ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は帰国の飛行機の中でお話が終わりますた。<br /><br />今回は最終話。<br /><br />お話は引き続きホノルル発、大韓航空KE002便の機内から始まります。<br /><br />2017年1月16日。<br /><br />当日、日本上空は強風で機内は恐怖(無意識に韻を踏んでるね)。<br /><br />成田到着するも、スーツケースをターンテーブルから引き揚げると<br /><br />あらら、車輪がボキッと取れ掛かってるんでねぇの。<br /><br />そんな話から始まる、ほぼ日本国内なのに「ハワイ旅行記」として<br /><br />アップしてしまったと言う、なんとも図々しいお話でござんす&lt;(_ _)&gt;

スーツケースが破損した!大韓航空KE001、002便は別のスカイチーム加盟航空会社へマイル事後加算が出来るのか~?…ハワイ帰国後の諸々なお話♪

2017/01/16 - 2017/02/02

fuzzさん

前回は帰国の飛行機の中でお話が終わりますた。

今回は最終話。

2017年1月16日。

あらら、車輪がボキッと取れ掛かってるんでねぇの。

アップしてしまったと言う、なんとも図々しいお話でござんす<(_ _)>

鉄道 飛行機
大韓航空

前回に引き続き、只今ホノルル発・成田空港行の大韓航空KE002便の機内。

テトリスのゲームに飽きちゃって、調子よくB'Zなんぞを聴いておりますと

機内のアナウンスが、韓国語、英語、少し遅れて日本語で流れますた。

上空の風が強いのでトイレに行かないで座席についてシートベルトを着用

して下さいと言うのだ。今回のフライトは何度かこの事象があった。

グ~ラグラ。

ダイバートにならないでください。ってゆーか、無事に着陸してください。

と願いながら、もしも海上に落下した際のシュミレーションを頭の中でしてる。

救命胴衣着用で泳いで陸に向かうよりは、その場に浮いたまま助けを待つべきか。

いつもなら、そんな事が頭をよぎる事はねぇども、今回は怖かった。

機内の座席は2-4-2だったが、真ん中の列は揺れを感じやすいのか

ゲロってる人が私の座席から見える前方だけで2名いますた。

着陸時も揺れた。以前、ベトナムから帰国する際、成田上空が濃霧で

羽田にダイバートした経験がある。大丈夫だべが?神様仏様…なむさん…

2017年1月16日(月)15:40

揺れは凄かったものの、無事に成田空港に定刻通り到着。

ブラボーブラボーと安心していると前方ではCAさんが声を上げている。

「アボジ&オッパ、まだ立たねぇで下さい。まだ荷物を出さねぇで下さい。」

と、韓国人ご夫婦に注意をしている様だ。でも注意など聞きたくないらしい。

何度CAさんに注意されたら気が済むんだべが、オメさん達は(;゚Д゚)

入国審査も無事に終わり、スーツケースを取りに行くと、あちゃ~。

スーツケースのタイヤの部分が壊れて出てきますた。

と、ゆ~事で今回も人のふり見てお勉強のコーナーです。

・・・・そんなコーナー今までありますたか?

スーツケースが壊れたら近くにいる空港職員にその旨を話します。

航空会社のカウンターの場所を教えてもらい、そこで手続きをします。

同じ便で他にも二人のスーツケース破損の手続きがあり、最低でも

3つのスーツケースが壊れたという訳っすね(;゚Д゚)

ホノルル空港のチェックインカウンターで、搭乗券と一緒に受け取った

バッゲージクレームタグと今記入した書類をカウンターに提出します。

複写の書類と、修理工場に送る着払いの送付状をもらってから入国します。

おっと、トラブルですっかり忘れてますた。

危ない危ない・・・Wi-Fiのルーターを返却さ行かねぇばなんね。

返却時、点検するかと思いますたがポストに入れてと言われそのまま投函。

無事に成田エクスプレスの車中。

とぉつぁんです。お疲れ様でした。

まさかスーツケースが壊れて出て来るなんて・・・ね。

ども。fuzzです。

実は息子がインフルエンザで、この日仕事を早退したとラインが入り、

空港でお土産を手渡すはずでしたが、予定通りにはならなくなりますた。

スーツケースの車輪が壊れちまって道路を引いて歩げねぇので、

とぉつぁんには成田駅の待合室で待ってもらい、オラは息子宅へ

数日分の食料をコンビニで買って土産と共に届けて来ますた。

ホント忙しかったがね、とぉつぁん。

帰国日当日はバタバタして、帰りの新幹線で爆睡中のとぉつぁん。

てか、疲れたのはオラの方じゃないの?(笑)

自宅に帰ったら荷物を早めに片付けてスーツケースの修理に送ります。

2017年1月18日。

帰国から二日目に送りますた。

久々にパソコンを立ち上げると、Wi-Fiのルーターが無事に返されたと

メールが入ってますた。実は壊れた際の補償を付けずに渡航したので

不安ですたが、ルーターを壊わす予定はねぇがら「まっいっか!」と。

・・・・どんな予定だ。

日本に帰ったらラーメンを食べたいと思い、以前から気になっていた

「一風堂」へやって来ますた。博多ラーメンの有名店ですよね。

バリカタの上に「ハリガネ」って茹で方があるんすね・・・

だどもオラはおススメの「バリカタ」でお願いします!

白丸元味のチャーシューメン2枚入り870円

ストレート極細なアルデンテ麺の豚骨ラーメン、イイっすね~。

スープまで残さず頂きますた。

数日後、送ったスーツケースのお届け通知が来ますた。

これから何日かかって修理から帰って来るのでしょうか。

それが戻ってくるまでは、ハワイ旅行記最終話は書げねぇ!

スーツケースが壊れたら・・・の旅行記を書こうと思ってるからね。

週末は、朝食と昼食を兼ねて「コメダ珈琲店」へ来ますた。

最近、盛岡に「コメダ珈琲店」が出来たばっかなので行列が出来てます。

でも、オラ達は思ったより早く席に通されますた。

選べるモーニングは「飲み物1杯」の値段で、ゆで卵、玉子ペースト、小倉あん

のいずれか好みのトーストが無料で付いて来る「名古屋スタイル」です。

そうだそうだ。この店一押しのシノアロール600円も夫婦二人でシェア。

まだ食べれるって思ってバーガー420円もオーダー。

もぉ、バッカじゃねぇの(;゚Д゚)

食べすぎっしょ。炭水化物ばかり・・・

座席もテーブルごとに囲いがあるので個室感覚。只今満席。

モーニングサービスは11時迄で、ちょっと遅い朝食もしくは

少ぉ~し早いランチにしても、安上がりでイイかもね♪

ただ、我が家の様に注文し過ぎると安上がりではないね(;^ω^)

2017年1月24日、チャイナエアラインから電話がきますた。

チャイナエアラインと大韓航空は同じスカイチーム加盟なので

マイレージの事後加算申請に搭乗券の半券往復分を既に送ってます。

担当者のお話によりますと「大韓航空エコノミーの積算できるクラスは

Y,S,B,M,Hそれ以外は出来ないので半券を送り返します。

たまたま『私』が気が付いて判明しましたが、これからはご自身で弊社の

ホームページで積算できる便かどうかを確認してから申請なさって下さい。」

そうそう、こうも言っておりますた。

「大韓航空に登録して、事後加算申請をされたらいかがですか~」

・・・・と、東京弁?のキッツイ口調で言われますた(;^ω^)

すみません、田舎もんのオラはまるで叱られてる様に聞こえたのです。

おそらく彼女は仕事のできるバリバリのキャリアウーマンなんだべな。

それではデルタ航空に提携航空会社のマイレージ加算をするべと

今度こそは間違いのない様にとホームページで確認しますたらば、

大韓航空E、K以外の便は、マイレージ加算対象外との事でした…

やけ食いに来ますた(^▽^;)

岩手県北上市の「ホテルシティプラザ北上」のランチブッフェです。

ロビーラウンジ・レストラン漣。一人1,200円で食べ放題。

2巡しました。

アイスクリームもあるのですが、もう入る隙間がありません。

帰国後、日本のレストランや食堂が恋しくて週末は外食ばかりっす。

最後はコーヒーで締めくくります。後ろは雪景色で白一色。

ハワイは連日気温30℃以上ありましたが、岩手は真冬です。

…平日ダイエットを試みても、毎週末これでは痩せる訳がねぇですがな(ToT)

2017年1月31日(火)大韓航空から電話が来ますた。

今度は何を言われるんだべか?と恐る恐る電話に出ると、

「スーツケース破損の件でお電話しました。修理工場へは送られましたか?」

大韓航空さんからの確認のお電話ですた。ホッ(#^_^#)

2017年2月2日(木)

大韓航空から電話の確認があって二日後にスーツケースが届きますた。

おかえりなさい(*^▽^*)

案外と早く修理から戻ってきますたね。

旅行記にこの件を載せようと思って待ってますたが、

余裕で間に合いますた。

1月18日に送り2月2日に届いたので、一か月以内に修理から戻りますた。

やあやあ。ご苦労様。

手術入院の結果はどうかな?完治したかな?

おぉ。自立します。

4輪のタイヤの内、ひとつだけでも壊れちゃうとグラグラして

自立できなかったもんね。

どの車輪が壊れたか忘れちゃいましたが、どこだったか分からない程

綺麗に修理されて戻ってきますた。

良かったです~。

実費だと亀裂が3,600円~、へこみが5,500円~。

アルミのスーツケースのへこみだと6,700円~。

穴の開いた亀裂は4,600円~、キャスター交換は3,000円~となります。

海外旅行保険にスーツケース修理代が入ってる場合はそちらに請求できます。

保険に入ってなくてスーツケースが壊れて出てきたら、到着ロビーに

出る前に航空会社のカウンターへ申し出て下さい。無料で直せますよ。

ただしLCCはダメだと思います。以前壊れて出て来たけどダメだったから。

オラはクレジットカードに海外旅行保険が付帯しているのですが

スーツケースの修理代の保証は含まれていません。

だから空港の該当する航空会社(大韓航空)カウンターに依頼しますた。

週末は、わざわざ高速道路を使って一関市にある「青葉 直利庵」へ。

ここの太くて長いソバと、甘辛のタレが絶妙で「わざわざ食べに行く」

甲斐があるのです。これぞ郷土の味。天ざる大盛を迷いなく注文。

帰り道は国道4号線を北上し、岩手県のローカルテレビで気になった

奥州市の道の駅「来夢」の「伝説のいちごパフェ」を食べに寄りますた。

もちろん天ざる大盛を胃袋に入れた後のデザートです。

日本ハムファイターズの「大谷翔平さん」の出身地は岩手県奥州市です。

道の駅にユニフォームやサインが展示されてますた。

これを写真に撮ってる人はここにいるほとんど全員です。

そんな大谷翔平さん関連の記事もありますた。

オラ達岩手県民は、すごく期待してるし、すごく応援してます!

