草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。群馬県の草津温泉に出張がてら温泉三昧してきました。<br />仕事8割遊び2割の旅行です。<br />ホテルの予約もしないで向かいましたので本日泊まる所があるかどうか分かりませんが行き当たりばったりの旅行です。<br /><br />交通手段  自家用車<br />宿泊先 お宿こしゆり 素泊まり5500円 朝食+1000円<br />

草津温泉de出張兼温泉三昧の旅

2016/11/19 - 2016/11/20

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

仕事8割遊び2割の旅行です。

交通手段  自家用車
宿泊先 お宿こしゆり 素泊まり5500円 朝食+1000円

社員・団体旅行

仕事を終えて夕方に群馬県草津町観光協会に到着です。

今日は、ホテルの予約を一切しないで草津温泉まで来てしまったので観光案内所で泊まれる所を探してもらいます。

今日は、ホテルや旅館が混んでいるそうです。お宿こしゆりという所が空いてるということでした。素泊まり5500円です。まあー会社持ちなので上限もあるのでいいでしょう。

観光協会の中には、周辺の地図や案内などが沢山置かれています。

ホテルに到着しました。これより恒例のホテルレポートを行いたいと思います。

今日、宿泊するお宿 こしゆりさんです。

お宿こしゆりの外観です。

中に入ると小さなフロントがあります。
    靴は、脱がないといけません。
    フロントの横に下駄箱があります。

それでは、チェックインします。
    観光案内所から連絡が来ていたようでスムーズにチェックインできました。
    朝食がプラス1000円でつけられると言うことで朝食もお願いしました。

ホテルの廊下です。
    手すりがあり高齢者でも使いやすくなっています。

お部屋の洗面台です。

お部屋のトイレは、広く手すりもあり使いやすいです。

お部屋からの眺めは、いまいちです。

お部屋は、4畳です。

浴衣にタオルもあります。

お風呂です。
    24時間利用可能です

脱衣室です。

お湯は、万代鉱の掛け流しです。

無事、泊る所も確保できたので夜の湯畑に来てみました。
    お湯の湯気で真っ白です。

さすが草津温泉です。
    ものすごい湯量です。

同僚たちと外湯めぐりに出てみました。
    まずは、公共温泉の白旗の湯に入って見たいと思います。
    中は、撮影できないので関東周辺立ち寄り温泉みしゅらんを参考にしてください。

公共温泉の千代の湯です。

草津温泉に新しくできた草津横町銀の鈴に来てみました。

メニューです。ら
    天ぷらが食べ放題で1390円です。
    大盛だと1690円です。
    来店時は、オープニングでドリンクが安くハイボールが190円でした。

製麺所もあります。

天ぷら食べ放題で薬味等も取り放題です。

天ぷらの種類は、舞茸、春菊、ごぼう、などがあります。

お蕎麦です。
    今日は、これでホテルへ帰って寝たいと思います。

おはようございます。
    旅に出るといつも早く起きてしまう、ふとももぷるぷるです。同僚は、まだ寝ているので早朝の草津をお散歩したいと思います。

地蔵の湯に来て見ました。
    地蔵の湯には、足湯もあり暖まることがます。

地蔵の湯の前にある地蔵堂です。
    帰りも安全に帰れるようお祈りします。

お散歩をしていると公園が近くあるそうです。

頌徳公園です。

ハンセン氏病患者が草津温泉に集まっており患者らはリー女史に救いを求めました。
    その後、リー女史は、1916年4月に湯之沢に自ら住所を移して、まず聖バルナバ医院を建て、男子ホーム、女子ホーム、家族ホーム、児童ホーム、学校、幼稚園などを建て、医療を施し、生活を保障し、教育を行いました。
    現在、公園は町に寄付されております。

草津の町を廻ってバスターミナルの足湯まで帰ってきました。

足湯で休憩です。

バスターミナルの足湯には、草津温泉のマスコットゆもみちゃんが書かれた石のテーブルもあります。

足湯に入ってまったりしていると知らない外国の方に話し掛けられました。なになに駅に行きたい。バス乗り場が分からない。
    という訳で案内してあげることにしました。
    草津のバスターミナルは、2階が出発ロビーになっており分かりにくいのです。

ホテルに帰り朝ご飯を食べます。
    う~んこれで1000円ですか!
    ご飯、鮭、納豆、漬物、卵、海苔、味噌汁
    しかも鮭がカチカチです。火のついた鍋は、空で卵を焼く用でした。久しぶりに微妙な朝食を食べました。

仕事も終わり少し観光をしながら帰りたいと思います。
    もう夕方になってしまいました。
    まずは、道の駅あがつま峡を目指したいと思います。

道の駅あがつま峡にある吾妻峡温泉不動の湯に来てみました。

天狗の湯は、大人400円です。

玄関に靴を入れるロッカーもあります。

中は、テーブルもあり入浴後は、ゆっくりと休めます。

さあーそれでは、大浴場に行ってみましょう。

こちらの天狗の湯は、貸し切り風呂もありご家族で楽しむこともできます。

男湯です。
    中は、撮影出来ないので公式ホームページを参考にしてください。

お風呂上がりは広い休憩所で休めます。
    入浴した感想ですが草津温泉から近いですが全く違う泉質で硫黄の臭いもしませんでした。源泉掛け流しで温まる温泉です。

休憩室には漫画もありゆっくりできます。

外は、真っ暗になっておりイルミネーションがきれいです。
    これより車を走らせ帰りたいと思います。

夕ご飯は、時間がなく高速道路の駒寄パーキングで食べました。

けっこう、お席がないくらい混んでました。

私は、三元豚ロースかつカレー780円を頂きました。揚げたてでおいしかったです。
    今回の旅行は、草津温泉に出張という80%仕事であまり自由な時間がありませんでしたが温泉にゆっくり入れたので良かったです。