松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この数年、毎年参加している愛媛マラソン。<br />いつもは前日午後入り、当日は走ってその日の夜には帰っていましたが、<br />今年は出発が遅くなる分、松山で少しゆっくりしようと<br />マラソン当日も泊まって帰りました。

第55回愛媛マラソンの旅

2017/02/11 - 2017/02/13

Nanao

Nanaoさん

この数年、毎年参加している愛媛マラソン。
今年は出発が遅くなる分、松山で少しゆっくりしようと
マラソン当日も泊まって帰りました。

JRローカル 私鉄

今年で55回目になる愛媛マラソン。
    昔は一般の参加は出来ないエリートだけのレースだったそうですが
    この数年のマラソンブームで
    一般も参加できる大会になりました。
    私は今年で4回目の参加です。
    県庁前スタート、松山城の麓にある城山公園がゴールです。

松山城 名所・史跡

この日の天気は晴れ。
    最高気温は8度、風は冷たかったのですが
    強風ではなく、走るには心地よいコンディションでした。
    スタート前は、身体を冷やさないよう、上着を着ていましたが
    走るときは半袖にアームカバーをつけて走りました。

公園内には様々なブースが出店。
    ランナーだけでなく、応援の人たちも楽しめるようになっています。
    こちら、JALのブースでは暖かい甘酒と
    機内サービスで供されるスープを無料配布していました。
    私は甘酒をいただいたのですが
    走った後の疲れた身体にとても沁みました^^

この、なんともいえないフォルムのゆるキャラは
    地元南海放送さんのキャラクターだそうです。
    名前は「ウィット」

温泉が有名な松山。
    足湯もありました!
    当然ながら大人気、私は入れず・・・・

そうそう。走った結果ですが。
    昨年の11月に参加した、下関海響マラソンで足を痛めてしまい、
    正月明けまでほとんど走れなかったのですが
    お天気もよく、沿道の大勢のみなさんの声援が後押ししてくださり
    無事完走!!!
    夫も仕事が忙しく、私以上に練習できていなかったのですが
    これまた完走!
    会場を巡回していた、高校生ボランティアさんに撮影していただきました。

さて、マラソンの後はお待ちかねの打ち上げ!
    今年は夫の同級生が準備をしてくださり
    私も同席させていただきました。
    路面電車で移動します。電車もやっぱり「みかん」色(^_^)/

今年、愛媛では国体が行われるそうです。
    愛媛のキャラクター、「みきゃん」も応援しています!

愛媛では、サイクルスポーツも盛んなようです。
    しまなみ海道がありますもんね。
    私はしませんが、あの道を自転車でって想像すると・・・。
    気持ち良さそう!!

路面電車社内。
    電車は新しいものも、古い車両も走っています。
    乗った電車がレトロで、足元もこんな風。
    懐かしい雰囲気いっぱいでした。

のんびりと町の風景を楽しみつつ移動。

料金は、一律大人160円。

打ち上げも楽しかったですが、
    翌日の温泉もまた、良かったです。

マラソンの参加賞の中には、道後温泉の入浴チケットもありまして。
    毎年、走った後には利用させていただいています。
    いつもは走ったその日の夕方帰っていたので
    慌ただしい入浴でしたが、今年は翌日の午前中にゆっくりと。

道後温泉本館 温泉

建物のそばには、これから出動予定の人力車もスタンバイ。

午前中、確か9時か10時くらいだったと思いますが
    それほど混雑もなく、ゆっくり楽しめました。
    ちなみに、お風呂で地元のおばあさんに聞いた話ですが
    マラソン当日の午後からは大混雑だったそうです・・・・。
    いつもすみませんとお話したら、
    「私たちはたくさんの人たちが愛媛に来てくれるのが嬉しいんですよ」
    と。
    愛媛の方は、本当にあったかい方ばかりです。

風呂上りの1杯ww
    本当は道後温泉本館そばにあるお店でと思っていたのですが
    オープン前だったので、商店街にあるお土産やさんで
    ビールを買って飲みました。
    地ビールって全国各地にありますが、
    私は道後のビールがいちばんおいしいって思います。
    左のブルーのボトルははじめて見たビール。
    日本酒をつくる材料を使ったものだそうです。

道後を後にして、また街中に戻ってきました。
    マラソンって、足とか腰も疲れますが、内臓も疲れるんです。
    で、そんなときはあったかい、胃腸にやさしいものが欲しくなります。

ことり グルメ・レストラン

座ったら、「うどんでいいですか?」と。
    えーっと、メニューには鍋焼きうどんといなり寿司しかないのですがw
    お支払いは前払いです。
    うどんが運ばれたらその場でお金を払います。

あったかい鍋焼きうどん。美味しゅうございました!

いなり寿司もいただきました。
    結構大きくて、うどんといなり1個でおなかいっぱい!!
    ごちそうさまでしたー。

マラソン前は寒波がやってきて雪も降りました。
    風も結構強かったりで、行き帰りのフェリーも心配だったのですが
    おかげでその寒波は通り過ぎ、
    船も揺れずに時間通りでした。

改めて完走できた喜びをかみしめつつ、帰路へ。

フェリーの船内は全席禁煙。
    タバコは、デッキの決められた場所でということになっています。
    タバコを吸っている人がいらっしゃらなかったので
    こちらで、しばし、冷たい風にあたりつつ景色を楽しみました。

周防大橋が見えてきて、山口に戻ってきたなあと実感。
    瀬戸内海の景色、のんびりとしていて大好きです。

愛媛マラソン、男子は3時間30分、女子は4時間を切ると
    翌年は、抽選なしの先着申し込み順で参加が出来ます。
    今回も何とかこの条件をクリアできたので
    また来年、走りに行きます!

旅ランもまた、楽しいものです。
    来年の愛媛が今から楽しみです。