ケガが心配ですが、大丈夫でしょう(^ω^)

で、これが道の駅「来夢」の伝説のいちごパフェ1,180円

表側だけでなく、掘っても掘ってもイチゴがゴロゴロ出てきます。

しかもイチゴの粒が大きいのなんのって・・・サイコー!!

こうして、ハワイから帰国後、毎週末外食に次ぐ外食で

徐々に体重が増えているのであろうが、怖くて体重計に乗れません。

皆さん、食べ過ぎには気を付けましょう。

いくら胃が丈夫だか知りませんが、間違いなく食べ過ぎです(;^ω^)

スーツケースも無事に戻って来たので、ここからはハワイの買い物紹介です。

アラモアナショッピングセンターのディズニーストアで

「モアナと伝説の海」の主人公・モアナのフィギア。

$19.95(税込2,507円)

同じくディズニーストアで

スターウォーズ・エピソード7 フォースの覚醒のフィギア

$10(税込1,257円)

前の旅行記にも出した商品が続いてしまいますが、

スターウォーズ・ローグワンのフィギア

$24.95(税込3,135円)

BB8のアイコンカップ

$6(税込754円)

同じくアラモアナショッピングセンターのメイシーズで

ラルフローレンのキッズコーナーは1階。

左:ヨットパーカー $18.70(税込2,350円)

右上:ボタンダウンシャツ $16.83(税込2,115円)

右下:カットソー $7.65(961円)

ワイキキのABCストアで

メイドインハワイのマカダミアナッツチョコレート16個入り

$6.99(税込878円)

同じくABCストア

ハワイアンホストのマカダミアナッツチョコレート

一箱$3.49(税込439円)×3箱割引価格で$9.99(税込1,255円)

ABCストア 5枚で$20のTシャツ

$4(税込503円)

おなじく、ABCストア 5枚で$20のTシャツ

$4(税込503円)

洗顔用のソープ

$5.39(税込677円)

$4.51(税込567円)

ABCストアの天然パールネックレス

$9.99(税込1,255円)

これもABCストアで購入。ライオンコーヒー

$5.39(税込677円)

その隣のコーヒーはホテルの部屋の無料のコーヒーです。

ドールプランテーションのパイナップル・ペンダント。

$3.95(税込497円)

ノースショアのソープファクトリーで買った

箱なしのラベンダー石鹸

$3.95(税込496円)

同じくソープファクトリーのククイオイル60ml

$12(税込1,510円)カメムシに似た香りがします。

ABCストアで売ってるククイオイルはカメムシの香りはしません。

何かのフレーバーがミックスされているようです。

詐欺に遭遇したロスドレスで購入のブラウス

$10.99(税込1,381円)

シフォン素材

ストレッチの効いたスキニージーンズ

$9.99(税込1,255円)

日本で流行りのハイウエストのデニムはありませんでした。

ハワイではまだローライズ気味のデザインが主流の様ですね。

ホノルル空港免税店で購入のホノルルクッキー。

自分用なので小さいのを買ったけど、美味しかったので

次回からは自宅用に大き目のを買いたいですね。

$7(税込880円)で、免税店でもしっかり税金込ですた。

ハワイは私達日本人にとって、何年たっても憧れの地ですね。

ハワイ旅行をお考えの方は多くの旅行記を見て参考にされると思います。

自分達のスタイルに合った楽しいハワイを計画して楽しんで下さい!

最後までお付き合い下さって、本当にありがとうございました。

マハロ~!

(写真:ワイキキDFS Tギャラリアにて)

• kayayaさん 2017/06/19 23:26:42
    こんばんは
    ふたたびお邪魔しています!

ハワイ旅行記も大変おもしろかったです!

ワタシも2度ハワイに行ってます。
    一度目でロックアフラに行きました。
    写真が撮れるようになったんですね。
    ショーのあとに一緒に記念撮影も撮れたんですね!?ワタシもdrink付きの一番安いやつだったんですけど知らなかったです。

fuzzさんはどこのオプションツアーで申し込みされたんですか?
    ワタシはトラベルドンキーというところで1度目はB級グルメのオワフ島観光で昼はガーリックシュリンプの昼食
    2度目はオワフ島観光とポリネシアカルチャーセンターに行ったのですが
    ハンバーガーの昼食のオワフ島観光のオプションがあるのは知らなかったです。

またいつか行くことがあればのために教えて頂きたいです!

ポリネシアカルチャーセンターは過去に行かれましたか?
    ここはオススメでしたよ!ナイトショーが特によかったです!
    あれを観るためにもう一度ハワイ行きたいです!

てるみくらぶの件も読ませて頂きました。
    大変でしたね。それでも台湾、香港マカオの旅行を計画されて元気復活されて良かったです!暑い中での旅行 体調を崩されないよう素敵なものになりますように!

kayaya

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/06/20 11:33:15
    RE: こんばんは
    kayayaさん、こんにちは♪

ハワイのロックアフラ、ハワイへ行く度に観に行ってます。

そーなんですよ、写真撮影可能でした(携帯での撮影も可。フラッシュ禁止)

現地ツアーはVIPツアー、ベルトラ、トラベルドンキーなどありますね。

私は渡航前に同じ内容で最安値を選んで予約しています。

ハワイとグアムはHISが強いので、ロッカフラもオアフ島半日観光もHISです。

現地ツアーは、時々注意書きで「ツアー終了後にガイドへツアー料金の20%程を

チップとして渡してください」と、書いてある時があるので注意が必要ですね。

旅行記の半日観光(ノースショア)はHISを利用しました。

【H.I.S.】オアフ島半日観光(ランチ付)

最小催行人数が2名で、申し込んだ日は私達夫婦2人だったので貸切状態でした。

運転手兼ガイドなので、融通が利き、交渉次第ではこの木なんの木の入場観光も

可能だったようです。「どうしますか、行きますか?」と聞いてくれました。

ポリネシアカルチャーセンター、息子が小学生の時に行きました。

私は結構昼間のツアーが楽しかったです。ガイドの子がカルチャーセンター近くの

大学生で、留学の方法を個人的に聞いたりしました(笑)カルチャーセンターには

日本人のガイドが多かったのですが大学生のアルバイトだと言ってました。

てるみくらぶの件、先週末に「東京地方裁判所」から封書が届きました。

債権者集会のお知らせでした。カード会社から全額返金になれば、これに

参加しなくて済みます。

kayayaさんも香港旅を控えてらっしゃるとの事、先に現地調査に行って来ますね。

ありがとうございました。

• 前日光さん 2017/04/16 18:51:52
    いろいろ大変でしたね(~_~;)
    fuzzさん、こんばんは。
    「てるみくらぶ」の方に先にいってしまいましたが、改めて帰国時の一件について。

まず飛行機が無事着陸してよかったです(ホッ)
    飛行機が揺れるのって気持ち悪いですよね。
    幸い今まであまり揺れることもなく(国内線だからね!)、なんとか着陸しております。

で、無事着陸してホッとしたのもつかの間、今度はスーツケース破損!だったんですねぇ〜
    いろいろ面倒な手続きがあるんですね。
    ウチの娘も、一度スーツケースに穴を空けられて、修理したものが、なぜか今我が家にあります。
    もう使わないみたいですが、ばかでかいので、直接ゴミ処理場に持って行かなくちゃならないかも。

自分がこんな経験をした時には、この旅行記をしっかり見せていただこうと思います。

ところで盛岡には「コメダ珈琲」ができたのですね。
    鹿沼市にも数年前にできまして、けっこうよく利用します。
    ただあそこのサンドイッチは半端なくデカイので、大きな口を開けないと食べられません。
    いつもタマゴが下にはみ出してしまいます(/_;)
    アルミホイルをいただき、持ち帰って家で食べることもしばしばです。

シロノワール!おいしいですよね(^_^)v
    ついついオーダーしてしまいます。

ハワイ帰国後の諸々なお話、楽しませて(ゴメン!)いただきました。
    この後に、例の旅行社の話になるわけですから、ホント、人生はいろいろなことが起きるものですよね(-_-)

前日光

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/04/17 11:18:47
    RE: いろいろ大変でしたね(~_~;)
    前日光さん、こんにちは。

ハワイ・・・

そういえば、あのツアーも、てるみくらぶのグループ会社(笑)

帰国日の上空はかなり風が強かったです。

その後、テレビでもちょくちょく風が強くて成田に着陸できず、

別の空港に着陸するダイバートのニュースを何度か観ました。

実は3月にイギリスから帰国する時も結構怖かったです。

あまり、今までこういう恐怖感ってなかったので・・・

国際線は着陸よりも上空を飛んでる時揺れて怖い事がありますよね。

国際線に比べると機体が軽いから風に影響を受けやすいのかな。

姪っ子は帰省で名古屋花巻間を毎回「げーげー」と吐いてましたし。

スーツケースは何度かあります。

修理は2度目。保険に入ってないと制限エリアを出てしまうと自費で

修理代を払うか、あきらめるかどちらかになっちゃいます。

LCCでは保険会社へ提出する書類だけはくれますが、修理は

してもらえません(^▽^;)おかげで学びました。

マイナスな事があると、それは体験・経験になるので、今回の

てるみくらぶの件もそれは同じですね。

コメダ珈琲。最近は少し落ち着いたようですが、私が行った時は

11時までのモーニングタイムの利用者で行列になってました。

あれから、次はイギリスへ行って・・・

帰ってきたら、あの騒動で・・・

本当に人生って色々あって、飽きないと言えば飽きないですね。

そのイギリスの旅行記も今から何とか少しづつ手を付けようと思います。

ありがとうございます。

• KRNさん 2017/04/11 10:35:02
    いいなーROSS
    出発日が一緒だったハワイでは色々あったんですね!

あーハワイいいですね。
    私も行きたいです。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/04/12 11:16:08
    RE: いいなーROSS
    KARINさん、こんにちは。

KARINさんは今年グアムに行って10日後にカナダ!?

そんなすごい事ってあるんですね。

私もそう言いながら1月にハワイ、3月にイギリス、

ここまでは順調だったのです。

お盆に台湾を予定していたのですが・・・・・

てるみくらぶにやられちゃったので、今年はもう打ち止め!?

