山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月気分で富士山を見に行きました。<br />雪が降った時のために、スタッドレス付きのプリウスをレンタルして行きましたが、<br />雪が降ったらどころか、一晩で50cmの大雪でした。<br />降雪中は目の前にあるはずの富士山は全く見えず。。。<br />でも、翌朝は快晴で部屋の目の前には大きな富士山が見えました。

正月気分で富士山を見に行こう。一晩で雪が50cmの鐘山苑に宿泊

2017/01/08 - 2017/01/09

go-yon

go-yonさん

正月気分で富士山を見に行きました。
雪が降ったらどころか、一晩で50cmの大雪でした。
降雪中は目の前にあるはずの富士山は全く見えず。。。

中央道から、富士吉田へ向います。
    高速道路も真っ白になるぐらい雪が降っています。

高速をおりて、富士吉田方面をめざします。

富士急ハイランドも真っ白。。。

走っている車は結構いましたが、
    路面は完全に真っ白でした。

『鐘山苑』へチェックインします。
    大きなホテルで、ロビーも広いです。

乗ってきた車は、宿の方が駐車場へ移動してくれましたが
    既に雪が積もって真っ白です。
    本来であれば、この左側には雄大な富士山が見えるはず…

富士山温泉 ホテル鐘山苑 宿・ホテル

富士山目の前(天気が良ければ…)の宿 by go-yonさん

部屋の窓からは、富士山が目の前…のはず。

和洋室のお部屋です。

こちらのホテルは、大きな庭園を売りにしているので
    お散歩??に行きます。
    後からホテルの方に伺いましたが、ここに見えているのは
    庭園ではなく、さらに奥に庭園があるそうです。

すごい雪…

本当の庭園は、この橋の奥。
    今日は、雪のため閉鎖されていました。

でも、庭園まで行かなくても
    立派なお庭でした。

庭にある、茶室でお抹茶がいただけます。

ライトアップもされてきれいです。
    富士山は見えませんが、雪景色もいいですね~

お抹茶。。
    他の建物では、甘酒もいただけました。
    今日見たいに寒い日には、うれしいサービスです

どんどん積もります。

とっても広くて、

雰囲気も良かったです。
    晴れていれば、富士山も見えます。

ロビーには、太鼓があります。

…なんでしょ?
    温泉に向う通路にありました。
    温泉も広くてよかったです。

夕食は、『美厨』でいただきます。
    中央に、オープンキッチンがあります。

料理も、おいしかったです。

お造り

• お肉

お肉

食後は、大太鼓の演奏がありました。
    ホテルの社員さんによる演奏だそうです。

夜になると、降り続いている雪で真っ白です

夜になっても、雪が強く降っています。
    もう一度、温泉に行き今日は休みます。

朝起きると、車は完全に雪の中に…

厚い雲が出ていて富士山は見えませんが
    少しずつ空が明るくなってきました。

駐車場は、従業員さんが除雪を始めています。
    車も一台一台雪下ろしをしてくれています。

朝食から戻ると、部屋の目の前に富士山が見え始めます。
    これこれ、これを見るためにここに来たのです。。

だんだん雲も減ってきて、きれいな富士山が見えました。

本当に、目の前に富士山が見えるホテルです。
    屋上には露天風呂があり、この富士山を見ながら入ることが出来ました。

チェックインの後は、『北口本宮冨士浅間神社』にむかいます。
    本日は気温が高く、道路の雪は溶け始めていました。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

気温が高いので、神社に向う参道では
    木についた雪が解けて、雨のように落ちてきました。

立派参道を抜けると

大きな大きな鳥居が
    日本最大の木造鳥居出そうです。
    どおりで大きいわけだ…

境内も雪、雪、雪

『太郎杉』

ここが、『富士登山道吉田口』です。
    神社の境内にあります。

続いては、
    『忍野八海』へ

忍野八海 自然・景勝地

まずは
    『鏡池』へ。
    除雪の雪が入っていて、ん~
    富士山も、微妙~

続いて
    『濁池』へ

写真じゃ解りにくいですが、
    透き通りかたがすごいです。

『銚子池』
    空がきれいに映り込んでいました。

海外の観光客がとても多かったです。

『中池』
    ここは、大きな魚も泳いでいて
    水のきれいさがよくわかります

水がきれいで、深い所まで見えるので
    不思議な黒さを感じます。
    宇宙を覗き込んでるイメージとでも言いましょうか…

大きな魚が泳いでいます

この日は、雪解け水がすごかったです。

体も冷えてきたので、
    ほうとうをいただきに『小作』さんへ

小作 山中湖店 グルメ・レストラン

すごい量です。
    野菜もたくさんで、ジャガイモとカボチャだけで
    満腹になりそうな量です。
    とは言っても、完食しました。
    今日は、これで帰ります。