秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で何回か中部関西方面に新幹線で行った。<br />その時にいつも神奈川県松田町を車窓から眺めている・・。<br />自分的にはああいう風景が好きです。<br /><br />そして、最近河津桜っぽい花が既に松田町で咲いているのに車窓から気がつきました。今年はもう一度伊豆に行こうか迷っていたところだったので、偶々起きた土曜日が晴天だったこともあり、思わず車のハンドルを握りしめ、松田町にドライブに行って来ました。<br />宜しかったらご覧ください。

春はすぐそこまで!?~まつだ桜まつり(西平畑公園)・菜花まつり(あぐりパーク嵯峨山苑)~

2017/02/11 - 2017/02/11

旅行記グループ 関東近郊春の花旅

この旅行記のスケジュール

仕事で何回か中部関西方面に新幹線で行った。
その時にいつも神奈川県松田町を車窓から眺めている・・。
自分的にはああいう風景が好きです。

宜しかったらご覧ください。

自家用車 徒歩

• 昨日夕方出張先から帰ってくると、横浜にも雪が降ってきました(*&#39;▽&#39;)<br />朝自家用車に乗る前に、関東に来て初めて車に積もった雪を振り落とす作業をして、大好きな松田町へ

昨日夕方出張先から帰ってくると、横浜にも雪が降ってきました(*'▽')

今日は久々にドライブも楽しみたかったので、下道を走り2時間後に目的地の西平畑公園に到着

西平畑公園 公園・植物園

自宅を9:00にでて1時間くらいで着くと思っていたけれど、結構下道も混んでいました。

まつだ桜まつり 祭り・イベント

電車で行くのが一番 by ひろさん

特にまつだ桜まつりは、今日からスタートしたばかりだったので、そんなにまだ混んでいないでしょうと思った考えが甘かった~

【まつだ桜まつり】
    開催時期:2/11~3/12(見頃の期間のみ開催だそうなので、もう見頃です)
    会場:西平畑公園+松田山ハーブガーデン
    アクセス:JR松田駅北口からシャトルバス運行(車で行くよりもバスは優先して道路を進めます)
    駐車場:50台(500円/1日)

来る前に、HPで開花状況を調べたら、今日は見頃の表記が・・・。

確かに来てみると、もうこんな素晴らしい景色が・・・

自分の過去の旅行記を見ると一昨年訪れた伊豆の河津桜の旅行記は3月上旬にUP

そして去年訪れた湯河原の梅林の旅行記が2月下旬だったので、これは完全にノーマーク・・。

2月の上旬から、同じ県内で河津桜が見れるとは思ってもいなかったよ。

伊豆の河津桜も素晴らしかったけれど、ここもそれと肩を並べるくらいに綺麗なんですね~

しかも今日は晴天

やっぱり青空バックだと桜って映えますね~

太陽がホント眩しい・・

雪と桜のコラボもなんか絵になります

おっ、これが噂の富士山と桜のコラボが見れる展望台。
    ここからの撮影は20分待ちでした。

でも、見事に雲が富士山を隠すという残念な結果に。

あの撮影スポットの順番待ちとそこで撮影するカメラマン。
    カメラマンが周囲からのプレッシャーに強いか弱いか?
    なんとなくわかります(笑)

ちなみに私は弱いタイプ・・・。

上ったのも束の間、シャッター素早く2回切っただけです。
    プレッシャーに強い方は、10分程撮影に粘っていました。

富士山とのコラボは確かに撮りたいけれど・・・

• それ以外でも素晴らしい景色が周りに広がっています。

地図を見る

それ以外でも素晴らしい景色が周りに広がっています。

松田山ハーブガーデン 公園・植物園

松田町は、毎年この時期訪れていますが、寄木の蝋梅や曽我の梅林など他にも見所が多く、神奈川県民の私は自然に囲まれていてホント大好きな場所です。

しかも、山の花見とイベントも相まって、お昼時食べ物を露店で買って桜を見ながら昼食を食べるという光景がほんと見ていて幸福度をアップさせてくれる感じ。

• やっぱり春の風景は良いね!

やっぱり春の風景は良いね!

徒歩圏で行ける子どもの館でやっている「雛のつるし飾り」
    やっぱりイベント毎は、1か月先を見ているんですね~

1月の慌ただしい時にコンビニの恵方巻の宣伝が始まっていた時は、オチオチ正月気分にも浸れなかった・・・。

子どもの館を出た後は、露店で軽く軽食を食べて、一服

今日の富士山ベストショット?

