クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年最大の目標だったマレーシア旅行。<br />なかなか実行出来なかったのですが、<br />11月になって、やっと実行する事が<br />出来ました。<br /><br />昨夜は「夜のペトロナスツインタワー」まで<br />駅から歩いて散策。これで街の感触が掴めました。<br /><br />本日は、何故かまた行くPLAZA LOW YAT。 <br />華やかな巨大ショッピングセンターPAVILION。<br />地元エリア、カンポン・パル駅裏を散策です。<br />ハイライトは、初めて頂いたナシレマのお店、<br />「Nasi Lemak Antarabangsa」でした。

ANAクアラルンプール 羽田発+石垣往復 -その3-(PLAZA LOW YAT 再び、パビリオン&Nasi Lemak Antarabangsa)

2016/11/04 - 2016/11/08

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

2016年最大の目標だったマレーシア旅行。
なかなか実行出来なかったのですが、
11月になって、やっと実行する事が
出来ました。

昨夜は「夜のペトロナスツインタワー」まで
駅から歩いて散策。これで街の感触が掴めました。

本日は、何故かまた行くPLAZA LOW YAT。
華やかな巨大ショッピングセンターPAVILION。
地元エリア、カンポン・パル駅裏を散策です。
ハイライトは、初めて頂いたナシレマのお店、
「Nasi Lemak Antarabangsa」でした。

鉄道 徒歩

起床して朝食へと向かう途中、
    子供たちの歓声が聞こえてきました。
    屋外プールがありました。ジムのある
    階辺りでしょうか?
    時間は午前9時前だったと思います。
    出発直前まで迷っていたのですが、
    水着を持ってくれば良かったです。

【訂正】
    スタッフの方に確認した所、
    プールは隣のhotelのものでした。

朝食はRestaurant&Barで。
    昨夜ビールを頂いたカウンターが見えます。

ゲストは多様なアジアの国々の方たち。
    ターバンの男性、サリーの女性の方も
    いらっしゃいました。

ローカルフードです。
    普通かな、と思います。

トリップなんとかか、
    忘れましたが何処かのサイトで、
    イビス史上最低の朝食との口コミを
    見たことがありました。
    実際は、そこまででは無いと思います。

私の朝食はこんな感じでした。
    こうしてみると少々寂しいですが、
    副菜を取っていないからです。

ローカルフードが主体でパン系が
    食パンのみのため、相性が良くない方も
    いらっしゃることと思います。
    この場合、評価は厳しいものになるのでしょう。

この扉の右側にパソコンが置いてありました。
    ネットに接続されていて自由に利用出来ます。

ずっと以前、
    某国のコンベンションセンター内で
    FREEパソコンを使ったことがあります。
    当然ですが、日本語環境ではないので
    非常に使い難かったです。これ以降、
    海外でのFREEパソコンは使ったことが
    ありません。

観音開きの扉の先へと進んでみました。
    Gymがありました。

Pruyer Room。
    男性用と女性用にわかれていました。

入ってきた扉へと引き返します。

2日目の街歩きに出発します。

ロビー階にありました。
    シャトルバスserviceです。

結構便利そう。

窓から見えていたIKEAへも出ているようです。
    これに乗ってしまったら、もう1日がIKEAで
    終わってしまうので乗らないことにしました。

LRTで出掛けます。
    昨夜、うかつにも充電器を壊して
    しまったので、充電器購入しなければ
    ならなくなったのです。

• 改札で「Touch&#39;n Go」をタッチすると<br />残高がわかります。<br />こうやって見るとKLIA expressの料金が<br />飛び抜けて高いことが実感出来ます。

改札で「Touch'n Go」をタッチすると
    残高がわかります。
    こうやって見るとKLIA expressの料金が
    飛び抜けて高いことが実感出来ます。

モノレール駅構内の階段です。
    摩耗してツルツルになる程に
    使い込まれていました。

それ程広いホームではありません。
    時間は12:15位だと思います。

あっ、エミレーツ。
    乗車時、前の方のリックにぶら下がって
    いるのが目に入りました。
    これは、もう、アレなのかも(笑)。

PLAZA LOW YATで、スマホ用充電器を
    購入しました。

どうも、私にとってPLAZA LOW YATは
    危険な場所のようで、また無意味に時間を
    消費してしまいました。
    見て歩くだけで楽しいのです。。。

旅行中、混雑はなかったので交通カード無し
    でも十分かと思いますが、やはりあれば
    断然便利。

私は「Touch'n Go」を購入しましたが、
    「myrapid」でも十分かも、と思いました。

二輪車。関心の無い方からすれば、
    街角に止まっていても目に入らない
    でしょう。
    人間、目の前にあるモノが全て認識
    出来ている訳ではないのです。
    羽田のSUITELOUNGE入り口も、
    多くの方々はご存じありません。