そんな近況です。

こんな時こそ南国リゾートへ行ってリフレッシュしたいのですが。

お財布も寒い、心も寒いです(笑)

KRN

KRNさん からの返信 2017/04/12 11:25:46
    RE: RE: いいなーROSS
    こんにちは〜

そうなんです。1月に2回も海外。
    そして3月もちょろっと上海に行って、今月末も急遽セブになりました。
    さすがにもう打ち止めって感じです。

あぁ、でもハワイの魅力には敵わない。。。
    近場でちょろちょろじゃなくてドーンとヨーロッパとかハワイとか行きたいよーーーー

てるみくらぶは災難でしたね。
    でもまだ台湾で良かったかも!?!?
    ヨーロッパやGWのハワイを申し込んでた人は本当に可哀想。

私は元々思う所あってアンチてるみだったんですが、正直、大々的に広告を打ち出してるし番組スポンサーにもなってたんで「そろそろイケるのか!?」って思ってたんですよねー。

でも予約後翌日現金一括って言うのを見て「やっぱり怪しい」なんて密かに思ってました。
    クルーズも扱うようになって、行ってみたいと言う友人から「このプラン」と見せられて、早まらないように言ったこともあるんですよね。。。
    あの時、お薦めしてなくて良かった・・・
    丁度このGW明けのクルーズだったので、申し込んでたらアウトでした。

戻ってくるのは1%とか。
    返金には印鑑証明だとかなんだとかいるようで、安いツアーの人はほぼ戻らないと言う感じのようですね。

他にもああいう会社はあるんでしょう。
    迷惑をかける前に早く無くなってほしいです。

fuzzさん、戦い頑張ってくださーい。
  • ちいちゃんさん 2017/03/12 12:08:22
    いけません!食べすぎです(-_-;)
    fuzzさんお久しぶり!
    お元気で飛び回っているご様子なのはうれしいけど明らかに食べすぎですよ。プロフィールの写真よりちょっとふっくらしているのじゃないかしら。
    体重の増加は足腰に負担がかかるからトラベラーには厳禁。

fuzzさんの旅行記を楽しみにしているちいちゃんとしてはここはひとつガツンと一言。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/03/22 08:06:27
    RE: いけません!食べすぎです(-_-;)
    ちいちゃんさん、おはようございます。

本当にお久しぶりです(*^▽^*)

イギリスへ行ってまして、帰国後は三連休で忙しくて、やっと今朝にお返事できます。

楽しくて忙しいのは嬉しい事です。

プロフィールの写真(笑)

あれ、息子が高校生の時の写真です(笑)

もう10年近く前になりますので、そろそろ変えようかどうしようか。

でも最近の写真だと哀しいかな、この写真に比べるとどうしても劣化が(笑)

なのでこのまま行きます!

体重もこのころに比べると哀しいかな増えてます。

イギリスで美味しいモノがなくて少し体重が減りました。

この年齢になると久しぶりに会う友人の顔にしわが・・・

痩せすぎるとしわになるし、太ると足腰に負担が(笑)

難しいお年頃です(;^ω^)

ちいちゃんさんのお言葉を胸に、今日も食事に気を付けたいと思います♪

ありがとうございます(*^▽^*)

って言いながら連休は牛タン三昧だったfuzzより(´艸`*)
  • ムロろ~んさん 2017/03/08 14:03:00
    あるあるあるある((+_+))
    fuzzさん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ハワイへ帰国された後の旅行記を拝見しました。

大韓航空さんは色々とフォローしてくれるようで何よりだなぁって思いましたよ。
    私も日本支店で予約手配時は色々としてくれた思い出があります。
    チャイナエアラインさんの対応はちょっときついなぁっていう印象がありますけれど(^_^;)。
    まぁ、色んな航空券の発券クラスがあって、マイルが付けられる付けられない事も学べてよかったのではないかと思いました。
    私もマイル付けられるかどうか航空会社に伺うこともありますから。
    分かりづらいですもんね(^_^;)。

そうそう、スーツケース、直って何よりでしたね。
    私も壊れたわけではないですけれど、ロスバケにあった時は航空会社に対応してもらいました。
    5000円振り込まれましたけれど、正直、旅行気分も台無しに(+_+)。

旅も回数重ねていけば、経験も積んで、自分なりに対応を講じるようになっていきますよね。

ムロろ〜ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/03/22 07:59:27
    RE: あるあるあるある((+_+))
    ムロさん、おはようございます。

すっかり御無沙汰してしまってすみません。

イギリスへ旅行していて、帰ったら三連休に息子が帰省して

昨日墓参りに行ってと忙しくしてました。

楽しい事で忙しいのは、体感的にはあっという間ですね。

ハワイへ行って帰って旅行記を作って、すぐにイギリスへ!と

本当に夢の様な2017年の始まりです。

この夢が続きますようにと願いたいです。

マイルが付けられるかどうかの事も複雑ですよね。

便の数字が4桁だとコードシェアだとかチャーター機だとか(;゚Д゚)

イギリス行きの飛行機はブリティッシュエアウェイズでJALのマイルが

チェックインカウンターのその場で加算出来たり・・・(^◇^)

スーツケースの破損も想定内ですけど、対応が良ければ安心感がありますね。

ムロさんはスーツケースがロストバッゲージにあったのですか!!

これが一番怖いですね。旅行帰りだと別に家まで送ってくれればよいのですが

渡航先でこれになるとお先真っ暗ですよね。

その可能性を考えて毎回一日分の着替えなどを機内持ち込みにしてます。

本当は身軽に機内に乗り込みたいのですが、不安を抱えるよりはマシですからねえ。

旅を重ねるごとに学ぶことも多くて本当に勉強になります。

経験を重ねるって旅以外も、あらゆる事に共通して自信につながりますね(^^♪

fuzz
  • zunzunさん 2017/03/07 18:27:21
    旅行記完成!!
    fuzzさん、こんばんは〜☆

帰国便はかなりの揺れだったのですね。
    揺れる事もあると分かっているけど、やっぱり怖いですよね。

無事着陸して良かった!

以前強風に煽られる中着陸した事があるのですが、めっちゃ怖かった。
    こんなに揺れるの〜〜〜って、オットの手をつかんだよ。
    揺れるのは誰しも怖いですよね。

スーツケース破損が無事に直って良かったぁ^^
    帰国後に送ったりが面倒でありますね。

そして、帰国後すぐに息子さんの所は駆けつけるfuzzさんは、
    やはりお母さんなんだぁって感じました。

4トラのwifi、気になっています。
    いつもはイモトのwifi借りるのです。
    次回は4トラにしてみをようかな。

今回も楽しいハワイの様子をfuzzさんに紹介していただきました。

ありがとう、fuzzさん!!

zun

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/03/07 21:21:07
    RE: 旅行記完成!!
    zunzunさん、こんばんは(*^▽^*)

この時期以来、強風で飛行機が着陸できずに他の空港へ

行くと言うダイバートが時々ニュースになりましたね。

もう関東では春一番は終わったようですが、岩手は

まだ真冬です。今日も一日雪が降って、せっかく溶けかけた

道路の雪も、今は再び白い世界に舞い戻ってます〜。

明日から家を出発して東京に前泊して、イギリスへ行きます。

ギリギリまで調べものがあったりとバタバタしてます。

現地のオプショナルツアーが人数不足で催行ならずとか。

丸一日のスケジュールを立て直すのに苦労してます。

イギリスへは母と一緒なので、あまり歩き回ると疲れるし。

今日は早く寝て明日に備えようと思います。

何か参考になる事をみつけて旅行記にしたいと思います。

フォートラのWi−Fi、私がハワイに行った時はバーゲン価格で

最安値でした。今も確か三月末日頃迄に予約するとバーゲン価格

だったような?今回イギリスへは持って行きません。

母と一緒ですし、ホテルの部屋はフリーWi−Fiらしいですし。

メッセージありがとうございます。

いってきま〜す。

• ふわっくまさん 2017/03/06 12:15:10
    帰国後もグルメ情報〜☆
    fuzzさん、こんにちは。
    ハワイから帰国後、スーツケースが無事直って良かったですね〜!
    ハワイでもグルメを堪能されましたが、帰国後も色々外食を楽しまれているそうで・・
    一風堂のラーメンは、私も最近(近くで)白丸元味を食べましたよ〜♪
    何でもTVで見た情報では、ニューヨークで同じものを食べたら@1,500円位するそうで・・
    TVの影響力って、スゴイですね〜(^-^)

ホテルのランチビュッフェもおいしそうでしたが、天ざる大盛も麺が太目で食べ応えがありそうで〜☆
    そして来夢のいちごパフェ=苺が旬だし食べてみたい〜!と思いましたが、距離的に諦めました・・(笑)

いよいよ、お母様との英国旅行が迫ってきましたね〜・・
    帰られてからの旅行記、また楽しみに拝見させていただきます。
                  ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/03/06 13:39:23
    RE: 帰国後もグルメ情報〜☆
    ふわっくまさん、こんにちは。

いよいよ明後日に家を出発して東京に前泊、羽田空港からイギリスへと出発です。

一年ぶりの母との旅行ですが、母は私に褒められたいから予習をして旅行に

のぞむと言ってました。何でもいいから褒めてあげようと思います(笑)

え?一風堂のラーメンが1,500円ですか〜(;゚Д゚)

驚きですね。

日本だと安くて手軽で美味しいラーメンも、海外だと若干高級志向?

ニューヨークは何でも高いってイメージですけど、ラーメンも!?

日本で暮らす日常はダイエットをしようと思っていても、週末は

とぉつぁんの「どこかに食べに行こう」とか「休みの日ぐらい何も

作らなくてもいいよ」の甘い言葉につられてしまいます。

平日ダイエットも無意味な気がしてなりません(笑)

イギリス行きの荷物もスーツケースに入れたり出したりとギリギリまで

カギは閉められずにいますが、そんな事も楽しかったりします(#^.^#)

イギリスでは綺麗な建造物や芸術を楽しみながら、ツアー参加者や母、

そのほか何か面白そうなものを見つけるように心がけたいと思います。

いってきま〜す(*^▽^*)

• はたぼーさん 2017/03/04 18:15:05
    カメムシのにおい
    fuzz さん

こんにちは

スーツケースの破損 無事直ってよかったですね。

オイルのにおい カメムシって すごいですね。
    パクチーの香りのオイルなのでしょうか。

ククイオイルって 初めて聞きましたが、結構 肌にいいらしいですね。
    においは ちょっと抵抗あります。

使ってみて どうでしょうか?

