京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子夫婦に誘われて2泊で冬の京都に行ってきました。<br />仙洞御所、大原、鞍馬、祇園、東寺を巡ってきました。<br /><br />新幹線のチケットはJR東海ツアーズで取りましたが、2泊の宿泊付きにもかかわらず、正規料金よりも安かったです。<br />息子夫婦の知っている宿に宿泊したため、2泊の宿泊は無駄になってしまいましたが、東海ツアーズの価格にびっくりしました。これからも利用しようと思います。<br /><br />京都には仕事を含め30回ほど訪れていますが、冬の大原は30年ぶりでした。<br />3日間の記録です。

冬の京都

2017/02/17 - 2017/02/19

旅行記グループ 京都の旅行記

ぷーちゃんさん

息子夫婦に誘われて2泊で冬の京都に行ってきました。
仙洞御所、大原、鞍馬、祇園、東寺を巡ってきました。

3日間の記録です。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 新幹線 私鉄

6:47発の新幹線のぞみでいざ京都へ

まずは京都御苑を散策。
    雨の中の砂利道はちょっと歩きにくかったです

1日目、最初の訪問地は京都御所です

昨年7月から、月曜日を除き、予約なしで誰でも入れるようになりました。
    写真は紫宸殿の姿です

庭園の手入れが行き届き、冬にもかかわらず、苔も生えていて素晴らしかったです

予約していた仙洞御所へ。
    写真は御所入口にある大宮御所です。
    かつては後水尾上皇の皇后の住まいでした。
    今も皇族の方たちに使われている建物です。

仙洞御所の建物は残っていませんが、庭園が立派でした。
    御所を巡りながら、担当の方から、1時間ほどの説明を聞きました

午後からは祇園周辺を巡りました。
    八坂神社です。
    朱色が珍しいのか、外国人も多数訪れていました。

祇園・趣ある花見小路

伝統的建造物群保存地区に指定されている白川南通。
    これぞ京都という趣が感じられました

お茶屋さんが並んでいます

時間があったので岡崎神社へ。
    ウサギの像がいたるところに置かれていました

岡崎神社の裏手に建つ、巨大な寺・金戒光明寺。
    山門が大きすぎます

2日間お世話になる洛北荘。
    6部屋のみですが、庭が素晴らしかったです。

2日目は、叡山電車に乗って鞍馬寺へ。
    駅によっては無人駅だったり、ドアが開かない車両があったりと、不思議な電車でした

いざ!鞍馬山山頂へ。
    山門をくぐると、聖域になります

鞍馬山山頂にある木の根道。
    地面が固いために根が地中に入り込めず、このような景観が出来上がりました。
    冬の雪が残る参道にもかかわらず、汗びっしょりになりました

山頂からは、貴船神社まで下りました。
    ふくらはぎが張り、足ががくがくになりました

午後は大原へ。
    寂光院参道です

17年前に放火で焼けてしまった本堂です。
    新しい建物にもかかわらず、静寂な中、趣がありました

続いて三千院へ。
    雪が少し残っていました。
    苔もきれいでした。これからさらに美しくなることでしょう

3日目は京都駅近くにある東寺へ

国宝の五重塔が一般公開されていました。
    歴史を感じる国宝、重要文化財がたくさんありました。
    じっくり見学できてよかったです。
    1か月もすると桜がきれいに咲くことでしょう

昼食は萬重で京料理をいただき、ほろ酔い気分で帰京しました

京都の旅行記