喜界島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーズンオフにある、しまぐらしハウス旅行費用補助を利用し、喜界島2泊3日の滞在記。2泊一人17500円!!3泊一人2万円補助!あまり知られていないが、実質タダのようなびっくり補助!おススメで~す!!得とく旅行!詳しくは、花良治しまぐらしハウスへ。条件・利用上限・アンケートなどあり。オフシーズン寒くて、静かで通り雨など天気が悪かったけど、虹ダブル・トリプルレインボーまで一日中見れたので、何か色んな意味で得した気分の旅行でした~!

花良治しまぐらしハウス利用 旅費補助あり! 実質タダ?!虹だらけの喜界島旅行記!

2017/01/15 - 2017/01/17

kamechanさん

一日目。喜界島いくなら、飛行機は高いので、時間帯が厳しいけどフェリーかな~と最初計画していました。しか~し「渡航費&滞在費補助キャンペーン」を知ったので飛行機を予約し、いざ!喜界島へ!

奄美空港から日本エアコミューターにて。滑走路を歩いて飛行機に搭乗!

ものの5分くらい?で喜界島へ!機内アナウンスも只今離陸します。。。。只今着陸します。早っ!!

あっという間に喜界島空港へ。こちらも徒歩で向かい、預け荷物はすぐのカウンターで受け取り、レンタカー屋へ。

空港から花良治に向かう途中にある駐車場からの眺め。もうそろそろ夕日が見れそうだ。

夕日を見ようと夫婦ガジュマルを過ぎて、百之台国定公園に。しかし夕日は逆方向だった、、、、。眺めは良かったのだが、そうこうしているうちに夕日は沈んでしまった。スーパーで食料を買い宿へ。

沖商店で鍵をもらい、立派な一軒家に宿泊です!レンジ・冷蔵庫・調理器具・洗剤・シャンプー・リンス・ドライヤー生活用品すべて揃っていました!

2日目。翌朝、レンタカーで平家上陸の地へ。

ハブがいないとの事で、なんだか安心して散策できます。

海岸はごみの漂流物だらけ。喜界島は場所的にあらゆる方向の漂流物が集まりやすい、との事。東日本大震災関連の物や、韓国・台湾・中国からの漂流物もいっぱい。

喜界島一キレイだと思う空港後ろのスギラビーチ!本当にキレイでした~。

空港付近の商店街など喜界島の街並み。

農産物加工販売施設。喜界島のお土産・観光案内・加工所見学ができる新しいキレイな施設。

施設内にあるカフェ「ゆいカフェ」。喜界島のゴマやお豆を利用したスイーツがあり、おススメ!パスタやトーストもあり。豆のカフェオレ、腹もちが良く、すごく美味しかったです!スタッフのおねーさんがとても親切で、ガイドブックに載っていない観光スポットなど色々教えてもらいました!

おねーさんおススメの「トトロの小道」ここは分かりにくい場所にあります。向かいの公民館に車を停めて、いざ!「(^^♪あるっこぉ~あるっこぉ~私はげんき~」かなり趣があります。

小道を抜けると、そこは海!!!

そして喜界島さとうきび畑の一本道!ここも看板などないので、分かりずらかった~。どこもかしこもさとうきび畑。軽く迷子になりました。

ウフヤグチ鍾乳洞。ここは看板がありました。鍾乳洞の中は昼でも真っ暗で、何も見えませんでした。

入口のガジュマルの根がものすごく神秘的でした。日本軍が昔利用していた、との事。空港前の戦闘指揮所跡など戦争の歴史がこの島には今も色濃く残っている気がしました。

雨が降ったり、やんだり繰り返しの一日。キレイな虹があっちから、こっちから続々現れましたよ~!

山道を行くとあちこちに遺跡発掘現場が。ガジュマルの巨木。圧巻です!

夕日のスポット。その名も「夕日の散歩道」へ。

右の小道を歩いていくと、、、

きれいな夕日が!

小道が整備されていて、散歩にちょうど良いコース!ただし、ここも看板が道路沿いに一か所あるだけで、かなり分かりずらい|д゚)なかなか辿りつけずグルグルさまようこと30分!地元の人に聞いたら、心配して途中まで案内してくれました。ご親切、ありがとうございます!

3日目。鍵を沖商店に返し、アンケートを渡し、補助をいただき喜界島から奄美大島へ。またまた、あっという間に奄美大島着。

奄美空港のジョイフルで、飛行機を見ながらランチです。