はたぼー

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/03/05 16:21:40
    RE: カメムシのにおい
    はたぼーさん、こんにちは。

スーツケースの破損、海外旅行ではいつこういう事が起こっても

不思議ではないですけど、ドキッとします。

ただ、まだロストバッゲージの経験はないので、それだけでも

有難いなあと思ってます。ロストバッゲージに備えて毎回

出発の荷物には最低でも着替え一着分と替えの下着を機内手荷物で

持って行きます。時々フォートラの旅行記で拝見して、いつ自分の

身に降りかかるかと覚悟しています(^▽^;)

ククイオイル、私もハワイに行くまでは知らなくて、肌に良いと知り

試しに一本買ってみました。ABCの試供品では香りが良かったのですが

工房で手作りの商品には香りづけがしてないのでスゴい臭いです(笑)

髪の毛に使うと、その晩の洗髪の際にも臭うので(笑)髪の毛には使えません。

夜風呂上りにフェイスケアの最後に使ってます。最近は慣れました(笑)

効果は・・・ん〜。よくわかりません。実は肌にトラブルがないので。

悪いと効果が分かるのでしょうけど・・・

海外旅行に行くと、自然の植物から出来たオイル等を買う事が多いです。

それと洗顔用の石鹸。もう何年も日本のチューブ入りの洗顔せっけんを

使った事がありません。自然由来の石鹸は女性のお土産には最適ですね♪

あと三日後にイギリス旅行へ出かけるために家を出発します。

今もスーツケースを開けたり閉じたりと(笑)

そういう時間も楽しいのですよね(*^▽^*)

• ohanaさん 2017/02/27 19:54:39
    訂正
    スーツケース直って良かったです。

日記読んでいると途中で外出し携帯でお便り打っていました。

スーツケース直って良かったです。

私の性格上、すぐ交換癖なもので。

読み返し早とちりなお便りで🙇。すみません。

今回も印象な勉強になる日記でした。

MAHALO

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/28 15:00:34
    RE: 訂正
    ohanaさん、再びです(*^▽^*)

携帯で掲示板へ打ち込みすると私などは相手方のお名前を間違えて

打ってしまった事があり、すごく赤っ恥を書いたことが最近あります。

ohanaさんのお名前のように、英単語等をネームに使ってる方で

スペルを間違えてしまったと言う事がありました(;´Д`)

時々、私の旅行記の意図と異なる受け取り方の書込みもありますが、

逆にそれは有難く勉強させて頂いてます(^_-)-☆

表現の仕方が回りくどかったな。とか文字が多すぎると言いたい事を

知らず知らずに重複した内容になってしまってるなあ・・・とか。

なので、間違いな書込みでも私にとっては有難いですよ(^_-)-☆

それを私は「間違い」とは思ってませんし、大丈夫ですよ♪

色々な方のお話から、次に書く時にこれは注意しようとか

必ず参考になる事柄が掲示板への書き込みには詰まってますから。

懲りずにまた遊びに来てくださいな(^◇^)

ありがとうございました<(_ _)>

• ohanaさん 2017/02/27 19:03:33
    ALOHA
    私もスーツケースの破損あります。
    古かったので修理不能でしたが保険会社から半額の保証と言われました。
    頂きました保険金で新品が買えました、保険の請求の仕方次第です。

修理だけなら良いのですが、香港からの帰国便でスーツケース紛失がありました、このときは保険金頂いた後にスーツケースが出てきました。

上手く請求し良いスーツケース購入して下さい。

私も先程国内旅行記でハワイ関係日記にしてしまいました。

MAHALO

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/28 14:45:44
    RE: ALOHA
    ohanaさん、こんにちは。

国内旅行記でハワイ関係日記(*^_^*)

先程お邪魔させて頂きました!

ハワイの事を思いながら一人休日に所用をすませ計画を練る!

面白いですね〜。

ohanaさんもスーツケースの破損の経験があるのですね。

古いと修理不能なのですか。それでも半額の保証がウケられて

それで新しいのが買えるなら、むしろ有難いですね(*^_^*)

私はスーツケースの修理保証のない保険に入ることが多いです。

航空会社で保証してくれるので(笑)

ただ、LCCで壊された時はガッカリしました。

直してもくれないし、加入してもいない保険会社宛の申込用紙を

渡されて・・・。

スーツケースの紛失も経験があるのですかぁぁ。

経験豊富ですね(;゚Д゚)

あ、あまりいい意味じゃないですね(;^ω^)

何事もなく無事な旅行をしたいですね、毎回。

fuzz
  • morrocoさん 2017/02/27 18:19:40
    お疲れ様でした(^^;
    今回は大変な復路でしたね(T_T)
    私もスーツケース壊れてたことあります汗。
    空港で気づかずに次の旅行で底が割れてることに気づいて修理依頼出来ずに新しいのを買いました。
    その時からの教訓でターンテーブル降ろした後はすぐスーツケース点検するようになりました(笑)
    今後はスーツケース破損ないことを願います☆
    最後のモアナのパネル可愛いですね(*´`)
    fuzzさんのポージングも素敵です☆

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/28 08:32:08
    RE: お疲れ様でした(^^;
    morrocoさん、おはようございます。

憧れのハワイからの帰りは飛行機が揺れたりスーツケースが壊れたりと

問題はあったものの、無事に着陸出来た事の方が気持ち的には大きかったです。

スーツケースもある意味消耗品と考えてはいますが、こうして立派になって

戻ってくると、大切に使おうとあらためて思いました。

でも、スーツケースの底!?今まで考えたこともありませんでした。

それは気が付きにくい場所ですよね。

私も過去にスーツケースが壊れた経験により、ターンテーブルからおろして

すぐに点検するクセはついてますが、これからは底も点検のカ所に加えます。

楽しい旅行の最後が壊れたスーツケースって言うもの少し残念な事ですよね。

DFSに設置されてたモアナちゃんのパネル。

それと一緒に写真撮影をしようとすると、「有料でお撮りしますよ」と声を

掛けられます。でも自分のデジカメで充分でしたね(#^.^#)

お褒めいただいて嬉しいです。

DFSの正面玄関入口に設置されているので、人目が多いのですが思い切って

やりきりました(笑)

fuzz(*^▽^*)
  • ecchanさん 2017/02/26 10:51:58
    いろいろ参考になります
    fuzzさん、おはようございます。いつもありがとうございます。

ハワイ最終話どんな内容か楽しみにしてましたが、大変だったのですね。
    最近、羽田や成田が強風のため飛行機の運航に影響が多いようです。
    私も先日23日、幼稚園児の孫のお遊戯発表会を見に伊丹ー羽田始発を
    予約してましたが名古屋ダイバートか伊丹引き返しの条件付きメールが
    自宅を出た後に届きました。早い出番なので間に合わなかったら
    意味が無いので急遽新幹線に切り替え、5分程のお遊戯見れました(笑)

前置きが長くてすみません(_ _) 揺れが続くと不安になりますよね。
    無事に着陸でホッとしたのも束の間、お次はスーツケース破損とは・・
    手続きなど右往左往すると思いますが、写真を撮り忘れずに旅行記で
    参考になればという丁寧な説明をしてくださるfuzzさん流石です!!

それに引きかえ、チャイナの電話応対といいメッセージ文といい
    ヒドかったですね。fuzzさんの悔しいお気持ちよーく分かります。
    言い方一つで受け取りかたも違ってきますよね〜〜

綺麗になった車輪で、お母様とのイギリス旅行楽しんでくださいね。

伝説のいちごパフェとfuzzさんのセーター見事なマッチング(^-^)v
    最後の写真も素敵なコラボ・・あっ後の方じゃなくモアナとですよ(笑)

私も4月のハワイに向けて4トラのキャンペーンでWiFi申し込みました。

ecchanより

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/26 18:37:11
    RE: いろいろ参考になります
    ecchanさん、こんにちは。

ダイバートか引き返しの条件付き〜・・・(;´Д`)

そんなアホな!ですよね。新幹線に切り替えて大正解でしたね♪

たとえ5分しか見れないとしても行けて良かったですね(^_-)-☆

小さい頃の姿は、その時しか見られませんものね。

スーツケースの破損、以前にも経験があって、その際にフォートラの

どなたかの旅行記で同じように詳細に載せて下さっていて、とても

参考になったので、私も次に壊れたときは旅行記に経験を起こそうと

思っていました。念願が叶いました・・・って変だな。この言い方(笑)

マイル積算の電話。悔しくて主人と息子に話しました。

私は頭のピントがずれて?反応が遅くて(笑)電話を切って少ししてから

すごく悔しい思いがふつふつと沸いてきました。

でも「東京弁」と言う表現が、東京の人からバッシングがあるかも?

って思ってましたが、みなさん大人で。

誰一人私を責める人がいない事をすごく感謝しています(;^ω^)

伝説のいちごパフェ、生産地ならではの盛の良さなのでしょうか。

皆さんにお勧めしたいです〜(#^.^#)

あ、一番最後のDFSでの写真。

あれは本当に一番のお気に入りです。写真撮影が下手な主人にしては

万に一度の「まぐれ」でしょう(笑)

あの写真をハワイ旅行記の一番最後にしようと最初から決めてました♪

4月のハワイ、そうそうフォートラでまだキャンペーンしてましたよね。

ハワイのノースでもショッピングセンターでもホテルの部屋でもWi−Fiは

サクサクでストレスなく使えました。

LINE登録しているから日本の息子と長電話も出来ましたし♪

すごい時代になったものです。って、これも多分今さらな話でしょうね。

私は少々スマホデビューが遅かったもので(^▽^;)

• ぎっちゃんさん 2017/02/23 20:47:02
    チャイナエアライン ひどいですね
    fuzzさん こんばんは〜

この頃 春1番とか2番とか言って飛行機フラフラになっている映像をよく見ますが fuzzさんも そういう体験されたんですね。

うちだったら そんなことになったら もう2度と夫は飛行機に乗ってくれないでしょうね・・・
    ただでさえ 飛行機が怖くて 薬飲んでいますからね・・・
    海に投げ出されることもなく 無事 着陸できて よかったですね。

その次のスーツケースの災難
    きれいに直ってきたのはよかったですが
    チャイナエアラインのメモは ほんと頭にきますよね。
    「このたびは ご搭乗いただきましてありがとうございます。
    お手数をおかけしましたが 残念ながら 今回はマイル加算できません」
    という気持ちが 全然 感じられません。
    これが JALなら こんな対応は 絶対にないと信じます。
    電話までかけてきて ダメ押しするなんて ひどいと思います。

おかげで fuzzさんの爆食いに走っちゃったじゃ ありませんか!
    増えた体重 どうしてくれる!!と怒りの電話しなくてはね。

そちらは まだまだ 雪の中なんですね。
    ロンドンに向けて 体力つけて お母さまと楽しく可笑しく旅行してきてください。
    ロンドン旅行記 期待しています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/24 17:28:49
    RE: チャイナエアライン ひどいですね
    ぎっちゃんさん、こんにちは(´▽`*)

最近、ニュースで風が強くて着陸できないって映像を見かけますよね。

私達は無事に着陸できたので、多少揺れましたが良かったです(#^.^#)

ぎっちゃんさんのご主人は飛行機が苦手ですか。

うちの主人も以前は必ず乗り物酔いの薬を服用してましたが、そういえば

最近は飲んでいませんね・・・飛行機に慣れたのでしょうか(;^ω^)

スーツケースは今までに何度か壊れて出てきたことがあります。

LCCで台湾へ行った時の帰り(航空会社は忘れましたが)は修理は

出来ませんと言われ、その代わりに保険会社に提出する書類は頂きました。

でも私の入ってる保険にはスーツケースの破損は該当外。

そういう事があるからLCCは怖いなあ・・・と思ってました。

今回は壊れても無事に直りましたし、何よりも無事に着陸できた事が

本当に良かったです。グラグラ揺れる機内で色々と考えてしまいました。

それよりなにより、マイルの件の、あの電話が・・・(;゚Д゚)

彼女は私に何か恨みでも?もしくは電話口で自分の手柄みたいに

他の同僚へ内容を聞かせてる?電話だけでも苦痛だったのに、送られて来た

あの内容も・・・ぎっちゃんさんのおっしゃるとおり「ダメ押し」ですよね。

私も一番、そのことが伝えたかったのです。

あの一件を書いて悪口に聞こえるかどうか、かなり考えて書きました。

文章だけ見ると正当な事でしょうし。私が無知なだけなのでしょうけど。

一応私「お客さん」なんですけど・・・違いますか・・・?