そこからは、とりあえず道が続いていたので興味本意で意味もなく奥へ奥へと進んでみました(汗)

するとこんな看板が・・
    あぐりパーク嵯峨山苑にて、菜花と桜と紅梅の共演という文字が

去年埼玉の権現堂で菜花と桜のコラボレーションに感動したので、これはちょっと見てみたい

西平畑公園から更に15分歩いた所にあぐりパーク嵯峨山苑があります

道中、昨日の雪で誰かが作った雪ダルマも

しかし徒歩15分ていってもかなりの急坂なので、休み休み歩かれることをお勧めします。
    自分は元気に早足で歩いていたら途中でくたびれてしまった。

嵯峨山苑に到着

菜の花と

• 梅

桜なんかもあり

あぐりパーク嵯峨山苑 自然・景勝地

菜花と河津桜と紅梅のコラボ by ひろさん

歩いてくるのに一苦労だったけれど、この光景は圧巻

個人的には昨年訪れた権現堂を超えたかも・・・。

天気も晴天で、本当に桃源郷のようなところです

眺めもサイコー!

でも富士山には少し雲がかかっていますが

松田町全体も一望できます。

蝋梅なんかもあり、一か所でこの時期の色々なお花が楽しめます

「あっ、あそこも綺麗だね~」なんて声も

斜面上に菜花と河津桜、梅が咲き誇っているので

一度下るととまた昇ってくるのがちょっと大変

散策路が基本一人しか通れない程狭いのも少し難点ですが

広大な敷地面積なので、あんまり人の多さが気になりません。

こんな所もある神奈川ってやっぱり凄い!

写真を撮っていても、超広角側で撮るのがなんか今日は楽しい~

高速道路は昨日の雪の影響で、大井松田~裾野間は通行止め
    車が一台も通過していきません

苑内には、ストレス解消の丘も
    右下に写っているメガホン使って大声を出して思いっきり叫ぶコーナーも

でも、私がいた時間大声を出した人は一組だけ(笑)

叫び声が山に反響して・・・

• これぞ山に来たって感じがいいね~(*&#39;▽&#39;)

これぞ山に来たって感じがいいね~(*'▽')

眺望抜群ってさっきの案内看板に書かれていたので

ただ標高高いだけだろう?と期待していませんでしたが、今回もその思い込みは見事に外されました。

• 来年もまた来たい嵯峨山苑<br /><br />この景色は、西平畑公園の桜まつりを超えています。<br />是非訪れた人は、嵯峨山苑までお弁当を持って足を延ばすことをお勧めします!<br /><br />いや~、今日のお花見は最高でした!

来年もまた来たい嵯峨山苑

この景色は、西平畑公園の桜まつりを超えています。

いや~、今日のお花見は最高でした!

関東近郊春の花旅

• うふふ♪♪さん 2017/04/06 10:55:01
    素晴らしい!!
    ひろさんへ♪

随分、ご無沙汰して失礼しちゃいました💦💦。
    うふふ♪♪です♪
    ほんとにお久しぶりです。

いやぁ〜、すごいですネ!!
    桜だけど、桃源郷という言葉を使いたくなります。
    なんて美しい!!

菜の花も梅も、そうして少し雪も残っていたりして(笑)。
    また雄大な富士山もすぐ近くに見えるのですね。

眼福です〜♪♪♪

今週末は雨で桜見に行けそうにも無いのですが、
    思わぬところで、美しい桜を拝見することが出来ました♪
    河津桜はソメイヨシノよりもやや花が小ぶり、そうしてやや濃いピンクなのですね。
    ほんと綺麗でしたぁ〜♡♡

美しい旅行記をありがとうございます♪♪

あ、今頃で恐縮なのですが💦💦、
    私の”なにわ食い意地紀行2”・”京都食い意地紀行2”と”嘯月”・”アシッドラシーヌ”・”中村藤吉”・”エルク”・”北浜レトロ”に投票をありがとうございます♪♪
    御礼が遅くなって本当にすみませんでした。

うふふ♪♪

ひろ

ひろさん からの返信 2017/04/08 08:16:16
    RE: 素晴らしい!!
    うふふ♪♪さん お久しぶりです
    返信が遅くなり申し訳ありません

松田桜祭りの旅行記を見られたのですね。
    今年は桜の開花時期のお天気が悪く
    ソメイヨシノの時期はお花見はできそうにないのが残念です

昨日、名古屋城に仕事帰りに桜を見ましたが、あそこは本当に綺麗ですね
    行かれたことありますか?

