角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年最初の旅先は、山口県。<br />行ったことのない県、美味しい海鮮、温泉、歴史…など条件をあれこれ並べてみて、<br />全てクリアする行先がここになりました。<br />調べているうちに、なんだか新しい人気のスポットというのもあるらしいじゃない。<br />まだ足が元気な年齢のうちに行っときますか!<br /><br />山口宇部空港からレンタカーでぐるっとドライブして周りました。<br />初日はまぁそれはそれはドライブ日和の美しい天気でした。<br /><br />一泊目は萩一輪。<br />日本海の目の前にある好立地の旅館でした。<br /><br /><br /><br /><br />

山口・海鮮、絶景と悠久の歴史に浸る ~前編~ @萩一輪

2017/01/28 - 2017/01/30

おかつんさん

2017年最初の旅先は、山口県。
全てクリアする行先がここになりました。
まだ足が元気な年齢のうちに行っときますか!

初日はまぁそれはそれはドライブ日和の美しい天気でした。

一泊目は萩一輪。
日本海の目の前にある好立地の旅館でした。

2.5
2.5
レンタカー ANAグループ
じゃらん

朝4時起床。
    最寄り駅から出ている羽田空港行きのバスは5時出発!

予約した飛行機は7:20。なんせ初日から張り切っております。

羽田第二ターミナルは朝から相変わらずの混雑です。

うどんが朝ご飯。

保安検査を抜けると朝日が少し見えました。

この時間の山口宇部空港行きは、スターフライヤーとの共同運航。

富士山がチラッと拝めました。

• 低いところを飛行するので景色がきれいでずっと見ていられる。<br />長野の山々が大迫力。

低いところを飛行するので景色がきれいでずっと見ていられる。
    長野の山々が大迫力。

タリーズコーヒーとのコラボ。

ドリンク飲んで景色を見ていたらあっという間に着陸。

山口宇部空港で予約しておいたレンタカーに乗り込み、いざ下関へ!
    目的は朝ご飯。

この日は下関も輝くような美しい天気。
    唐戸市場に到着です。

いやー、心が躍る!

新鮮で安い魚がいっぱい。
    東京ではまず無理な破格の値段。

こちらでは、ふぐのことを「ふく」というんですね。
    何だか縁起がいい。

見たことないネタも。

はい、これ決まり。
    ネタが大きく、脂が乗っていて美味でした~。

市場は床が濡れているから、底冷えして寒い。
    だから、これも必須です。

400円か500円。

適当にチョイスしていただきます。

ふく汁は小さなふくが丸々一匹投入!
    でもふわふわの身で美味しい~~。

ふくの握りだって初めて。どれもこれも美味しい~~。

ふく雑炊とふくの天ぷら。
    一番びっくりしたのは地味に天ぷらかも。
    東京で食べたのと違い過ぎて。150円!

こう見てみるとふくばっかり。
    でも、ここは下関。

• 本州の最西端、関門海峡。<br />思ってた以上にきれいなところ。

本州の最西端、関門海峡。
    思ってた以上にきれいなところ。

唐戸市場から歩いてすぐの所にある、赤間神宮にお参り。

この高台から海が見えます。

その後は海岸沿いをのんびりドライブをしながら日本海の方へ。

数年前から人気という角島大橋まで来ました。
    天気がいいから気持ちがいい。

すぐそばに無料駐車場があります。
    満車になるほどではなかったけれど、人気スポットというのはすぐに分かります。

少し歩いて高台へ。
    眺め最高!

• 車のCMに使われたというこの橋、そのCM見てみたい。

車のCMに使われたというこの橋、そのCM見てみたい。

次も最近人気の「元乃隅稲荷神社」。

少し不安になるくらい細い道を進んでいくと駐車場が現れます。
    奥にも駐車場があるけれど、手前に停めて歩いて行った方がまだ空いていると思われます。

これこれ、ガイドブックの景色。

鳥居に備え付けてある小さなお賽銭箱に入ったら願い事が叶うんだとか。
    でも、地元の男の子が「あれ?鳥居が新しくなってる!しかも賽銭箱が高くなってるし!」だって。

でもその割には皆さんかなりの割合で成功してたなぁ。
    私は完全に真上に投げてしまいました…。

こりゃぁ、写真映えするわー。

空の青がよりきれいに見えます。

鳥居の先には、いかにもな「崖と日本海」。

火曜サスペンス劇場という言葉がどうしても頭に浮かんでしまう。
    でもここ、人気なのは頷けます。
    こんな立地の神社はなかなかありません。

波が岩を打ち付けてしぶきが上がる度に、キレイな虹が。

このしぶきは「竜宮の潮吹き」という。

夕方に萩に入り、この日のお世話になるのは「萩一輪」。

お部屋はいたって普通だけれど、眺めがいい!

