ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(11) クルーズの食事と服装編<br /><br />今までに行った(ホーランドアメリカの)クルーズライフ、あれこれ。<br /><br />写真はフォーマルの日の主菜、サーフ&ターフ(ロブスターとフィレステーキ)

初めてのフライ&クルーズ カナダ/ニューイングランド (11)

2009/05/29 - 2009/06/08

旅行記グループ アメリカ周辺クルーズ

bibi3

bibi3さん

(11) クルーズの食事と服装編

朝食はたいてい、ルームサービスを利用した。

ルームサービスカードに希望の時間、メニュー(パン・シリアル・卵・ハムなど・ヨーグルト・ジュース・フルーツ・コーヒーなど細かく種類がある)にチェックを入れて、夜ドアノブに掛けておく。

ホランドアメリカの船ではルームサービスは無料だ。朝食はイングリッシュブラックファスト、ステンレスの分厚い保温容器に入っているので、とても重たい。気持ちのチップを渡していた。

部屋食だと、服や化粧に気を使わなくていいので、ゆっくりできる。

昼食はほとんど、ビュッフェレストランでとった。
    ここには1日中、水・コーヒー・紅茶などの飲物がある。
    美味しいコーヒーが飲みたい時は、有料のカフェへ。

料理をプールサイドに持って出て、食べてもいい。

プールサイドの長椅子にいる女性の水着は、年齢・サイズを問わずビキニだ。

ビュッフェでお肉など切って取り分けてくれる時は、いつも「薄くね」とか「小さくね」とか身振り手振りで頼んでいた。

昼間は、観光に出かける人も船にいる人も、みんな(本当に)カジュアルな服装だ。Tシャツ・短パン・ビーサン姿の太ったおじさんがたくさんいた。女性陣はもう少しオシャレな格好。
    航海日は、浴衣なんかもいいなあ。

夕食時からあとレストランや劇場などでは、ドレスコードに従った服装をする。
    といっても、クルーズのコースや季節によってはあまり厳格でないけど。
    カナダ/ニューイングランドクルーズでは、タキシード(男性)着用者が多かった。

前菜 フルーツ盛り
    食前にフルーツを食べるのがいいそうだ。

ミネラルウォーターは有料。「ウォーター?」と聞かれ「NO」と答えると、普通のお水(タップウォーター)を注いでくれる。
    お酒専門の担当者がいるので、飲める人は相談して。ワインをボトルで注文すると、残った時にはキープしてくれる。

前菜 サーモンのタルタル

昼間はTシャツのおじさんが、タキシードを着るととても格好いい。パートナーをエスコートしているところなんて、紳士そのもの。

前菜 エスカルゴ

若い男性が背広に蝶ネクタイという、なんちゃってフォーマルを着ていた。タキシードまでは面倒と思う人には、いいアイデアかもしれない。

スープ ベリーの冷たいスープ

フルーツのスープは初めて食べたが、ホランドアメリカではよく出る。

結婚式に出るような服装がフォーマルだとよくいわれるけれど、ドレスコードは夜なのでロング丈が正式だ。でもそんなに悩まないで、おしゃれを楽しもう。

スープ クラムチャウダー

フォーマルの日の女性は、圧倒的に黒のドレスが多い。(年配者の多い船だし)
    いかにもイブニングドレスというのではなく、艶のある生地のロングスカートとカットソーのシンプルな組み合わせが多かった。そして、光り物のアクセサリー。

主菜 蒸し蟹
    今までで1回しか食べていないけど、一番好きだった。

船の中は、夏でも冷房で肌寒い。女性のフォーマルは薄着になりがちなので、ストールやボレロが必需品だと思う。

主菜 プライムリブ
    これでもかというくらいの大きな肉。

主菜 エビフライ

ドレスコード、スマートカジュアルはカジュアルではなかった。
    男性はネクタイ着用、女性もちょっといいレストランへ行くときの服って感じかな。
    ドレスコードは面倒がらずに、楽しみたい。

デザート チョコレートケーキ

フォーマルの日には着物を着ることが多かった。
    (日本人が多いクルーズだとできないけど)化繊の単の着物に半幅帯だが、外国人には喜ばれる。
    着ていると、「オオ、キモノ」「ゴージャス」とか「日本に行ったことがある」「息子の妻は日本人だよ」「着るのにどのくらい時間がかかる?」とか、よく声をかけられた。

デザート チョコパフェ
    わたしは、バニラアイスクリームを食べることが多い。

2回目のクルーズからは、early seating にした。
    同じ人がサーブするので、好みを覚えてくれる。「これはパスタが付いているから他のにしたら」とか「バニラアイスクリーム、ワッフルなしね」とか「(紅茶は)アールグレイね」などと言ってくれる。
    ここでも充分おいしいし、スタッフとのやり取りも楽しいので、有料レストランへは行ったことがない。

ピアノバーで頼んだカクテル・ピニャコラーダ、サービス料込みで8ドルくらい。
    カクテルも半端なく量が多い。

アメリカ周辺クルーズ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る