美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄行きを1週間前に決定。<br />JAL+ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー+日産レンタカー<br /><br />1日目:羽田7:55→那覇10:40<br />    沖縄そば 首里城 平和祈念公園 ひめゆりの塔 牧志公設市場<br /><br />2日目:美ら海水族館 今帰仁城跡 古宇利大橋 万座毛<br />    座喜味城跡 残波岬 A&amp;W<br /><br />3日目:斎場御嶽 国際通り ホテルビュッフェ<br /><br />4日目:那覇11:35→羽田13:50

沖縄(るるぶトラベル 航空+ホテル+レンタカー)1/2

2016/12/30 - 2017/01/02

えすな

えすなさん

沖縄行きを1週間前に決定。

1日目:羽田7:55→那覇10:40
    沖縄そば 首里城 平和祈念公園 ひめゆりの塔 牧志公設市場

2日目:美ら海水族館 今帰仁城跡 古宇利大橋 万座毛
    座喜味城跡 残波岬 A&W

3日目:斎場御嶽 国際通り ホテルビュッフェ

4日目:那覇11:35→羽田13:50

レンタカー JALグループ 徒歩
るるぶトラベル

那覇空港を出て、モノレール乗り場へ。

ゆいレール

予約がギリギリだったため、空港営業所でレンタカーが無く、
    モノレールに約20分乗って『おもろまち駅』で借りる。

車は、DFSの中を10分近く歩く先にありました。(>_<)

午後12:30頃、
    おもろまちにある、沖縄そばで有名な
    『けんぱーのすばやー』でお昼。

『そーきそば』
    そーきが美味しいですね。

午後1:20頃 首里城へ。

守礼門

高台にあって、気持ちの良い眺めでした。

• 玉座<br /><br />螺鈿細工がとても美しい椅子、<br />と2月放送の『世界遺産』で言ってました。<br /><br />勉強不足でじっくり見ませんでした。<br />残念。<br />

玉座

螺鈿細工がとても美しい椅子、
    と2月放送の『世界遺産』で言ってました。

勉強不足でじっくり見ませんでした。
    残念。

広場で、沖縄踊りのイベントをしていました。

南部の糸満方面へ。
    首里城から40~50分。

午後3:30頃 平和祈念公園
    資料館はお休みでした。

ひめゆり平和祈念資料館 見学。

ANAクラウンプラザホテル

国際通りからちょっと離れているのが難かなぁ…
    徒歩15分位。

でも、きれいで、スタッフも感じが良く、また泊まりたいホテルです。

シャワールームに、シャンプー・リンス・ボディソープの
    大きなボトルが置いてあって、便利でした。

午後7時、国際通り観光へ。

国際通り

牧志公設市場

左に入り口が。

これは2階。

1階は、魚屋さんやお肉屋が、所狭しと並んだ市場です。

1階で購入した魚などを調理してくれて、2階で食べることが出来ます。

ただ、2階のこちら側のお店は閉店が早いようで、7時過ぎに来た
    私達がラストオーダーで、最後の客でした。

2階の反対側にあるお店は、まだまだ賑わっていましたが。

タコライス

海ぶどう

ゴーヤチャンプルー

どれも美味しかったです。

初めての、ブルーシールアイス♪

マンゴーアイスと何だったか…ダブルで。

これも美味しかったけど、夫が頼んだ『ちんすこうバニラ』が
    とても美味しかった。

1日目終了。

2日目

朝食は、ホテルで。
    今日は色々回る予定なので、朝7時半出発。

途中『道の駅 許田やんばる物産センター』に寄り、
    水族館の割引券を購入。
    (9時開店だったので、15分位待ちましたが。)

9時20分頃『美ら海水族館』へ。

正月水槽とのことで、鯛などが泳いでました。

ドリーがいました。

まぁ、大きな魚!
    しかも、ほぼ動かない。
    名は『タマカイ』とのこと。

大水槽のジンベイザメ

だけど…やっぱり、この大きな体にしては狭いなぁと
    思ってしまう…

マナティー
    可愛い

だけど…やっぱり狭いと感じてしまう…

水族館から、車で10分足らずのところにある『フクギ並木』。

先人たちが植えたフクギ(福を呼ぶ木)の防風林が、
    長い年月をかけて成長し、約1km続く並木道に。

時間がないので、途中で引き返しましたが、
    並木道から帰りは、海岸通りを歩くコースもあるようでした。

午後12時、『今帰仁城(なきじんじょう)跡』

午後1時15分ごろ、『古宇利大橋』

無料の橋なので、往復して、車を止めて写真を撮って、
    20分くらい過ごしました。

古宇利大橋から1時間と少し、
    2時50分『万座毛』

ANAの万座ビーチリゾートホテルでしょうか…。

万座毛から1時間足らず、
    3時40分ごろ『座喜味城跡』

座喜味城から約20分、
    4時20分ごろ『残波岬』

• 残波岬から1時間10分、A&amp;W 那覇新都心おもろ店

残波岬から1時間10分、A&W 那覇新都心おもろ店

夫はルートビア。

私は、マンハッタンクラムチャウダーと、
    ハンバーガー、ホットドッグ、ポテト。

お昼も食べずに、回ったので、おなかぺこぺこ。
    美味しかった~

2日目終了しました。