九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休みは九寨溝・黄龍に行ってきました♪<br /><br />まさに水のマジック!素晴らしく美しところで、マイナスイオンたっぷりで、癒されてきましたよ。<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64708309.html<br /><br /><br />【日程】<br />8/13(土) 成田→成都<br />8/14(日) 成都→松藩→九寨溝<br />8/15(月) 九寨溝<br />8/16(火) 九寨溝<br />8/17(水) 九寨溝→甘海子→牟尼溝→黄龍<br />8/18(木) 黄龍<br />8/19(金) 黄龍→成都<br />8/20(土) 成都→成田<br /><br />

2016.8 夏の九寨溝・黄龍の旅2  九寨溝編

2016/08/13 - 2016/08/20

Alice

Aliceさん

2016年の夏休みは九寨溝・黄龍に行ってきました♪

【日程】
8/19(金) 黄龍→成都
8/20(土) 成都→成田

2.0

8/15(月)

5:30、モーニングコール。今日のモーニングコールは5:50でしょ?なんか早くない?機械音だったからホテル側の設定だろうけど、 なんでこの時間かなぁ。昨日も変な電話があったし、誰かがこの部屋にいたずらしてる?

なんて思いながら支度してたら6:00頃。今度は誰かがお部屋をノック。しばらく無視してたけど、あんまりにもドンドンとドアを叩くから 仕方なく開けてみたら、外には見知らぬ中国人。服装からして、明らかにホテルの従業員じゃなくて、客。 「何か御用ですか?」って日本語で聞いたら、中国語で何やらつぶやいて謝りもせず去っていきました。全く、何なわけ??

6:50頃、朝食へ。これがめっちゃ広いレストランで、品数も多くて、何がどこにあるのやら!味はまあまあかな。サラミとハムは美味しかったけど、 ソーセージはいまいち。包子は普通だけど、成都のホテルの方が美味しかったかな?(6:50-7:20)

8:00、ロビー集合で出発。いよいよ九寨溝へ。

まずはバスで九寨溝シェラトンの駐車場へ。ここからは歩いて入口へ。近くの駐車場は空いてないらしいです。
    川沿いの道を歩いていると、食べ物屋さんがたくさん。朝は爽やかでいいよね。レストラン街を抜けると、マーケット。食料とかお土産物ものとか、色々売ってるね。

うわ~、凄い混雑

ここはディスニーランドかって感じ
    最近は9割が中国人観光客なんだそうです
    中国も夏休みだから混んでるんだって

右側の緑のが普通のバス、左の小さいバスはチャーターバス
    私たちはチャーターバスで観光です

諾日朗瀑布

涼やかな滝です(10:10-10:25)

パンダ海。2584m。綺麗な色の湖!名前の由来は周囲に住んでたパンダが好んでここに水を飲みに来てたから、とか 11~3月までの渇水期の水のない底が白黒だったからとか諸説あるそうです。(11:05-11:20)

綺麗な色の池です

でも、混んでます

五花海
    バスから降りて遊歩道を歩いて行くと
    うわ~っ、綺麗っ!信じられない美しさ!
    何なの、この透明感!うわぁ、凄い!!人も物凄いんだけどね(^^;)。いや~、でもこれは一見の価値あるわ。美しい。。。なんて、透明感。うわ~♪ ここでは40分ほどフリータイムをもらって散策したんだけど、結構奥まで遊歩道も伸びてて、時間足りなかったなぁ。(11:30-12:10)

物凄い透明度の池
    なんて綺麗なんでしょう!!

でも、混雑も半端ないです(笑)

そろそろ昼時なので、諾日朗瀑布の所にあるレストランで昼食。九寨溝の中ってここくらいしか食べる所がないんですって。中国の人はその辺の売店でお弁当みたいなのを買って、遊歩道とかその辺に座り込んで食べてたけどね。別にいいんだけど、もうちょっと端っこに寄ってくれると歩きやすくてよかったかな(^^;)。

ランチビュッフェも4つくらいカテゴリーがあって、私たちは98元で多分上から2つ目くらいに高いビュッフェだったんだけど、まあ、味はね(^^;)。観光地のレストランだし、こんなものでしょ。青梗菜とスープと麻婆豆腐はそこそこ美味しかったよ。品数は10品くらいだったかな?

