函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行3日目、レンタカー返却後は居酒屋さんや老舗ラーメン店へ行きました。<br />最終日には五稜郭を訪れました。

【2015年4月】函館旅行(3)[終]

2015/04/04 - 2015/04/07

旅行記グループ 2015年4月4日~7日 函館旅行

nanko

nankoさん

最終日には五稜郭を訪れました。

レンタカー ANAグループ

函館中心部に戻ってまずはホテルにチェックイン。
    本日はスマイルホテル函館に泊まります。

スマイルホテル函館 宿・ホテル

【函館】立地が良くリーズナブルなホテル by nankoさん

シンプルなお部屋。
    寝るだけなので十分です。

浴室。
    リンスインシャンプーじゃないのがよかった。

今夜の居酒屋は「魚一心」です。
    初日と同じくこちらも地元の方の利用が多いお店です。

19時前でしたがすでにお客さんで賑わっていて私たちはカウンター席に案内されました。

魚一心 グルメ・レストラン

【函館】鮭ハラスがオススメ! by nankoさん

手書きのメニューがあるのがいいですね!
    お酒は種類はあまりなく、日本酒も銘柄は書いてませんでした。
    でも安くてまずまずおいしかったです。

刺身の盛り合わせ!

鮭ハラスの大きさにびっくり!

カウンターの隣で1人飲んでた男性が旦那と同い年で、しかも誕生日も同じ月で意気投合してました。
    その方もここの鮭ハラスおすすめだと言ってました。
    そして日本酒一本おごってくれました。
    函館男児かっこいい…

ウニ好きな私に旦那が奮発して「海水ウニ」を注文してくれました!
    2100円だよー!

ミョウバンを使用せ海水と同じ濃度の塩水に浸したウニで、ウニ本来の味を楽しめるそうです。
    こういうプラスチックに塩水に浸されて売っているそうですが、こんな飾り気もなくそのまんま出てきたのが衝撃的でした(笑)

しかし、ウニをスプーンでそのまま食べちゃうのも贅沢ですね。

居酒屋の後は〆ラーメン。
    居酒屋探訪家の太田和彦さんが番組で訪れていた「鳳蘭」に行ってみました。

鳳蘭 グルメ・レストラン

【函館】函館塩ラーメンの老舗で〆ラーメン by nankoさん

さっぱり味の塩ラーメン。
    〆にはちょうど良いですね。

実はもう一軒行きたかった居酒屋がありました。
    6年前に函館を訪れたときに「そーらん亭」というお店に入ってお酒も魚も美味しく、店員さんの感じも良かったのでまた行けたらなと思ってました。
    今回尋ねたら「ひかりの屋台大門横丁」という飲食店街ができててお店は跡形もなくありませんでした。

ひかりの屋台大門横丁 名所・史跡

最終日の朝です。
    函館駅に行ってみました。

函館駅

旅行した時期は北海道新幹線開業1年前でしたが、駅にはすでに新幹線が描かれていました。
    いつか乗る機会あるかな…。

シュールなキャラクター発見。
    ずっしほっきーは北斗市の公式ゆるキャラだそうです。
    お腹の部分のご飯がポロポロとれそうで心配になる(笑)
    あと目がコワイ。

函館市のマンホールその3です。

3匹のイカがデザインされてます。

函館の市場は有名な「函館朝市」のほか、「はこだて自由市場」があります。
    こちらはどちらかというと市内にお店を出している料理人さん向けの市場です。

函館自由市場 市場・商店街

【函館】地元の人向けの市場 by nankoさん

函館朝市より観光客は少なく落ち着いた雰囲気。

この朝市の中にも飲食店が入ってて、その中のひとつ「コーヒーマルシェ」で朝ごはんを食べました。

コーヒーマルシェ グルメ・レストラン

【函館】喫茶店で鮮度抜群の海鮮料理が食べられます by nankoさん

名前の通り喫茶店ですが海鮮丼や定食メニューもあります。

こちらで一番人気の銀だら定食、それとイクラ丼を注文しました。
    銀だら美味しかった!
    もちろんこれらのお魚は市場内で仕入れたものです。

喫茶店だけどお酒もあります。
    私たちが食事をしているとちょうど何かの番組の撮影スタッフがやってきて撮影で使う生ビールを買ってました。
    市場で好きなものを買って生ビールとともに食べられるらしい。
    それ、いいなぁ。

