沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄行きを1週間前に決定。<br />JAL+ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー+日産レンタカー<br /><br />1日目:羽田7:55→那覇10:40<br />    沖縄そば 首里城 平和祈念公園 ひめゆりの塔 牧志公設市場<br /><br />2日目:美ら海水族館 今帰仁城跡 古宇利大橋 万座毛<br />    座喜味城跡 残波岬 A&amp;W<br /><br />3日目:斎場御嶽 国際通り ホテルビュッフェ<br /><br />4日目:那覇11:35→羽田13:50

沖縄(るるぶトラベル 航空+ホテル+レンタカー)2/2

2016/12/30 - 2017/01/02

えすな

えすなさん

沖縄行きを1週間前に決定。

1日目:羽田7:55→那覇10:40
    沖縄そば 首里城 平和祈念公園 ひめゆりの塔 牧志公設市場

2日目:美ら海水族館 今帰仁城跡 古宇利大橋 万座毛
    座喜味城跡 残波岬 A&W

3日目:斎場御嶽 国際通り ホテルビュッフェ

4日目:那覇11:35→羽田13:50

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

3日目、元旦の朝です。
    おせち風の料理も並んでいました。

昨日も今日も、朝はホテルのガーデンレストラン プランタン。

元旦のみの、お正月イベントがありました。

鏡開きのあと、はっっぴを貸してくれて1枚。
    振る舞い酒も頂きました。

獅子舞

沖縄らしい獅子でした。

8時40分ごろホテルを出発。
    30~40分で『斎場御嶽』到着。
    琉球王国最高の聖地だったところ。

300円/一人×2人分支払って、ガイドさんのグループ案内に入る事に。

神の島 久高島に向かって拝んだ場所。

大庫理(うふぐーい)

祈りの場

寄満(ゆいんち)

台所という意味。
    食べ物や、色々な国の宝物がたくさん集まるように、
    お祈りをした場所

三庫理(さんぐーい)

2本の鍾乳石から落ちてくる神聖な水で、
    吉凶を占ったとのこと。

寄り添った岩の間を通り抜けた1番奥からも
    久高島が見えます。

見学が終わって、斎場御嶽をはじめ他にもある聖地は、
    今でも色々な祭祀を行って、沖縄の人々の心の拠り所に
    なっているのではないかな…という気がしました。

車を止めた、南城市地域物産館の展望台から。

11時過ぎ出発。

12時ごろホテルに帰ってきました。

夫は再び、国際通り・やちむん通りの散策に行きました。

私は、部屋の清掃がまだ終わっていなかったので、売店でお土産を見て、
    ロビーラウンジでお茶しました。

その後、部屋に戻って、お昼寝。
    やっと5時になって、国際通り散策に出かけました。

丁度夫が帰ってきたところで、車で送ってくれました。

1時間半くらいブラブラして、お土産を買い、ホテルに帰りました。

夜は、またプランタンでディナービュッフェ。
    夫が大好きな『かにフェア』だったので。

『ディナーで堪能、至福の蟹食べ放題!』のキャッチに、どっさりの蟹の写真。
    ですが…これは少し誇大広告でした。
    蟹はすぐ無くなり、追加がなかなか出てきません…
    堪能…至福…ん…??('_')

食後、レストランの外で。

4日目の朝は、和食にしました。

お正月らしい料理が並びました。

お雑煮の上は『クーブイリチ』。
    切り昆布と、豚肉と、蒲鉾などとの炒め物で、
    長寿を祝う料理とのこと。

レンタカーを返しに、おもろまち営業所へ来たのですが、
    まだシャッターが閉まっていて、焦りました。

2~3分後、9時に開いたので、問題なく返却できましたが、
    借りるときに、営業時間の説明はありませんでした。
    もし、飛行機がもっと早い時間だったらどうなっていたか…

ですが、こちらも確認しないとですね、勉強になりました。

那覇空港にいたシーサー。

今頃申しますのも遅いのですが、新しくなった
    JALのエコノミーシートに乗るのが初めてだったので。

確かに、広くなりましたね。
    とても楽でした♪

つたない沖縄旅行記、見て頂いた皆様に感謝です。
    ありがとうございました。

えすなさんの関連旅行記

えすなさんの旅行記一覧