エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある冬の海外旅行。<br />今年は「大自然に囲まれたい」という友人の一言からオーストラリアに決定。<br />そして海と山の両方を楽しむためにケアンズとウルルの2都市を巡る旅に。<br />移動が多かったものの、行く先々で自然の雄大さに圧倒され、色んな感情を揺さぶられました。<br />やりたいことを詰め込んだ旅は今回も私に大きな勇気と財産をくれました。<br /><br />【主な行き先】<br />1日目…羽田空港→シドニー空港へ向け出発<br />2日目…シドニー空港→ケアンズ空港へ移動・ワイルドライフドーム・ケアンズ市内で買い物・オージービーフの夕食・ナイトマーケット<br />3日目…グリーン島にてスキューバダイビング・ナイトパロネマパーク・ナイトマーケット<br />★4日目…ケアンズ空港→エアーズロック空港へ移動・エアーズロックリゾート内を散策・世界遺産カタジュタ&ウルルサンセットツアー <br />5日目…ウルルサンライズとフィールドオブライト・ケアンズ空港→シドニー空港→羽田空港へ移動<br />6日目…帰国

女3人旅 自然の雄大さに触れるオーストラリア3泊6日の旅 4日目

2017/01/24 - 2017/01/29

みにりく

みにりくさん

毎年恒例になりつつある冬の海外旅行。

【主な行き先】
1日目…羽田空港→シドニー空港へ向け出発
6日目…帰国

まだまだケアンズに居たかったけれど、次の都市へ移動です。
    7時の飛行機に乗るため5時過ぎにホテルをチェックアウト。
    24時間フロントに人がいるのでこういう時便利でした。
    タクシーも5分も待たずに来てくれました。

搭乗手続きを済ませ、ターミナルのコーヒーショップで一休み。
    本当にコーヒーがどこで飲んでも美味しい。

ザ コーヒー クラブ (ケアンズ国際空港店) カフェ

エアーズロック空港に向けて出発です。
    残念ながら飛行機からエアーズロックが見える左側の席ではありませんでしたが、着陸時に旋回するので右側でも少し見られます。

機内食で朝ご飯。
    ボリュームのあるラップサンドでした。
    ほんのり温かくて美味しい。

エアーズロック空港に到着です。
    とてもこじんまりとした静かな空港でした。
    まだ朝が早かったからかな?

エアーズロック空港 (AYQ) 空港

空港にあったコカ・コーラの自販機。
    瓶なのかな?
    買って確かめればよかった。

ホテルまでは無料のシャトルバスで向かいます。
    空港を出たら正面にバスが停まっているので、宿泊するホテルを言って荷物を預けるだけ。
    ATT KINGのCOMPLIMENTRY AIRPORT TRANSFERと書いてあるバスです。
    ツアーの送迎を使うくらいならこれが断然お得。

ウルルでの宿泊先はこちら。
    こちらも3つのベッド(2つはソファベッド)がある点が決め手。
    隣のデザートガーデンズホテルでチェックインと書かれていましたが10時以降は人がいるので、ここで直接チェックインできました。

エミュウォークアパートメント ホテル

ホテルのロビー。
    とても明るくて綺麗です。
    チェックイン時刻前だったので荷物だけ預ける予定でしたが、ツアーの確認電話の為しばらくここに居たら、部屋の準備が出来たというのでそのまま入らせてもらいました。
    いやぁ、タイミング良かった!

アパートタイプのお部屋。
    とっても広くて綺麗!
    バルコニーもあって、あまりの快適さにテンション上がっちゃいました。
    洗濯機と乾燥機があったのがとても助かりました。
    旅行中着ていた洋服や水着を全部洗って帰りました。
    ここに滞在している間は常に洗濯機が回ってましたね。

キッチンもついていて、調理道具も揃ってます。
    夜ご飯は自炊する予定だったので大助かり。

メインのベッドルーム。
    この隣にトイレとシャワーが付いているのですが、トイレには苦労させられました。
    このリゾート自体水圧がとても低くて、特にホテルの部屋のトイレは流れにくい!
    着いた途端、前に泊まっていた方の忘れ物(笑)が流れずにあって、ボタンを押しても流れず初っ端から修理を頼む羽目に。
    その後も水圧が安定せず、2~3回流さないと全部は行きませんでした。
    フロントが近かったので、不安な時はそちらのトイレを使っていました。

トイレ騒動もひと段落したところで、リゾート内のショッピングセンターへ。
    私たちのホテルからは隣の敷地だったのでとても楽ちん。
    閉店間際にホテルからダッシュして買い出しに行くことも可能でした。
    日本で言う室内に店が並んでいるショッピングセンターというより、お店それぞれが独立して隣り合っているアウトレットのような造り。
    スーパーやレストラン、郵便局などがあります。
    ちなみにここのスーパーにお酒は売っていません。
    やはり値段は高め。
    ここまでの運送費を考えたら仕方ないかな。

お昼はこちらへ。
    注文は直接カウンターへ頼みに行くシステムになっています。
    お昼時だったので店内はほぼ満員。
    でも並ばないと入れないというほどではなさそうです。

ゲッコーズ カフェ カフェ

ピザ1枚を3人でシェア。
    十分な大きさです。
    周りの人は1人1枚食べてたけど、絶対お腹いっぱいになっちゃいます。

使ったお金…35.2AUD(3人分)

外は35度。
    これでもこの時期にしては涼しいようです。
    空がとっても高くて青くて広くて。
    気持ちがいい。

ツアーまで少し時間があるので、デザートガーデンズホテルのプールへ行きました。
    決して大きくは無いけれど、軽く泳ぐにはちょうどいいかな。
    水深1メートル20センチから2メートルまで徐々に傾斜が付いています。
    私は泳げないのでひたすら浮かんでました。
    少し水がしょっぱい。
    そして虫が浮かんでいる…。
    まぁ外だから仕方ないか。
    タオルを持っていくように言われましたが、その場で貸してくれました。
    30分ほどだったのに日焼けしました。
    しかも真っ赤になってかなりつらい。
    日焼け止めは念入りに!