と後でムラムラとこみ上げてくるものがありました。

上から言われちゃうと萎縮してしまって、何だか「すみませんでした」って

言わざるを得ない状況で・・・どーして私が誤ってしまったのだろうと

もう、悔しいの情けないの・・・(;´Д`)

こうして分かって下さる人がいると思うだけですごく救われます。

こちらはまだ冬です。今日は少し暖かくて、道路の雪が解けてぐしゃぐしゃ。

関東は菜の花とか梅とか、同じ日本とは思えないですね。羨ましいです。

来月のロンドンも服装が悩みの種ですね。ネットで気温チェックをします。

体力をつけて、体重は少し落として(笑)、次の旅行へ行こうと思います。

ありがとうございました(*^▽^*)

• アリパパさん 2017/02/23 12:26:32
    そういうことでしたか
    スーツケースの車輪はむき出しだから
    しょうがないですかね?
    でも、今後あるかどうかわかりませんが
    大変参考になりますた

ちょっとマネてみました(^-^;

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/23 19:46:06
    RE: そういうことでしたか
    アリパパさん、おばんです(*^_^*)

スーツケースの車輪、そうですよね。

むき出しですもんね。

どーゆー扱いで出て来るのか分かりませんが

ブン投げてるのかな?って疑ってしまいます(;^ω^)

成田空港では決してそんな事はしないと思いますが

初めてスーツケースが壊れたのもハワイでした。

仕方ないのかな?

でもきれいに直してもらったから良かったです。

今回の書き込みに興味深い内容がありました。

古いスーツケースで、壊れるたびに修理をお願いして

修理のたびに車輪が新しくなって使いやすくなるっていう。

ものは考え方ですよね。

いつ、どうなるか分からないのが海外旅行ですよね。

自分の失敗こそ一人でも多くの人に伝えることで

同じ状況になった際の予行演習的な旅行記になると

少しは人の役に立てるかなあ〜と思っとります。

> 大変参考になりますた
    > ちょっとマネてみました(^-^;

ふふふ。ウェルカムっすよ♪

fuzz(*^^)v

• まつかこさん 2017/02/23 09:25:29
    お帰りなさい。
    fuzzさん

ハワイ旅行記楽しく拝見いたしました。

飛行機の揺れは怖いですね、修行していた時に福岡から宮崎ですが一回も、シートベルト

外していいですよ、のサインが出なかった事が何回かありひやひやしました。

マイル加算はお返事が来たのですね、私もポーランド航空で○N○に半券を送りましたが

何の連絡も無し・マイル加算も無しでした。

カメムシの香りがするククオイル、気になります、怖いけど匂いを嗅いでみたいかも。

これからもよろしくお願いいたします。

まりかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/23 19:37:02
    RE: お帰りなさい。
    まりかこさん、こんばんは。

飛行機の揺れ、怖いです・・・

修行していたとき・・・の言葉で思い出しましたが、今回の修行も楽しそうでしたね。

あ、揺れの話から離れてしまいましたが。

今回の修行の旅行記のお話の事です。

羽田空港のあの「イタ車」、いつまで展示してるんでしょうね。

来月、イギリス行きは羽田空港からなのですが、それまで展示してればいいなあ♪

あ、タメ口聞いてしまいました<(_ _)>

実は羽田から国外へ出かけるのは初めてです。

いつも成田空港ばかりなので。

ツアーだと成田空港発が安いので、必然的にそうなります(;^ω^)

マイル加算、まりかこさんの時は連絡がなかったのですか。

それでは連絡があるだけでも親切なのでしょうね。

でも、親切で電話をして来たとは思えませんでした。

担当者は「該当する便かどうかは、こちらでは調べる事はしないので、

お客様(私)が、ホームページなりで確認してから送ってください」

・・・・もっともなお話なのですが・・・

文字で書くと正論(笑)

結局、私の負けですね(;´Д`)

カメムシのにおいって分かりますか?本当にあのにおいなのですよ(笑)

ある意味、それも面白いお土産になったのかもしれませんね。

fuzz(´艸`*)

まつかこ

まつかこさん からの返信 2017/02/25 10:12:49
    RE: RE: お帰りなさい。
    fuzzさん

おはようございます。

タメ口大丈夫ですよ、そんなの気にしませんからね。

電話の口調ですよね、私も最近ありました、某北欧旅行会社に船手配を頼みましたが、うっかりして私の誕生日を間違えてしまったのです、電話で連絡しましたら、

「そちらの間違えでした、私共は間違えていません」って言い方されて・・・

優しい口調だったらよいのですが・・・fuzzさんと同じ感じでした。

イタ車ですが、現在展示してあるかは不明です、ごめんなさい。

まりかこ
  • 墨水さん 2017/02/23 00:11:27
    秘密。
    fuzzさん、今晩は。
    飛行機が墜落して洋上に留まるか、岸まで泳ぐかで悩んだのには笑った。
    次の写真が銚子沖なので、此所ならギリ泳げるかなと。(爆)
    スーツケースが破損かっ、好事魔多しの手本みたいだね。
    まぁ、無事修理できて何よりです。
    大韓航空のマイル事後加算が出来ない(驚)、ここいら辺が安さの秘密かもね。(笑)
    韓国という国民性が出てるね、大事な所で渋るから不便さが出て来る訳で、安値乱売しか能が無くなる標本ですね。
    ところで、日本に帰ってきてから、スコーし頬が膨らんだ感じに・・・。(笑)
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/23 19:21:38
    RE: 秘密。
    墨水さん、こんばんは〜(#^.^#)

飛行機のシュミレーション、本人はいたって本気で考えてました(;^ω^)

隣に座る主人には言いませんでしたけど。

周りの人に聞こえて不安な気持ちにさせると大変だと思ったので。

でも周りは韓国人ばかりだったとは思うのですけど(´艸`*)

あの陸地は銚子沖ですか。あれを見てすぐ分かるって言う事に感心します。

最近ニュースでも成田空港あたりの強風で着陸できないって事を見かけますね。

もう成田空港でなくても、どこでもいいから無事に着陸できればいいな!って

祈ってました。それが海の上だとしても(;一_一)

なのでスーツケースが壊れて出て来ても、ちっとも怒りはこみ上げませんでした。

無事に成田空港に着陸できたのですから(*^▽^*)

私の後から破損の件でカウンターに来た女性二人は怒ってましたけど。

人前で怒るって、本人は周りが見えないのでしょうが、他人から見ると

その怒りの状況が不快に思えるものだなあと言う事も学びました。

日本人はあまり感情を外に出しませんものね。

余程頭に来たのでしょうね、彼女たちは。

でも・・・・

スーツケースよりも、マイルの積算が出来ないよりも、航空会社からの

電話で、なぜか叱られたみたいな状況になった事が残念でした。

そりゃ、私がきちんと調べずに送ったのが悪いのでしょうけど。

一方的に言われっぱなしで「すみません」って言わなければならない

様な感じになったり・・・なんで責められなきゃならない?

こういう時に、怒りをあらわに出来ない私自身に問題がありそうです。

スーツケース破損で怒った彼女らの方が正しいと今思いました。

そうそう。

「好事魔多し」、すごい旨い事言いますね。

ピッタリです(^▽^;)

fuzz
  • Utamaroさん 2017/02/23 00:07:17
    初めまして☆
    初めまして、Utamaroと申します。
    ハワイが大好きで、来週からハワイに行くのですが
    fuzzさんの旅行記が大好きで毎度楽しく読ませて頂きました(^^♪
    バトンの皆さまの旅行記も皆さん面白くて!!

今回のハワイ旅行記でも色々お勉強になりました☆
    帰国後のトラブル、大変でしたね(>_<)!!
    今まで4トラは読むだけだったのですがfuzzさん達の旅行記を拝見して、
    今回のハワイは書いてみたいなと思いました(*^-^*)

イギリスに行かれるのですね♪
    以前ロンドンの語学学校に通っていたので、旅行記で沢山お写真
    拝見できるのを楽しみにしています♪
    楽しんできてください(^^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/23 14:25:38
    RE: 初めまして☆
    Utamaroさん、はじめまして。

来週ハワイですか!

そりゃ準備で忙しくしてる頃だと思います(*^▽^*)

その準備も楽しいですよね。そっから旅は始まってますね!

ハワイ好きの人達は明るい!

バトンの皆さんもメチャ明るい方々ばかり。

Utamaroさんも明るい方なのだろうと想像します(*^▽^*)

私の旅行記で少しでも役に立てるようであれば嬉しいです。

こんな事知ってるよ〜って事も多いだろうと考えて

わざわざ書く事かな?ってのも多々ありますけど(笑)

でも、みんながみんな旅のプロって訳でもないですしね。

人の失敗は一番参考になる事だと思うのであえて書いてます。

お〜、私の旅行記を見て書くつもりになってくれましたか(*^^)v

私も捨てたもんじゃないっすね。って自分で言っちゃいますか(笑)

楽しい事、嫌だった事、なんでも書いちゃうとある意味思い出に

なりますし、もしかしたら誰かのためになるかもしれませんし。

ロンドンの語学学校!すごいですね。

ハワイに行ってもなにも困らないですね。

私は大体が単語とゼスチャーイングリッシュです(笑)

相手も声を出して笑っちゃう程に滑稽です(´艸`*)

イギリスは滞在がロンドンなので観光もロンドンから近場になります。

私の目で、ファインダーを通して見るロンドンを是非Utamaroさんに

向ける気持ちで収めて来ようと思います。

私のイギリス旅行記が先になるか、Utamaroさんのフォートラ処女作が

先になるか分かりませんが、ハワイ旅行記が完成しましたら教えて下さい。

って、Utamaroさんの前に掲示板に書かれた方へも同じメッセージをしてます。

こうしてハワイを通して新しいつながりが出来ると思うと楽しいですね。

楽しみにご連絡お待ちしてますよ!