函館朝市よりこちらの朝市のほうが気に入りました。

朝ごはんを食べた後は市電に乗って五稜郭へ行きました。

まずは五稜郭タワーへ。

五稜郭タワー 名所・史跡

【函館】五稜郭と函館市内を一望 by nankoさん

この土方さんに久しぶりにお会いしました。
    以前訪れたときはまだ旧五稜郭タワーがあったけど、今はもう取り壊されてないんですね。

展望料金に200円追加で30分のガイドツアーに参加できます。
    五稜郭の歴史が学べてなかなか面白かったです。

展示スペースには情景模型がいくつかあり、五稜郭の歴史と人々が見られます。
    一つ一つ丁寧に造られていてじっくり眺めてしまいました。

これは軍艦・開陽丸が暴風雪により座礁、沈没してしまい、それを目の当たりにした土方さんが嘆いている場面ですね。
    ちなみにこの土方さんが叩いてる松は「嘆きの松」と呼ばれ、江差にある旧檜山爾志郡役所という資料館の敷地内に現存しているそうです。

タワーから見た五稜郭。

函館空港も見えました。

2日目に見た太平洋セメント上磯工場の海上桟橋も!

ガラス張りで地上が見えるところもあります。
    怖くてガラスの上にのれない…

タワーの1階にも土方さんの像がありました。

前回はちょうど桜の時期でこの辺りはピンク一色でした。

五稜郭公園内に入ります。

五稜郭公園 公園・植物園

【函館】100名城のひとつ by nankoさん

石垣の上部には「刎ね出し」と呼ばれる武者返しがついています。
    全国的にも珍しいそうです。
    確かにそうかも。
    私は他に熊本県にある人吉城の石垣についてたのを見たくらいかな。

2010年に復元された函館奉行所です。

箱館奉行所 名所・史跡

【函館】復元された奉行所 by nankoさん

内部は当時の材料や建築方法で忠実に再現されているそうです。
    まだ復元されてから数年なのでとても綺麗。

一休みしたくて五稜郭から歩いて行ける喫茶店に行きました。
    「夏井珈琲ブリュッケ 」です。
    外観からして歴史を感じる喫茶店です。

夏井珈琲ブリュッケ グルメ・レストラン

【函館】素敵な洋館の喫茶店 by nankoさん

店内もレトロでアンティークな雰囲気。

ホワイトキャニオンという白いミルフィーユケーキとコーヒのセットにしました。
    外が寒かったので温まりました。

五稜郭の観光を終えて中心部へ戻りました。

初日に行った星龍軒のラーメンの味が忘れらず再訪。

星龍軒 グルメ・レストラン

塩ラーメンとチャーハンのセットとあんかけ焼きそばです。
    チャーハン絶品でした!
    何食べてもおいしいです。

最後に訪れたのは「土方歳三最後の地」です。

なんだか今回は開陽丸を見たり、五稜郭行ったりと土方歳三ゆかりの地巡りみたいになってしまいました。

今回デジタル一眼カメラ&コンデジを持って旅行してましたが、ここの写真を撮ってる時に一眼レフの方のSDカードが壊れました…。
    すっかりあきらめていたけれど1年半後になぜか見られるようになりました。
    おかげでこの旅行記にも写真のせることができました。

土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡

【函館】若松緑地公園内にある石碑 by nankoさん

函館駅から空港行きのバスに乗ります。

函館駅

函館空港。
    行きはAIRDOでしたが帰りはANAです。

函館空港 空港

函館4日間の旅、とても楽しめました。
    また行けたらいいなぁ。

帰りの飛行機は夜。
    窓際に座ってた私が旦那に「夜景綺麗だよ~」と教えたら、後ろの空いてる席に移動して見に行きました。
    旦那が席を立った瞬間雲に覆われ、その後綺麗な夜景を見ることはありませんでした。
    旦那は雨男なので雲を呼びよせるのが得意なようです。