和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧下さいましてありがとうございます。<br /><br />18きっぷで和歌山を目指す旅、2日目です。<br /><br />東海道線の静岡県内は、長すぎて飽きると言われる鬼門?ですが<br />途中、寄り道しながらマイペースで進みます。

無謀にも青春18きっぷで仙台から和歌山まで行ってみました2016。【2日目 沼津~和歌山編】

2016/01/02 - 2016/01/03

Akr

Akrさん

ご覧下さいましてありがとうございます。

18きっぷで和歌山を目指す旅、2日目です。

東海道線の静岡県内は、長すぎて飽きると言われる鬼門?ですが
途中、寄り道しながらマイペースで進みます。

JRローカル
楽天トラベル

行程2日目。1月2日です。

沼津駅から富士山が見えます。

和歌山ゆき2日目、スタートです。

沼津駅

6時52分発の浜松ゆきに乗車します。

早起きしたので、というかおっさんなので自然に早起きです。
    予定より早い電車に乗ります。
    時間の貯金ができれば、その分、食事や途中下車などにまわせます。

行程の余裕=気持ちの余裕。

がら空き。

富士川を渡ってたら、太陽が上って来ました。

9時00分。沼津から2時間強で浜松へ。
    飽きたら途中下車して次の電車でもいいかなと思ってましたが、がら空きということもあって、終点まで乗り通しました。

これでまた時間貯金。
    予定より1時間早くなっています。

浜松駅

今度は、9時10分発の豊橋ゆきに乗り換え。
    いよいよ中部圏へ入ります。

突如、弁天島で下車。
    理由は、なんか浜名湖近かったから。
    でもホームからは見えませんでした。

弁天島駅

すぐ隣りを、「時間をお金で買う超特急」が通過して行きます。
    この地区では、18きっぷのワープ用アイテムとして有名です。

今回は、そういう旅ではないのだと言い聞かせますが、やはり新幹線は、暴力的なスピードで羨ましい(笑)

そんな小駅で十数分時間を潰して、後続列車に乗り込みます。

豊橋まで来ました。

ここからは新快速に乗ります。
    転換クロスシート快適です。東日本民には羨ましい。
    ブルーのシートに白いカバー。清潔で綺麗な電車。
    10時3分発、新快速大垣ゆき。

豊橋駅

終点の大垣まで乗って行こうと思いましたが、名古屋で降りてみます。

名古屋駅

ベタですが、話のネタに寄ってみました。
    名古屋駅ホーム上にある、「住よし」できしめんを食します。

かき揚げ乗せて。
    おいしく頂きました。

きしめん 住よし JR名古屋駅 5・6番ホーム店 グルメ・レストラン

駅前に出てみます。
    JRセントラルタワーズ。
    2棟あるから、タワーズか。

食後の散歩も終わり、ふたたびホームへ。

11時45分発の新快速大垣ゆきに乗ります。

名古屋を離れます。

電車は、やがて木曽川を渡り、岐阜県へ突入。

大垣です。

はじめて来ました。
    18キッパーさんも多く、みな西方面へ乗り換えます。
    噂に聞くダッシュとかはなく、のんびりとした移動。

大垣駅

最前列に並んで、座席確保です。
    けっこう並んでいます。このへん、上下線とも大きなキャリー転がした若者とかも乗り換えしてるのを見かけます。みな、18きっぷでしょうか?