夕方からウルルのサンセットツアーに参加します。
    リゾート内のツアーは全て同じ旅行会社なので、バスの後ろに書いてある番号を覚えておかないと大変なことになります。
    ツアーには国立公園への入場券が含まれていなかったので、あらかじめガイドさんに注文しておきました。
    途中バスの中から券を見せるのですが、とってもアバウト。

使ったお金…25AUD

リゾートから少し離れるだけでそこは見渡す限りの大自然。
    けれど砂漠というのとは少し違う気がします。
    雨期だったこともあって意外と緑が多い。

遠くにウルルも見えますが、ここは一旦離れてカタジュタへ向かいます。
    バスの中ではウルルの歴史や現地の方のことを教えてくれます。
    ウルルは現地の方にとって聖地。
    観光客が来ることは嬉しいことだけど、決して奪われたくない大切なものもあるようです。

カタジュタとウルルの両方が見える展望台へ到着。
    10分ほどの遊歩道を歩きます。

遠くに見えるのがカタジュタ。
    とっても雄大です。

更にバスで走ること30分ほど。
    カタジュタのふもとまでやってきました。
    リゾート地から遠すぎてWi-Fiは届きません。
    水1リットル以上持っていることを確認していざ進んでいきます。

オルガ岩群 (カタ・ジュタ) 山・渓谷

展望台からの角度とは違うので、また違った印象を持ちます。
    大きな4つの岩群から構成されているようです。

足元はこんな感じ。
    ごろごろとした石が転がっていて歩くのは大変。
    転ぶと危険です。
    暑さは思っていたほどではありません。
    歩いているうちに汗が流れてくる程度。
    けれど、こまめに水分を取るように指示されます。

岩の合間にも意外と緑が生えています。
    もっと岩だらけを想像していただけに意外でした。

所々見える穴は岩が転げ落ちた跡。
    近くには落ちたと思われる大きな岩がその辺にたくさん転がってます。
    今は落ちる危険は無いみたいだけど、かなりの大きさだし怖いなぁ。
    黒い筋は雨が降った後のバクテリアだそうです。

雨が降った後にできる小川。
    おたまじゃくしもたくさんいました。
    川が無くなってしまう前にカエルになれるのでしょうか?

行き止まりになるまで奥に進めるというので、そのまま前進。
    周りに何もなくて遠くに感じますが往復30分ほどです。

岩の大きさが分かるかな?

岩という岩を進んでいきます。
    歩きにくいですが、そこまでのキツさは感じませんでした。

振り返ると遠くには雨の予感。
    何とか雨が降らずに夕日が見られるのを祈ります。

行き止まりの看板が見えたら終了。
    そのまま元の道を戻っていきます。
    自然の大きさを感じられてとてもいい散策でした。

ウルルのサンセット会場へ。
    日が沈むまでの20分ほどをスパークリングワインを飲みながら過ごします。
    用意してあったおつまみがとても美味しくて、ワインもお代わりたくさんできました。

ウルル(カタ ジュタ国立公園) / エアーズロック 国立公園

ワイングラス越しの逆さウルル。
    定番だけどやっちゃうよね~。

夕日に照らされて真っ赤になったウルル。
    ここから徐々に色が変化していきます。

少しずつ黒くなっていくのが分かります。

完全に日が沈むと黒くなるウルル。
    そのあまりの綺麗さにとても感動。
    お酒も入っているせいか、幸せとテンションがマックスになり、「帰りたくない」を連発し出します。

テンションの高い私たちはお酒が飲み足りない!ということでアウトバックパイオニアホテルで降ろしてもらいバーにてお酒を購入。
    とっても陽気な雰囲気でここで飲むのも楽しそうだなと。

真っ暗な道を歩いてホテルに帰ってきてから夕食作り。
    スーパーで買ってきたカンガルー肉のハンバーグを焼いていきます。

調味料が一切ないので一番量の少なそうな粉末のソースを買ってきて味付け。
    生焼けが心配だったので、備え付けのレンジで追加で加熱。
    使い方がよく分からなかったけれど、触っているうちに動いたしたぶん大丈夫(笑)
    とっても美味しそうな匂いが部屋中に広がります。

買ってきたサラダに追加でレタスを足してお皿に盛り付けます。
    そしてパンをトースターで焼いて…。

カンガルー肉のハンバーガーの完成です。
    ボリュームがあって大満足な出来になりました。
    カンガルー肉は少し歯ごたえがありましたが臭みはなく、脂身もなくて美味しかったです。
    お酒も入りとってもご機嫌に。
    次の日も早いというのに、夜遅くまで夜ふかし。
    そして語り合います。
    女3人集まれば話題は尽きません。

使ったお金…40.17AUD(3人分)

• ひでさん 2019/08/13 23:58:22
    今更ですが。。
    9月にエアーズロックに行くので参考にしてました。
    カンガルー肉のハンバーガー美味しそうで思わずコメントしてしまいました笑

みにりくさんのトラベラーページ