ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空堀(からほり)の地名は、豊臣秀吉が大坂城の外堀として築いた南惣構(みなみそうがまえ)堀が水を入れない空(から)堀だったことが由来しています。<br />空堀は大坂冬の陣の講和後、家康により埋められ正確な位置がわかっていません。<br /><br />その後、市街地として開平された空堀は、御用瓦師であった豪商 寺島家の瓦の土取場となり、やがて町人町として発展しました。<br /><br />土の採取により高低差のある町並み、敷地奥に借家を置く路地の多い町並みなどが、空堀の特徴です。<br />そして戦災による焼失を風向きにより免れ、バブル期に路地が多いため宅地開発されず、明治から昭和の町家や長屋などが数多く残されています。<br /><br />近年、空堀地区の「まちなみガイドライン」を策定し、歴史的・文化的雰囲気を備えた町並みを再生し維持しています。<br />

古い町家と長屋、細い路地の残る空堀界隈(大阪)

2017/01/10 - 2017/01/10

かっちん

かっちんさん

私鉄 徒歩

谷町六丁目駅

大阪市営地下鉄谷町線でやって来ました。

空堀地区の周辺地図(北は下方向)

空堀地区は谷町筋・松屋町筋・長堀鶴見緑地線に囲まれ、東西にのびる空堀商店街の両側にあります。

このあたりは、上本町のある上町台地の西端に位置し、松屋町筋に向かって傾斜しています。

路地があらゆるところにあり、散策したルートを赤い線で示します。

谷町筋からの坂道

地下鉄4番出口近くから坂道を下り、桃園公園へ向かいます。

石畳の坂道

桃園公園

このあたりは豪商 寺島家の瓦土取場となり窪地です。

路地の奥に延命地蔵尊

公園と空堀商店街を結ぶ坂道の善安筋の途中にあります。

• 延命地蔵尊(善安筋路地)<br /><br />地域で大事にしてきた地蔵尊です。<br />

延命地蔵尊(善安筋路地)

地域で大事にしてきた地蔵尊です。

共同の井戸(善安筋路地)

石畳の路地にあります。

ロウバイの花(善安筋路地)

昔の町風景(善安筋路地)

谷町筋の近代的なビルの隣に、空堀の長屋と路地の町並みが描かれています。

石積み(善安筋)

空堀の跡かも知れません。

• 植木や植物が美しい家(善安筋)<br />

植木や植物が美しい家(善安筋)

振り返ると(善安筋)

通りの両側は新しい建物に変わっています。

坂の上が「からほり商店街」

商店街の谷町筋方面

上り坂の傾斜です。

商店街の松屋町方面

下り坂です。

活気のあるアーケード商店街です。

虫籠窓のある町家(商店街)

再生した建物のようです。

銅板仕上げの町家(商店街)

八百屋さん(商店街)

いろんな商店が並んでいます。

うだつのある建物(商店街)

現在、商店街振興組合事務所になっています。

古いお屋敷「練(れん)」

松屋町筋の1本東側に商店街から北に延びる道があります。ここに入り南高校を過ぎると古いお屋敷「練」があります。

大正時代末期に神戸から移築された屋敷で、現在は改装して複合ショップになっています。

古いお屋敷「練」

国の登録有形文化財に登録され、古民家が有効活用されています。

細い路地

商店街に戻り、宇治茶園の近くから南側の路地に入ってみます。

高低差を上る石段

• 再生した長屋「惣(そう)」<br /><br />路地は商店街を南北に貫く御祓筋(おはらいすじ)の南側に出ました。<br /><br />大正2年築の2連長屋を平成14年に複合テナントとして改装した長屋再生複合ショップです。<br /><br />北長屋(右)と南長屋(中央)に分かれています。<br />

再生した長屋「惣(そう)」

北長屋(右)と南長屋(中央)に分かれています。

格子のある町家(御祓筋)

鉄格子の窓のある建物(御祓筋)

質屋さんだったのですね(御祓筋)

露店の八百屋さん(商店街)

ここから御祓筋の北側に入ります。

• 2階建ての長屋(御祓筋)<br /><br />御祓筋には古い町家、長屋、路地が数多くあります。

2階建ての長屋(御祓筋)

御祓筋には古い町家、長屋、路地が数多くあります。

路地にある長屋(御祓筋路地)

漆喰の軒下(御祓筋路地)

冠木門(かぶきもん)のある路地(御祓筋)

路地の奥に住んでいる人たちの名前が表札になっています。

建物の下が路地の通り道(御祓筋)

ここから先は私道なので、入口から見るだけです。

古い長屋(御祓筋)

今は住んでいないようです。

欧州食堂レクレール(御祓筋)

大正時代の2階建て長屋です。

長屋の別の玄関(御祓筋)

腰壁を石で仕上げた建物(御祓筋)

町家の並ぶ四つ角(御祓筋)

• 二重うだつの町家(御祓筋)<br /><br />珍しいうだつで、黒西酒店の建物です。<br />

二重うだつの町家(御祓筋)

珍しいうだつで、黒西酒店の建物です。

板壁の建物(御祓筋)

黒西酒店に続く建物で、脇の道が路地になっています。

たまごタルトで人気の「ウチヤベイクショップ」(御祓筋)

谷六ポルトハウスです。

定番はたまごタルト(御祓筋)

おやつに、たまご、ショコラ、ベイクドチーズ、リンゴのタルトを買いました。

榎木大明神の石段(御祓筋から)

長堀通を挟んで安堂寺町の石段が見えます。

この先には行かず戻ります。

• 六角堂のような建物(御祓筋)<br /><br />材木店に続く建物で、四つ角に面する部分が大事に残されています。<br />

六角堂のような建物(御祓筋)

町家の居酒屋

四つ角から東西に走る通りを東へ歩いています。

玄関左の看板から店名「のまずくわず」が読めますか!!

町家のカフェ「チノン」

町家をうまく利用しています。

昭和の建物を利用した「萌(ほう)」

南北に走る善安筋に入ったところにあります。

昭和35年に建てられた機械工場兼住宅の建物が、2004年に複数のテナントが入る複合文化施設に生まれ変わりました。

隣接する桃園小学校(現桃園公園)出身の作家直木三十五氏の記念館を施設の核とし、地域に空堀の文化を発信しています。

スパゲッテリア「トゥレンタ」(萌)

萌の中にある自家製麺 生パスタの店で昼食にします。

「トゥレンタ」店内(萌)

高菜と明太子のランチセット(萌)

モッチリしたコシのある生麺と具とがなじみ、美味しくいただきました。

古民家を再生し複合施設になっているところは、萌・連・惣(ほうれんそう)の3か所です。

これで大阪3日間の旅を終わり、青春18きっぷを利用して川崎まで帰ります。