ひろ
  • cheriko330さん 2017/02/26 00:32:00
    一足早い、お花見 ゜☆*゜。*゜
    ひろさん、こんばんは♪

ひろさんの”きときと”以来の新作を気を付けていたのですが
    おすすめの旅行記で発見しました。2作も投稿済みでした。
    トラベラーページの写真も春らしくて、素敵ですね。

今日は、錦帯橋の分を見せて頂きましたが、あまりにもお花が
    きれいで、以前に見せて頂いたこちらにコメントさせて頂きますね。

お天気に恵まれて本当に、お花きれいです。気持ちの良い
    一日だったと思います。
    青空に、富士山、桜、菜の花と何て相性良いのでしょう。

私の旅行記も、また見て下さり、ありがとうございました。

錦帯橋もお勧めですが、塗りつぶしまだなら山口の角島大橋も
    見て頂きたかったです。
    死ぬまでに一度は行きたい世界の観光名所にも選ばれてます。
    でも、お花はないですが。沖縄の海を連想させますね。

では、また、お休みなさい☆ 朝が早いひろさんは、もうお休みねzzz

cheriko330

ひろ

ひろさん からの返信 2017/02/26 08:44:04
    RE: 一足早い、お花見 ゜☆*゜。*゜
    cheriko330さん おはようございます
    書き込み有難うございます。
    いつもは起きている時間なのですが、お察しの通り昨日は早寝でした。

山口県、今度行くときは絶対に角島大橋に訪れようと思っています!
    山口県は3か所くらい訪れたいところがあるので
    ここ2〜3年のうちに必ず訪れたいと思っています。
    ああいう沖縄を連想させる風景は良いですよね〜

でも、cheriko330さんはそれを更にに上へ行く
    モルディブを体験されているのですね〜
    旅行記を拝見していると、ほんと海が綺麗で・・・
    天国を連想させますね!
    あそこに行ったら住み着いてしまいそうなくらいの絶景ではないですか!
    あんなところ私も一度は訪れてみたい!

最近他のトラベラーさんの旅行記で読んだのですが
    自分で手配する海外旅行
    結構色々と準備に敷居が高そうだと感じます(汗)

ひろ
  • kimama♪さん 2017/02/18 15:52:10
    春色に一目惚れして♪
    ひろさん こんにちは!
     ひろさんの春はすぐそこまで!
     綺麗(*´▽`*)な写真を見て行きたい!行きたいなと
     ウズウズしてました。
     日帰りではちょっと距離があったのですが思いきって
     行ってきました。
     昨日は残念ながら富士山は見る事出来ませんでしたが(>_<)
     もちろんアグリパークまで!!
     そちらは人も少なくと〜〜ても綺麗でした!!
     早い情報をありがとうございました。
     お蔭様で早い春色を楽しんでこれました♪   kimama♪

ひろ

ひろさん からの返信 2017/02/18 19:13:42
    RE: 春色に一目惚れして♪
    kimama♪さん こんばんは!
    コメントありがとうございます。

行ってきたんですね〜
    そして、花もまだ見頃だったようですね。
    kimama♪さんは、やっぱり車で行かれたのですか?

実は私も、今日午前中の用事が終わってから
    また行ってみようかな〜などと考えていたのです(笑)
    昨日は春一番もあり、結構花が散ったりしていませんでしたか?

あぐりパーク、有料で道中坂が急ですが、ほんと素敵だったでしょう?
    あんなに一か所で色々なお花が楽しめるのは
    近くにはないですよね〜

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/02/18 21:01:38
    RE: RE: 春色に一目惚れして♪
     こんばんは
     松田へは渋滞がありそうだったので電車で行きました。
     そうですかなりの強風で最後は雨にまで降られて大変でした!
     でも河津桜は強いですね!強風にも負けずにまだ大丈夫そうです。
     アグリパークは別世界で風もなくとても穏やかでした。

あの坂道でもひろさんのあの写真を想像して楽しみに訪れたので全く
     疲れもなく行く事が出来ました。

次はあそこから富士山も眺めてみたいです。   kimama♪

ひろ

ひろさん からの返信 2017/02/19 10:19:20
    RE: RE: RE: 春色に一目惚れして♪
    kimama♪さん こんにちは!
    やっぱり松田に行くなら電車だよね〜
    駅からもそんなに遠くないし・・。

そっか〜、あの日雨まで降ったのですか?
    それは少し残念でしたね。
    でも、あぐりパークではお天気が穏やかだったので
    散策しやすかったのですかね。

