした。

雪山は危険と隣り合わせなので、疲れていましたが、気を抜いてはいられませんでした。

渡渉部分、一緒に行った人がたまたま私が渡っている所を撮っていて、へっぴり腰姿でした^^;

なんと、78歳の方もいらっしゃって@@;

まだまだ、頑張れそ〜な気がしてきました^^

mirukuさんのトラベラーページ