シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAでのシドニー旅行ですが、事前の準備が<br />全然出来ていないままシドニーに到着。<br />ホテルCheck-inした後に行き先を考えるという<br />「泥縄観光」の毎日でした。<br />しかし、そこは観光都市シドニー。<br />何となくそれなりに観光らしき街歩きとなりました。<br /><br />本日はシドニー最終日。<br />ホテルをCheck-outしたら空港へと向かいます。<br />その後、再びベイエリアに舞い戻り、<br />満を持して“乗船”いたしました。<br /><br />綺麗な街並にフランクな方々。<br />思い出深いシドニー旅行となりました。

ANA シドニー 羽田発+那覇往復 -Final- (SYD散策、フェリー乗船、水族館、出国、羽田空港T2 SUITE LOUNGE一番乗り&帰還)

2016/10/22 - 2016/10/26

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

ANAでのシドニー旅行ですが、事前の準備が
全然出来ていないままシドニーに到着。
ホテルCheck-inした後に行き先を考えるという
「泥縄観光」の毎日でした。
しかし、そこは観光都市シドニー。
何となくそれなりに観光らしき街歩きとなりました。

本日はシドニー最終日。
ホテルをCheck-outしたら空港へと向かいます。
その後、再びベイエリアに舞い戻り、
満を持して“乗船”いたしました。

綺麗な街並にフランクな方々。
思い出深いシドニー旅行となりました。

徒歩 飛行機
ANA

ホテルのカードキー、表側です。
    無計画でシドニーにやって来て、
    3日目の本日、とうとう帰国の日と
    なりました。

ホテルのアメニティです。
    一通り揃っていましたが、
    持参したものを使用したので
    使用感についてはわかりません。

本日はスッキリと目覚めました。
    起きてゴロゴロなどいたしません。
    直ぐに荷造りをはじめます。

準備が出来たら Check-outします。

Check-out時、また分かり辛い英語だったら、
    もとい、・・・私の乏しい理解力では困るかも、
    と緊張していたのですが、今日のフロントの方は、
    とーってもアットホーム、素敵な方でした。

「シドニーはどうだった?楽しめた??」
    「綺麗な街、フランクな方々、また来たい!」
    とお答えし、お互いニッコリ。
    もう、これだけで心が通じた気がしました。

Check-out時に頂いたのは私の名前が
    入れられた包装紙に包まれたチョコレート。
    これも嬉しかったです。
    素敵な接客とはどういうことなのかを
    考えさせられました。

HILTON××もね、部屋のアップグレード等で、
    「幾ら得した」なんてことだけで喜ぶような
    低レベルなお客ばかりでは無い、ということ
    を知るべきだ。

ここ数日通った道順でMuseum駅まで行く
    のは面白くないので、全く違うルートで
    向かいます。

街中の開発物件の実態を見ながら歩きました。
    小路に入れば洒落たカフェが幾つもありました。

テナントビルが何棟も造られており、
    これからチョットした商業地域へと
    変貌しようとしている地区も見ました。
    施設としては、まだ完成してはいません
    でしたが、いくつかのお店が先行して
    OPENしていました。

こうしたパイロットショップでは、
    必ず短期間でお客さんがつくように
    格別に気を配って営業をされています。
    評判をとって軌道に乗ったら、
    お店ごと(高値で)売ってしまう、
    といったビジネスなのです。

仕掛けておいて、それを高く売る。
    自然発生的なブームなど既に滅んで
    いるのが21世紀。
    我々の住む世界はこんな世界なんです。

Museum駅に到着。
    毎日歩いていたルートを通らずに来ましたが、
    何時もの道順の時と違い、坂もキツいうえ
    歩道の段差も沢山あってキャリーを曳くのが
    とても大変でした。

トリップアドバイザーのレビューにあった
    アクセスが大変だというのは、このような
    道順でホテルに向かったからなのでしょう。
    恐らく、折角来たのだからホテルに向かう
    “ついでに”地元のお店に立ち寄ってみよう、
    という考えだったんじゃないのかなぁ?
    歩いてみて、そう思いました。

結論
    ホテルアクセスのルートは、大通りを行く
    以外はお勧め出来ないです。

ホテルでCheck-out時に頂いた
    チョコレートです。
    「DARK」なのが嬉しかったです。

向かった先はこちらです。

opalカードがマイナス表示となっています。
    しかし、改札は抜けることができました。
    TopUpしなければ、次は利用出来ないので、
    その時に後払い精算するという考え方なの
    ですね。なるほど。

空港内を「散策観光」いたします。

とは言っても巨大空港ではありませんので、
    歩き回ると言う程では無かったです。

この写真は空港内のCheck-in Information。
    21世紀ですから、勿論、液晶表示です。
    右下にLGロゴマークが見えますでしょうか?
    「ソニーやパナソニックは海外で息をしていない」
    と述べられた方がありましたが事実だと思います。

シャワー?

