台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーとホテルで9800円です。初バニラエアです。<br />初めて一緒に旅行する、会社の友達と1泊3日の台北。<br /><br />関空を3:15発なのでその前の日から空港に来てます。<br />実質は1泊4日です。

台湾 台北 2017/1/10

2017/01/10 - 2017/01/12

ヨコ

ヨコさん

エアーとホテルで9800円です。初バニラエアです。
初めて一緒に旅行する、会社の友達と1泊3日の台北。

関空を3:15発なのでその前の日から空港に来てます。
実質は1泊4日です。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

5時半くらいに台湾に到着。
    早朝ですが人は割といます。

ホテルまではリムジンバスとMRTで移動しました。

朝市に行きたいとか、豆乳の朝食に行きたいとか案はありましたが
    あっという間にいい時間になってしまい、荷物を置いただけで台北駅に向いました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

今回の目的、十分に行きます。

台北から十分まで普通電車で65台湾ドル。

台北駅

駅でお弁当を買いました。60ドル。
    袋が1ドルしました。

9時過ぎにようやく朝食。
    ホカホカで美味しかったです。
    煮卵と鳥を甘辛く炊いたのと茹でたチンゲン菜みたいな野菜。
    それに、湯葉でした。

MRTでは飲食禁止ですが、ここではお菓子食べたり
    サンドウィッチ食べたり結構自由な感じでした。
    お弁当のゴミもちゃんと回収してくれる人が回ってました。

途中からガラガラです。

気が付くと基隆駅へ。
    たしかに、基隆行きだったので途中で乗換しないと思ってたのに。

オタオタして人に聞いたら、日本語がすこし分かる人が乗換の八堵駅まで一緒に移動してくれました。
    その間、行き方を教えてくれてとっても親切な人でした。

八堵駅

現在地は八堵駅。

電車の来るホームに移動。

瑞芳駅で乗換と聞きましたが、三貂嶺まで通るので
    そこで乗換しようと降りました。

三貂嶺駅は何にも無いところでした。
    本当に何にも無くてビックリしました。
    猫が3匹ほどいましたが。

トイレも怖いし。次の電車1時間後だし。それになんか寒いし。
    待合室にはストーブがありましたがやっぱり寒いし。

どうも、ハイキングとか有名みたいで少し歩くことにしました。

なんか寂れた感じでしたが、それもとても良くて情緒があります。
    下に大きな川が流れていたり、線路脇なんで迫力ある電車が見れたり
    自然もいっぱいでした。

1時間後に来た電車は、朝の通勤電車なみの混雑。
    ねじり込みで乗り込みました。

三貂嶺駅

十分に到着。
    すごい人です。

もう少し早く着く予定でしたがお昼になってしまいました。
    でも、無事着けて良かったです。

十分駅

派手な電車。

お店もいっぱいあります。

すれ違う電車が近いです。

単線です。

線路を歩いても大丈夫。
    日本では出来ない楽しい体験です。
    でも、砂利でとっても歩きにくい。

念願のランタンあげました。
    4色で200ドルです。

お店の人も慣れてて、いろいろなポーズで写真撮ってくれたり
    動画まで撮ってくれてました。
    記念になってうれしいです。

上がった時はちょっと感動しました。

十分老街 旧市街・古い町並み

吊り橋があるので見に行きます。

吊り橋も高さがあって怖かった。

静安吊橋 建造物

景色いいです。

台北に戻ります。
    一番の目的、ランタンを上げられたので満足です。
    行き方を間違えてしまいましたが来られてよかったです。
    小一時間の滞在でした。