富士山は、私の旅行記の最後の写真もそうですが
    以外にも西平畑公園の駐車場からが一番混まなくて
    いい感じの富士山が見ることができます。

次に行かれた時は、駐車場からも見てみるといいですよ。

ひろ
  • liberty-libertyさん 2017/02/13 12:08:01
    春色〜(*´∇`*)
    ひろさん、こんにちは♪
    あまりに眩しい春色の旅行記!!
    楽しませて頂きました(*^o^*)

見たことないんですよね〜、河津桜。
    皆様の旅行記でその良さを知り
    1度はホンモノ見てみたい、と思っているのですが・・・・・・。

雪が残る街並みを見下ろすロケーションで
    しかも富士山も背景に備えていて
    咲き誇る桜と菜の花に囲まれる素晴らしい観光スポット♪
    あまり知られていないのがフシギなくらいです。
    (って、私が知らないだけなのでしょうか(^^;))

カメラマンのプレッシャーのところで
    私も弱い方だな〜と思いました( ̄▽ ̄)
    後ろに待っている人がいるとすぐに退いちゃうし
    先に撮っている人がいたら
    早く代わって〜!!と言えずに
    我慢強く待つタイプ(笑)

毎日どんよりしていた福岡の空も
    今日、久しぶりに晴れ間を見せています。
    早く春にならないかな〜♪

ではまた(^o^)/

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/02/13 21:27:58
    RE: 春色〜(*´∇`*)
    リバさん こんにちは!

河津桜、いち早く春の訪れを感じれるところが大好きです。
    此処のロケーションは
    九州在住の方は知らなくて当然ですよ。
    なんてたって、神奈川に住んでいる人も
    花好きな人以外は知らないんじゃないかな〜
    私も2年前に知ったくらいですから

カメラマンのプレッシャー・・・。
    リバさんは、私よりも強いですよ〜
    私は良いなと思う構図でも、誰かが撮っていたら諦めちゃう事が多々あります。
    でも、カメラマンさん達って、誰かが撮っている場所で
    取り敢えず撮ってみたくなるものなのか
    自分が撮っているところに寄って来てくれるので
    その時に、さっきの場所で撮れることが多いです(苦笑)

私は冬が好きなので、もう少しゆっくり春が来ても私は良いです(笑)

• hiro3さん 2017/02/13 05:09:27
    春ですね〜♪

ひろさん、早くも春ですね!

ビタミンカラーの菜の花も・・・!

とてもキレイですね〜。梅もあり?それどころか雪も???季節が引っ付いちゃいましたね!

本当にポカポカ、でも服装を見るとまだまだ冬なんですね。

20日も早いとか!季節が? どうなっちゃうんでしょうか?

関西では梅がちらほら・・・、河津桜はもう咲いてるのかな?調べてみようっと!

hiro3

ひろ

ひろさん からの返信 2017/02/13 21:16:37
    RE: 春ですね〜♪
    hiro3さん こんばんは!
    コメントありがとうございます。

書き込みの時間が早い(笑)
    でもその時間実は私も偶々出張行くので起きていました。
    結局忘れ物をしたので、取りに戻って早起きが帳消しになってしまいましたが(泣)

2月上旬で河津桜って、私の大好きな冬はどこに行ったんだ〜と思います。
    春が来ると、また暑い夏が来る・・・。

関西はまだ気温が低いのでしょうか?
    奈良に訪れた時に寒いと感じました。

hiro3さんの河津桜
    去年訪れた所に行かれるのですね。
    そちらももうすぐ春ですね〜

ひろ
  • morino296さん 2017/02/12 17:55:46
    一日違いでした

こんにちは。
    松田山の河津桜へ行かれたのですね。

私も、今日行ってきました。
    帰宅後、PCを立ち上げたら、ひろさんの旅行記がUPされていたのでビックリしました。

松田山の河津桜は、毎年楽しみに出掛けていますが、
    今年は満開になるのが早かったようですね。

例年、桜と菜の花のコラボレーションが楽しめるのですがが、
    今年は、菜の花も咲き終わってしまったのでしょうか、ほとんど咲いておらず残念でした。

あぐりパーク嵯峨山苑には行きませんでしたが、こちらの方が良かったようですね。
    結構な急坂を上った甲斐がありましたね。

次回は、嵯峨山苑にも足を延ばしてみたいです。

ひろ

ひろさん からの返信 2017/02/12 18:59:59
    RE: 一日違いでした
    morino296さん こんにちは!
    コメントありがとうございます。

morino296さんも行かれたのですね〜
    どうでしたか?
    今日も昨日と同じで快晴だったから、十二分に楽しまれたのではないですか?

