今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旨いもの、歴史を求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br />

仔猫といっしょ計画(京都総決算2014 京都御苑他)

2014/03/28 - 2014/03/29

ジョニー

ジョニーさん

旨いもの、歴史を求めて・・・

仔猫といっしょ計画

3/28
    今日から京都で一泊。久々に京都のお好み焼きを食べたくなり、20年ぶりの「山本まんぼ」に行ってみました。

京都タワー 名所・史跡

ラーメンの濃厚さに代表されるように京都のB級グルメは意外と「濃い」。お好み焼きもめっちゃ辛いお店が多いです。今回は、モダン焼きちっくな「まんぼ焼き」を。汗がでる辛さ。予想どおり、異常に水分を身体が欲するようになりました・・・ ビールがすすむわ。

山本まんぼ グルメ・レストラン

京都の宿泊は「アパホテル 京都駅堀川通」。

アパホテル<京都駅堀川通> 宿・ホテル

アパ系は大浴場があり、疲れがとれるのがありがたいですね。

3/29
    京都での朝食はイノダコーヒのモーニング。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

町屋風の店構え、坪庭と、京都感バリバリです。

庭を眺めながらのモーニングセット。バター香るクロワッサン、バターたっぷりのオムレツ、分厚いハムなどなど。濃い朝食でした。そういえば、昔はイノダコーヒでは、問答無用で砂糖、ミルク入りのコーヒーがでてきましたが、いつの間にか、砂糖、ミルクの要否を確認するようになっていました。時代の流れですねえ。

京都の桜は全般的にまだまだこれから。京都御苑は少し咲いているとのことで、寄ってみました。

京都御苑 公園・植物園

出水の小川付近のしだれ桜は、けっこういい感じでした。

京都御苑 公園・植物園

まだ少し時間があったので、「京都国際マンガミュージアム」へ。こちらは、マンガ読み放題のマンガ博物館です。年代ものの貴重なマンガから、外国語に翻訳されたマンガまで、珍しいマンガもたくさんありました。

京都国際マンガミュージアム 美術館・博物館

小学校の跡地につくっただけあって、校庭風の人口芝の庭があり、寝転んでマンガを読むとめっちゃ気持ちいいです。この日は、コスプレイベントがあり、いろんな人がおりました。

仔猫といっしょ計画