では、気を付けていってらっしゃい♪マハロ〜(≧▽≦)

• まんちゃんさん 2017/02/22 21:02:56
    あ〜あ、終わっちゃいました。。。
    fuzzさんの旅行記堪能しました♪
    でも、とうとう終わってしまい寂しいです(T ^ T)
    私は今回3年ぶりのハワイ(GW)。fuzzさんの旅行記を見ながら
    「そうだったそうだった」と記憶が蘇りました。
    fuzzさんを参考に色々楽しみが増えました。
    私もfuzzさんと同じ世代と思われ♪( ´θ`)ノ
    本来なら第二の人生をパパとふたりで楽しめていたのになぁと
    fuzzさんご夫婦を拝見して羨ましく思いました。
    アラフォーでママになり、これから教育にお金がかかるので
    今回のハワイでしばらくおさらばです( ; _ ; )/~~~
    なので、頑張って私も思い出に旅行記挑戦したいと思います。
    本当に楽しい旅行記ありがとうございました。
    とても素敵なご夫婦の、心のこもった温かい旅行記でした。

東京より。まこままでした。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/23 14:06:30
    RE: あ〜あ、終わっちゃいました。。。
    まこままさん、こんにちは。

まこままさんはゴールデンウィークにハワイに行って来たのですね!

同世代ママさんですか(*^^)v

これからがお子さんにお金が掛るとの事、でもそれもすぐ終わりますよ。

って他人事みたいな言い方ですが、実際我が家も息子が大学卒業してから

海外旅行に行く機会が増えました。

息子が思春期の時代は、小さい時よりも手が掛かって大変でした(笑)

海外旅行なんて夢のまた夢。ましてや塾だ私立高だ私立大学だと

お金が飛ぶように・・・それに私は働いていないし・・・

でも子育てって永遠に続くわけではないのですよね。

今思うと、もう少し子育てをしたかったと思う程です。

息子が独立した今、こうして旅行をするのが楽しみになりました。

まこままさんがゴールデンウィークのハワイ旅行を旅行記として

完成させることで、楽しかったあの日にいつでも心が戻れますし

書く作業のプロセスも、楽しかった日を詳細に思い出したりと

倍にハワイ旅行を楽しめると思いますよ。

私も最初はフォートラは見る側でした。

私より主人が最初にフォートラを見つけて見ていました。

会員登録してQ&Aに質問したり。

人の旅行記を拝見してる内に自分も書いて残したくなって(笑)

今ではどっぷりと浸かってます(#^.^#)

旅行記をアップされたらご連絡ください。

掲示板でもメールでも構いません。

速攻、お邪魔させて頂きます!

その日を楽しみにしていますね(≧▽≦)

fuzzより
  • とし坊さん 2017/02/22 20:44:51
    カッコイイですね

最後の写真

カッコイイですね(^O^)

なんだかぴったりです ほんまに

今後共ヨロシクです

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/23 13:38:35
    RE: カッコイイですね
    とし坊さん、こんにちは〜(*^^)v

最後の写真、

実は今回のハワイ旅行の一番のお気に入りです。

ワイキキのDFSへ行くと、あの場所にカメラマンがいて

(有料で)「写真を撮りますよ!」と言うカメラマンがいるのですが

最近は写真を現像する事もなくなり、データとして所持する様に

なったので、高いお金を出して撮ってもらう事もなくなりました。

実際、人に撮ってもらうより、主人に撮ってもらった方が

自然体で撮ってもらえますしね(*^^)v

いつもは写真を撮るのがお世辞にも上手ではない主人でしたが

あの最後の写真は気に入ったので、ハワイ旅行記最後に載せようと

始めから決めていました。

お褒めいただいてありがとうございます。

fuzz
  • アラ☆KANさん 2017/02/22 17:11:57
    いいなぁハワイ

こんにちは。
    アラKANです

一連のハワイ旅行記、楽しく読ませて頂きました
    いつもながら、fuzzさんの旅行記を読んでいると
    面白くて思わず吹き出しそうになるところも多く
    電車の中で読んでると笑いをこらえるのに必死です

スーツケースの破損は災難でしたね
    でも、無事修理されたようで良かった

次の旅行記も楽しみにしています

これからもよろしくお願いします

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/23 13:31:10
    RE: いいなぁハワイ
    アラKANさん、こんにちは(*^▽^*)

ハワイ旅行記、ご覧いただいてありがとうございます。

電車の中でも読んで下さったのですね、光栄です<(_ _)>

スーツケース、今までにも壊れた事はありましたが

これをネタにしようと思ったのは、数年前に壊れた時に

フォートラの旅行記で修理に出す旅行記を見たからです。

私も次に壊れた時には、記念?記憶?もしくは誰かのために

その件を旅行記で残しておこうと思ってました。

だけど「待ってました!」って訳ではないのですが(笑)

出来れば壊れずに出て来てくれると有難いのですけどね。

スーツケースは一度でも海外旅行に持って行くと傷がつく

のは仕方ないのですけど、車輪はさすがに困りますよね。

岩手まで持って帰るのが大変でした。

たまたま救急セットに絆創膏を持っていたので、車輪が

外れた所にテープをグルグル巻きにして応急処置をしました。

その話は、はしょってしまいましたが(#^.^#)

次は来月9日、イギリスへ行って来ます。

今度は何事もない様に・・・・(−人ー)

でも、何事もなかったらネタが尽きちゃうなあ(笑)

fuzz(#^.^#)
  • たなしゃんさん 2017/02/22 15:37:33
    お疲れ様でした〜!
    楽しい楽しいハワイ旅行の締めが・・・
    チャイナの付箋のメッセージはいかがなものか?

でも愛のバトンリレー。ちーちーさんご夫婦とのお食事など、少し違ったハワイ旅行だったんですね。

私もfuzzさんに背中を押されて、旅行記書き始めました。
    なんだかぜんぜん前に進みませんが・・・
    頑張って書いていきます!

3月はイギリスに行かれるのですか?
    またまた楽しみですね〜!

久しぶりにハワイに行って、うかれた主人は「国慶節(中国の建国記念日で春節に次ぐ一週間の連休です)あたりで、みんなでグアムにでも行こう!」って・・・
    長男夫婦、次男、私の母(今年80歳)の6人で行く事が決定されました!
    もともとディズニー好きのお嫁ちゃんのために、9月頃に上海ディズニーへ行く計画を考えていたんですが。
    まあ、なにはともあれ、また息子達と旅行に行けるだけで嬉しい私です。

たなしゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/23 13:12:59
    RE: お疲れ様でした〜!
    たなしゃんさん、こんにちは〜♪

今年のハワイ旅行は、愛のバトンリレーのおかげもあって、

今までにない旅行になりました(*^^)v

たなしゃんさんの旅行記、拝見しましたよ〜(*^▽^*)

楽しさが伝わります(^^♪

たなしゃんさんもフォートラでグローバルWi−Fiをレンタルしたんですね♪

ハワイでの繋がり、すごく良かったですよね♪

> チャイナの付箋のメッセージはいかがなものか?
    > きつい言葉、その前に、付箋に書くこと自体どうなの?って思います。

あ〜。付箋に書く事自体が失礼な行為なのですね(;゚Д゚)

私はそれには気が付きませんで、電話の内容にリンクするきつい言葉を

怒った様な殴り書きで書かれて来たなあ〜と感じました。

そっか。そーですよね。付箋はないですよね。内部の人間宛じゃないのに。

え!?

国慶節ですか。今ネットで調べてみました。一つお利口になりました!

すごいですね、家族6名もの大所帯でグアム!

その旅行記も楽しそうですね(*^▽^*)楽しみです♪

うちの母も今年80歳になります。そのお祝いにやはりどこか旅行へと思ってます。

弟家族は高校生の娘がいるのでクラブだ塾だと忙しそうで全員って難しいです。

まだ考え中ですが、国内旅行になるかな〜・・・

家族の旅行が一番楽しいですよね。

しかも南国リゾートは、ゆったりしてサイコーです。

お互いに旅の話が止まりそうにないですね。

楽しいですね(*^▽^*)

fuzz
  • aoitomoさん 2017/02/22 15:05:09
    旅行記お疲れさまです〜
    fuzzさん

『揺れは凄かった』
    帰りの便の揺れは激しかったようですね。
    無事に帰ってこれて何よりです。

海は潮の流れの方が強いので出来るだけ『浮いている目立つもの』につかまって漂流してください。(笑)
    泳ぐと体力消耗します。
    私もダイビングのエキジットで船に見つけてもらえず流されそうになったことが何度かあります。(笑)

『スーツケース破損』
    面倒でも、直ぐに航空会社のカウンターへ申し出て処理した方がいいですね。航空会社も日常茶飯事の事でしょうから対応も速そうです。
    スーツケースも無事に生還しましたね〜
    実際に申し出た事が無いので勉強になりました。

『マイレージ加算対象外』
    マイレージ加算が出来たり出来なかったり、今でも良く分かりません。
    しっかりと、アクションを取るのがfuzzさんらしいです。
    私は、上から目線で喋ってきたらその場でいい返しますよ。きっと。
    いや無理かな〜(汗)
    『お宅の仰っていることはごもっともで理解はできましたが‥』
    と前置きした後、総攻撃〜〜
    録音されていることだけは注意しながら、電話対応の悪さをご説明差し上げます。(笑)
    fuzzさんはやけ食いで、これまた楽しめるのでポジティブ〜〜

『伝説のいちごパフェ』
    確かに、こんなのあったら注文してしまいます。
    fuzzさんの赤いセーターコラボもナイスです。

『お土産』
    いつもながらお土産いっぱいです。
    家の中が既にハワイになっていそうですが。(笑)
    ドールプランテーションのパイナップルペンダントもいいと思いました。
    南国チックで。

旅行記お疲れさまでした〜

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/22 23:12:29
    RE: 旅行記お疲れさまです〜
    aoitomoさん、こんばんは(*^_^*)

やっとハワイ旅行記が完成しました。

あとはイギリスへ行く準備です(*^▽^*)

飛行機は大好きなのですが、時々こういう状況に遭遇します。

でも今回は色々と考えてしまいました。

浮いている目立つものにつかまる!

