津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は「館鼻岸壁朝市」でおなかいっぱい食べた後は<br />日本一の木造の三連太鼓橋「鶴の舞橋」へ行くことにします。<br />テレビでJR『大人の休日倶楽部』のCMで吉永小百合さんが「鶴の舞橋」と映っているのをみて行ってみたいと思った私達でした。<br /><br />その後はガイドブックで見つけた「いなかだての田んぼアート」へ行くことにしました。

【2016年夏 北海道&東日本パス】その8 4日目‐2 日本一の木造の三連太鼓橋「鶴の舞橋」を渡ってみる&食べられる芸術「いなかだての田んぼアート」へ(車移動)

2016/09/01 - 2016/09/06

ちちぼー

ちちぼーさん

午前中は「館鼻岸壁朝市」でおなかいっぱい食べた後は
日本一の木造の三連太鼓橋「鶴の舞橋」へ行くことにします。

午前中は日本最大級と言われる「館鼻岸壁朝市」へ朝6時に行って
    朝食を食べました。

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

沢山の食べたいものが並んでウロウロ食べ歩きしていたら
    2時間近くたってしまった。

食後は金木まで行って太宰治記念館斜陽館を
    見学します。
    もう少し、金木を歩きたかったけど館鼻岸壁朝市で
    時間を使いすぎたのでここだけになってしまった。

太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館

お天気が良かったので目の前に見える岩木山が
    まさに津軽富士と言われるのが納得の形。
    登るの大変な山だと思っていたけど、
    車で途中まで行けるのですね。
    次回は行ってみたいな。
    夫の単身赴任がいつまでかはわからないけど。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

「大人の休日倶楽部」のCMで吉永小百合さんと映っているのをみて
    行ってみたいと思った『鶴の舞橋』。
    無料の駐車場は休日だというのに結構あいていた。
    申し訳ないけどありがたい。

ちょっと歩くと見えてきた。
    バックに岩木山が見える日本一の木造の三連太鼓橋「鶴の舞橋」は
    素敵な眺め。

あまり晴れ女晴れ男というメンバーではないけど晴れてよかった。

鶴の舞橋 名所・史跡

CMで有名になったので行ってみました by ちちぼーさん

木造の高さのある橋は夫はちょっと腰が引けていたけど
    平成6年にできた比較的新しい橋は安心して渡れます。
    歩いている人も少ない。

橋の上から岩木山を見る。

遠くから見るととても繊細に作られた橋に見えましたが
    しっかり支えられていると思います。

幅の広い木橋です。

こちらからだと岩木山が見えないので
    やっぱり鶴の舞橋は岩木山が見える方が
    良い眺めだと思います。

朝「館鼻岸壁朝市」で購入したお弁当を食べます。
    いろいろなお弁当を購入して分け合って食べたけど
    ウニ弁当にはさらにウニをかける。
    前日の昼からウニ食べ続けているわたしたち。
    大好物のウニもしばらくたべなくてもいいかな?って
    思うほど。
    でもおいしい!!

振り返りながら戻る。

• 綺麗な橋だったけど東北地方は見どころが多いから<br />なかなか次に来ることはないかもしれない。<br />しっかりこの美しい橋を見ておこう。

綺麗な橋だったけど東北地方は見どころが多いから
    なかなか次に来ることはないかもしれない。
    しっかりこの美しい橋を見ておこう。

駐車場のすぐそばにリンゴがたくさん。
    こちらは落ちたりして傷物のリンゴがほとんど。
    ジュースなどの加工品として利用されるらしい。
    雨が降ったらどうなるんだろう?
    東南アジアならこのまま放置かな?
    っていう野ざらしな感じだったけど、きっとすばやく覆いをかぶせるんでしょうね。

途中の車の中から。
    リンゴってこんなにたくさん実るんだって知らなかった。

次にやってきたのはお城のような建物は
    『第1田んぼアート』田舎館村展望台(田舎館村役場)
    こちらも駐車場は無料でした。

『ようこそ田んぼアートの村田舎舘へ』

田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント

2016年はシンゴジラと真田丸 by ちちぼーさん

私達が行った時は待ち時間もなくすぐに上に行けましたが
    混雑時には1時間近く待つこともあったようです。
    4階展望台までは1人300円。

• この年のテーマはNHK大河ドラマから「真田丸」の<br />石田三成と真田昌幸。<br />真田信繁(幸村)がいないのは<br />この間に立ってあなたが幸村になってください<br />ということらしいです。

この年のテーマはNHK大河ドラマから「真田丸」の
    石田三成と真田昌幸。
    真田信繁(幸村)がいないのは
    この間に立ってあなたが幸村になってください
    ということらしいです。

小っちゃく見える白い看板は稲の品種がかいてあります。
    これらの稲を使い分けてこのようなすばらし田んぼアートが
    できるのですね。

岩木山もみえます。

ここは4階ですが何とかは高いところが好きなので
    さらに上にある6階天守閣まで上がることにしました。
    天守閣に上がるにはプラス200円が必要です。

一応こんなふうにみえましたが、アートは4階から見ることを前提に
    つくられているそうです。

帰りの階段には過去の作品がポスターや写真で
    展示されていました。

これが記念すべき第1回
    これがあれになったのかと思うとすごい進歩。
    このころは無料だったのかな??

だいぶ芸術的になったとはいえ、今と比べると
    ずいぶんの差。

『食べれる名作』、私はら抜きは正しい日本語ではないと
    習った世代です。
    若い人がポスターつくったのでしょうか?
    このポスターを何回か見かけたのは自慢の作品だったから?
    それとも前年のだから?

第1田んぼアートの会場でもう1カ所あることを
    おしえてもらい
    『第2田んぼアート』道の駅いなかだて「弥生の里」(弥生の里展望所)
    にやってきました。
    こちらは道の駅なのでお土産物なども買うことができます。

展望台は第1に比べるとちょっとしょぼい感じですが
    あちらは役場も兼ねているので。
    こちらも入場料は300円。

第2会場は「シン・ゴジラ」がテーマです。

第1も第2も手で植えたというのですからすごいです。
    私が植えたら「あそこずれているのはみんままがやったところだ」
    と言われかねない。

パノラマにしてみました。

第2会場は石のアートもあります。
    青森を舞台にした映画『八甲田山』に出演した縁がきっかけで
    2015年に高倉健さんがつくられたということです。
    石のアートはくっついていて田んぼが刈られた後も
    残るのでしょうか?

高倉健さんの頭の上を列車が走って行きます。

駅が見えますがその名もずばり「田んぼアート駅」
    田舎舘の人たちの気合が感じられる駅名ですね。
    「田んぼアート駅」は弘南鉄道弘南線で
    弘前駅から来られるようです。

第2会場と第1会場の間は無料シャトルワゴンが走るようなので
    車がない方も見に来られます。

どちらも本数は少な目です。

2016年から石原裕次郎さんも石のアートに加わりました。
    田舎館村長自ら石原プロダクションに直談判したとのこと。
    ファンだったのですかね?

第2田んぼアートで使われている稲は7色9種類とのこと。
    同じ色でも高さを変えるために種類を変える必要があるそうです。

田んぼアートの黒サイダー

本日はリンゴジュースの気分。
    都内の物産展などでこちらのジュースは売っているし
    普段はおいしいと思うのだけど
    あの金木観光物産館マディニーで売っていた斜陽館の名の入った
    ジュースの味が忘れられない私達・・・
    あれが飲みたい!

りんごシャーベットにも騙されない。

旅の楽しさとリンゴジュースを買わず後悔している4人は
    八戸までもどるのでした。