蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はいよいよ蔵王の樹氷!待ちに待った樹氷!!<br />大雪のため交通が心配とのことで早めの出発7:45!<br />でも朝食会場が7:00からしか開かないらしい!<br />山形弁の車掌さんが観光案内してくれる長井フラワー線と山形タス物産館には交通事情で寄れず。<br />市内の雪道でスリップ衝突事故を起こしてバスを乗り換えたりと色々と起こりましたが念願の樹氷は観れました!<br />添乗員さんもお話上手で当たりでした!<br />クラブツーリズムって昼食とか食事が付いてないから安いのかな?

バスツアーで雪の大内宿と樹氷を観に☆2 樹氷編

2017/01/24 - 2017/01/25

rararamさん

2日目はいよいよ蔵王の樹氷!待ちに待った樹氷!!
大雪のため交通が心配とのことで早めの出発7:45!
でも朝食会場が7:00からしか開かないらしい!
添乗員さんもお話上手で当たりでした!

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

すんごい雪!!
    昨日は真っ暗で何も見えなかったけど今日も見えない(笑)
    1階だからかなぁ?二人組の方たちは2階だけど独り参加は1階でした!

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

時間もないのに、昨夜は満腹で眠れないくらい食べたのに、つい色々と味見したくなりまして(汗)
    朝食は、そこまで種類が豊富ではなく郷土料理もなかった。
    焼きたてサービスとかも無かった。
    パンも普通だった。

ホテルの建物も2ヶ所くらいあって、四季彩だったかな?
    ロビーで、正面奥が大浴場で日帰り入浴できます。

お世話になりました。寝て食べてお風呂2回も入って満足です。
    今朝の露天風呂も雪以外見えませんでした!
    どうやら目の前が湖で凍ってて真っ白らしい!!
    桧原湖はワカサギ釣りで有名らしい!
    こちらは五色の森の棟です。虹の森の棟のが高級なのかな?

本日はバスの座席がえ~ラッキーなことに一人で2席占有♪
    車窓から桧原湖
    これじゃあ、雪しか見えないよね。

桧原湖 自然・景勝地

湖が凍って雪が積もってるそう。
    さらに大雪注意報です。

湖の上に車が停まってるのかな?
    ホテルから夜に脱走するの得意な私ですが今回はしませんでした~
    この大雪を見る前は五色沼まで早朝さんぽしようかと企んでたけど…

運転手さんはスピードに気をつけて走ってます!

こんな景色が続きます

真っ白な世界が続きます

サービスエリアでトイレ休憩しつつ
    なんだかすごい雪景色でしょ~

誰が借りるんでしょう?
    大雪で何も見えないけど、周りにも何もないし

雪、雪、雪ー!!

いやマジで雪しかない!
    雪国に住んでる方ってすごい!!
    この雪の中を車で生活してるんだ~

霧氷みたいな?

実際にこんな雪の世界を目にする機会があるとは~!

見上げても雪山

スキーできそう?

雪の壁のそばを走ります!

こんなのの側を走ってて溶けたらどうしよう!

雪の壁、体験できますよ~!

あちらのお山も雪で真っ白!
    すごい光景です!

こっちも雪山です!

あっちのお家のかたは生活するのに大変そう~

このあと山形弁の車掌さんが観光案内してくれる長井フラワー号というローカル線に乗るはずか。
    雪のせいでスピードが出せなくって、山形から復興支援金でてるから寄らなきゃいけない山形タス物産館にもよれず、電車も危ういという事態に。
    街中に入って狭い細い雪道で立ち往生してたら、まさかのスリップ衝突事故!
    相手は乗用車だったので凹んでしまい、警察呼んで現場検証が~
    もうどうにもこうにも長井線は諦めですね…
    まぁ皆さん怪我もなく何が起こったのか分からないくらいの衝突だったし、相手の方も良い方だったのが幸いです。

昼食は高遠そばに!
    ネギ一本蕎麦のルーツとか?
    辛味大根と生しょうゆで食べるの!
    期待してなかったけど美味しかった~

米織観光センター 名所・史跡

念のため事故車から他の観光バス会社に乗り換え
    席数が足りなくなったので席替え~
    私、添乗員さんの隣の一番前でした!

