今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第54部-239冊目 2/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />寒い所に行ってみようと、栃木県の湯西川温泉に行きました。<br />湯西川温泉は、昨年夏に母を連れて行きましたが、今回は「かまくら祭り」を見ようと、一人でぶらりと行ってみました。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥歴史が漂う杉並木の日光街道。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2017年(H28年)2月9日~10日 1泊2日<br /><br />2月10日(金) 第2日目 雪のち晴れ。<br />①日光交通・湯西川温泉駅行<br />湯西川温泉.9:15→湯西川温泉駅.9:40<br />↓<br />②野岩&amp;東武鉄道・快速.AIZUマウントエクスプレス4号.東武日光行<br />湯西川温泉.9:46→鬼怒川温泉.10:09<br />↓<br />③東武鉄道・快速.AIZUマウントエクスプレス4号.東武日光行<br />鬼怒川温泉.10:22→下今市.10:46<br />:<br />※下今市界隈散策.10:50~12:05<br />:<br />④東武鉄道・区間快速.浅草行<br />下今市.12:14→浅草.14:25<br />↓<br />⑤都営&amp;京急.快特.三崎口行<br />浅草.14:44→京急蒲田.15:14<br />↓<br />⑥京急・急行.新逗子行<br />京急蒲田.15:16→京急鶴見.15:23<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />餃子嗣司‥420円<br />東京都交通局‥270円<br />京浜急行‥280円

冬の湯西川温泉・その2.湯西川雪道散歩&日光杉並木散策

2017/02/10 - 2017/02/10

旅行記グループ 第54部.冬の湯西川温泉。

オーヤシクタンさん

第54部-239冊目 2/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

寒い所に行ってみようと、栃木県の湯西川温泉に行きました。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥歴史が漂う杉並木の日光街道。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2017年(H28年)2月9日~10日 1泊2日

2月10日(金) 第2日目 雪のち晴れ。
①日光交通・湯西川温泉駅行
湯西川温泉.9:15→湯西川温泉駅.9:40

②野岩&東武鉄道・快速.AIZUマウントエクスプレス4号.東武日光行
湯西川温泉.9:46→鬼怒川温泉.10:09

東京都交通局‥270円
京浜急行‥280円

私鉄

6:22
    おはようございます。
    湯西川温泉の朝です。
    真っ白ですね。

湯西川温泉 はたご松屋 宿・ホテル

6:45
    雪が降っていますが、散歩に出ましょう。

雪ダルマ‥

昨夜、ネコに見えたけど、パンダにも見えるなぁ。

平家最中の製造販売元‥
    「ふる里本舗」です。

ちょっと、宣伝‥
    平家最中は6ヶ入り600円~
    ふる里本舗か湯西川温泉宿泊施設.土産店で販売しています。

ゴゴゴゴッ
    除雪車が出動です。

湯西川渓谷。
    静寂な冬の世界です。

何もない雪道だけど、新鮮です。

つらら。

湯西川温泉スキー場です。
    今は小中学校のスキー授業で使われています。

私の事を「金子先生~」と近くの民家から子供が呼ぶ声がする。
    私、金子先生じゃないんだけど‥
    金子先生は子供達の人気者なんだな。

高台から見た湯西川の温泉街。
    夏とはまったくの別世界だ。

木が綺麗だ。

川沿いを歩きましょう。

凍み豆腐。
    寒い所で生活する先人の知恵です。

ゆぜん橋を渡ります。

古民家の屋根に雪が積もると、又、違った雰囲気に見えますね。

又、来よう‥

雪が激しくなってきました。

7:16
    宿に戻りました。

すっかり体が冷えちゃいましたね。
    朝風呂に入って‥

米飯
    味噌汁
    漬物

4.5畳の部屋‥
    なにげない狭さが落ち着きました。

9:12
    もっと、ゆっくりしたいのですが、帰らなくてはなりません。
    はたご松屋さん‥
    お世話になりました。

除雪車が作業しています。
    今日は一日雪になりそうです。

9:16
    来ました!
    バスに乗りましょう。

①日光交通・湯西川温泉駅行
    湯西川温泉.9:15→湯西川温泉駅.9:40

夏はカラガラのバスですが、かまくら祭の集客効果もあって、満席です。

9:39
    湯西川温泉から25分‥
    湯西川温泉駅に着きました。

湯西川温泉駅

華麗なイルミネーションをくぐると‥

駅はトンネルの中にあります。

トンネルを抜けると、会津方面に向かって鉄橋があります。

あっ!

