富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自主的カンヅメ……と言いながら、<br />結果としては大したカンヅメ具合にはならず<br />「中途半端で終わっていた旅行記の作成」も<br />二話(!)しか出来ませんでした。<br /><br />ですが「カンヅメになるために」行く旅行、<br />かなり!楽しかったので今後も<br />勝手に続けて行きたいと思います。

シリーズ自主的カンヅメ①-2 ー富山 剱の湯 の二日め・三日め篇

2017/02/07 - 2017/02/09

Middx.さん

自主的カンヅメ……と言いながら、
結果としては大したカンヅメ具合にはならず
「中途半端で終わっていた旅行記の作成」も
二話(!)しか出来ませんでした。

ですが「カンヅメになるために」行く旅行、
かなり!楽しかったので今後も
勝手に続けて行きたいと思います。

ホテルのお向かいにあるお寺。
    朝6時に鐘が鳴ります。良い街だな、と思う。
    そして、その奥には昨日全く見えなかった
    立山連峰のお姿が!

お姿を現して下さった立山連峰に感動しつつ、
    まずは朝食です。

ホタルイカの墨造り、
    ツブ貝と若布の酢のものなど。

バイ貝の炊き込みご飯、カニ汁、
    赤巻入り氷見うどん。

ます寿司などなど。
    富山ならではのメニューです。

オムレツも注文してから焼いて貰えます。

更に、釜炊きの富山米。ウマイ。シンプルにウマイ。
    朝から炭水化物オンパレード。幸せが過ぎる。

私、「糖質制限?は?お米って植物だから野菜でしょ?」
    というタイプの人間なのでご心配は無用です。

奥の席には女の子二人組。私より後に来て、
    私より先に帰って行った。(写真は帰った後)

富山で「チェーン店じゃなくてわりと早朝にご飯食べられるお店」
    があまり無くて、検索すると「ホテルで美味しい朝食食べてくれ」
    って出て、「うーん、そうじゃなくてね」と思っていたんですが
    そういえば今まで泊まったホテルは
    朝食付いてた所どこも富山の食材がとても美味しかった。
    そうか、そういうことか。オレはダメな人間だ。

和の朝食の後は、コンチネンタルブレックファーストの時間。

大学芋がメニューにある辺り、よく分かってらっしゃる。

朝起きてお風呂→超長時間の朝食
    (「チョウ」って何度も言いたかっただけ)→お風呂→
    で、やっと本来の目的の旅行記を二話のみ書いて
    もう、外に出ます。時刻は12時過ぎ頃。

前日の川の様子。(同じ場所ではありませんが)

雪がこんなにすぐに溶けるものとは。
    枝に付いた雪が可愛くて、もっと見たかったなぁ。

巣、丸見え。

富山市役所。
    初めて富山に来た時以来、二回目。

ハイ、ガンバッテクダサイ。

市役所にある展望塔へ。無料です。
    太っ腹だし、都庁みたく荷物検査無いのが良い。
    「ご自由にどうぞ感」ハンパ無く良い。

展望塔へのエレベーター。

エレベーターの扉が開いて、
    目に飛び込んでくる景色がこれです。
    いかがですか、これ?すごくないですか?

地上70m、360°見渡せます。

城址公園。後で行こう。

快晴だったら呉羽山行こうかとも思ってたんだよな。
    ちょっと雲は多めだったけど
    やっぱり行けば良かったかなぁ。

写真撮ったらすぐ剥がしますので怒らないで下さい・・・。

部外者も利用できる地方自治体庁舎などの食堂・学食・社食etc...
    での食事を軽い趣味にしていますが
    14時近いのに、朝ご飯食べ過ぎて、全然お腹空かない。
    一日二食で、こりゃ力士スタイルだな。

昨日真っ白だった城址公園。

ビートラムの時、アーティストの皆さんは
    だいたいこんな景色を見ながら演奏してるんだな。
    (ステージだからもうちょっと高い)
    など思いつつ、鼻歌。

今この本編に全然関係ないんですけど
    エレカシの「ハナウタ」って
    めっちゃ良い曲あるんで知らない人は
    YouTubeで見て聞いて欲しい。

せっかくなんでプラタナスステージでも。独唱。

「何年経っても僕はただ ミュージック愛してるから」
    この歌詞のこの部分はもう何万回と噛み締めた。
    「好きな時に君と 好きな歌を歌う」
    それ以上の幸せってあるだろうか。とも。

まぁ、私は独唱ですけど、なにか?

