嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高峰高原より浅間山外輪山・黒斑山まで雪山ハイキング。<br /><br />今年に入り二回ほど計画も、、<br /><br />冬型の天気で機会を逃していた浅間山外輪山の黒斑山にようやく行けました。<br /><br />今回も週間予報では悪かったので他の山を計画していましたが、、<br /><br />あきらめたりしていると高気圧が通過するようだったのでチャンス到来。。

浅間山外輪山・黒斑山(雪山ハイク)

2017/02/08 - 2017/02/08

tetu99samayo

tetu99samayoさん

高峰高原より浅間山外輪山・黒斑山まで雪山ハイキング。

今年に入り二回ほど計画も、、

登山口の車坂峠8時30分ごろスタート。

車は高峰高原ビジターセンターに駐車させていただく、無料でした。

登山ポストあり。

朝のうちはまだ風も強く寒い、登山届を書くのに手袋を外しましたが、、、

悴みながら書きました^_^;

車坂峠 自然・景勝地

案内看板。

車坂峠から表コースを行きます。

この辺りの樹林は針葉樹が多い様子。

雪化粧。。

樹林帯を抜けて、

車坂峠がすでに標高1973mですので、すぐにこんな景色が眼下に広がります。

赤布も豊富で、
    トレースもついてました。

とは言いましても確認しながら進みます。。

この日はスノーシューやツボ足のままでも黒斑山まで行けている様子でしたが、、

私は車坂山からの降りで早々とアイゼンを装着した。。

凍て付く、

針葉樹林。

コメツガ・モミ・カラマツの霧氷。

それにしても寒い、、

高気圧が来るはずなのですが、、

現れた浅間山は、

思っていたより近く迫力がある。

浅間山と左側手前がこれから登る「トーミの頭」。

トーミの頭には先行の登山者の姿が、、

この辺りは初級の雪山と言えども油断はしない方がよさそうです。

この日は新雪フカフカでしたがカチカチだったら、誤って転んで滑り落ちたら止まらない感じです。

トーミの頭に到着。

噴煙。

この日の浅間山の噴火レベルは「2」黒斑山は登山可です。

気象庁による火山活動の状況ページ。
    ↓   ↓   ↓

この付近の山容はゴツゴツしたアルペン風で鋭い岩峰も、

浅間山の全容。

手前の平地は湯ノ平高原。

トーミの頭からは一旦樹林の中に入り、

隙間から覗く浅間山。

霧氷の間からの空。

幹にも凍てつく雪が、

浅間山ライブカメラ。

こちらから見られます。
    ↓  ↓  ↓

山頂に到着、

今回はここまでで引き帰します。

黒斑山 自然・景勝地

さらに蛇骨岳~仙人岳~鋸岳と続く外輪山。

おやつ、

• 結構な量の噴煙があがっているなと思ったら、<br /><br />ここ最近に増えていたようです。

結構な量の噴煙があがっているなと思ったら、

ここ最近に増えていたようです。

帰りのトーミの頭からの降り、

予報通りに高気圧が来たようで風も弱まり、登山者の姿も増えてきました。

遠くにたぶん北アルプス。

帰りは中コースを、樹林帯の中を辿るコースです。

ワカン装着。

無くてもいけそうでしたが、、

雪の上に樹の影が伸びます。

風紋。

帰りの道中、浅間山方面。

いい天気です。

横川SAでお土産購入。

峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン

峠の釜めし「おぎのや」、

1000円。