実車、目前で見たのは初めてです。
    Lツインを抱え込むバードケージフレーム、
    エキゾーストの取り回し、文法通りの
    仕上がりです。
    太く短いサイレンサーはリア周りの軽快感を
    スポイルしないデザイン上のポイント。
    ドラッグスターっぽいポジションに
    ビキニ&アンダーカウル、そして
    タイヤとのクリアランスが殆ど無い
    ベタ付けのリアフェンダーがイケています。

唯一、私の好みではないのが、フロント
    フェンダーが超ショートとなっている
    ことでしょうか。
    (デザイン的にはこれで正解)

ブレーキ、ホイールにもコストが掛かって
    いてナカナカに所有欲をかき立てられる
    一台でした。

PLAZA LOW YATで購入した充電器です。
    ガジェットコーナーのワゴンに積まれていた
    sale品でしたが、実用には十分なお品でした。

空港や街中のSIMを扱っているお店にも
    充電器は置いてありますが、
    このようなお品をクアラルンプールで
    購入するのなら、PLAZA LOW YAT
    だと思います。ここだと大変に安価です。

こちらを購入してからは
    国際線の機内で愛用しています。
    (マルチプラグ対応型の充電器は
    嵩張るので)

とは言え、昨今は日本国内でも
    「ユニバーサルタイプのコンセント」
    が普及していて思いのほか各所で使用
    することが出来ました。

問題は、国内線の機内とラウンジ
    なんですよね・・・。

歩き進んで行く正面に、
    メナラ・クアラルンプールタワー
    [Menara Kuala Lumpur (KL Tower) ]
    が見えました。

本日は予定していませんが、
    こちらにも訪れてみたいと
    思っています。

PLAZA LOW YATで、またしても
    時間を浪費してしまいました。

時間のロスは取り戻せませんが、
    それでも急ぎ足で進みます。
    それにしても暑いです。

暑さの中、歩道が工事中で歩きも大変。
    この界隈を歩いていて“街の色々な姿”を
    目にしました。成る程、ね。。。

ようやく目的地に近づきました。

水タバコのお店の横を通りました。

お店のこちら側では
    アイスクリーム(?)の販売が大人気でした。
    長い棒を使ったお手前はナカナカのものでした。

やっとと言うか
    ようやくに到着いたしました。

巨大SCパビリオンです。
    こちらで某メーカーの“ムエット”を手渡されました。
    大勢の人が歩いている中で、何故私にだけ??と、
    この時は不思議に思っていたのですが、後に理由が
    わかりました。このお話しは、またいつか。

昨日からずっと歩きまわりました。
    相当に疲れが溜まっていたので
    向かったのは・・・。

「ORIENTAL SIGNATURE」
    マッサージ店です。

• Foot,Head&amp;Body Massage 208MR/120分<br />※時々キャンペーンをやっていて<br /> ディスカウントされている時があります。

Foot,Head&Body Massage 208MR/120分
    ※時々キャンペーンをやっていて
     ディスカウントされている時があります。

フットバス&マッサージを
    こちらの椅子で受けました。

そしてお部屋を移動して
    ボディ&ヘッドの施術を。

高級ホテルのスパよりも安価で
    街中のお店よりはかなり高いです。

価格と立地&店舗の綺麗さ等を総合すれば
    バランスがとれているように思いました。

ORIENTAL SIGNATUREを出て
    エスカレーターで上階に。

「Gelate Fruity」で、
    アイスクリームを注文しました。

ヘーゼルナッツ&チョコレートを注文。
    私が大きさを言う前に、店主らしき方が、
    驚嘆すべき速度でデッシャーを操って、
    ドンドンとカップに盛られてゆきました。
    あっけにとられているうちに、
    「ハイッ」、と手渡されたのがこちらです。

大きさはソフトボール級で、
    ズッシリと重たかったです。
    (料金も良いお値段でした)

何故、この量を自信満々で
    手渡されたのか不明です。
    それにしても、
    あのカップに盛る速度は速かった。

こちらの各階を散策します。

高級デパートに必ずある
    ラウンジもありました。

入室条件はわかりません。
    (室内に照明はついていたが
    人気は無い様子でした)

クリスマスツリーもまだ準備中。

噴水周りとその先の歩道周辺は
    結構広い範囲で工事中でした。

工事現場の安全チェックに、
    担当官2名の方が現場監督と
    おぼしき方の案内で巡視中でした。
    アジア的なユルイ感じかと思って
    見ていましたら、
    歩道と隔壁の状況、足元の段差等、
    結構厳しくチェックされていました。

コーチの大看板。
    アシンメトリックなデザイン。
    これって、どうなんでしょうか?
    片耳ピアスとかアンバランスデザインって
    瞬間風速で終わるパターンだと思うのですが。
    ・・・詳しい訳ではないのでわかりませんが。

