町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急田園都市線の南町田駅前に巨大アウトレットショップ街のグランベリーモールがオープンしたのは2000年。ちょうど我が家が大阪から町田に帰って来た時だった。そのグランベリーモールが2月12日にクローズする。我が家からお散歩距離のグランベリーモールには、この17年間で何回行ったことか。ほとんどの映画もここで見ていた。<br />クローズまであと4日という水曜日にグランベリーを訪ねてみた。最終日には俺、泣いちゃうかも・・・

さらば南町田グランベリーモール

2017/02/08 - 2017/02/08

ころた

ころたさん

徒歩

南町田は東急田園都市線に乗って渋谷から40分ほど。2000年にグランベリーモールができる前の、南町田駅のかつての姿を知っている人は少ないだろう。ここは野球グラウンドが5面もあった広大なグラウンドだったのだ。

グランベリーのオープンは2000年4月21日。我が家が南町田に引っ越してきたのとほぼ同時期。5年ぶりに帰って来た南町田の変貌ぶりにぶったまげた覚えがある。だってそれまでの南町田駅なんて土日に降りる人はほとんどいなかったんだよ。

それが今では土日は急行が停まる。オープン当初、グランベリーは5,6年の短期営業の予定と聞いていたのだが、あまりの人出に営業を大きく延長したとのこと。
    そのグランベリーがついにクローズする。我が家にとっては思い出がいっぱい詰まった場所だった。

グランベリーモール アウトレット

駅前の案内書にはモールの全体地図。敷地面積は10万平米! でかいでしょ。なんたって野球場5面分だから。それだけじゃなくて、すぐ、南側には町田市立鶴間公園があり、ここも5マン平米を越える広さだ。
    両方ともお世話になりました!

その案内所の前には「イルミネーション消灯式」の看板。
    そんなことやるの! 俺、泣いちゃいそう・・

東急ストアの右手の大階段を上ってモールのメインストリートに出る。いつもながらイルミネーションが綺麗。

グランベリーモール アウトレット

メインストリートだけで約300m。その両側にもショップが広がる。総ショップ数は約80軒。

グランベリーモール アウトレット

ここが本当になくなっちゃうんだぁ・・・

アウトレットだから元々安いのだが、今月は閉店セール。最大90%引きまである。ホントに引いてるから驚く。

当然、激安コーナーは人の波。

アウトドア用品のモンベル。

入口の熊君はどこに行くんだろう。

ここにはロッククライミングの体験施設があって、本格派からキッズの体験版までインストラクターがロープで引っ張りながら体験できる。うちの娘らもやっていた。

モンベル グランベリーモール店 専門店

その隣のスターバックス。「いつものやつね」で通るほど通い詰めた。
    必ず「はい?」って聞き返されたけど・・・

そのまた隣がペットショップ JOKER。犬猫OKのグランベリーを象徴するショップかも。いつもこんな感じです。

まさかここの犬猫は処分されないよね?

あっチェーン店なの。じゃ他の店に行くのね。

夕闇迫る水曜日。それでもそこそこの人出だ。

グランベリーは今月クローズして、もっと巨大な商業施設になるらしい。再オープンは2019年。でもどうだろう、今の解放感溢れる感じが新施設で出せるんだろうか?

上空からのグランベリーの様子を小さいモザイクで表している。

ほら、モザイクはみんなから募った写真だ。

そしてドン詰りのショップの上には、完全クローズまでのカウントダウンが。
    あとちょうど4日間かぁ。

どこも在庫処分に必死。特にチェーンを持たない店はホントに投げ売りしていた。

最奥のアウトバック・ステーキのテラス席が寂しげ・・・

• グランベリーモール アウトレット

モールの南側にある109シネマズは、スクリーン10面のシネコン。IMAXもあるよ。それも12日でクローズ。

109シネマズグランベリーモール コンセッション グルメ・レストラン

引っ越し後に見た映画はほとんどここだった。
     アメリ・・・最初にここで見た映画。Pritty!
     ラブ・アクチュアリー…キーラ・ナイトレイのパートが好き
     ロード・オブ・ザ・リング…スペクタクルを見るにはスクリーンが足りない
     ビッグフィッシュ…大好きなティム・バートンの一番好きな映画
     最強の二人…フランス映画はいい!
    その他たっくさん!

お札みたいにみんなのメッセージを書いて、木に括り付ける。
    「妻と出会った場所です」
    なんか泣けてくる。

アイスクリームのCold Stoneは、たしか2号店じゃなかったっけ。リクエストするとおねえさんが歌を歌ってくれるんだよね。

コールド・ストーン・クリーマリー 南町田グランベリーモール店 グルメ・レストラン

グランベリーモール郵便局まである。最終日にはグランベリー記念切手を売るんだって。買おうっと。

買い物しなくても、家のワンコとお散歩したり、小さかった娘とパフォーマーを見に行ったり、、、思い出いっぱい詰まったグランべリーよ、さらば!