私は去年渋滞で諦めたので、今年初めて訪れたのですが
    いつもは菜の花がもっと咲いているのですか?
    嵯峨山園の方は、菜の花がびっしり咲いていたので
    西平畑公園は、てっきりこんなものかな〜と思ってしまいました。
    来年も行って見比べてみます。

それにしてもここは、公共の施設を使った方がアクセスが楽そうですね。

morino296

morino296さん からの返信 2017/02/12 21:13:10
    RE: RE: 一日違いでした
    ひろさん

続けて書き込み失礼します。

毎年、桜の見頃は違いますが、菜の花と一緒に楽しめることが多かったです。

ちなみに、過去3年間はこんな感じでした。
    2016.2.19 http://4travel.jp/travelogue/11105182

2015.2.27 http://4travel.jp/travelogue/10986680

2014.3.7 http://4travel.jp/travelogue/10865141

私は、いつも電車とシャトルバス(上りのみ)を利用しています。

ひろ

ひろさん からの返信 2017/02/13 21:08:39
    RE: RE: RE: 一日違いでした
    morino296さん 先程morino296さんが今年行かれた旅行記と
    過去の旅行記を拝見しました。
    私の旅行記も紹介してくださりありがとうございます。

確かに過去の旅行記からは、菜の花は今年より多そうですね〜
    やっぱり今年は少し気候が変なんでしょうね。
    富山では1月に菜の花が咲いていましたから・・。
    でもそのお陰で思いがけない共演が沢山見れましたね。

ひろ
  • momotaさん 2017/02/12 12:12:59
    観てるだけでポカポカ
    ひろさん、こんにちは♪

まつだ河津桜行ってきたんですね。明日のお休みはここか
    三浦海岸かそれとも本場河津かと考えてたところでこの週末は
    お天気がいいので沢山の方が行かれただろうと思って検索したら
    ひろさんに辿り着いた〜。
    やっぱり4トラの方の機動力はすごいですね。UPも早い!

今年は梅より早く見頃になりましたね。
    あぐりパークはいつも見頃すぎになっていて行ったことはないのですが
    ハーブガーデンの方よりいい感じなんですか。
    私もたいして変わらないだろうとたかをくくってました。
    河津桜だけでなく梅や菜の花もタイミングよく咲いていい時に
    いかれたのでね。

写真がどれも綺麗〜
    広角で撮りたくなる開放感、伸びやかでキラキラの構図がいいですねー!
    桜の方が早すぎて菜の花が追いついてませんね。
    雪の影響で花が傷んだりはなかったようですね。うちはパラっと
    かする程度だったのでこんなに積もるほど降ったとは驚いた〜

ひろ

ひろさん からの返信 2017/02/12 12:49:34
    RE: 観てるだけでポカポカ
    momotaさん こんにちは!
    昨日といい今日といい、お天気ホント最高ですね〜

今年は河津桜例年よりも20日ほど早いそうです。
    訪れた時も、よーくみると少し桜は弱っている感じがしました。

あぐりパーク! 此処ほんと絶景ですよ〜
    見晴らしもハーブガーデンよりいいし。
    お花は、色々な種類があるし、何よりも落ち着いていて
    とてもいい空間です。
    敷地一杯に咲き乱れる菜花と桜は、権現堂すらも超えていると思いますよ
    しかも松田は、電車で出掛けると神奈川県民なら割と近い所もいい!
    是非是非、今年は早い時期に訪れてみてください!

でもアグリパークへの急坂は結構辛いですよ(苦笑)

momota

momotaさん からの返信 2017/02/14 01:16:57
    RE: RE: 観てるだけでポカポカ
    ひろさんおすすめのアグリパーク行ってきたよー。
    ほんとに桃源郷ですね。そこだけ春がぎゅっと詰まったようでした♪
    山をのぼりおり疲れた〜。今日は寝ます。
    旅行記お蔵入りしないように頑張るね〜

いいところ教えてくれてありがとう♪

ひろ

ひろさん からの返信 2017/02/14 21:21:24
    おぉ〜、行ってきたんだ〜
    どこに行ったのかは気になっていましたが
    旅行記、早めにアップしておいた甲斐がありました。

山の上り下り、結構大変だったでしょう?
    違った目線から見た旅行記、楽しみにしていますね!

ひろ

ひろさんのトラベラーページ