9:45
    鉄橋を渡って列車が来ました。
    会津鉄道の赤いディーゼルカー。
    会津若松から来た、快速.AIZUマウントエクスプレス号です。

湯西川温泉.9:46→鬼怒川温泉.10:09

ウムッ!
    車内で寛ぐ筆者。

AIZUマウントエクスプレス号はリクライニングシート。
    特別料金不用なのに特急列車並みの車内です。
    会津鉄道、太っ腹だな。

川治温泉の山奥を眺めます。

鬼怒川を渡ります。

AIZUマウントエクスプレス号には、会津鉄道所属のアテンダント様が乗務し、車内販売があります。

会津美人のアテンダント様からポストカードとピンバッジを買いました。

ポストカード‥100円
    ピンバッジ‥400円

コトンコトン‥
    列車はゆっくりと、山を下っていきます。

おっ!
    会津若松行きのAIZUマウントエクスプレス号が来ました。

鬼怒川公園で列車交換をしました。
    会津にも行きたいなぁ。

巨大旅館が建ち並ぶ鬼怒川温泉を横目に列車は走ります。

10:14
    奮発して、鬼怒川温泉から特急スペーシアに乗ろうと特急券を自動券売機で買おうとしたら販売終了となってしまい、窓口には行列ができていたので、10:15発のスペーシアに乗れなくなりました。

残念!

鬼怒川温泉駅

10:15
    仕方がないので、乗って来たAIZUマウントエクスプレス号に再び乗ることにします。

鬼怒川温泉.10:22→下今市.10:46

大谷向駅で、鬼怒川温泉行きの特急スペーシアきぬ号と列車交換をします。

大谷川を渡ると‥

10:47
    下今市に到着です。
    下車しましょう。

下今市駅

湯西川温泉は雪でしたが、下界はいい天気です。
    日光連山の山並みか綺麗に見えました。

歩いてみましょう。
    駅近くには、歴史を感じる古い建物が残っています。

今市は、日光街道・例幣使街道・会津西街道が交わる交通の要所です。
    左の道が日光街道。
    右の道は例幣使街道です。

11:00
    追分地蔵尊です。
    日光街道と例幣使街道の分岐に鎮座しています。

追分地蔵尊 名所・史跡

では、例弊使街道を歩いてみましょう。

例幣使街道は江戸時代の脇街道の一つで、徳川家康の没後、東照宮に幣物を奉献する為の勅使(日光例幣使)が通った道だったそうです。

さて、こちらは日光街道杉並木です。

11:10
    面白い形の歩道橋がありました。
    渡りましょう。

日光街道の杉並木を歩いています。

徳川家康・秀忠・家光の三代に仕えた松平正綱が、家康の没後、日光東照宮への参道にあたる3街道に約20年の歳月をかけてスギを植樹し、東照宮に寄進した事が始まりで、江戸時代には幕府の日光奉行によって手厚く保護されました。
    今でも日光杉並木としては、約12500本ものスギが生い茂り、寄進碑や一里塚も現存し、江戸時代の景観をよく伝えており、全国で唯一の特別史跡、特別天然記念物の二重指定を受けています。

11:17
    下今市駅近くに戻りました。
    商店街は寂れちゃっていますね。

11:25
    餃子専門店‥「正嗣」です。
    宇都宮に本店がある「正嗣」が今市にもあり、ここまで来たら餃子を食べずには帰れません。
    入りましょう。

正嗣 今市店 グルメ・レストラン

「正嗣」のメニューは焼餃子と水餃子の二種類のみ。
    ライスやビール等はありません。
    地元ケンミンの皆様は、餃子3人前位をペロリと平らげていす。
    さすが栃木県ですね。

焼餃子‥210円
    水餃子‥210円

11:56
    あっ!
    あれは‥

新型特急電車「リバティ」です。
    どうやら試運転をしているようです。
    どこか写真をとれる場所はないか‥
    どうやら駅に行くしかないみたいです。
    急げ!

12:00
    ハァハァハァ‥

ダッシュで駅へ‥
    ちょうど発車していっちゃいました。
    ギリギリで撮った一枚です。

東武鉄道では、平成29年8月10日から下今市~鬼怒川温泉において、SL列車「大樹」の運行が決まりました。
    下今市駅構内ではSLの車庫と転車台が建設されています。

転車台です。
    JR西日本山陰本線の長門市駅にあった転車台を譲渡して頂いたそうです。

車両は鉄道産業文化遺産の保存と活用に賛同した全国の鉄道会社の協力を得て、貸与・譲渡された下記の車両で運行するそうです。
    懐かしい車両ですね。
    運行開始が楽しみです。

・SL蒸気機関車‥C11-207(JR北海道)
    ・客車‥14系客車.スハフ14-1他6両(JR四国)
    ・車掌車‥ヨ8634(JR貨物)・ヨ8709(JR西日本)
    ・ディーゼル機関車‥DE10-1099(JR東日本)