プラタナスと、プラタナスの実と、車が三台で轟。

たぶんこの辺りでつりやとか食べてるはず。

ここが富山で一番好きな景色かも。

だから充電式にはならないで欲しいんだ。

人生で初めて見たものがあった。

横断歩道渡った反対側にも。

一次産業的なネーミングと佇まい。親近感。

雲が多めながらキラキラ光る神通川。

きれいだけど流れが速くて少し怖い。
    落ちたら助けてくれ、カンパネルラ。

富山大橋の上で、振り返ると立山連峰。

私の写真じゃ伝わらないのですが
    市役所の展望台で見るより、
    ここから見た方が更に迫力あります。

迫って来る感じと、
    あとクラウンプラザはもう少し低い方が良い。

この橋から「立山連峰をバックにしたトラム」の写真が
    よく撮られていて、私もチャレンジ、

って、ええー!!

トラムも信号で赤はトマレ青はススメ、だから。
    そら車と一緒に来る事もあるね。
    車がトラムの前を橋る事もあるね。
    しょうがないね。

反対車線。まあ、こんな感じで。

素敵な看板あった。

営業しているのであろうか。

そのお隣のます寿司店、吉田屋さん。
    売り切れじまい。

各団体が推してるものより
    ヤマトさんの幟を見た方が
    そこの地元の人が本当に送ってる
    (実際に食べてて美味しい・好きな)
    ものが分かる様な気もする。

アーケードではない商店街。
    この辺り、来た事なかったな。

可愛い看板。ボーンミート。

この日水曜日は定休日のお店が多かった模様。
    「定休日がある」って時代の最先端じゃないですか。

昆布専門店!

塩谷さん!素敵な顔ハメ看板ありましたよ!
    (知り合いでも何でもない、一方的にファンなだけ)

「じいじ」「ばあば」という言葉がまだない時代の
    おじいちゃんおばちゃんの様式美。

積み木みたいな教会。

日枝神社。
    そしてここの町名が山王町。完璧。

最近、東京の寺社や庭園でも
    雪吊りするの流行ってるんですよ。
    「雪もないのに?」とか「今更?」とか
    派手にディスってやって下さいよ。

まあ、私が代表でディスられた場合
    「え、私、東京出身じゃないんで・・・」って逃げますけど。

境内末社の麁香(あらか)神社 狛さん阿。

狛さん吽。このちょっとドヤ顔、というか
    わんこが「取って来い」やった後の
    「どう?お父さん?出来たでしょ?褒めて!」
    ってしっぽプルプルみたいな顔、とても可愛い。

こちらは日枝神社の狛さん阿。

狛さん吽。料を作っててこちらも良い。

ちょうど小学生の下校時刻に重なって
    変質者と間違われない様に撮影。

珈琲とパンの店 やまむろ

「正しい」空気に満ちたお店。

ホットサンド ミックス。

ブルーマウンテン

ウェッジウッドでサーヴ、感動的に正しいお店だった。

街から見える立山連峰。

誰か、赤い羽貼った人がいる。

市役所にまた来た。

雲は多いけど、神通川がやっぱりキラキラしてる。

少しだけ夕やけ色の新幹線。

急にサヨナラトヤマの気分になった。(まだ早い)

城址公園前の大好きスポット。

大工さん、大人気。

持ち家率の高さに比例するのであろうか。

もしくは大工の普及を目論む、子供を装った
    一人の先生がいくつも書いたとか?

