水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみに待っている、「テーブルウエア・フェスティバル!」<br />今年は初参戦の友人と5時間滞在してきました~。<br /><br />器好きにはたまらない、夢時間。<br />満喫しまくり、翌日はヘロヘロでした~(^^;)

器好きの、夢時間。

2017/02/03 - 2017/02/03

ジョンジョン

ジョンジョンさん

今年は初参戦の友人と5時間滞在してきました~。

器好きにはたまらない、夢時間。
満喫しまくり、翌日はヘロヘロでした~(^^;)

今年のテーブルウエア・フェスティバルは
    北欧食器の出店が多かったみたい。

和食器が多い我が家ですが、北欧食器のかわいらしさに最近興味深々。

パキパキっとした柄や色使いがホント可愛い。

細かい葉っぱがぐるりと囲ったプレート。
    「普段使いにいいかも~」なんて思ってよく見たら、、、小さいさいずでも1枚1万円超すのね(*´∀`)

色使いがとにかく可愛い。
    これもいいな~

このハートの紫陽花、色使い含めて可愛い(〃∇〃)
    銀彩の器は持っているけれど、グレーの器、やはり気になります~
    (って、もはや会場中のなんでも気になる~)

墨絵的な……。
    ステキ。 素敵~(〃∇〃)

と、ここいらで早速休憩。
    自分の選んだグラスでワインorソフトドリンクを飲むことが出来るサービス。
    今年は、黒すぐりの「ジュース」にしたワタシ。
    ちょっと願掛けもあって、この時絶賛「酒断ち」中だったのです。。。
    いつもならばスパークリングワインを選ぶところですが、我慢、我慢。
    (つらかったな~。美味しかったけど♪)

北一硝子の万華鏡グラス。
    花火、雪、サクラ。季節ごとに愉しむオトナ飲みがしたいものだわ~。

このあと、半分のエリアに数時間をかけてじっくり観まくり、、、

飲み終わってから展示を見たら、こちらのグラスは3万円台だって(;^_^A
    我が家では怖くて使えない~

こんなカップでティータイムがしたい。

個人の方の展示。
    もはや、プロ。

こんな会にお呼ばれしてみたい。。。

こんな和食屋さん、行ってみたい。。。

なんだこれはー!!もう、すごすぎる。

普段ならば考えられませんが、なにしろ酒断ち中なのでワイン展示には
    行けないし、友人お酒飲む人ではないのでお抹茶と羊羹で休憩タイム。
    ずずずーーーっ。
    お抹茶久しぶり。
    あああ、お抹茶、京都で飲みたい。
    あああ、早くビール飲みたい。ワイン飲みたい(←もはや頭の中はそればかり)。

そして物販エリアへ。
    もうどれもこれも欲しい。

で、、、イロイロゲットしました!!

まずは、コレ。
    器ではなくて、、、(^_^;) こげ茶のカフェプレート。

カップ&ソーサと、コーヒーのおともの器でちょうど良い大きさ♪

そして、大好きな沖縄ブースでゲットしたのは

琉球ガラスの器。
    第1回目は、もずくデビュー♪

朝食で出してみたのですが、ごはん茶碗にしたのは

やはりゲットしてきた、やちむんのマカイ。
    模様が「向日葵」に見えて、一目惚れしちゃいました。

こぶりな茶碗なので、

とっても使いやすいデス。

器好きは、東京ドームは外せませんね!
    今年はナゴヤドームの器イベントもまた行っちゃおう~