十分駅

平渓線はみどころ多いそうで、ぜひまた来てみたいです。

瑞芳駅で南港駅までの切符を買いました。
    台北へ戻ってお昼を食べに行きます。

南港駅からMRTに乗換えて信義新光の鼎泰豊へ。
    お昼の前に友達はレートのいい銀行を探して両替をしてました。

瑞芳駅

新光三越A4の地下2階の鼎泰豊に到着。

15時過ぎててお腹がペコペコです。
    朝に駅弁食べただけです。

時間が中途半端だったので、すぐに案内してくれました。
    待ち時間なしです(^^)/

ノーマルな小籠包。

いんげんの炒め物とエビと豚肉チャーハン。

ピリ辛茹で野菜ワンタン

ヘチマとエビ入り小籠包。

まだ頼もうかと思ってメニュー見てたら
    友達に「とりあえずこの辺で」と。

あ、すみません(*_*;

パイナップルケーキ。

オーダーに問題があったのでサービスしてくれました。
    私はペロリとその場で頂きましたが
    お腹いっぱいと友達は持ち帰ってました。

どれもこれも、とっても美味しかったです。
    日本で食べるよりも美味しく感じます。
    気分だけじゃないと思うけど。

いつもに増して、食欲があって怖いです。
    一ヶ月前の食欲の無い時期が嘘のようです。

可愛らしいお茶屋さんがありました。

台北101が見えます。

ホテルに帰ってきたのが17時くらいでした。

部屋からの夕日。10階の部屋でした。
    眺めが良かったです。
    エレベーターからも近くて便利です。

ファースト ホテル ホテル

綺麗なホテルです。
    ベットも大きくて寝心地がいい。このまま横になりたい。
    お風呂も広くて、シャワーとバスタブが独立してました。

日本語の放送もありました。

これからスーパーに買物に行きます。

ホテルの前の道。

駅から近いしスーパーも近い。
    お気に入りのパイナップルケーキ屋さんからも近いし。

立地がめちゃくちゃ良かったです。

ここのバイナップルケーキ美味しくて大好きです。

たくさん買ったのでめちゃくちゃ重いです。

もう一つのお気に入りの台北犁記は
    次の日行こうと思ってましたが
    時間がなくて行けませんでした。残念です。

李製餅家 専門店

くまもんに遭遇。
    日本でも会ったことないのに。

くまカフェ カフェ

以前あった囍壺人間茶館を探しましたがありません。
    その前に春水堂のあった場所です。

何回か往復しましたが、お店が無くなってるみたいで
    ここでタピオカティーを飲みました。

美味しかったですが(私は何を口にしても美味しいですけど)
    友達のは癖があったみたいで、いまいちだったそうです。
    前のお店のだったらよかったのに。すごく残念。

金品茶語 地元の料理

次の目的地は、欣欣百貨の地下の外資系スーパーJASONS。

道路を渡って公園を抜けるとすぐです。
    頂好がJASONSに変わったとか。

ここで買った、牛軋糖が倒れそうな美味しさでした。
    高くて迷ってしまいましたがもっと買えばよかったです。

有名店の糖村もいつか食べてみたい。

ビールを6本買ったのでめちゃくちゃ重いです。
    パイナップルケーキもあるし。
    ホテルに帰ったらふらふらになりました。

このまま寝たいけど、今からマッサージと夜市に行きます。

頂好超市 (ウェルカムスーパー) <林森店> スーパー・コンビニ

初めは足裏を1時間してもらう予定でしたが
    1時間で1000ドル、2時間で1350ドルだって。
    だったら、2時間しますよね?

お店の思惑通りに、2時間やってもらうことにしました。
    足裏と全身です。気持ちよかったです。

0時回って夜市は断念しました。
    タクシーを呼んでもらってホテルまで帰りました。

支払いにカード使えますが、手数料を取られました。
    それなら、初めから言ってくれたらいいのに・・・

竹恋足體養生會館 エステ・スパ・マッサージ

ホテルに着いて、シャワー浴びたり荷物整理したり時間はあっという間に過ぎます。
    寝る前に今日買った台湾ビールで乾杯。

私はブドウのビール。友達はマンゴービール。
    少し貰いましたが美味しかった。
    チュウハイみたいな感じですが、後味はちゃんとビールでした。

酒の肴は友達がくれたおせんべいと、マッサージのところでもらった瓦せんべいです。
    最後に3枚もらい1枚その場で食べて、2枚持って帰ったのでした。

寝たのは3時過ぎでした。

ファースト ホテル ホテル

ホテルには朝食が付いています。
    簡単なものですが十分。

サラダがはみ出しててなんだか汚い(*_*;