12:08
    来ました!
    区間快速.浅草行きです。
    では、乗りましょう。

④東武鉄道・区間快速.浅草行
    下今市.12:14→浅草.14:25

下今市駅

帰りは爆睡!
    目が覚めると、荒川を渡っていました。

車内から東京スカイツリーをカシャ!
    なんとか、うまく撮れました。

隅田川を渡り、大きくカーブすると‥

浅草駅に入線します。

14:25
    下今市から2時間10分‥
    浅草に到着です。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

まるごと鬼怒川東武フリーパス。
    お世話になりました。

14:44
    浅草から都営地下鉄と京浜急行に乗って‥

⑤都営&京急.快特.三崎口行
    浅草.14:44→京急蒲田.15:14

⑥京急・急行.新逗子行
    京急蒲田.15:16→京急鶴見.15:23
    ※都営&京急(浅草→京急鶴見)‥550円。

15:23
    京急鶴見に着きました。

以上をもちまして、冬の湯西川温泉の旅はめでたくも終了です。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

- 完 -

• BTSさん 2017/04/30 07:11:12
    冬のリスク

オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

目が覚めると、更に雪が積もったんですね〜風情があり良いのですが、ダイヤ乱れでスペーシアに乗れなかったのは残念でしたね。でも、乗れなかったおかげで、下今市で日光街道杉並木を歩くことができ、正嗣の餃子を召し上がることができたので逆に良かったのではないでしょうか〜

以前、私も日光駅から杉並木を歩いたことがありますが、暫くすると当時の旅人になったような錯覚になりました。

湯西川で金子先生〜って呼ばれたんですね〜(笑)
    オーヤシクタンさんは、確かに先生が似合っているかも…生徒ひとり一人に愛情を注ぎ込んでくれそうな感じです。

リバティの試運転に出会うなんてラッキーですね〜東武鉄道らしくないデザインですね。
    オジサンもリバティとAIZUマウントエクスプレス号を組み合わせて会津・喜多方と大内宿へいつか行ってみたいな〜と思っています。

一泊二日の湯西川温泉への旅お疲れさまでした。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/04/30 12:10:10
    RE: 冬のリスク
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

湯西川温泉は山深い所にあるだけあって、下界とは別世界ですね。
    朝、目がさめたら雪がしんしんと降っていました。
    朝の散歩中、スキー場の前に立っていたら「金子先生〜なにしてるんでかぁ」と、どこからか子供達の声が聞こえてきて、私の後ろ姿が金子先生に似ていたのでしょうか?
    どうやら間違われてしまったようです。
    子供達から声をかけてもらえるなんて、金子先生はすばらしい先生なんでしょう。
    あの日、金子先生の偽物がいた‥と学校で話題になった事は間違いないと思います。
    私、「先生」と言われた事は一度もない人生を送っていますので、子供達から「先生」なんて呼ばれると、二十四の瞳の大石先生のように子供達から愛される教師‥「俺もまんざらでもないな」と思ってしまいます。
    しかし、西の方で実際に教職につかれているT教諭からしたら「シクタンさん、そんなに甘くありませんよ」と言われてしまいそうです。

スペーシアには乗れませんでしたが、まさか、リバティの登場によって浅草直通の6050系快速列車が廃止されるとはこの時知るはずもなく、下今市から浅草まで区間快速に乗れた事は神様が仕組んだ事だったのかもしれません。
    餃子も食べられたし、ある意味ラッキーでした。

パソコン(ウィンドウズビスタ)が限界にきています。
    執筆中によく「4トラベルJPは応答していません」と頻繁に出るようになり、地図の位置入れがめちゃくちゃ時間がかかるようになりました。
    パソコンは高いからな‥と騙し騙し使い続け、デジカメを見にトレッサ横浜のノジマに行ったら、NECのノートが処分品ですが税込み69800円!
    思わず衝動買いしてしまいました。
    これからセットアップして、執筆の効率化をはかります。

次は、格安ツアーのマレーシアです。
    今後もよろしくお願い申しあげます。

• とのっちさん 2017/04/29 22:28:42
    雪道&杉並木!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。

湯西川の雪道と日光の杉並木は、色使いがシンプルですばらしい写真です。あんな景色の中でゆっくりしてみたいです。クロスシートの快速にゆられ都心から直通―が失われたのは残念です。「特急に乗らなくても遠くまで行ける」という文化が否定されたような気がします。

旅行記を重ねるごとに自撮りの質が上がってきているような気がします。「ごちそうさまでした」の写真は自分が同じ部屋にいるような錯覚を起こします。もっとやっちゃってください。

