名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の夫婦旅、主人の希望で名古屋へ行きました。<br />観光しつつ、名古屋めしをいろいろ食べるのが目的。週末なので名古屋駅近辺は混んでいましたが、ご飯は美味しいし楽しかったです。名古屋は名物やB級グルメがありすぎて1泊2日では食べきれない~。<br /><br />1日目:東京→名古屋城→名古屋テレビ塔(ひつまぶしと手羽先)<br />2日目:熱田神宮→大須商店街→名古屋駅周辺→東京(モーニング、味噌煮込みうどん、味噌カツと天むす)<br /><br /><br />

週末、名古屋めしの旅 (1日目)名古屋城、ひつまぶし、夜景と手羽先

2017/02/04 - 2017/02/05

旅行記グループ 週末、名古屋めしの旅

まう

まうさん

週末の夫婦旅、主人の希望で名古屋へ行きました。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

東京駅からこだまに乗る。安いパック利用なので、のぞみやひかりは追加料金がかかる。
    名古屋まで3時間弱。ブランチに駅弁を買ってのんびり行く。

• 天気が良くて富士山がキレイに見えた♪<br />新富士駅の手前あたりが一番キレイに見えたかな。

天気が良くて富士山がキレイに見えた♪
    新富士駅の手前あたりが一番キレイに見えたかな。

お昼過ぎに名古屋駅到着。

名古屋城へはぶらぶら歩いて行くことに。途中、コメダ珈琲桜橋店へ寄る。
    バニラアイスの乗ったシロノワールっていうのが有名みたいだけど、バレンタイン期間限定で、チョコアイスのクロノワールになっていた。
    美味しかったけど甘い。二人でミニサイズでちょうど良かった。

名古屋城、見えてきた!
    歩道橋の上から。

名古屋城の建築を担当した加藤清正像。とんがり兜がカッコイイ。

入口。賑わっているけど、混雑しているってほどじゃないかな。

• 快晴の青空に映える。

地図を見る

快晴の青空に映える。

名古屋城 名所・史跡

復元工事中の本丸御殿が見れた。ガラス越しだけど、ヘルメットをかぶって見学。

本丸御殿で、復元工事が終わっている部分は見学できた。
    荷物や靴をロッカーに入れて、スリッパに履き替える。

どの部屋もふすま絵がすごく綺麗!

写真はOKだけど、フラッシュは禁止。
    ふすま絵は動物や植物画、風俗画などいろいろ。

復元工事は平成30年に完成予定らしい。
    完成したらまた来たいなあ。

天守閣。

展示物を見学しながら階段を上がっていくけど、なかなか展望室までたどり着かない。思ったよりいろいろ見るものがある。

やっと展望室へ到着。

名古屋城 名所・史跡

真ん中右寄りにうっすら見えているのが御岳山らしい。
    天気が良いので遠くまで見える。

天守閣を出て二の丸庭園のほうへやってきた。

小さな梅林もあったけど、咲いているのはまだほんの少し。

二の丸茶亭。ここで休むことにする。

お抹茶とお菓子のセット540円。お菓子は栗ようかん。

名古屋市役所。レトロな建物だ。

地下鉄で矢場町駅まで移動し、松坂屋南館10階にある「あつた蓬莱軒」へ。
    有名店なので空いていそうな時間に行こうと、夕飯には早すぎる午後4時半くらいに到着したけど、すでに20人くらいの行列が。
    普段はほとんど並ぶことはないんだけど、今回はここのひつまぶしが一番食べたかった名古屋めしなので、開き直って並んでみた。意外と進むのが早く、カウンターでOKと言ったら15分くらいで入れた。

「うまき」というのを頼んでみた。卵ふわふわで美味しい。

通常の1.5倍という「一半ひつまぶし」。これを二人でシェアした。
    最初はそのまま食べる。うなぎが香ばしくてすごく美味しい。次は薬味入り。わさびが思いのほか合う。最後にだしを入れて。どの食べ方も美味しい。

これは並んでしまうな~、と納得の美味しさ!
    店を出ると行列は倍くらいに長くなっていた。15分くらいで入れてラッキーだったなあ。また来たいけど、平日にするか混む時間を避けるかしたほうが良さそう。

あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン

ひつまぶしを食べて満足したところで、ホテルにチェックイン。
    名古屋観光ホテル。セミダブルだけど思ったよりベッドも広く、二人でも問題なし。
    アメニティのシャンプーが青りんごっぽい良い香りだった。
    少し寝て休む。

名古屋観光ホテル 宿・ホテル

キレイで快適なホテル by まうさん
  • 夜は夜景を見に栄へ。<br />オアシス21からライトアップした名古屋テレビ塔が見える。

地図を見る

夜は夜景を見に栄へ。
    オアシス21からライトアップした名古屋テレビ塔が見える。

オアシス21 公園・植物園

水の下はガラス張りになっていて、下の階が透けて見える。

名古屋テレビ塔へ。「スターライトファンタジア」というイベントをやっていて、入場料が大人1,000円。ちょっと高いな……と思ったけど、展望室の窓や天井に星をイメージした映像が映ってすごく綺麗だった。来て良かった。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

屋外のスカイデッキへ。ちょっと寒いけど、やっぱり夜景は屋外のほうがキレイに見える気がする!

今まではスマホカメラだったんだけど、新しいデジカメを買ったので夜景がキレイに撮れてうれしい。

さっき行ったオアシス21が見える。

名古屋城も見えた!

その後、軽く一杯飲もうということになり、世界の山ちゃん錦店へ。
    手羽先はすごく胡椒が利いていて、私にはちょっと辛かった。でも主人はけっこう気に入っていた。

蒲焼町のしゃちほこネオン。かわいい。

サンシャイン栄の観覧車と、派手なネオンのドン・キホーテ。この辺が一番の繁華街っぽい。土曜の夜なので賑やかだった。