ご飯の上に麻婆豆腐。おかゆ。豆乳など。

これにお肉とサラダを挟んで食べました。

朝からモリモリ(^^)/

最寄駅の松江南京。

本日は台北駅の地下街で買物して、お茶の問屋と迪化街と夜市に行く予定です。

地下街は閉まってるお店も多かったです。
    夕方の方が良かったのかな?

安くて楽しいところです。友達も買物を楽しんでました。
    私もサングラスが欲しかったので2つ買いました。
    200ドルのを最初に買ったら、入口の店で100ドルのを見つけてしまい再度購入してしまいました。

松江南京駅

お茶の問屋さんに到着。

試飲が出来るとネット見ましたが出来ませんでした。
    どうしてでしょう?
    お茶のサービスはありましたが。

金萱茶と凍頂高山烏龍茶と茉莉花茶を150gづつ購入しました。
    それぞれ、300ドルと250ドル150ドル。
    頼むと真空パックにしてもらえます。

少し歩くとカルフールがあったので立寄って買物しました。

林華泰茶行 専門店

通りにあったお寺。
    たくさんの人がお参りしました。

乾物がたくさん。

ミックスジュースを飲みました。
    甘さ控えめで美味しい!

荷物も多くなり、そろそろホテルに戻ることに。

ただ今、16時半を過ぎてます。
    遅いお昼と言うか早い夕ご飯はホテルの近くのくら寿司で食べました。

朝ごはんモリモリ食べてたのでこの時間までもちました。

でも、朝ごはん以来の食事だったので
    最高に美味しかったです。
    そして、私はここで現金が尽きてしまいました(@_@)

迪化街 散歩・街歩き

食事も終わり、ホテルに戻って荷物を整理して
    夜市に行こうかと思いましたが
    思ったよりも時間がありません。

フロントの人に聞くと近くにスーパーがあるってことでそこに行くことにしました。

全聯福利中心。
    ローカルスーパーの匂いがぷんぷんする楽しいところでした。

カードが使えると思って買物したら現金のみですって。
    現金無いのでレジで商品を返しました。お手数かけてすみません。

ホテルで荷物整理して、空港へ向かいました。
    往復のバスチケット買っててよかったです。

空港に到着したら、カウンターにすごい人。
    と思ったら違う航空会社でした。

その時に出国審査が、混むと気が付いたら良かったのに
    時間に余裕があると思って、モノレールで第二ターミナルの春水堂へ。

春水堂 (桃園二航店) スイーツ

タピオカミルクティーは美味しかったです。
    85ドルですが、現金が無いので支払いはカードで。
    空港はカード使えるのでいいですね。

台北を22:45発で関空に2:15着の便です。
    時間的にはギリ大丈夫な時間でした。
    スムーズに出国が出来たらの話です。

案の定、出国審査が搭乗時間には間に合わない人の多さ。
    係りの人に搭乗券見せて、優先レーンに入れてもらいました。

ゲートまで走りました。
    疲れ果てました。
    間に合ったので本当に良かったです。

グッタリしてると、面白い機内アナウンスが聞こえてきました。
    マツコの知らない世界でやってた人です。

後ろから三番目の席だったので、前は見えませんがきっとそうです。
    わ~めっちゃラッキーです。
    ホントに面白くて終わった後は拍手喝采でした。

到着の時のアナウンスも楽しかったです。
    降りるとき顔を見たらやっぱりそうでした。
    楽しいアナウンスでした。

友達とも面白かったねと話していました。

旅行もとても良かったです。
    1泊と思えない程の濃さになりました。
    時間が足りなくて夜市に行けなかったのは残念ですけど
    次の台湾が楽しみです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港