これ、忘れずに心の中にしっかりとインプットします。

泳ぐと体力消耗・・・そーですよね。

日頃から鍛えているのは腹筋20回だけですから(爆)

aoitomoさんみたいに水のスポーツをされる方でも怖い目に!

自然にはかないませんよね。

スーツケース、今回壊れた赤いのは一番新しい子なので驚きました。

今までも何回か壊れて出てきたことはありますが、その件で旅行記を

作った事がなかったので、今後のためにも残しておこうと思って

旅行記にしてみました。

マイレージ加算、航空会社によって色々で、私も難しい事は分かりません。

でも毎回スカイチームの飛行機に乗った後は半券を送っていたので、

今回もあまり深い事を考えずに送りました。

電話で、マイルを積算できない事は分かりましたが・・・・

ご親切に言って下さったのだとは思いますが・・・・

私が無知なのが悪いのでしょうが・・・

電話を切ってから、ムカムカとこみ上げてくるものがありました。

主人も息子もaoitomoさんと同じことを言いました。

特に主人は本人に総攻撃した後に、上司に電話を替わってもらって

そっからも更に総攻撃しただろうと・・・・

私は泣き寝入りです(T_T)

でも意地悪くこうして旅行記にしちゃいました(;^ω^)

これを読んだ東京の人に嫌われないかと、そればかりが心配です。

私は東京が大好きです(^O^)/

fuzz<(_ _)>
  • kikiさん 2017/02/22 10:06:33
    お腹減っちゃいました〜〜
    fuzz 様

普段朝食食べないのですが、
    見てるうちに、胃が反応始めました〜〜(苦笑)
    コメダ行こうかな。。

さて、トランク破損でしたか〜

私も今回壊れました (壊された)
    それも、行きのタクシーで
    もう、新幹線の時間も迫っていたので
    そのまま飛び乗り
    新幹線の中で、アテンダントにハサミを借りて切りました
    (破損は、トランクに付いていたベルト)
    お気に入りのサムソナイトだったので悲しいですが
    まあまあ、15年は使用したので十分です!
    これで、やっと!四輪トランクを買えます〜〜
    (^_^;)

大韓航空対応は?
    でも、マイルは大切
    デルタに入れておけば良いと思います〜〜
    (私はデルラーなので 笑)

さあ!イギリスですね〜
    ロンドンロンドン♪♪
    是非、タータンチェックのスカートを
    とっちゃんとフナちゃんに!

kiki (^^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/22 19:40:08
    RE: お腹減っちゃいました〜〜
    kikiさん、こんばんは。

朝食食べないんですか〜。

それがスリムなスタイルの秘訣かな?

私の食い意地を見て驚いたでしょうね(´艸`*)

自分でも改めて見ると恐ろしいです。

カロリー計算ってした事がないですけど、怖いです。

kikiさんも今回壊れちゃったの!?

しかもお高いヤツ。

私のは大して高いヤツではないのですが、うちにある3つの

スーツケースの中では一番新しいモノだったのでガッカリ。

でも直ってきたら、どこが壊れたのか分からない位綺麗に♪

タクシー・・・扱いが雑だったのかしら?

ちょっと悔しいですね。でも15年、頑張りましたよね。

イギリス行、1か月を切ったのですが、まだ何の準備もしてないです。

これからボチボチ、フォートラの旅行記でイギリス旅行記を

見て回ろうと思います。

あ、そうそう。とぉつぁんは留守番です。

イギリスは、実家の母に連れて行ってもらうゴチ旅行です(笑)

fuzz(*^▽^*)
  • ちーちーさん 2017/02/22 08:49:54
    大変でしたね!!

おはようございます^^

帰りの飛行機の揺れが凄かったんですね。

私も揺れは大キライです。

「これからしばらくの間、揺れる事が予想されます」なんてアナウンスがあろうものなら

シートベルトをこれでもかってくらいお腹にくいこませ、目を閉じ拝みますよ。

「神様、助けて下さい!!」って(笑)

スーツケースも破損とは・・・

その場で気が付いたから良かったですね。

我が家も以前に破損があったんですよ。

でもゴロの部分ではなく、枠が壊れていて閉じなくなっちゃって。

ターンテーブルでスーツケースを取った時に、少し隙間があいていて、おかしいなと思った

ものの、まさか壊れてるとは思わず、気づいたのは家に着いてから。

なので修理は自腹でした。。。

それ以来、必ずその場で確認するようにしてます!!

だって、修理代 12000円ですよ〜〜〜

fuzzさんが行かれたランチブッフェが10回食べれるよ(^^)/

旅行記最後のDFSでの写真、最高〜〜〜☆

ちーちー

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/22 19:30:28
    RE: 大変でしたね!!
    ちーちーさん、こんばんは(*^▽^*)

飛行機、時々ありますよね。。。

トイレに立たないで下さいって。

以前、確かパリ旅行の時ですが、既にトイレに入っていて(笑)

その時は便座からお尻が浮き上がりました(@_@;)

便座にはシートベルトがないので(;´∀`)

今回は揺れ方が気持ち悪い感じだったので吐く人もいて・・・

お気の毒ですよね。

スーツケースの破損。

あらま、ちーちーさんちも経験あるのですね。

修理代が12000円〜(;゚Д゚)

イオンなら新品が買えますね(;一_一)

私も今回が初めてではないので、必ず点検するようにしてます。

今回は点検する前にスーツケースが自立しなかったのですぐに分かりましたが。

これがまだ成田到着時だったから良かったですが、現地だったら・・・

海外旅行は目に見えない色んなリスクがありますが、それでも行きたいですね。

普段の生活は、海外旅行を楽しむためのプロセスになってる気がします。

DFSの写真。

へへへ。実は今回のハワイ旅行の一番のお気に入りで、最終話の最後に使おうと

最初から狙ってたとっておきです(笑)

嬉しい所に目を付けて頂いてありがとうございます。

fuzz
  • レッドウイングさん 2017/02/22 06:31:38
    スーツケースの修理は同じく!

こんにちは。
    ハワイから帰国してスーツケースを修理に出され、対応が大変でしたね!?
    わかります!
    自分も大韓航空でアメリカに行ってロサンゼルスや成田に到着した時に2度もスーツケースを壊され修理に出しました。
    1回目はロサンゼルスでケースが割れていたり、2回目は成田でカギが壊れててアメリカのグランドハンドリングは扱いが悪いな!と思いましたね!
    日本の空港は丁重なので破損はありませんが…
    保険会社・大韓航空、JALに保障してもらいましたが、fuzzさんと同じく修理の手続きが大変でした…
    fuzzさんのスーツケースも無事修理され戻ってきて安心ですね!

fuzzさんが搭乗した帰国便で韓国人が、荷物を出す際、CAさんに怒られていましたが、自分も同じ光景を見てここの国のエアラインは…って思いましたね!

成田からの成田エクスプレス(NEX)ですが、快適そうなシートですね!

マイルの積算はチャイナもデルタもだめのようでしたが、大韓はもちろん積算されてますよね!?

次は、3月にイギリスに行かれるんですね!
    旅行記をお待ちしております。

レッドウイング

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/22 16:43:44
    RE: スーツケースの修理は同じく!
    レッドウイングさん、こんにちは(^◇^)

同じくスーツケース破損の経験がおありとの事。

しかも大韓航空(笑)

しかも2度も・・・これは笑えないですねぇ(;゚Д゚)

たま〜に空港の裏側みたいなドキュメンタリー番組を観ることがありますが

日本の空港はスーツケースの扱いが丁寧ですよね。

海外はやはり日本とは違うのでしょうね。

日本は何でも丁寧な印象がありますから。

スーツケースの破損、こんな時はどうしたらよいか・・・

そんな旅行記を過去に一度どなたかので拝見して、とても参考になったので

私も作ってみようと思い今回の旅行記になりました。

掲示板への書き込みで、結構破損してる経験者がいるのだなあと思いました。

スーツケースは消耗品って思ったら大間違いですよね。

すごく立派に直って来ましたから。

荷物を出すタイミングが早すぎる韓国の方。

あらら、レッドウイングさんも同じような現場を見てるのですね。

気が早いのでしょうか?まだシートベルトを外しても良いサインも出る前で

飛行機は着陸はしてますが、まだ動いている最中なのに・・・(;^ω^)

成田エクスプレス、大好きなんです。

海外旅行気分が高まって。

広々としてますし、混まないですし(笑)

日本人より海外の旅行者の方が多く利用している気がします。

以前は車内販売もあって、成田エクスプレスグッズなども売っていたのですが

最近は車内販売はやめたようです。残念です。

来月のイギリス。まだ全然準備をしていなくて。

やっとハワイ旅行記が終わったばかりで、もう一ヶ月を切ってイギリスへ。

せわしないですが、初めてのイギリス!すごく楽しみです♪

• tamuさん 2017/02/22 05:24:46
    完治おめでとうございます。
    fuzzさん

お早う御座います。
    スーツケース、良かったですね。前回の旅行記からどんなハプニングがあったのか気になって眠れませんでした。
    ...本当ならば、お前はもう死んでいる。ですね。
    ハワイからの帰りの便は長旅なので、トイレに行けないほどの揺れは辛いですね。兎に角、無事に目的地に降りてくれて良かったですね。
    また、復活のスーツケースで次のお話を楽しみにしています!

tamu

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/22 15:14:21
    RE: 完治おめでとうございます。
    tamuさん、こんにちは。

スーツケース、治って良かったです。

主人が気に入ってバッグコーナーで悩みに悩んで購入した物だったので。

そんなに高いモノではないのですが、お気に入りの価値は値段ではないですよね。

どんなハプニングがあったのか眠れなかったですか(笑)

すみません、多分思ってるより大したことではなかったと思います(;^ω^)

でも帰りの飛行機は揺れて揺れて大変でした。

可哀想に嘔吐されている方もいたりして。

でもトイレに立ってはいけないから、近くの座席の人はさぞかし迷惑だったと

思います。私は遠目だったので他人事でしたが、大変ですよね・・・

先週今週と成田空港では風が強くて着陸できないダイバートがニュースになってますね。

春一番が影響とか。

風が最近強いのでしょうかねえ。

来月のイギリスへは違うスーツケースですが、お盆の台湾は復活のスーツケースを

持って行く予定です。ローテーションを組んで、一つのスーツケースだけを酷使

しない様に順繰りに使っています(#^.^#)

「復活のスーツケース」ですか。

超〜面白い言い方ですね〜(≧▽≦)

fuzz
  • shuuu1983さん 2017/02/21 21:49:41
    東京弁はいずい

こんばんわー。

最後にいろいろと大変でしたね〜。
    「たまたま処理前に気づいた」とか・・・う〜ん。
    電話でのやり取りも大変でしたね。
    東京弁はいずいです。

あっ、盛岡でも「いずい」使われますか?
    宮城で知って、大好きな言葉です。
    東京と違って、東北の言葉は暖かいです。

そして一関のそば美味しいですよね〜。

ハワイ旅行記のしめに蕎麦とはさすがです。

shuuu1983

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/22 14:59:37
    RE: 東京弁はいずい
    shuuu1983さん、こんにちは!