「AirAsiaブギッ・ビンタン」駅です。
    冠名のとおり構内は
    コーポレート・カラーの赤と
    ロゴで一杯でした。

最も有名で賑わっている
    高級エリア直近の駅を押さえる、
    というのは見事な戦略だと思います。

AirAsiaはこれに一体どれだけの
    コストを掛けたのでしょうか?
    聞いてみたいものだと思いました。

本日の夕食と街歩きをどうするか、
    移動しながら考えます。

昨夜は雨が降り始めたことで、
    「ペトロナス・ツインタワー」
    正面の噴水までには到達していません。
    本日、再度そこを目指すのか・・・。
    さて、どうしたものでしょう。

結局、「ペトロナス・ツインタワー」は
    後日また訪れることもあるだろう、
    と思い、LRTに乗車。

KAMPUNG BARU駅(カンポン・パル)で
    下車しました。

カンポン・パル駅から出ると高速道路を挟んで
    「ペトロナス・ツインタワー」が見えました。
    時間は17時30分位でしたが、まだまだ明るいです。

特徴的な尖塔と2つのタワービルを繋いでいる
    「タワーブリッジ」がハッキリと写っています。

「ペトロナス・ツインタワー」は
    夜だけではなく昼間見ても
    とても素晴らしいです。

駅周辺を少し歩いてみます。

思いっきり地元エリアです。

住宅が並んでいます。

こちらのお店は薄暗くなる頃から
    OPENするのでしょうか?

ネットカフェというよりも
    ネット対戦ゲームのお店みたいでした。

お店の前にはスクーターが止まっていました。
    この大口径車輪のスクーター、欲しいです。
    日本で売っている小さいインチのタイヤが
    付いているスクーター、嫌いなんです。

写真には撮っていませんが、公園のような所で
    子供たちがサッカーに興じていました。
    外に人影を認めたのはここだけでした。

ここから駅裏に向かいます。
    こちらのエリアは人通りもあり
    車も沢山止まっていました。

目指すお店はこの通りの何処かにあるはずです。

飲食店がズラリと並んでいますが、
    そんな中、他業種のお店もありました。

通りをずっと歩き進んでいたら大通りまで
    出てしまいました。
    目指すお店は通過してしまったようです。

引き返そうとしましたが、その前に、
    尖塔に向かって歩いて行くことにしました。

見事なモスクがありました。

中に入ることは出来ないようですが、
    間近まで歩いて来ることが出来て
    嬉しく思いました。
    それでは、引き返します。

戻る途中、ペトロナス・ツインタワーが見える
    ポイントが幾つかありました。

今よりずっと様々なところから眺めることが
    出来ていたのだそうです。
    ブギビンタンの「客家」からも見えていそう
    ですが、今はもう殆ど見えなくなっています。
    この建築ラッシュです、10年もしないうちに殆どの
    場所から見えなくなってしまうことでしょう。

あった、ありました!
    屋根の上の看板に「since 1973」とあるから
    恐らく多分ここであっている(・・・ハズ)。
    時刻は18時00分少し前です。
    約30分位歩いたのですね。

※この時歩いた事で、後日訪問時に頭の中で
     ルートがつながりました。何事も経験です。

LRTクラナ・ジャヤ線 KAMPUNG BARU駅(カンポン・パル)の裏
    「Nasi Lemak Antarabangsa(ナシ・レマ・アンタラバンサ)」

1 Nasi Lemak RM 1.50 1
    2 Ayam Goreng RM 3.50 1
    3 Nasi Tambah RM 1.00 1
    4 TEA O Limau AIS RM 2.00 1
    _______________________________
    Qty: 4 TotalAmount: RM 8.00
    Grand Total: RM 8.00
    =====================
    Payment: RM 8.00

メニューです。
    オーダーの時、飲み物を尋ねられました。
    「TEA O Limau AIS」をお願いしましたが、
    これも一緒に頼んで正解だったと思います。

食事の時間は30分弱位でしたが、その間に
    どんどんと暗くなってきて、食べ終わる頃
    にはすっかり暗くなっていました。

道を挟んだ反対側からお店を撮しました。
    この時間にやってきていたら、お店を
    見つけることは困難だったと思います。

お店が見つかるのか心配していたので、
    まだ明るいうちに来たのは大正解でした。

食事を終え、駅まで引き返します。
    本日の予定はこれで終了です。

ホテルに戻り、シャワータイム。
    シャワーヘッドが高い位置にあって大変。

そっか、シャワーヘッドはこうして置くのか。
    (壁にスレた跡があったのでわかった)

シャワーの後は、この1杯。
    多くのスポットを尋ねた訳ではありません。
    しかし、私的には大変に満足した1日でした。

ホント、何ともタイガービールが似合う、
    今夜、この宿、なのでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る