河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
93歳になる母の誕生日祝いを兼ねて、1泊で河津桜を観賞してきました。<br /><br />今年(2017)は例年に比べ10日から2週間ほど早く咲き出したため、満開の時期に訪れることができるか心配しましたが、河津桜は花が1か月ほどもつということもあり、美しく咲く河津桜を満喫してきました。<br /><br />夜桜も見ることができました。<br />3月下旬から咲き出す桜に比べ、河津桜は色が濃くたくさんの花をつけるため見ごたえがありました。<br /><br />その時の記録です。

河津桜を観賞してきました

2017/02/21 - 2017/02/22

旅行記グループ 静岡県の旅行記

ぷーちゃんさん

夜桜も見ることができました。

その時の記録です。

楽天トラベル

まずは湯河原梅園で梅の観賞です

桜ほどの華やかさはありませんが、春が間近なことを告げてくれる花です

白梅が多かったですが、紅梅も交じって咲いていました

山麓に約4000本の梅が植えられています

早めの昼食を伊東にある“ふしみ食堂”でとりました

4人掛けのテーブルが3つしかない小さな食堂ですが、新鮮なアジのたたきと脂がのったアジの干物に大満足でした

午後は小室山公園にあるツバキ園に立ち寄りました
    約1000種、4000本のツバキが植えられています。
    10月から4月にかけて順番に咲くそうで、満開の時期はないようです。
    咲いている花も少なかったです。
    昼食後の散歩には良かったですが、ちょっと残念でした。

ツバキ園入口には、ツバキの一輪挿しが飾られていました

旅館に向かう途中、稲取文化公園で開かれている“雛のつるし飾りまつり”も見学しました

吊るし雛も可愛かったです。
    昨年生まれた初孫の初節句に吊るし雛を購入してしまいました。

宿泊した旅館“かね吉一燈庵”さん。
    最高の料理を味わえました。
    おもてなしも最高でした。

本日の宿に到着。
    かね吉一燈庵さんです。
    外観と内装がこんなに異なる旅館も珍しかったです。
    素晴らしい旅館内と、おもてなしがあふれる旅館でした。

食事が自慢の旅館というクチコミが多数ありましたが、まさにその通り。
    工夫を凝らした料理に、京風かと思わせる程よい味付け、いろいろな料理が次から次へと出てきました。
    お酒も進み、大満足でした。
    他の旅館で出すような、ありふれた料理は出さないよと料理長が言っているのではないかと感じるほどの料理でした。

金目鯛の煮付け。
    新鮮な魚に、程よい味付け、ご飯がすすみました。

豆乳汁のなべ物にも金目鯛が入っていました。
    豆乳が苦手な自分でも、あまりのおいしさに完食しました。

ちなみに朝食にも金目鯛の粕漬が出ました。
    朝夕で3種類の金目鯛料理を食べてしまいました。
    幸せ。

夕食後は、チャーターされたバスで夜桜見物へ。

2か所案内してもらいました。
    寒かったですが、夜桜のトンネルにこれまた満足でした。

旅館から1分の今井浜海岸。
    朝の散歩で訪れました。

2日目は旅館を9時に出発し、河津桜の観賞へ。
    ほぼ満開でした。
    川沿い2.5kmにわたって咲く、色濃い河津桜。
    薄曇りだったのが残念でしたが、美しかったです。

河原から見る桜も見事でした。

大勢の人が観賞にやってきていました。

菜の花とのコラボです。

駐車場近くにある観光案内所兼物産店“河津桜観光交流館”

十種類以上の柑橘類が格安で売られていました。
    観光バスで訪れた人たちも買い込んでいました。

帰りの昼食は誇宇耶で軽くうどんとそばをいただきました。
    どちらも腰があり、美味しかったです。
    室内からは海も眺められます。

辛み大根うどんです。

休憩を兼ねて、道の駅・伊東マリンタウンに立ち寄りました。
    土産類が豊富です。
    湯処やレストラン設置されています。

店内はとても広かったです。

休憩後は、いざ東京へ!