食事はともかくとして、暑いのだけは参った。エアコン効いてないんだもん。おまけに飲み物も温かいジュースとコーヒー、紅茶しかなくて冷たいものがないの。暑いよ~っ!!
    とは言え、この九寨溝。例年はもっと涼しいらしいから、エアコンいらないんだろうな。今年はちょっと異常気象らしくて、30℃くらいあるんだよね。気温。でも、晴れてるから雨で涼しいよりいいよね♪(12:30-13:30)

ビュッフェです

まあ、味はそれなり(^^;)

お腹も満ちたところで、午後の観光。再びY字の右側にある珍珠灘へ。2433m。珍珠っていうのは「真珠」のこと。 斜面を流れる水の飛沫が真珠のように輝いて綺麗なので、この名前が付いたそうです。

ここは水の上の木道を散策できるので、涼やかで気持ちいい♪

広く涼やかな滝と言うより、川だね

斜面を流れ落ちた水は最後、珍珠灘瀑布となって、崖を流れ落ちてました。

糸状の綺麗な滝で、瀑布っていう感じじゃないけど、とても爽やかで涼やかで気持ちがいい♪高さ21m、幅270mの滝沿いにも 遊歩道があって、細かい水しぶきを浴びながらの散策は気持ちよかった!(13:40-14:25)

バスに乗って、次に下りたのは老虎海。2298m。この湖から落ちる滝の音がトラの咆哮っぽいってことで この名前が付いたそうです。

ここもすっごく綺麗♪

澄んだ色。緑とも青ともつかない不思議な色合い。何でこんな色になるんだろう?綺麗だ~、うっとりしちゃうね。(14:35-14:45)

ここも不思議な色合いの湖

老虎海からは歩いて樹正瀑布へ向かいます。アップダウンのある遊歩道を歩いて行くと、小さな滝が並んでて ここも涼やか♪赤目四十八滝みたいかな。小さなお花も咲いてたりして、気持ちのいい散策路だね。

滝を流れ落ちた水は樹正群海へと流れていくんだけど、ここの眺めがまた素敵! 天気はいいし、水の色は綺麗だし、景色も素晴らしくて楽しいな~♪

綺麗だ~っ!

チベットのマニ車

観光終了後はまた歩いて駐車場へ
    マーケットがちょっと面白い

18:30、ホテルで早めの夕食。がっつり中華で麻婆豆腐、ヤクの肉、じゃがいもと豚肉の煮込み、ヌードル、スープ、ライス、青梗菜、インゲン、昆布の煮物、お魚の姿煮などなどたくさん出てきて食べられないくらい。いくつか辛いのもあったけど、美味しかったですよ。 特に麻婆豆腐は色んなスパイスの味がして美味しかった♪(18:30-19:20)

8/16(金)

7:00起床。今日はちょっと雲が多いかな?

7:40頃、朝食へ。今日は昨日とちょっとメニューが変わってる。広~いビュッフェを見て回ってたら、 おっ!シェフが焼く卵料理発見!こんなところにあったのね。ホントにここ広くて、何がどこにあるのやら。

今日は包子、青梗菜、きくらげ、焼きそば、揚げ物、芋、卵焼きなどなど。揚げ物系が美味しかった。ヨーグルトはいまいちかなぁ。 (7:40-8:20)

9:30、ロビー集合で出発!今日はゆっくりな出発です。九寨溝って大体1日で見るけど、このツアーは2日あるからわりとゆったりなのよね。 今日はお二方が観光パスって事で、初日にお一人緊急帰国してるから、9人+添乗員さん、ガイドさんの11人で観光です。
    昨日同様、シェラトンの駐車場から30分ほど歩いて、入口へ。

およっ!人がいない。空いてるぞ。

ビックリするほど人がいない。ゲート前もそうだし、中に入ってもバス待ちの人がほとんどいないのよ。昨日の混雑が嘘みたい! どうやら時間がちょっと遅くなると、皆もう中に入っちゃってるからあんまり人がいないらしい。まあ、1日しか時間がなければ早く入るもんね。 今日は全く待つことなく、スルッと中に入れちゃいましたよ。

50分ほど走ってY字左側の一番奥にある長海へ。標高3150m。九寨溝の中では一番高い所にある湖ですね。
    日射しは強いんだけど、標高が高いせいか涼しくて快適♪

水も澄んでて、深い色です。深い青だわぁ。後ろの山との眺めが素敵だね。(11:25-11:35)

物凄い数のバス(笑)

長海から歩くこと20分ほど。

五彩池が見えてきた!何、これ~!?めっちゃ綺麗なんですけどっ!!!