13時17分。大垣から40分ほど揺られて、ついに米原へ。

駅名標のデザインが変わります。ここからはJR西日本エリアです。
    新快速の電車を見ると、いよいよ関西圏に来たことを実感しますね。

ここで予定より約2時間早まっています。
    だいぶ時間貯金が増えました。

米原駅

14時17分。京都目前、山科で途中下車です。
    時間貯金をすこし使ってみます。
    大好きな京都を素通りってわけにもいきません。

山科駅

山科で京都市営地下鉄東西線へ乗り換えます。
    ウチの近所も東西線ですが、エライ違いです(笑)

山科から2つ目の蹴上(けあげ)で降ります。

蹴上駅

駅のコインロッカーへ重い荷物をぶち込んで
    身軽になって歩きます。

1.2kmほど歩いてやって来ました。

岡崎神社 寺・神社・教会

岡崎神社。

初詣します。

ここ岡崎神社は、氏神様の使徒がうさぎということで、うさぎで有名。
    写真は、狛犬ならぬ狛うさぎです。なんとも愛くるしい。

この写真を偶然ネットで見つけ、見てみたい衝動にかられて訪れた次第です。(つうか、和歌山とぜんぜん関連性ないし。おまけに今年の干支は、猿だし)

まあ、この、ある意味ノープランというのも旅の楽しさを広げることにもなります。

これは、うさぎおみくじ。
    陶器のうさぎの中におみくじが入っています。おみくじを引いたら、うさぎは境内に放置いや奉納します。
    私は、うさぎがあまりにも可愛いのでお土産にしましたが…

京都まで来ました。
    だいぶ時間貯金を使ってしまい。残高不足に(笑)
    当初計画した予定に戻ってきました。
    まあ、ここまで来れば和歌山もそんなに遠くはありませんのでマイペースで行きます。

京都駅

外に出ます。

やっぱり京都に来たら京都タワー。
    京都に来るとどうしてもこの写真を撮ってしまいます。

京都タワー 名所・史跡

近未来的な京都駅。
    素晴らしい。

さて、大阪を目指しましょう。
    京阪間はもうね、大爆走。気持ちいい走りです。
    先頭部どうしの連結面に陣取りました。ココ、なんかいい。

大阪~。

意外と関西圏に入ってから歩みが衰えたのは、気のせい いや年のせい。

大阪駅

大阪から関空・紀州路快速に乗るつもりが、間違って大阪環状線の外回りに乗ってしまいました。

関空・紀州路快速の車両来た!と思って乗ったら逆でした(笑)
    どうりで空いてると思ったわ。
    痛恨のミス。

まあ、座れたから天王寺まで体力温存。

17時25分 天王寺。

ついに時間貯金がマイナスに。
    予定より遅れてきました。

天王寺駅

やっと、関空・紀州路快速に乗ります。
    つうか後ろ4両和歌山ゆきって。短いっ。
    めちゃくちゃ混んでます。席にはありつけず、めでたくつり革にぶら下がります。

さすがに歩き疲れたか、ここに来て足が痛みます。とほほ。
    和歌山まで1時間20分かかるらしい。

• 鳳。<br /><br />まさかの特急退避。<br />車内、なかなか空きません。

鳳。

まさかの特急退避。
    車内、なかなか空きません。

鳳駅

19時00分。

仙台を出て早2日。ゴールの和歌山到着。

980kmの道程、無理せず、途中下車もありでなんとか、ワープなしの18きっぷのみで到達です。これにて、47都道府県制覇です。

4トラで再度、全県制覇を目指すことになりますが…

和歌山駅

和歌山駅ビルの中にある「丸美商店」で和歌山ラーメンで夕食。
    旨かった。

醤油のスープがすこし濃くて飽きるかなと思いましたが、食べていくうちにクセになります。チャーシューも味が染みてて美味しい。

丸美商店 グルメ・レストラン

今宵の宿は、コンフォートホテル和歌山。
    2015年9月オープンでまだまだ新築。

明日は、1月3日。休暇最終日。
    仙台へ帰らなければなりません。実はノープラン。
    なんの対策もしておりません。

コンフォートホテル和歌山 宿・ホテル

部屋でビール飲みながら、えきねっとを開いてみます。

…東海道新幹線上り全滅。
    民族大移動の1月3日を甘く見てた。
    どうやって帰るべ…
    現在手元にあるのは、18きっぷ残り1日分だけ。。。

まずは明日考えよう。おやすみなさい。

つづきは【3日目 無計画で帰郷編】をご覧下さい。