最近、そちらの池袋国際空港にお邪魔したばっかだったんで

なんだかしょちゅうやり取りしてる感じですね(#^.^#)

マイル加算の件。

出来なきゃ出来ないでいいんだども、あの言い方・・・(T_T)

標準語ではなく、多分東京弁?慣れ親しみがないのできつく感じます。

東京の方からすると心外でしょうね。クレームきそうです。

でも、おっしゃるようにホントに「いずい」。

「いずい」は岩手でも県南。いわゆる伊達藩の方かもしれません。

主人が県南出身で「いずい」って言いますから。

私の出身の沿岸地方だと「いんずい」って言います(笑)

一文字加わるだけですが(*^_^*)

東京に行って宮城のアンテナショップとか岩手のアンテナショップとか

面白いチョイスですよ(≧▽≦)

一関のおそば、どーしても年に何回か行きたくなります。

そして仙台へも年に何回か牛タンを食べに行きたくなります。

・・・あれ?どうしても食べるネタ話になってしまいますね(;^ω^)

• SARONさん 2017/02/21 21:30:42
    初めまして!
    フォローありがとうございます
    SARONです!

ハワイから お帰りなさい!
    旅行記楽しく拝見しました。
    最後のスーツケースの破損の件は
    大変勉強になりました。

旅には トラブルは つきものですね。
    私も 1月のハワイ行きで 遅延を経験しましたが ある意味 いい勉強に なりました。
    何年か前には オーストラリアの帰りに
    10時間遅れも 経験しましたが その時は
    ツアーだったので お任せでした。

fuzzさんは ずいぶん前から 旅行記を 書かれているのですね。
    私は 去年 4トラに出会い 色々な方の旅行記を拝見して 今年始めたばかりです。スマホで 作っているので たくさんの写真を 載せたくても
    写真をスクロールして 探しているうちに
    酔ってしまって…(笑)
    皆さん すごいなぁ~と感心しながら 読んでます。

これからも 旅行記楽しみに しています!

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/22 14:44:58
    RE: 初めまして!
    SARONさん、こんにちは。

先程、SARONさんのハワイ旅行記にお邪魔してました。

スーツケースの件、SARONさんにとって勉強になったのと同じく

私もSKYワイキキがとても気になっていたのでお勉強になりました。

あそこに行ったのですね〜素敵です(^O^)/

飛行機の遅れや、この便は飛びません的な状況は仕方ないと

諦めるしかないですが、今回は風が強くてドキドキしました。

旅行記、スマホで作ってらっしゃるのですか。

フォートラの掲示板ですらスマホだと書きにくくて(笑)

長文の方とか、みなさんパソコンで作ってますね。

私も写真はカメラがほとんどなので、パソコン派です。

これからも楽しい旅をお互いにして見せ合いっこしましょ♪

よろしくお願いいたします<(_ _)>

• オカンカンさん 2017/02/21 21:19:16
    うちもスーツケースのキャスターも、何度も破損しています。
    fuzzさん こんばんは。

うちもスーツケースのキャスター、今まで4回ぐらい壊れて保険で修理してもらいました。
    随分古いスーツケースで、キャスターは360度回らないタイプでしたが、修理するたびに最新式の機材にかわり、調子も良くなりました(笑)
    昨年の夏はボディ本体も割れて、これはもう寿命だと思いつつ…一応、修理に出したら
    キレイに直りまして、職人さんの仕事の素晴らしさに感動しました。
    しかし…こう何度も何度も申請して、『又、アイツか?』と怪しまれないか危惧しています。決してわざとではありませんが(*_*;

マイルの事後申請、チャイナエアラインの担当者、フセンの文字が殴り書きでキツイ物言いですね。いくら航空会社が違うといっても、もっと丁寧に対応してほしいですね。
    お疲れさまでした。

オカンカン

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/22 14:28:36
    RE: うちもスーツケースのキャスターも、何度も破損しています。
    オカンカンさん、こんにちは(*^_^*)

スーツケース、同じのを4回ですか!?

修理するたびに最新式の車輪(笑)

グレードアップ!(≧▽≦)

私は今回だけでなく・・・今回で3回目でしょうか。

実際に直してもらったのはこれで2回目。

本当にきれいに直りました(*^_^*)

付箋の手紙?やはり殴り書きっぽいですよね。

あの文字の様ないい方でした。

電話を切ってから怒りと悲しみが湧いてきて・・・

マイルを付けれないのは分かりました。

でも、あそこまで言われるんだったら慰謝料として付けて欲しかった(笑)

いつもスカイチームの航空会社を利用すると同じようにチャイナエアラインに

郵送で送っていましたが、なんだかこれからは・・・・(;一_一)

マイルうんぬんよりも、上から目線的な言い方で言われたことが悔しかったです。

一応、お客さんなのに。

• ただのんさん 2017/02/21 21:08:00
    旅行記楽しまさせて頂きました
    fuzzさん、こんにちは。
    ハワイ旅行記、最終話まで楽しまさせて頂きました。ピックアップ時にスーツケースが破損して出て来た場合は、航空会社に言えばいいんですね。参考になりました。
    マイルの件は、残念ですね。
    私もチャイナエアラインで台湾へ行った際に、大韓航空へ申請した経験がありますが、やはり対象外でした。
    私は念願のハワイ旅行から、金曜の夕方に帰って来ました。同じく痩せようと思ってるのに、週末は、焼肉食べ放題に行って来ました(笑)
    来月は、お母様とイギリス旅行でしたよね。
    また旅行記楽しみにしてます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/22 14:16:17
    RE: 旅行記楽しまさせて頂きました
    ただのんさん、こんにちは♪

スーツケースが壊れて出てきちゃったら、『到着ロビーに出る前に』

空港の係り員に言って見て下さい。航空会社を聞かれてカウンターの

場所を教えてもらえます。

ターンテーブルのエリアのどこかになると思います。

マイルの件は少し残念ですが、その分ツアー代金が49,800円と格安だった

ので仕方ないのかなあと思います。

マイルが入らないよりも、電話で説教みたいに言われたのが悲しかったです。

事細かにその状況を書こうかと思いましたが、そうすると航空会社の

悪口になりかねないと判断して、やめました(;^ω^)

ただのんさん、ハワイから帰って来たばかりなのですね♪

ただのんさんの旅行記でハワイに行くとおっしゃってましたものね。

おかえりなさ〜い(*^▽^*)

ハワイ旅行記楽しみにしてます!!

やはり日本に帰ると日本のレストランや食堂に行きたくなりますよね。

日本語で注文できるし(笑)

イギリス旅行、そうでした。もう一ヶ月を切りました。

そろそろ準備をしなければ(*^_^*)

マハロ〜♪

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2017/02/21 20:33:57
    勉強になります
    fuzzさん、こんばんは〜(^o^)丿

スーツケースが壊れちゃうなんて!
    でも、きれいに直って良かったですね☆

一風堂、大阪にもありますよ。
    バリカタ、好きです♪
    あー、久しぶりに行きたくなってきちゃったな〜。

東京の言葉って、なんか冷たく感じることがありますよね。
    ピシッとした方が使われると、尚更。
    東京の方に言わせると、大阪弁が怖いそうですが(^-^;

雪景色バックのお写真は、いつもの明るい感じと違って、しっとりしてますね〜。
    映画の1シーンみたい♪

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/22 07:43:42
    RE: 勉強になります
    ラムちゃん、おはようございます〜。

スーツケースの破損、同じ便で3人も壊れて出て来て・・・

私達だけでなく、誰にでももしかしたらありそうな事なので、

これは旅行記にするしかない!と思ってネタにしてみました。

綺麗に直って、どの車輪がもげたのかな?(笑)

一風堂、テレビのグルメ番組でも何度か出ましたね。

私は詳しくないのですが、有名店なのでしょうね。

結構混んでいましたし♪

あの麺の茹で加減がイイですよね〜。

中に芯が一本残ってる様なアルデンテで(^O^)/

東京弁と感じたイントネーション。

上から叱られてる?と感じて萎縮しました。

電話を切ってから「あれ?どうしてあんな言い方されて

立ち向かえなかったんだろう」と思うと悔しかったです。

親切心で電話をくださったのだと思いますが・・・(*_*)

大阪弁がこわい?そーですか?

やはり自分トコの方言が自分の生活の標準語だとすると、

他の方言のイントネーションは受け入れがたいのかなあ?

と、言う事が今回よくわかりました(;^ω^)

私は大阪弁が大好きで、実はマスターしたいです♪

写真褒めてくれてありがとうございます。

あれで、もう少し痩せていればいいのにな(笑)

• takaさん 2017/02/21 19:50:17
    おかえりなさいませ(^-^)
    こんばんは

キャスター壊れて大変でしたね…
    何か起こると嫌な気分にもなりますが、その分忘れられない旅行にもなりますよね
    バゲージクレームは経験ないので、いざというときに慌ててしまいそうですが、もうfuzzさんのおかげで大丈夫です

今年は娘の受験で無理ですが、受験おわったら、うちもハワイに行きたいですね~
    マイルも貯まってるし、アウラニに行ってみたいです(*´∀`)

では、また

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/02/22 07:20:05
    RE: おかえりなさいませ(^-^)
    takaさん、おはようございます。

スーツケースを引き揚げて立たせようとしたらバタンっ!

あれぇ、自立できない(;゚Д゚)

車輪がぁぁぁ(;一_一)

実は車輪は二度目です。

違うスーツケースですが。

その際、他の方の旅行記に助けられたこともあって、

私もいつかまた壊れたときに、その経験を活かした

旅行記を作ろうと数年間待ってました(笑)

まるで壊れるのを待っていたみたいな言い方ですね。

娘さんの受験ですか。ドキドキですね。

わが家はもう誰も受験はないと思いますが

息子の時は自分自身の時よりも緊張しました。

実力を出し切って明るい春を迎えられることをお祈りしております。

fuzz(^O^)/フレーフレー

fuzzさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る