太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも私の旅行記に出てくる友人A子、B子、C子。<br />新卒で入社した会社の同期でした。<br />出会ってからすでに●●年が過ぎました。<br />もう全員が転職しましたが、今でも仲良く食事会を2~3ケ月に1回は開催しています。<br />今回は、なかなか予定が合わないC子も一緒に福岡を旅行しました。<br />(C子との泊りの旅行は本当に何年振りだろう…?)<br />実は福岡は私だけ初めての訪問でした。<br />また、食べて飲んで観光しての楽しい旅でした。<br /><br />大雑把なスケジュール<br />1日目:大阪→福岡移動・大宰府観光・柳川観光→博多でもつ鍋(博多泊)<br />2日目:博多→門司港観光・下関観光→焼き鳥(博多泊)<br />3日目:博多観光→大阪<br /><br />写真は大宰府天満宮の御本殿です。<br />12月上旬の訪問だったので、残念ながら梅は咲いていませんでした。<br /><br />★NO.1(1日目:大阪→大宰府観光)<br />↑ココ!<br />NO.2(1日目:うなぎのせいろ蒸しランチ&柳川観光→もつ鍋ディナー)<br />NO.3(2日目:アゴーラ 福岡山の上ホテル&スパ紹介→門司港レトロ地区観光)<br />NO.4(2日目:寿司&河豚刺しランチ→下関観光→博多かわ屋ディナー)<br />NO.5(3日目:博多お土産購入→稚加榮ランチ→博多観光→鈴懸パフェ→大阪)<br />12月上旬 2泊3日博多・大宰府・柳川・門司港・下関旅行 番外編(今回の旅行で買ったお土産)

12月上旬 2泊3日博多・大宰府・柳川・門司港・下関旅行 NO.1(1日目:大阪→大宰府観光)

2016/12/02 - 2016/12/04

すぶたさん

いつも私の旅行記に出てくる友人A子、B子、C子。
新卒で入社した会社の同期でした。
出会ってからすでに●●年が過ぎました。
(C子との泊りの旅行は本当に何年振りだろう…?)
実は福岡は私だけ初めての訪問でした。
また、食べて飲んで観光しての楽しい旅でした。

大雑把なスケジュール
2日目:博多→門司港観光・下関観光→焼き鳥(博多泊)
3日目:博多観光→大阪

写真は大宰府天満宮の御本殿です。

★NO.1(1日目:大阪→大宰府観光)
↑ココ!

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
JTB

• たらよろさん 2017/02/05 23:23:20
    梅の便り♪
    こんばんは、すぶたさん

太宰府天満宮は未だ行ったことないんですよねー
    梅の便りもあちこちで聞かれるようになってきたけれど、
    この時は電車の中にも梅便り(笑)

美味しいものの宝庫の博多は久しぶりに行きたいな。
    新幹線も、東行きは安くならないですが、
    西行きはお値打ちなの多いですよねー
    そんなチケット見つけて私も博多に飛びたいわ♪

たらよろ

すぶた

すぶたさん からの返信 2017/02/06 01:09:33
    RE: 梅の便り♪
    こんばんは、たらよろさん

私たち、関西人は梅と言えば北野天満宮、月ヶ瀬、大阪天満宮、
    大阪城公園と名所が揃っており、本場はこちらよ!と思ってしまうのでしょうか。
    1年ほど前に、京都の細見美術館へ行きました。
    (あの春画展です!)
    阪急電車で迷っていたインドネシアからの大学生グループに、
    道案内や阪急電車の観光パンフレット(英語版)を渡しました。
    桜はまだ咲いていないけど、北野天満宮へ行けば梅がたくさん咲いていると教えました。
    最近の若い人はガイドブックは持ち歩かないでスマホで済ませるのですね。

奈良は遠いイメージで案外行っていないです。
    公共交通機関だと意外と不便なんですよね。
    蘇我馬子、漫画「日出処の天子」で読みました。
    難しい文書では頭に入りませんが、漫画だとわかりやすいです。

四国グルメツアーは美味しそうでよだれがタラリ。
    高知も愛媛も行ったことないです。
    お酒もスイーツも肉も魚もガッツリですね。

今年も参考にさせていただきます♪

すぶた

> こんばんは、すぶたさん
    > 太宰府天満宮は未だ行ったことないんですよねー
    > 京都の北野天満宮同様、学問の神様で、この時期は学生さんがいっぱいですね。
    > 梅の便りもあちこちで聞かれるようになってきたけれど、
    > この時は電車の中にも梅便り(笑)
    > 美味しいものの宝庫の博多は久しぶりに行きたいな。
    > 新幹線も、東行きは安くならないですが、
    > 西行きはお値打ちなの多いですよねー
    > そんなチケット見つけて私も博多に飛びたいわ♪
    > たらよろ

すぶたさんのトラベラーページ