蔵王山麓駅に到着!
    樹氷は観れるみたい♪

蔵王ロープウェイ 乗り物

添乗員さんからロープウェイのチケットを受け取り、大勢で立ち乗りです!
    ぎゅうぎゅう!

途中で小型の少人数の座席ありのゴンドラに乗り換えます!

ゴンドラ内は冷え切ってます!
    スキー客が乗るゴンドラにダウン、ブーツの普段着の客が乗ってるわけだから寒い寒い!

樹氷っぽいのが見えてきたよー!

テンションあがります!

山麓に到着!
    吹雪いてるんですけどー!
    前方、2m先は見えず!

山頂のお地蔵さまです☆

開運の金鳴らしてみた!

山頂駅ですよー
    お地蔵様から遭難しそうになりましたよー

蔵王山 自然・景勝地

樹氷っぽい

皆さん早々に退散してカフェから樹氷鑑賞してました(笑)

蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン

私は果敢に再挑戦!
    ってロープから向こうは入ったらダメなんじゃ??

樹氷だんご

マイナス10℃は意外に平気だった!
    でもまたもやデジカメのバッテリーが寒さでイカれて電源が入らない!ズームにならない!
    なんとかだまし騙し!!

室内のが寒いのか??

遭難しないでね~
    こんな中スキーで降りれるのかね?
    そっちの方まで行けなかったけど。

樹氷モンスター

お時間も迫ってきたので降りますか!
    けっこう自由時間あったけど寒いし吹雪いてて視界悪いから。
    でも樹氷観れて満足!
    午前中は視界良好だったらしいけど。

ロープウェイから見下ろすのが平和でいいですね(笑)

シーンとしてて、眼下の雪景色を思う存分堪能できます!

乗り換え駅
    ここからもスキーで滑り降りれる模様

霧氷みたいできれいだった~

ここからの眺めも美しかったですよ~
    標高が下がると吹雪いてなかった

風邪薬でアレルギー起こしちゃって震えてる山頂の係員さんとご一緒にロープウェイで降ります
    係員さんは救急車で運ばれていきました~
    添乗員さんはツアー客じゃないと分かり一安心してました!

たまこんにゃくの引換券をもらったので♪
    ベターだけど樹氷っていうお菓子を買いました!

能登屋 (蔵王銘品館) お土産屋・直売所・特産品

郡山駅から帰ります!
    おべんとうは夕方どこも品切れでした!
    私は添乗員さんに先に頼んでおいたので♪

郡山駅

なすのです~!

こちら小原庄助べんとう1100円也~
    けっこう美味しかった!
    右端の薄皮まんじゅうは、郡山駅内で手作りしてるそうです!
    ちょっと高めの値段でした!
    さらに買ったら、おまけで1個貰えました♪

帰りも通路側で隣は二人組みのおばさまでした!
    行きも帰りも楽しいひと時をありがとうございました!
    さらに、ご近所さんの方もいて嬉しい出会いが有りました!

蔵王レーズンクッキーは事故を起こしてしまったバス会社からお詫び
    左の玉こんにゃくはクラブツーリズムから、ホテルの夕食ブッフェがローストビーフ食べ放題からサーロインステーキに変更になってしまったお詫び
    お土産付、事故付の楽しいたびでした(笑)
    私は夕飯ブフェを楽しみすぎて数日お腹が大変なことになりました!

添乗員さんは福島観光大使並みにママドールやエキソンパイ、薄皮まんじゅうを絶賛何度も薦めてました(笑)
    噂に聞いてたエキソンパイは確かに美味しかったです!