この椅子に座ると海は見られなくなる。
    この窓がすっごく汚かったのが少し残念…。
    せっかくの眺めだからね~。

まぁ、でも波の音って気持ちが落ち着く。

夕食前にまずはひとっ風呂浴びてこよう!

温泉に行く道すがら、枕が置いてあるコーナーがあります。
    色んな枕があって、自由に使っていいとの事。

さりげなく萩焼が置かれていて、素敵。

こちらの温泉は透明だけれど少しとろみがあって、若干の塩味。
    海の近くだからかな。

いつまででも体がポカポカのままでした。

楽しみな夕食はお部屋にて。
    献立表がなく、説明もなかったので珍しいなと思いました。

お刺身美味しかった。

見欄牛はこの辺りの和牛みたいです。

自分で軽く焼いて塩でいただきました。

のどぐろの煮つけ。

これが一番私は好きでした。
    濃そうに見えるけれど、味付けが私好み。

ビールで乾杯した後、山口の地酒飲み比べセット。

水がきれいだと日本酒が美味しいって言うけれど、「長門峡」っていうお酒が特に美味しかったように思います。
    あまり日本酒は飲まない我々夫婦ですが、意見は一致。

もうひとっ風呂浴びて、おやすみなさい。

おはようございます。

朝食の前にも、もちろん温泉を楽しみます。
    実はお隣のホテルは同系列で、朝の温泉はお隣でも楽しめるんです!
    お隣りへ行ってみる我々。
    完全に海から丸見えの大浴場。見えちゃうよね~と思いながらも、誰もいないからそれはそれで解放感あっていいかも!?

朝から温泉でポカポカになった後、少し散歩。

この時点ではまだ雨は降っていない。
    何とか午前中だけでももってくれ!と願うばかりの空。

さあさあ、朝ご飯。
    朝ご飯は会場にて。

お味噌汁は白みそで美味しかったけれど、あとは普通だったかな。
    茶碗蒸しに白玉だんごが入っていました。

しかし、萩一輪、女性専用のヒーリングルームがあり、マッサージチェアがあったりイオンスチーマーや雑誌、お茶などあってなかなかGood!

チェックアウト後に荷物を預けて、しばし足湯を楽しみました。

お庭と海を眺めながらの足湯は最高~~。
    なんせ、前日に比べてかなり冷えている…。
    しかも、もう大粒の雨が降ってきた~。

でも、こういう天気の時こそ温泉がより気持ちよく感じるものです。

この後は、歴史深き萩の街歩きです。。。~後編へつづく~

• puyomushiさん 2017/02/04 11:32:01
    本当に絶景ですね
    おかんつさん、こんにちは。

ひょっとして書き込みさせていただくのは、初めてでしょうか?
    あらためまして、よろしくお願いしますm(__)m

角島大橋、スズキのCMで見てから一度は行ってみたい〜〜っと思い、早何年もたって最近忘れていましたが、旅行記拝見してまたその思いがふつふつ沸き起こりました。
    実際のCMはこれでしょうか?
    私の記憶の中では、もう少し橋の全景を長く見せてくれたような気がしたのですが。

そして唐戸市場の魅力的なこと!!
    ふぐの天ぷらが150円ですかΣ(・□・;)
    ぜったい、食べてみたいです。

お宿で、まったり利き酒したり温泉はいったりで初旅にふさわしい旅だな〜と思いました。
    続きも楽しみです☆彡

puyo

おかつん

おかつんさん からの返信 2017/02/05 22:25:15
    RE: 本当に絶景ですね
    puyomushiさま、こんにちわ〜。

こちらこそ、改めましてよろしくお願いします。
    いつも楽しく旅行記拝見しています!

実際のCM動画、ありがとうございます!
    観たことあったような気がしてきました。
    その一瞬で話題になるなんてすごいですねー。

角島大橋は、晴れたら絶対に行こうと決めていました。
    繁忙期は本当に凄い混雑のようですが、1月最後の土曜日は見やすかったです。
    私も念願かなって嬉しいです。

唐戸市場はオススメですよ〜〜!
    もし土日に行かれる時は、ランチの時間より早めに行くことをお勧めします。
    12時前にはパーキングが満車に待っていました。

ふぐの天ぷら、小ぶりではあったのですが、揚げたてをゲットでき最高に美味しかったです〜〜。他にも魅力的な魚介類がわんさかあって楽しいですよ〜。

充実の旅ができました。
    またよかったらぜひ旅行記遊びにいらしてください。
    私もお邪魔しま〜す!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2017/02/05 22:38:09
    RE: RE: すみませんっm(__)m
    おかつんさん、

お返事ありがとうございます。

そして、私ったらお名前を誤って入力しておりました。。
    本当にすみませんっ。

こんなわたくしですが、今後ともよろしくお願いいたします。

puyo

おかつん

おかつんさん からの返信 2017/02/08 00:13:20
    RE: RE: RE: すみませんっm(__)m
    あははっ!

私、全然気づいてませんでしたよ〜。
    とんでもないです!

こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