東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」が面白い。<br />通常の半分の6000マイルで国内往復航空券が取れる。<br />ただし行き先はランダムに選ばれ、4つの選択肢のうち1つが後から決定される。<br />要は空席あるところに埋め込むロジック。<br />でもこれ面白い。何度も更新すると選択肢が変わるので興味のある地域4つが出たらポチッとすれば取りあえず行ける。<br />で、今回は 広島・小松・秋田・松山 でポチッとしてみました。<br />結果は小松。まぁ新幹線出来たしねー。当然かも。<br /><br />今回は日曜日に用事があったので、土曜日のみの日帰り。<br />

日帰り福井県旅行*東尋坊と永平寺、なんとか公共交通機関で

2017/02/04 - 2017/02/04

satochan

satochanさん

JALの「どこかにマイル」が面白い。
通常の半分の6000マイルで国内往復航空券が取れる。
要は空席あるところに埋め込むロジック。
結果は小松。まぁ新幹線出来たしねー。当然かも。

今回は日曜日に用事があったので、土曜日のみの日帰り。

始まりはもちろん羽田から。
    国内線ファーストラウンジ久しぶり。結構人がいた。
    7時40分のフライトは定刻前にドアクローズ。767の機体、結構空席あり。ファースト設定もある機体だった。
    1時間で小松に到着。

ここから福井県に行きます。以前金沢と能登半島には行ったことあるので。
    福井駅行きの直行バス1230円。1時間ぐらいで福井駅に到着。
    で、えちぜん鉄道でまずは東尋坊まで。10分後ぐらいに出発の三国港行きになんとか乗れた。えちぜん鉄道は線路ひとつの1両車両のかわいい電車だった。車掌さんがかわいらしい制服を着たかわいい女性で歩き回ったり宣伝したり、「東尋坊行くなら三国港をご利用ください」など観光案内まで。お年寄りにも優しい。いいねこのローカル感。

週末だと1000円乗り放題きっぷなるものがある。三国港まで片道1000円ぐらいするし、永平寺もこれで行けるからかなりお得。

1時間で終点の三国港に到着。
    ここからバスで東尋坊まで。合わせたかのようにちょうどいい時間にバスが来る(30分に1本、土曜祝日の場合)。190円で東尋坊まで。

岬に着くまでは沿道がお土産&レストラン。なんか神社の沿道のよう。

で、来ました東尋坊。

崖は素晴らしい。こんな感じの崖は佐賀の玄界灘でも見たねぇ。

冬なので吹雪いた激寒の風が強いイメージがあったのに、なんだかこの日は天気も良くて暖かくて全然イメージが違う。

ざっばーん。
    火サスの「犯人は私」シーンのの現場にもよくなるらしいね。

しかし天気がいい。歩いてたら暑くなってコート脱いだ。

ここは足がすくんじゃいそうな崖歩きが楽しいです。

30分くらいで観光は終わる。観光船もあるみたいだけどここからは出ない日だったし、時間もないのでパス。

もうここでランチタイムなので適当に食堂入ります。
    福井と言えば越前がに。ちょうど限定の丼があったのでいただいてみた。
    かにーーーー!!うまい!そしていくらも美味しい。

ついでに牡蠣まで食べてみた。
    ここは結構繁盛しており、家族連れが蟹を食べてるのを見ると子供だけがしゃべって大人無視、みたいな光景があって面白かった。
    丼も早く出て来たしタイミングよくバスが来たりしたので、東尋坊は1時間で退散。早かった。

帰りも三国港から。ここでも合わせたかのようにタイミングよく電車が出発。
    1時間ぐらい、今度は福井口で降りて永平寺方面に向かう電車に乗る。タイミング良く乗り継げた。
    ぼーっとしてたら「黒龍酒造」の看板。日本酒の黒龍酒造?え、福井が本社なの???
    スマホで検索。なんと松岡って駅から徒歩圏内に本店があるらしい。
    黒龍大好き。これは行きたい!
    でもまず永平寺行っとくか。

永平寺口到着。ここからバスで永平寺まで。そんなに距離ないかなと思ったら案外あって440円もした。
    永平寺は結構な山間にある。だからちょっと雪が残ってた。

曹洞宗の大本山。高野山みたいなもんか。だからある意味霊所。大本山なので全国各地の曹洞宗のお坊さんが修行してるみたい。

結構広くて歩き回るかと思いきや、参拝所にてお金払って見学。スリッパ履いて見学。お堂の移動から室内の回廊のようで全部室内のようだ。すごいな。山道も階段なりスロープなりなってるので楽だ。

こちらの大広間

天井のお花の絵が見事です。

廊下を歩いて。。。

こうゆう門も室内。

まぁ雪深い土地柄だからこうゆうのがいいのかねぇ。
    仏像も痛まなそうだし、この方がいいかも。

階段。しかし廊下も階段もぴっかぴかできれい。お掃除も修行のようでぞうきんがけしてるみたい。

あとフラッシュたかなければ写真撮影も可が多く、お堂でも禁止サインないし、いいのかなぁと思いつつでも結局撮らなかった。
    暖かくて雪が溶けて屋根からしたたり落ちてますが雨のようですw

まぁここでのんびりするかと最初は思ったけど黒龍酒造は17時までなので早々に退散。煩悩まみれな私。。。
    ちなみに永平寺にも高野山同様にごま豆腐の文化はあり、團助というごま豆腐のが永平寺御用達らしいので、ごま豆腐大好きな私は買った。

駅まで戻り、今度は松岡駅へ。
    駅員さんが黒龍酒造の行き方を教えてくれた。
    歩いて10分ほどでありました。黒龍酒造石田屋。
    ここで作ってるかはわからなかったけど販売してたので買ってしまいました。。。黒龍も好きだけど九頭龍というタイプのものを買ってみた。
    満足して福井駅まで戻りました。

空港行きバスまで1時間ほどあるのでラーメン食べる。
    さっぱり美味しいラーメンでした。

駅前はスケートリンクがあったりなどして人もいっぱいいた。
    おみやげを買ったりしてバスに乗り込む。

そんでもって小松空港。サクララウンジがあったのでビール飲んで、8時ぐらいの便で帰京。

福井、まだまだ色々あるみたいだが、時間なかった。レンタカーがあればもうちょっと効率よく行けるのかも。でも公共交通機関のみで日帰りって割には十分見れたなと思う。