千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*旅行社:クラブツーリズム・日帰りバスツアー<br />*コース内容: さいたま市新都心駅~アクアライン(海ほたる)~<br />       浜金谷(昼食)~お土産店(3軒)~千倉(花摘み) ~         イチゴ狩り~大宮駅<br /><br />*料金:8,990円<br />*料理:昼食(海鮮の会席)・イチゴ食べ放題(30分)<br />*持ち帰り土産: あじ干物3枚・野菜(カレーセット)<br />         花摘みのお花(5本)・小菓子類

南房総へ気軽な日帰りバスツアー

2017/02/05 - 2017/02/05

ピラミッドパワー

ピラミッドパワーさん

*旅行社:クラブツーリズム・日帰りバスツアー

*料金:8,990円
*料理:昼食(海鮮の会席)・イチゴ食べ放題(30分)
*持ち帰り土産: あじ干物3枚・野菜(カレーセット)
         花摘みのお花(5本)・小菓子類

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝8時の集合・出発ということで早めに到着しましたが、すでに皆さん集合されてました。

前方席(3列目まで)オプションでお願いしてあり、添乗員の方に2名で1200円支払い2列目に着席。トイレ付のバスなのでシニアには安心ですね。

さいたま市の新都心を定刻に出発、日曜なので渋滞なしで18kmある山手トンネルもあっと言う間に通過して、海ほたるに到着。(ウミホタルは実際の生物名で発光するとのこと)

最初の20分トイレ休憩。すぐに4Fのスタバでコーヒーを買い海を展望できる椅子で休みます。

4Fにはコーヒーを飲みながら海が一望できるように椅子が並べられています。

ここには海老名SAで有名なメロンパンのお店の支店があると、添乗員さんがしきりに言ってたので、ちょっとのぞいてみました。海鮮の昼食があるので次回に食べてみようと思います。

船の形をした海ほたるを出発して、木更津に向かいます。

木更津の到着するちょっと手前、右手にホテル三日月の龍宮城が見えてきますとのアナウンスがあり、ああ、ここが前東京都知事が家族で宿泊したホテルなんだと思い出しました。

千葉県側に着いて20分ほどで、本日の昼食会場であり、ショッピングを兼ねているレストラン到着。ランチまで早いのでショッピングで時間までお過ごしくださいとの説明あり。

本日最初のメインイベントの海鮮の昼食です。ズワイガニ・カキ・ウニ・イクラに鯛めし付きで質・量とも良かったです。

レストランの外にはサンセットデッキがあり、夏とかはリゾート地の雰囲気で過ごせそうですね。 魚の風向計が印象的でした。

このレストランがある浜金谷はフェリーの出航が見られ、ウミネコが餌をもらいに旋回してかなり近づいてきてました。

昼食後はお約束のお土産店巡りです。海鮮中心の店やこのような野菜中心の店とかがあり、飽きないように工夫しているようですが、一度入ってしまうと何かしら買ってくる人がおおいです。ツアー慣れているおばちゃん達はバスの中にすぐ戻り、世間話で盛り上げっていました。

ショッピングが終わり、第2のメインイベントの花摘みです。農家のおばちゃんがバスまでお迎えに来て自分の花畑に皆さんを案内します。

花畑には立札の番号があり、その番号のお花畑ではさみを渡され、花摘み開始です。季節にもよるのでしょうが種類は多くなかったです。

1人が5本まで持ち帰りが可能で、追加で欲しい人は500円を支払うと15本ほど花摘みができるそうです。お花は包んでくれますので帰りも楽です。

お花畑の反対側に、このような巨大な門構えの道の駅がありました。潮風王国という名で中には魚介類などが、水槽で泳いでいて市場のような雰囲気です。

このような本物の漁船も展示されていて中に入れるので、子供たちにはたまらないでしょうね。

道の駅をあとに最後のメインイベントのイチゴ狩りです。章姫(あきひめ)という品種で、大粒のイチゴでおいしかったです。

今回持ち帰ったツアーに含まれているお土産です。バスツアーは初参加でしたが、自分で運転しなくてすむので楽でしたので、また別なコースで参加したいと思います。