「スペーシア」は残念でした。だいたい意気込んだときに限って失敗します。近鉄で派手に失敗しました。宇都宮のギョーザの「正嗣」はコメも酒もないんですね!この時間に見直したのが失敗しました。ギョーザ食いたい…と“ホワイトウエーブ”を飲みながら思います。

横浜のオフ会旅行記はまだまだ先でしょうか?次の旅行記も楽しみにしています。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/04/29 23:14:29
    RE: 雪道&杉並木!
    とのっち様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

東武の快速列車が廃止になるなんて、この取材の時は知りませんでした。
    駅弁を持ち込んでも違和感のないクロスシート車が都内から消えてしまったのが悔やまれてなりません。
    「特急に乗らなくても遠くまで行ける」という文化が否定された→私も同感です。

湯西川のお宿は、食事がお膳で出てきました。
    お膳を前にすると、なんとなく正座をして手を拝みたくなってしまい、ならば‥と、1枚。
    なんだか修行僧のようです。

前回、母と湯西川に行った帰りはマウントエクスプレスからスペーシアに乗り換えができたのですが、今回はマウントが少し遅れまして5分の接続に失敗しました。
    そう言えば、近鉄特急の時は満席で乗れませんでした。
    特別料金のかからない列車が自分にはお似合いなのかもしれません。
    ‥と、なると、快速の廃止はますます痛いですね。

宇都宮のギョーザの「正嗣」は、焼き餃子と水餃子のみです。
    そうなんです。コメも酒もないんです。
    初めて行った時、ビックリしました。
    でも、「正嗣」のギョーザ、又、食べたくなるんです。

すいません‥
    なかなかオフ会にたどりつきません。
    今後の配信予定です。

格安海外ツアー マレーシア(全8話)
    青春きっぷで行く滋賀県(全4話)
    伊豆急全線ウォーク後編(未定)

4トラベラー集合横浜でオフ会(全1話)

青春きっぷで行く北陸(未定)
    房総へお墓参り(全1話)
    日本縦断鉄旅(未定)

上記が未発表作品です。
    我が家のウィンドウズビスタが限界にきております。
    速度が遅くてイライラしながら頑張って使っていたのですが、パソコンは高額でなかなか手が出ません。
    ところが、日本縦断旅の前、近所の家電量販店にデジカメを見に行ったつもりが、NECのノートが税込み69800円と破格で売っていたので衝動買いしてしまいました。
    しかし、未だに箱に入ったままです。
    明日、頑張ってセットアップして、執筆のスピードをあげますので、もう少しお待ち下さい。

さて、ゴールデンウィークです。
    とはいえ、私は日本縦断で連休をとってしまったので労働です。
    いつも、ありがとうございます。

• まむーとさん 2017/04/28 21:49:37
    金子先生(o^O^o)
    金子先生、こんばんは!
    面白すぎます!

確かに、オーヤシクタンさんは小学校の先生っぽい雰囲気があると思います。
    真面目できっちりされながらも遊び心があるし。
    いつもきっちり記録を残されているのはスゴいです。
    私も、記録を執りたいと思っても、レシートすら分けが分からなくなります。。

湯西川温泉の場所を確認しましたが

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/04/28 21:59:05
    また、途中送信になってしまいました。
    (つづき)すごく奥地ですね。
    鬼怒川温泉でも奥に思えてたのに、更に奥でビックリしました。

旅行記の雪景色の変わりようを面白く見せて頂きました。
    平家の落人の苦労があってこその湯西川温泉と、大昔の生活を想像しました。
    吊るしてある豆腐が、土地が大切にしている文化の象徴のひとつに思えました。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/04/29 10:55:50
    Re: 偽金子先生(o^O^o)です。
    まむーと様、おはようございます。
    金子先生?
    いやいや、オーヤシクタンでございます。

雪の中、散歩していてスキー場の前に立っていたら、どこからなのか?
    「金子先生、何してるんですかぁ~」って聞こえてくるんです。
    最初は自分だと思わなかったけど、何度も聞こえてくるので、えっ?俺?って思い「金子先生じゃないよ~」って、大声でかえしたら、シーンとしてしまいました。
    でも、そうやって生徒が声かけてくれるなんて金子先生は人気ある先生なんだなぁと思いました。
    その日、学校でスキー場に偽金子先生がいたって、話題になった事は間違いないと思います。

湯西川温泉は栃木県の山奥です。
    源氏に追われた平家の落人が命からがら逃げて来た所だと言います。
    少し前までは、狭い山道をくねくねと行かないとたどり着かない秘境でしたが、今は新しい道路が開通して大型バスでも楽々行けるようになりました。
    ミニかまくら点灯が見れなかったのは残念でした。
    又、来年、リベンジできるかな。
    今日からゴールデンウィーク。
    ですが、私は遊びほけたので労働です。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