犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旨いもの、歴史を求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br />

仔猫といっしょ計画(愛知旅行2014 犬山城編)

2014/03/29 - 2014/03/30

ジョニー

ジョニーさん

旨いもの、歴史を求めて・・・

仔猫といっしょ計画

今日から愛知で一泊。まだ食べたことがない名古屋メシといえば、あんかけスパ。今回、初挑戦してみました。

スパゲッティハウス ヨコイ 錦店 グルメ・レストラン

あんかけスパ発祥の店「ヨコイ」に行ってみました。

パスタといえば女性のイメージですが、あんかけスパは男の料理。おじさん率、非常に高いです。人気のミラカンを注文。ソーセージなど肉系のトッピングを「ミラネーゼ」、野菜のトッピングは「カントリー」。あわせて「ミラカン」とのこと。麺は軽くスパイシー。あんは色目に反してほとんど存在感なし。なにげに旨い!週イチで食べても飽きない感じの奥深い料理でした。

天守閣が国宝に指定されているお城は4つ。姫路城、松本城、彦根城は行ったことがありますが、最後に残っていた犬山城に念願かなって行くことができました。

国宝犬山城 名所・史跡

木曽川のほとりに建つ日本一古い天守閣です。見晴しは最高!

階段は急で大変でした。

名古屋名物の、どて煮、みそおでん、味噌カツがいただけるお店「八幡屋」に行ってみました。殺人的に忙しそうなお店です。

八幡屋 グルメ・レストラン

まずは、みそおでんの玉子を。名古屋ならではですねえ。

串は1本75円と激安。とん焼きとどて煮。ビールがすすみます。いい感じです。

串カツは、ソースとみそを2本ずつ。

肝からあげも初めていただく串で旨いです。計、串9本、おでん1つ、ビールをのんで1000円ちょっと。安くて旨いんですから、大人気なのもわかります。

宿泊はモンブランホテル。

名古屋伏見モンブランホテル 宿・ホテル

さて、名古屋で朝食。名古屋といえば、モーニングサービスが定番ですが、せっかくなので、メイチカのコンパルで、もうひとつの名物、エビフライサンドをいただきました。

コンパル グルメ・レストラン

プリプリの甘いエビに、タルタル、玉子、キャベツをはさんだホットサンド。こりゃ旨い!

アイスコーヒーは、デミタスででてきたものを、自分で氷入りのグラスに移してつくります。

こうすると、香りを損なわないとか・・・

仔猫といっしょ計画