昨日早じまいで入れなかったお寿司屋さんの向かいに
    すごく良いお店を見つけた。
    (左が定食も出す居酒屋、右はビストロ)
    昨日は頭の中に寿司しかなく全く気付かなかったな。

よし、富山最後の晩餐はどちらかで。

と思ったのに、ホテルに戻って温泉に入ったら
    出るのが面倒になってしまって・・・。

ドーミーの部屋着って、ニンゲンをダメにする服なんですよ。
    (と言い訳)
    部屋着の上に服着て出ても良いけど(←本当に良いのか?)
    あ、メイク・・・。
    スッピンを見せる事自体私に羞恥心はあまり無いけど
    見せられる世間に迷惑かけちゃいかんし・・・。

結局、ホテルのすぐ近くのデパート地下で(大和富山店)
    お寿司を買い、何度もお風呂に入ったり、テレビを見たり
    コーヒー飲んだり、雑誌読んだり、夜鳴きそば食べたり
    これ以上ないくらいホテル内でダラダラして過ごしました。

家にテレビがないので、ずっと気になってた
    ねほりんぱほりんを初めて見て楽しんだり。

安上がっちゃって申し訳ない。
    自慢できる様な事一つもしてないけど、
    でも私はかなり楽しかった。

翌朝、富山に到着する高速バス。

今回の富山における私の行動をまとめると
    ハナコさんが掲示板に書き込んでくれたものが
    まんまそれなので↓↓貼付けておきます。これです↓

「自分をカゴの中に閉じ込める」つもりが、「糸が切れて大空に舞い上がった凧状態」なのでしょうか。(笑)それはそれでオチとしては面白いのですが。

「先生が書く気になったゾ、いっぱい作品が仕上がるゾ」と期待してた編集担当
    が、部屋を開けたらもぬけの殻だったよー状態の絵図をイメージしております。

大ピラミッド展でベリーダンスをするという
    プロモーション。の様子を昨日テレビで見た。

カラス。

気付くと「おおっ」となる。

カラスではない。

夜明け前、もう走ってるトラム。

観光もせず、当初の目的も大して果たせず、
    何しに来たんだろう。と思わなくもないけど、
    (さしてお金も落とさず帰って、申し訳ないです)

のんびりしに来たんだろうなぁ。

「毎日」は続くので簡単にリセットも出来ないし
    自分なんてどこでいくら探しても絶対に見つからないけど
    「毎日」に付ける「折り合い」のヒントが貰える様な気がしました。

始発の新幹線で帰って、そのまま出社です。

アリガトウ、富山、また来ます。

• kikiさん 2017/02/23 12:30:22
    初めまして~
    Middx. 様

ようこそ富山に~
    有難うございます (^^)

これほど細かに郷土を巡って頂き感謝致します

前作も読ませて頂きましたが、

富山地方鉄道!
    地元では、カボチャ電車、チューリップ電車と
    カラーで呼んでます

振られた寿司店は、観光客の方に人気です
    (寿司栄)しかし地元は掛尾店かな~~

斜め前の居酒屋 (丸一)は、夜はかなり客層が濃いです(苦笑)
    昼の定食は富山らしくてお勧めします
    (確か、休憩無かったと)

八島昆布、一押しです
    (あの辺りは、水曜休みが多いです~)

最後に、トレーンの喫茶店
    (知り合いの実家です 笑)

どうぞ、又お越しの際は気軽にご連絡下さいませ~
    立山連邦は、車で走ると更に綺麗に見れます
    是非、ご案内させて頂きます

kiki (^^)

Middx.

Middx.さん からの返信 2017/02/24 06:39:30
    初めまして。
    kiki様

ご訪問&メッセージありがとうございます!
    旅行記もたくさん読んで頂けたみたいで、本当に嬉しいです。

4トラのプロフィールにも「大好きな場所」で「富山」と書いてるくらい
    富山、大好きで('▽'*)。その富山の方に書き込んで頂いて、感激です!!

ネットでお店をいろいろ検索したりするのですが
    どちらかというと地元の方が普段行っているお店に行きたいな、
    といつも思っているので、地元の方は掛尾店なんですね!
    お昼の定食も。φ(゚-゚=)フムフム。
    そして八島昆布!ガイドブックなどには載っていないお店なので
    いい事聞きました〜。次回は必ずここでお買い物します♪

毎年秋には富山に行っていますが、今回初めて冬に行って
    街から見える雪の富山連峰に感激しました。
    新幹線で気軽に行ける様になったので、
    また近いうちに行くと思います。(〃∇〃)

本当にありがとうございました。
    これからもよろしくお願い致します<(_ _*)X

Middx.さんのトラベラーページ