下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月1日(水)は、会社の創立記念日でした。<br />折角のお休みで、天気も良いので伊豆下田まで出掛けました。<br /><br />旅程は、JR大船駅(踊り子号)⇒伊豆急下田駅⇒昼食⇒長楽寺⇒了仙寺⇒本覚寺⇒大安寺⇒八幡神社⇒海善寺⇒唐人お吉記念館⇒宝福寺⇒伊豆急下田駅(踊り子号)⇒大船駅です。<br />短い旅行記ですが、天気も良く気温も高目で、気持ちが良い1日でした。<br />

春か? 伊豆下田一人散歩(御朱印収集)

2017/02/01 - 2017/02/01

おかチャン

おかチャンさん

2月1日(水)は、会社の創立記念日でした。
折角のお休みで、天気も良いので伊豆下田まで出掛けました。

JR特急 JRローカル 徒歩

大船駅、9時37分発の踊り子号に乗りました。
    平日なので、海岸線側の座席(A・B)席側は8割方
    埋まりましたが、C・D席はガラガラでした。

この車両は古くて、隙間風も入って来ます。
    しかし、大船駅の次は小田原駅なので、結構速い!

途中で、車窓から伊豆大島の姿を楽しみました。
    他にも、初島や利島等も見れました。
    2時間少しの乗車時間です。

11時40分過ぎ、定刻通りに伊豆急下田駅に到着です。

伊豆急下田駅

伊豆急下田駅から、徒歩7~8分程。
    昼食を摂る為に、お蕎麦屋さんへ来ました。

相変らず、天ざるを注文しました。
    並950円です。

蕎麦 コシがあり美味しい。
    汁  甘み・塩加減丁度良し。(自分好み)
    40席ほどのお店ですが、お蕎麦好きにはお勧め!

昼食後、長楽寺さんへ向かいます。
    ペリーロードなる道を進みます。

案内板も、所々にあるので迷いませんでした。

真言宗のお寺です。
    日露和親条約が調印されたお寺です。
    宝物館は有料ですが、お婆さんが説明をしてくれます。
    展示物は、イマイチですがまあ見ておけば知見が広がる
    感じがします。

長楽寺宝物館 美術館・博物館

境内も綺麗です。
    数組の方が、平日にも拘らず撮影したりしていました。

長楽寺さんの御朱印になります。

ペリーロードを少し戻ります。

ペリーロード 名所・史跡

日蓮宗の、お題目塔が道の真ん中に現れます。
    5分程で到着です。

日蓮宗のお寺で、了仙寺さんです。

了仙寺 寺・神社・教会

アメリカ総領事の、ハリスが滞在したお寺です。
    境内広く、とても綺麗です。
    アメリカンジャスミンで有名で、別称ジャスミン寺と呼ばれて
    います。
    今はまだ咲いていません。
    その頃再訪したいもんです。

• お花があちこちに咲いていました。<br />

お花があちこちに咲いていました。

• やはり春がそこまで来ているのでしょうか?<br />

やはり春がそこまで来ているのでしょうか?

天気が良いので、この場所へも観光客が数組散策を
    していました。

もう一つも目的。
    こちらのお寺の、オリジナル御朱印帳です。
    これを2冊ばかり買い込みました。
    御朱印込みで、1500円です。

メイン通りから見た、了仙寺さんの入口です。

5分程歩き、次のお寺さんへ来ました。

日蓮宗寺院の、本覚寺さんです。
    境内広いし、本堂も大きく立派です。
    こちらで御首題頂き、623ケ寺となりました。

木々も多いです。

その隣に在るのが、曹洞宗の大安寺さんです。
    長く直線の参道が印象的です。

本堂です。
    静かなお寺さんでした。

薩摩藩士のお墓です。
    不遇の切腹をした方々です。

下田の八幡神社です。
    古い歴史を持つそうです。
    それ程大きくは無いのですが、静かな神社です。
    木々も多いです。

こちらの神社には、御朱印は無いそうです。

立派な山門は、浄土宗の海善寺さんです。
    門は大きいのですが、本堂はそれ程大きくはありません。
    門周辺は、趣があり良い感じです。

本堂です。

浄土宗なので、南無阿弥陀仏の石碑がありました。

門の前も洒落てます。

御住職がお留守だったので、スタンプ式の御朱印を頂いて来ました。

宝福寺と唐人お吉記念館は、同じ敷地にあります。
    左が宝福寺さんです。

宝福寺 寺・神社・教会

まずは、宝福寺さんを参拝しました。
    浄土真宗寺院です。
    下田らしく、蘇鉄が多いです。

こちらのお寺では、坂本竜馬脱藩に関する話し合いが、
    山内容堂と勝海舟の間で調整されたそうです。

• こちらが、お吉さんです。<br />身長170センチの女性だったそうです。<br />利発な人だったそうです。<br />

地図を見る

こちらが、お吉さんです。
    身長170センチの女性だったそうです。
    利発な人だったそうです。

唐人お吉記念館 美術館・博物館

墓所です。

艦内の展示品も豊富でした。

容堂と海舟が直談判した部屋だそうです。

こちらで、語り部によるお吉のお話が聞けます。
    約15分程掛かります。
    聞いておいて、損は絶対ありません。

• 記念館周りには、綺麗な桜が?咲いていました。<br />綺麗でしたよ!<br />

記念館周りには、綺麗な桜が?咲いていました。
    綺麗でしたよ!

• この色、好きです。<br />

この色、好きです。

宝福寺さんで頂いた御朱印です。

下田駅へ戻って来ました。
    3時15分前です。

下田駅のシンボル、黒船です。
    良い目印になります。

15時07分発の踊り子で、大船駅へ戻ります。
    僅か、3時間少しの滞在でした。

発車10分前に、改札が開きました。

途中で、河津桜を見てみましたが、まだまだの状況です。

一方、伊豆高原駅ホーム脇の別の桜は満開です。
    車内からの撮影です。

以上で終わりです。
    読んで頂き、ありがとうございました。