那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、3年間貯めたマイルで旅行計画をしてました。1回目はハワイで使い、2回目はこの沖縄旅行。ちょうど「どこかにマイル」を見つけ、6000マイルでどこかに行けるに挑戦してみました。<br />行先は4か所から、1か所自動に決まります。4か所の組み合わせも自動で出てきて、行きたい4か所が出てきたら、申し込みをします。発着の時間も選べます。<br />ヒルトンプレミアムの1万円引きを使いたかったので、希望は福岡か沖縄。2日間トライして、なかなか希望地が出てこない、北の方は、欠航がありうるので、南だけの候補地、さらに沖縄、福岡が入る組み合わせがなく、しかし3日目でようやく、沖縄、宮崎、鹿児島、福岡が出て、申し込みました。翌日結果がでて、第一希望の沖縄になりました。<br />行き羽田14時50分発、帰り那覇20時5分発

どこかにマイルで沖縄へ

2017/02/07 - 2017/02/09

kirin3

kirin3さん

行き羽田14時50分発、帰り那覇20時5分発

JALグループ

地方から出てくるので、出発は午後に申し込み、その中の一番遅い時間になりました。
    去年からクリスタル会員になったので、サクララウンジ利用券を10回分いただき、去年は1回しか使わず。もったいない。今年も10回分いただいたけど、国内線の行きだけしか利用できないので、そんなに使わない。
    一般の人は3000円払えば、中に入れるらしい。

ドラえもんジェット、あれに乗りたい。うちらは違った。

ラウンジでまったりしすぎて、優先搭乗が終わってた

二人席。2月からインターネット無料キャンペーンをやっていたけど、手引きを見ながら操作方法を試してみたけど、わからず

うっすら見えるのは、富士山。沖縄行きは、右に富士山が見えます。

だんだん近づいてきて

望遠で撮りました。きれい

飲み物が配られ

クーポン付き小冊子も配られました。

着きました。モノレールで小禄に向かいます。主人は一駅乗って、赤嶺で降りて歩くと、一駅110円、二駅230円がもったいないって。私にも歩けと言われたけど、荷物3つもっているので、歩けない。

今日の宿泊先は小禄にある、チャビラホテル那覇。徒歩1分。ここを選んだのは、前に来た時、お惣菜バイキングが美味しかった「わだや菜 」があるので、このホテルは2回目。最近リニューアルされたようで、鍵がセンサー式になってました。

セミダブルで7500円。ちょっと高めだけど駅近だし。

2階の部屋。エレベーターの真ん前。最後の1室だったから、取った順かなあ?

よくあるビジネスホテルと同じ作り

ハブラシと髭剃り

ポットあり

19時ごろ、わだや菜 に到着。ホテルから徒歩10分以内。靴を脱いで上がります。夜は1300円です。空いてました

右のジーマーミー豆腐と左のもずくが食べたくて、しかし、ジーマーミー豆腐は、味が薄くて美味しくなくなっちゃった。もずくは美味しかったけど。

お惣菜は美味しい、野菜がたくさん採れる

ホットペッパークーポンを印刷していくと、このジーマーミー豆腐をくれます。弾力がある普通のお豆腐みたいにっちゃって、すごくがっかりな味。スプーンはついていません。

ホテルの朝食は、無料と言っていたけど、料金に入っているよね~。数少ない。
    10時にチェックアウト。

小禄駅近くにあった、ダイコク屋で沖縄限定ボンカレーを購入。税込み100円。

空港に行ってから、空港リムジンバスで今日宿泊のヒルトン沖縄北谷リゾートに行きます。
    JAL機内で配布された、クーポン小冊子をここの裏にある

ここにもっていくと、ちんすこう1個くれます。

ヒルトン行きチケット一人片道800円で買います。往復は買えません、帰りはホテルで購入します。先着順なので、早めに行きました。

10分前にバスが来ます

ヒルトンオーナーズ会員なので、早い到着でもチェックインできるのだと思い、1便のバスで行ったのですが、チックインは15時からと言われ、荷物を預かってもらい散策へ。雨が降っていたので、傘をおかりしました。

近くにあるアメリカンビレッジ散策ではなく、紳士服のはるやまへ。うちのほうに、はるやまがなく、株主優待券のワイシャツをもらいに、行きました。
    途中工事現場のシーサー、かわいい

小さいハンドバックを持ってこなかったので、これを買っちゃった。定価3800円が300円。さらに株優待で15%オフ。安い~。
    結構シャツ選びに時間がかかり、14時半になったので、一旦ホテルへ行って、インが出来るか聞いてみました。

