日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日、8時集合のツアーに参加予定のため、前のりして、前回は日光東照宮だけでしたので、今回は輪王寺、二荒山神社をゆっくり周りました。<br />翌日のために体力温存でいきたかったのですが、気がついたら、半日歩き回っていました@@;<br />ご朱印をいただきながら、神橋→輪王寺→二荒山神社→日光山輪王寺大猷院。<br />説明されている所があれば耳を傾け、今更ながら、なるほど~と頷きながら、楽しく周ることが出来ました。

日光の一社一寺めぐり

2017/02/06 - 2017/02/07

miruku

mirukuさん

自家用車 徒歩

日本三奇橋の一つの神橋。
    有料です。

神橋 名所・史跡

手前の橋から神橋。
    川の水が綺麗でした。

江戸時代には将軍と修行のために山に入る山伏以外は通ってはいけない神聖な橋とされていて、将軍も渡る際には馬から降りる必要があり、それが、この石に刻まれていたらしい。

神橋から輪王寺への参道前にあった石。
    世界遺産・日光の社寺と刻まれています。

輪王寺
    日光を開山した「勝道上人」の像。

輪王寺
    日光を開山した「勝道上人」の像の横の竜がかわいらしく^^

表参道から輪王寺。

表参道から輪王寺の黒門。

現在、平成の大修理が行われています。
    7階まで上がって、内部の様子を拝見してきました。
    写真撮影禁止ですが、歴史あるものを間近で見ることが出来ました。

ここの部分だけ、写真okで「スマホ用」「カメラ用」の穴が開けられています。

輪王寺の相輪とう。
    「とう」の字が出ないので、ひらがなにしました。

表参道を通りながら、東照宮へ。

東照宮の五重塔。
    ここまでは無料です。

日光東照宮 寺・神社・教会

東照宮から二荒山神社に行く上新道。
    パワースポットなんですって!

二荒山神社の楼門が近づいてきたあたりが特に強力なパワースポットらしい?

二荒山神社にあった手水舎。
    竹から水が出ていました。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

二荒山神社、本殿。
    有料エリアにもお邪魔して、一つ一つ、拝見してきました。

縁結びのご神木…杉楢一緒(好きなら一緒)の宿り木

日光山輪王寺大猷院

日光山輪王寺 寺・神社・教会

日光山輪王寺大猷院。
    ここでご朱印帳を預けます。
    普通のと、金の文字で描かれる、ご朱印もあり、そちらもお願いしました。

日光山輪王寺大猷院の仁王門を裏から。

日光山輪王寺大猷院の御水舎。
    立派すぎ@@;

日光山輪王寺大猷院の夜叉門。
    緑、白、赤、青の夜叉象がいます。

日光山輪王寺大猷院の唐門。
    小雪がチラチラ。
    こちらでお坊さんから詳細な説明をしていただけました。
    中は写真撮影禁止です。

日光山輪王寺大猷院の皇嘉門。
    奥の石段を上がった先に家光が眠っています。

目を引きましたね~!

この後、お腹がすいたので、西参道を通って、国道まで行ったのですか、食べる所がない><

神橋まで歩きました・・・。。

歴史的建造物になっている「神橋庵」さんにて。

神橋庵 グルメ・レストラン

店前にあった電話box。

温かい「ゆばそば」をいただきました。
    食べ物は初撮り^^;

輪王寺の駐車場へ戻るべく、ちと迷子に^^;

チェックイン予定時刻ぴったし^^

翌日は6時起きなので、8時には就寝しました^^