凄い色。。。何と言えばいいのか。凄い。何でこんな色になるの??ここではゆっくり時間を取ってもらえたので、のんびりゆっくり 堪能できました。凄いわぁ。まるで宝石みたい。オパールみたいな感じ?素敵♪いつもでもうっとりと見ていたいような素敵で不思議な色合いでした♪ (11:55-12:20)

めっちゃ綺麗!

まるで宝石みたい

五彩池からバスに乗って諾日朗瀑布のレストランに向かったんだけど、その途中で見かけたのが 上季節海と下季節海。水の豊富な時期だけ現れるんですって。 1週間前にはほとんど水がなかったそうです。凄いね~。1週間でこんなに水が溜まるんだぁ。
    今でも上季節海は水少な目で、満水になるのは9月に入ってからだって。

上季節海

下季節海

チベットの村

午後、一か所目はY字の右側の一番下。鏡海で写真ストップ。標高は2400mくらい。

透き通った水がめっちゃ綺麗♪風がないと、鏡みたいに景色が映るんだって。残念ながら鏡状態は見れなかったけど、それでも綺麗だよね。(13:55-14:00)

ここからはY字の下の棒のエリアへ。まずは犀牛海へ。朝はめっちゃ混んでたけど、今は空いててよかった♪

チベット族はこの湖の水を「神水」と呼んでいて、その昔ラマ僧がサイに乗ってこの神水を求めてきて、サイに乗ったままこの湖に入ったという話があるので、 サイの湖、犀牛海って呼ばれてるそうです。

ここは2番目に大きい湖で、水深は深い所で30mくらいあるんだって。水も綺麗だし、背景がまた素敵だよね~。 人がいなくて、のんびり見れるのが何より一番いいわ(笑)。(14:10-14:15)

深い青が素敵な湖

火花海。標高は約2200m。夕暮時、夕日を受けて水面がキラキラと輝く様が火花みたいに見えるから、火花海なんですって。 夕方じゃないから火花は見えないけど、でもここもとっても綺麗です。

ここには遊歩道があったので、少しお散歩♪水が流れる上を木道が通ってて、とっても気持ちいい!そこここにあるのは季節海で、水の多いシーズンだけ 現れるんですって。とっても爽やかで素敵な散策路。気持ちのいいお散歩が出来たわ。(14:20-14:30)

九寨溝観光もいよいよ最後。一番下にある盆景灘へ。
    広いエリアを水が流れてるゆったりした所。遠くの方に見える池が綺麗だなぁ。お散歩したら楽しそう。(14:35-14:45)

これで九寨溝観光は終了!思ってたよりずっと広かったなぁ。綺麗な池もいっぱいで、マイナスイオンたっぷり。一見の価値があるよね♪

また同じ道を通って、駐車場へ。途中、えびや不思議な塊。昨日から不思議だった塊。何か聞いてみたら、ヤクの肉なんだって。 この辺の人はヤクの肉をよく食べるらしいです。

15:40頃、ホテルに到着。シャワーで汗を流して、一休み。

17:20、ロビー集合でチベット民族舞踊の見学へ出発。10分ほどで劇場に到着。 いつもは違う劇場なんだそうだけど、今回はチョウさんの伝手で人気の劇場が予約で来たんですって! ただ利用するのが初めてで、色々と手続きがあるらしく、全然チケットを買う所まで行きつかないらしくて、大分待ったけどね(^^;)。
    (18:00-19:05)

有名な演目らしい

中も綺麗

舞台の始まり

音楽あり

踊りあり

コメディもありつつ

メインのお話が展開されていきました

思ってたより賑やかで、面白かったですよ

帰りは大渋滞で、ホテルに戻るに40分もかかっちゃった!

ホテルに着いた後はそのまま夕食へ。メニューは中華で、スープ、ヌードル、麻婆なす、トマト卵炒め、昆布炒め、焼き鳥、魚の姿煮、 きしめん、レンコンと豆の煮もの、ぜんまい煮、いんげんの炒め物などなど。トマト卵炒めが美味しかった。全体的に辛いものは少なくて、美味しかったんだけど、さすがに飽きてくるなぁ。(^^;)(19:45-20:30)

九寨溝、よかったな~。お天気にも恵まれたし。ちょっと暑かったけどね。明日は黄龍へ移動。ちゃっちゃっと荷造りして、早めに寝ようっと。 出発がちょっと早目だしね。(22:30)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る