ヒルトンのロビー。お部屋の用意ができてますというので、インをお願いしました。700番台の部屋。クチコミでヒルトンオーナーズ兼プレミアム会員はエグゼクティブ部屋になったのを何件か見てきたので、うちらもと思っていたけど、ラウンジアクセスがないオーシャンビューの部屋。
    一応交渉してみました。

工事中の眺望でもよろしければ、エグゼクティブ部屋に変更できるというので、そちらにしてもらいました。

4階の部屋。この写真は正面で、工事は左側。でも目の前でなく、離れているので、なんにも問題はありませんでした。

スタンダードで予約して、エグゼクティブ・テラス付にランクアップ。約2万円も違います。
    プレミアムは定価の値段、スタンダード食事なしが一番安く、税込みで25600円、そこから20%オフで、入会のときもらった1万円を引いて、10500円払い。

今日は、ツインだからねむれる~。ガラス張りの向こうにはお風呂場が~

お風呂場から見たお部屋。

洗面所。タオルがたくさんあっていい

トイレも分かれてる

アメニティは、ハワイもこれだった。

あいにくの雨なので、テラスは濡れていて、椅子に座れず。

エグゼクティブラウンジへ。9階にあります。

今の時間は、お茶の時間なので、

スナック程度しかありません。

昼を食べてなかったので、サーターアンダギーを何個も食べました。これは美味しい。

琉球ガラスコップ。金色の袋に入っている、生チョコが特に美味しい。お菓子を食べて、おなか一杯。1時間半後にカクテルタイムがあります。

ラウンジから見た景色。アメリカンビレッジ方面です。

部屋に戻ったら、ウエルカムマカロンが置いてありました。水も無料

部屋に体重計が。おなかがいっぱいなので、18時過ぎにラウンジへ行こうと主人に提案したけど、席がなくなるからと却下され、17時5分前に行きました。

• 冷菜

冷菜

ホットミール。どなたかのクチコミで見たときは、もっとおかず類が多かったけど、それよりは、少なかった。

一通り持ってきて、こんな感じ

部屋テラスからのサンセット

• 夜景

夜景

フロントは3階で、玄関外を出て、アメリカンビレッジ方面の夜景をパシャリ

朝食はラウンジか3階レストラン、どちらでも食べれます。6時40分頃行ったら、並んでいました。

種類が豊富。

卵は、注文で焼いてくれます

ピンクのドレッシングが美味しい。

1回目。種類が多いので、いろいろ食べたいから、私は少しづつもってきた。主人は同じもの何個も持ってきて、飽きると私に、食べろという、自分勝手、無視して食べない。

後でコーヒーをお持ちしますと言われたけど、なかなか来ない。違う人に、コーヒーが来ないんですけどと言ったら、これがコーヒーだった。てっきり、ミルクが入っているのかと思っていた。

お腹いっぱいだけど、1時間後にラウンジにも行ってみた。
    3階に比べたら、四分の一ぐらいの種類。これなら3階の方が、良いね

クロワッサンソースというのは、3階にはなかった。

沖縄料理、イナムルチ、これも下にはなかったと思う。甘酒みたいな味のトン汁

天気が悪く、雨風が激しい。アメリカンビレッジを全然散策していないので、行く?と聞いたら、前にしたから良いって。私だけ散策に

イオンにアーサーを買いに行った。しかし観光地料金になっていて、少しも安いのがなかった。

リムジンバス最終が14時40分。14時30分まで、レイトチェックアウトをお願いしてあったので、ラウンジや部屋でまったり。

空港に着いたのが16時15分頃。沖縄限定ガチャが気になったけど、やめました。

お腹が空いたので、株主優待券が使える、そじ坊へ

冷やし山菜うどん定食

かけウドン定食、二食で1580円

カードラウンジで、休憩。混んでました。天候が悪く、飛行機に遅延が発生していて、うちらの飛行機は、まだ先なので、情報が出ず。

お土産を買って、JALカードで5%オフ、株主優待券で支払う。

このロイズのチョコを買ってる人が多く、私も。保冷剤袋108円が別にかかります。

うちらの飛行機は、定刻通りでよかったです。羽田22時15分着で、もう地元には帰れないので、今夜は東京に泊まる予定です。

今回の目的は、ヒルトン宿泊だったので、観光がほとんどありませんでしたが、「どこかにマイル」企画で少ないマイルで旅行が楽しめたのは、よかったです。いつまでこの企画があるのかわかりませんが、温かくなったら北海道にも行ってみたいなあ~