黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本列島に最強寒波が到来!嘘でしょう?と思いつつ朝の庭は一面の雪景色でした。<br />偶然2連休にしていて本当に良かったですが、日光へ出かけるのは諦めました。<br />この時期はお雛様祭りが開催されているのです。<br />では近場で春を探してみましょうか?

寒い雪の朝の風景と、春を待つ可憐な水仙の姿に春が待ち遠しい~

2017/02/10 - 2017/02/11

ごまさん

この時期はお雛様祭りが開催されているのです。
では近場で春を探してみましょうか?

朝雪が止んでいましたが、5センチ位積もったでしょうか?

小鳥の足跡も無いですよね。

道路へ出て見ます。

道路に出るまでが長い登り坂です。
    でも今年は幸いにまだ雪掻きの心配は無いので良かったです。
    例年は本当に大変です。

除雪されて出かけるのは大丈夫そうです。

このぐらいの雪では驚きませんが~猫でも余裕ですね。

新聞配達の車の轍。

やしおツツジに雪が~花が咲いたような美しさです。

午後には溶けて無くなりました。

青い空に雪の花。

これは御用つつじです。皇室の愛子さまの花です。
    白い花が咲きます。
    県花はピンクのやしおツツジです。

枯れ木に花が咲いたようです。

時折風で雪が舞います。

雪の花。

吹雪!

ホワイトアウト!

レンズに雪の水滴~

寒くて外には出られません!

武蔵君も外が気になるのね。

お外は寒いですよ。

リビングの白梅が満開になりました。
    夜間冷え込むのでダンボールの箱入りです。

外は吹雪いています。
    寒そうです。

さて今日は建国記念日です。

那須塩原駅傍の公園に散歩の予定でしたが、寒いですから少しだけ歩いてみます。

青空ですが凄く寒いです。

遠く塩原や高原山が見えます。

誰も歩いていませんよね。

この先に春になると水仙の群生が見えてきます。

えっ!まさか?
    もう水仙が咲いています。

もう咲いていました!
    南側の斜面ですから日当たりは良いのですが、早いですね。

でも咲いているのはこの場所だけです。

可愛らしい水仙の花、黄色が暖かい気持ちになります。

でも寒いからまだ花は少ないですね。

小さなお山の頂上です。

朝は雪に隠れていた那須山が、少し見えました。

堂々とした姿が綺麗です。

旅行で出かけて、新幹線を降りた時に見る那須山の姿。
    「おかえり!」と言ってくれているようで、ホッとします。

下りの新幹線やまびこが通過します。那須塩原駅には停まらないようです。
    朝晩以外は1時間に1本ぐらいか停まりません。
    でも始発6時台は平日5本と7時台は4本、最終便が23:53分着が有るので東京行きは便利です。

椿の花びら~雪で色が変色してしまって可愛そうですね。

まだまだ春は遠いですね。
    旅行記には程遠い散歩記でした。
    最後まで有難うございました。

• わきさん 2017/02/12 10:30:13
    武蔵君が何ともほほえましいですね。
    おはようございます。

雪の華(花)の連写
    御用ツツジにもふさわしい雪の冠

後半
    もう、
    見事に水仙咲いているのですね。

それにしても
    茶トラの武蔵君の姿
    猫派の当方にはたまらなく嬉しいショットでした。
    思わず
    コメント反応してしまいました。

わき

ごま

ごまさん からの返信 2017/02/15 18:20:11
    RE: 武蔵君が何ともほほえましいですね。
    わき様へ

こんばんは、返信が遅くなって申し訳ありませんでした。

たまたま休日に雪が降りました。
    新しく購入したカメラを試しどりしたくて、寒いのに雪の庭へ出てみました。
    実はかなり風が強く吹き付けていたのです。

> 雪の華(花)の連写
    > 御用ツツジにもふさわしい雪の冠

有難うございます〜本物の御用つつじと見まごう美しさでした。
    でもその美しさに、私の腕が追いついていませんけれどね!
    > 後半
    > もう、
    > 見事に水仙咲いているのですね。

今年は例年になく雪が多いので、まさかもう咲いているとは思いませんでしたね。
    梅をみに行こうと思っていましたが、寒くて出かけるのも億劫で!買い物がてらに寄った公園で咲いている姿にビックリです。
    > それにしても
    > 茶トラの武蔵君の姿
    > 猫派の当方にはたまらなく嬉しいショットでした。
    > 思わず
    > コメント反応してしまいました。

ありがとうございます。
    室内飼いの武蔵は外に出るのは、病院へ定期検診と予防注射の時だけです。
    外の世界に憧れているようですが〜里親さんとの約束なので破れません!
    窓越しに武蔵の表情が可愛らしいな〜と思ってパチリ!!
    猫派の方はつい反応してしまいますよね。(#^.^#)

ごま

ごまさんのトラベラーページ