大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与野の偉大さを知らしめたトコで、<br />上尾宿までしか、行けないコトに気づく。<br /><br />上尾宿へは、アバウト2時間のディスタンス。<br />足もそろそろ疲労モード全開だし。

旅は naka naka、中仙道♪   五、大宮 ~ 上尾

2017/02/04 - 2017/02/04

旅行記グループ 中仙道 一、武蔵十宿

おま。さん

与野の偉大さを知らしめたトコで、
上尾宿までしか、行けないコトに気づく。

上尾宿へは、アバウト2時間のディスタンス。
足もそろそろ疲労モード全開だし。

JRローカル 徒歩

たぶん、大宮宿のハズだが、
    その痕跡なぞは、ひとつふたつも見つからぁ~ず。

DA・KA・RA、東光寺。

弁慶の師匠ゆかりのお寺だからか、
    こんなアリガチなお寺に、次々と人々が集結してる。

ココで、何が?!

あっ、さっき “アリガチ” って書いちゃったケド、
    どう見たって “アリガチ” じゃないモノ、いっぱいあるよね~

あっ、ゴン太さん。 こんちわッス!!

スミマセン。
    ゴン太さんいらしたから、歩き旅を中座してまった。

話を戻すと、大宮宿(たぶん)のセイで、氷川神社には裏口入社。
    この道をまっすぐ往けば・・・

大宮公園。
    実は、大宮公園って、氷川神社じゃない。

じゃあ、ドコ??

そう。 神社沿いを進めば、氷川神社。
    思いっきりのグルッ!

神社も2度目なら、スルッと参拝。
    しかし・・・

“これより先立入禁止” なのに、人がいます!!!!

「 スミマセン。 立入禁止ですよっ 」

と言いたいが、夕方手前の15時過ぎ。
    上尾宿は遠いんで、先を急がせてもらいます。 スミマセン。

あと、9km弱。
    観光・休憩付きなら、2時間のディスタンス。

良かったのは、歩道があるコト。
    悪かったのは、大51がスルーするコト。

上尾宿までダイレクトな大51ってば、
    何度でも、何度でも、繰り返し取り過ぎるYo~!!

そして、中仙道が遂に・・・ 蘭とコラボ。

そんな意味不明な急展開で、上尾市に突入。

大きな、木。

長い、壁。

低い、鳥居。

そんな症状が出たら、さっそく上尾宿へ。
    またしても “上尾宿へようこそ♪” の印が見つからぁ~ず。

最近の宿場町は・・・とため息もらした16時50分、上尾宿に到着。
    “冬のご馳走 蟹とステーキ” 前を出発してから7時間5分後のことである。

さあ、帰ろう。
    旅の中断は、このロリータなモニュメント前で。

カメラを構えるの、ちょっぴり恥づい。

でも、ロリコンじゃないぞっ ※ 諸説あり。

また来たの~?!
    やれやれ、お説教でも聞けばいいんでしょ。

● 本日の反省 ●

ぴんぽんぱんぽぉ~ん。

2日目、お疲れ様でした。
    今回は足の痛い話はありませんでしたね。
    そんなおまさんに連絡します。
    次のことについて、反省してください。

(1) 今回は予習した甲斐もあり、観光も充実してますね。
      これからも準備をしっかりし、旅を続けていただきたいです。

(2) そういえば・・・ 浦和あたりから右足を気にしてませんでした??
      途中で落ち着いたようですが、終盤再び気にしてましたよね。
      原因、ハッキリさせた方がよくないですか?

以上のことを反省し、次回の旅に活かしてください。

• 前日光さん 2017/05/11 09:45:30
    東光寺(@_@)
    こんちは!おま。さん

東光寺の仏像と並ぶ犬?or猫?orそれ以外の物体?
    謎の彫像、これホントにこうやって並んでるの?
    神聖なるお寺様が、こんな乱調でいいのか?
    いくら「美は乱調にあり」とは言え、シュール過ぎる(ーー;)

氷川神社は、出雲の斐伊川と関係しているらしい。
    ここには行かなくちゃと思ってるんだけど。

ゴン太、カワイイよね〜
    「ホネッコ、食べてぇ〜♪」のゆる〜いCM、好きだったなぁ〜

で、次はいよいよkenちゃんが登場ですかい?

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2017/05/11 10:13:10
    RE: 東光寺(@_@)
    東光寺、シュールでしょ?!
    これだけツッコミどころが多いのに、
    何一つ説明書きがないし、そんでもって参拝客もいる。

観光目的で入っちゃいけないトコかも。

氷川神社へ行く際には、是非ッ!!

おま。
  • cheriko330さん 2017/03/06 16:39:20
    おま。さんのライフワーク 街道歩き θθ
    おま。さん、こんにちは(^^♪

この前は、ありがとうございました _(._.)_

この分は以前見せて頂いてたのですが・・・
    まさか、ここで ”ゴン太 ”が登場しようとは(゚Д゚;)

私も、ゴン太 いえ ラブを飼ってまして。
    その内に登場させようと思ってます。その時は
    是非に宜しくお願いします。

おま。さん、足は絶好調ですか?
    新しい旅行記を楽しみにしていますね ☆*:☆

おま。

おま。さん からの返信 2017/03/06 16:54:00
    RE: おま。さんのライフワーク 街道歩き θθ
    足、絶好調ですよぉ〜♪♪

街道歩きに出かけると、途中で必ず感じる、鈍い痛み。
    しかぁ〜し!
    歩いてるウチに、その痛みが消えてくのです。。。

ね、絶好調でしょ?!

ゴン太さんも絶好調??
    ウチのKenさんは、近々再登場しますよ〜☆

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/03/06 22:24:26
    RE: RE: おま。さんのライフワーク 街道歩き θθ

おま。さん、わぁ〜 Kenちゃん☆カワイイ〜

楽しみです♪ おま。さんも Kenちゃんも絶好調でgood ☆.*:☆

お待ちしてますね。

• のんき茂野さん 2017/02/10 09:20:27
    おはようございます

本日2月10日
    お誕生日おめでとうございます。

御自愛の上益々の御活躍と
    ご家族皆様のご健勝をお祈り申し上げます。

播州より  のんき茂野

余談ではありますが、

本日は、のんき茂野の実母も91回目の
    誕生日でもあり、元気で頑張ってくれています。

おま。

おま。さん からの返信 2017/02/10 11:51:53
    RE: おはようございます
    のんきさん、ありがとうございます。
    真夜さんからもお祝いソング♪をいただいたようで、
    今年もステキな誕生日が迎えられました。

さて、お母様と同じ誕生日ですかっ!
    91回目とは、うらやましいです。

おめでとう♪♪ ・・・お母様に届いたかな??

おま。
  • trat baldさん 2017/02/08 07:36:11
    ペース良いねぇ〜。
    とても脚の具合を心配してる風でも無いけど逆に見るべきが少なかったかな?
    それなりに「古き良き」も有った様な気もしたけどまだまだ関東真っ只中だから、、、、

おま。

おま。さん からの返信 2017/02/08 14:27:28
    RE: ペース良いねぇ〜。
    これまでのところ、近代化で「古き良き」も少ないです。
    昭和的な寂れた建物は多けれど・・・

おま。

おま。さんのトラベラーページ