札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第68回さっぽろ雪まつり(メインの大通会場)は 2月6日(月)から12日(日)までですが、前日の5日夜に行ってきました。<br /><br />大通会場の雪像はほとんど出来上がっているのですが、10丁目の「白いスター・ウオーズ」は立入禁止、11丁目の「国際雪像コンクール」は『これから制作』といった感じでした。<br />今回は、大通会場1丁目から12丁目まで歩いてきました。<br />* 写真は市民雪像(PPAP)<br /><br />* 2月6日 一部修正、追加しました。

さっぽろ雪まつり 2017 開幕前夜

2017/02/05 - 2017/02/05

旅行記グループ さっぽろ雪まつり

きままな旅人

きままな旅人さん

今回は、大通会場1丁目から12丁目まで歩いてきました。
* 写真は市民雪像(PPAP)

* 2月6日 一部修正、追加しました。

JRローカル 徒歩

1丁目

クリスマスツリーを中心に、スケートリンクになっていました。
    スケート靴の貸出もあります。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

2丁目・動物の氷像

2丁目・氷像(ホエール・ホーム)

小学生が描いた「夢の家」をテーマにした氷像

2丁目・氷像(馬の親子)

2丁目・氷像(競走馬)

3丁目・白い恋人パーク ジャンプ台

6日以降、スキー、スノーボードのイベント(ジャンプ)が行われます。
    この日は音楽に合わせ、色が変わります。

音楽に合わせ、青色に

4丁目・決戦!雪のファイナルファンタジー

6日「3Dマッピング」を見てきましたが、プロジェクションマッピングと周囲のスピーカーで、迫力ある演出でした。
    (17:00~22:00)
    *写真変更しました

5丁目・トット商店街

5丁目・台北賓館

5丁目・スクールガール

6丁目・食の広場(飲食店)

6丁目・食の広場(飲食店)

7丁目・凱旋門

7丁目・凱旋門

フランスの国旗色に

7丁目・飲食ブース

7丁目・オフィシャル・ショップ

8丁目・奈良 興福寺 中金堂

*6日以降、プロジェクションマッピングを行います(18:00~21:00)

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

8丁目・奈良 興福寺 中金堂

8丁目・ファイターズコーナー

9丁目・市民雪像

9丁目・市民雪像
    スーバーマリオ

9丁目・市民雪像(PPAP)

昨年は、五郎丸やダースベーダーが目立っていたが、今年はピコ太郎とトランプが目立っていました。

9丁目・市民雪像(PPAP)

この雪像が人気になっていました。
    特徴が良く出ているので、アップ。

9丁目・市民雪像(トランプのPPAP)

この雪像も特徴が良く出ていて、人気がありました。

9丁目・市民雪像(ピコ太郎)

ピコ太郎がもう一つ。こちらも人気がありました。

9丁目・市民雪像(ドナルドとデイジー)

9丁目・市民雪像(お城)

9丁目・市民雪像(ピカ太郎)

10丁目・カップヌードルすべり台

カップヌードルの雪像の右に、氷のすべり台があります。
    (すべり台は昼間のみ)

*写真追加しました

10丁目・スターウォーズ広場のダースベーダー

*写真追加しました

10丁目・白いスターウオーズ
    (差替えました)

*スーパーライティングショーが行われます(18:00~20:30)

11丁目・雪ミク(雪像)

*スターナイトステージが行われます(18:00~22:00)

11丁目・雪ミク(ステージ)

*6日以降、ゲストライブが行われます

11丁目・雪ミク(ショップ)

雪ミク関連グッズを販売します
    *5日は休止中

11丁目・氷像

11丁目・水車小屋

11丁目・国際雪像コンクール

制作はこれから …

12丁目・市民の広場(ゴジラ)

12丁目・市民の広場(シン・ゴジラ)

12丁目・市民の広場(みくりちゃん)

12丁目・市民の広場(ポケモンGO)

12丁目・市民の広場(寅さん)

12丁目・市民の広場(中空土偶)

12丁目・市民の広場(ポケモンGO)

* さっぽろ雪まつりは、メインの大通会場のほか、「すすきの会場」と「つどーむ会場」で行われます。
    昼はライブなどのイベントが行われ、夜はプロジェクションマッピングなどが行われます。
    写真は夜の方が映りがいいですね。