福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本初開催の「ルイ・ヴィトン・アメリカズカップ・ワールドシリーズ」観戦。

福岡(アメリカズカップ)

2016/11/20 - 2016/11/20

旅行記グループ スポーツ観戦

kc67さん

ヨット競技には全く詳しくありませんが、そんな自分でも名前を知っている「アメリカズカップ」の予選シリーズが福岡で見られるとのことで、チケット購入。

会場はヤフオクドーム近くの地行浜。

参加チームの紹介。

グッズ販売や企業ブースも、そこそこの賑わい。

遠くに並ぶ出場艇。

海側にはこんな感じのフェンスがあるので、立っていないとレースが見れない。

ドックアウトショー。出艇前のチームへのインタビュー。

ソフトバンク・チーム・ジャパンには、特に大きな声援。

レース前に室屋さんのアクロバット飛行。

ここで見られるとは思ってなかったので、ラッキー。

相変わらずの余裕で手を振る室屋氏。レース前に盛り上げてくれました。

出艇するソフトバンク・チーム・ジャパン。

帆には空飛ぶお父さん犬。

船からも観戦できるようです。

レース開始。会場の端の方で、前から2列目辺りを確保して、観戦。

会場でレース状況のアナウンスはありましたが、今ひとつ状況が把握できませんでした。

ヨットの上を慌ただしく動く選手たち。

2レース目は、会場に設置された大きなモニターを見ながら観戦。

浜から眺めていると、コース取りや順位が分かりにくかったので、テレビ向きのスポーツだなと思いました。

3レース目は少し遠くから観戦。
    ソフトバンク・チーム・ジャパンの成績があまり良くなかったのが残念ですが、大会の雰囲気は楽しめました。