下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年2月3日から5日にかけて、鉄道旅行してきました。<br /> JR西日本管内の鉄道が3日間乗り放題の「おとなびパス」を使って、JR西日本管内の鉄道に乗るとともに、せっかくなので、北陸新幹線グランクラス体験と寝台特急「サンライズ出雲」とを組み合わせた、少しリッチな鉄道旅行になりました。<br /><br /> 2月3日(金)<br /> 高岡-新高岡-上越妙高-東京-<br /> 2月4日(土)<br /> 安来-鳥取-東郡家-鳥取-智頭-津山-岡山-総社-岡山-広島-新下関-下関 (泊)<br /> 2月5日(日)<br /> 下関-宇部-居能-雀田-長門本山-雀田-小野田-宇部新川-新山口-姫路-寺前-和田山-谷川-西脇市-粟生-北条町-粟生-加古川-大阪-金沢-高岡<br /><br /> この日は、下関で一泊します。

2017年2月おとなびパスの旅7(下関で一泊)

2017/02/03 - 2017/02/05

旅行記グループ 2017年2月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

2017年2月3日から5日にかけて、鉄道旅行してきました。

2月3日(金)
 高岡-新高岡-上越妙高-東京-
 2月4日(土)
 2月5日(日)

この日は、下関で一泊します。

今晩の宿は、下関駅からほど近い下関ステーションホテルです。

下関ステーションホテル 宿・ホテル

駅近くにあるカプセルタイプもあるリーズナブルなホテル by koreanrailfanさん

普通のホテルなのですが、カプセルタイプの部屋もあります。
     緊縮派の私は、カプセルルームです。(笑)

こちらが私の部屋です。
     入口はアコーディオンカーテン

室内の様子です。
     右側にロッカーがあって、貴重品はそちらへ入れます。
     カプセルタイプですが、結構広い空間です。
     ちなみに、窓がない部屋もあります。
     私が予約したときは、少し高めの窓がある部屋しかありませんでした。

左側にカブセルルームがあります。
     隣の部屋と二段ベッドになっています。

ロッカーの中に、タオルとか入っていました。

飲み物の自動販売機やテレビが見られるルームです。

ジュースとかは市販価格でした。

カップラーメンも売っていました。

風呂も同じ階にあります。
     サウナも付いていました。

朝食も付いています。
     残念ながら、翌朝早々に出発するので食べられませんでしたが。
     これで、宿泊料金は3,800円でした。
     窓なしだと、もう少し安いみたいです。

フロントです。
     下関には過去2度宿泊したことありますが、もしかするとこのホテルに泊まっていたかもしれません。でも、30年近く前のことなので(笑)

近くにある「おかもと」さんで夕食です。

おかもと鮮魚店 グルメ・レストラン

友人は2度目です。

魚屋さんが経営する食事処です。

さかなやの酒場
     午後9時近くですが、お客さんはいっぱいでした。

まず付き出しに、イカキムチ

そして、名物のふく刺しです。

飲み物は、とりあえずビールで。(笑)

ふくの唐揚げも頼みました。

ビールも進みます。(笑)

お魚も入っているぶっかけサラダです。
     ボリュームたっぷり

次は、五橋という冷酒をいただきます。
     岩国市の酒屋さんでした。

イカキムチがおいしかったので、今度はキムチを。
     下関って、釜山と近いし。(笑)
     一度はフェリーで韓国行ってみたいです。

〆は名物 海鮮丼です。
     これで、1,000円。

味噌汁も付いています。
     もうおなかいっぱいです。
     二人で10,000円弱でした。

ホテルに戻って、お風呂に入ります。

更衣室のロッカーは100円入れます。
     次の日の朝も早いので、寝ることにしましょう。
     おやすみなさい。

2017年2月おとなびパスの旅