なんか、やたら目についたのですが、
    一体どんなものなのか気になります。

こんな感じや、

こんな感じで表記されていました。

WC内の一角にそのシャワールームは
    ありました。
    そして自動販売機が設置されています。

シャワールーム自体は簡素なものでした。

簡素ではありますが、お湯もしっかり
    出ました(水圧も確認済)。
    必要にして十分な設備です。
    日本の感覚では、これで無料というのが
    凄いと思います。

板張りの床に日よけのあるテーブル席が
    設えられた、広いサンデッキがありました。
    元々はイーティングスペースだったようで、
    飲食店が入っていた痕跡が右側の建物に
    ありました。

お店の痕跡です。
    現在お店は閉店となっていましたが、
    そのイーティングスペースを、休憩所と
    喫煙スペースとして利用されていました。

日よけがあるのがポイントです。
    気持ちの良いスペースでした。

しんみり、としか言いようのない此方は、
    サムスン電子の「ギャラクシーノート7」
    回収ブース。
    傍目でも気の毒に思える位、しんみり感が
    漂ってました。
    明日は我が身、同情を禁じ得ません。

いくつかのオブジェもありましたが、
    ここでは割愛いたします。

ここで唐突にMalaysiaの話をして恐縮
    なのですが、ブギ・ビンタン駅も、
    「エア・アジア ブギ・ビンタン」
    と冠名が付き、コーポレートカラーと
    ロゴで埋め尽くしている、エア・アジア。

オーストラリアの空港のCheck-in
    カウンターからも、その勢いを見て取る
    ことが出来ました。

おやつはこちら。
    Milkは余り好みではないのですが、
    こちらだと全然OK。

空港内レストラン・エリア(の一部)です。

Outgoing passenger card(出国書類)は
    ここに置いてありました。
    事前に準備出来ることは早めに済ますのが吉。
    出国はまだですが、早々に記入してしまいました。

Express Pathの表示。
    こちらに進むのですね。

どうなっているのか覗いてみましたが
    様子はわかりませんでした。
    しかし、入国時は惨かった・・・。
    出国時はスムースな通過となることを祈ります。

Singapore Airlines のレーンです。
    クルーの方々と、
    ロイヤルパークホテル ザ 羽田
    のCheck-inでご一緒となったことが
    ありましたが、非常に好印象。
    そのうち搭乗の機会が来ると良いのですが。

今や赤と言ったら、エア・アジア。
    ここにやられちゃってて、
    カンタスもJALも少し影が薄いです。

それ程広い空港ではありませんので、
    チャンギ国際空港の時のように
    歩き回る、って言うほどではありません。
    そろそろ街へ引き返します。

その前に、キャリーは預けておきます。

来た道を逆戻り。

再び街へ。

つり革は「例のヤツ」でした。
    使用感はどうなんでしょうか?

素晴らしい青空でした。
    風はボチボチかな?

シドニー最後の散策は乗船から始まります。
    ハイライトとして最後にとっておいたのです。

再びサーキュラー・キー。

ツアーに参加するためではなくて、
    日常生活の足として利用されている
    FERRY(フェリー)のうちの1つに
    乗船するのです。

opalカードは電車の切符が既に全廃なので
    絶対に必要なカードなのですが、そうでは
    なかったとしても、その威力は絶大です。
    何せ、Busやstreetcarだけではなく、乗船も
    出来ますから。

私は交通カードがある国ならば
    たいてい利用しています。
    コストよりも利便性重視です。

ただし、複数のカードが存在している場合、
    悩ましいのがどれを選択するのかです。
    お勧めと聞かれればお答えはいたしますが、
    それが1番なのかどうかは何とも言い難い
    ところです。
    選択基準は人それぞれですからね。

ですが、余りにあーでも無い、こーでも無いと
    前提条件をつけてしまうと結論が出ませんので
    個人的見解としてバッサリと断言するようには
    しています。

その点、シドニーはopalカード一択なので簡単
    ですし、実際、文句の無い素晴らしいカード
    だと思います。

初日の夜に訪れた時は気付きませんでしたが、
    駅の改札を出て直ぐの所に、こちらがありました。

次回来ることがあるのなら、
    「ブリッジ・クライム」かなぁ。
    ちょっとハードルが高い気がしますけど。

両替もすぐそばにありました。
    クレジットカードでほぼ大丈夫ですが、
    それでも飲食店はCashオンリーのところも
    ありました。

お店で必要となった時に替えると言うのも
    アリとは思いますが、少額持っていた方が
    スマートだと思います。

Cashが余ればopalカードにTopUpすれば
    良いですし。
    それだとopalカードが無駄になる?
    いいえ、無駄にはなりません。
    opalカードは記名カードではありませんから、
    次に行かれるどなたかへ譲れば良いのです。

さて、どのワーフを選択したかと言いますと・・・。

ダーリング・ハーバー行きに乗船します。

乗り降りは特別なルールはありません。
    乗船開始まで待っていて乗るだけです。
    全席自由席ですから早くに乗船した方が
    良いと思います。

大して待つこと無くフェリーが
    やって来ました。
    クルーの方の手慣れた様子に
    見とれていたら、
    陽気に声を掛けて下さいました。
    ここでもやっぱりシドニーは
    フランクだなぁ、と感じました。

乗客が降りきって準備完了となるまでは
    待合の椅子で待ちました。

滞在中、連日好天に恵まれましたが、
    風は案外と強かったです。
    本日はそんな中穏やかでした、やったね。

日中のオペラハウス。
    明るい日差しを浴びて
    輝いていました。

乗船開始。早速に乗り込みます。

ここでもジャカランダの花が
    綺麗でした。

海上から眺めるオペラハウスは
    また格別なものがあります。

何をモチーフにしているのか、
    何を表現したかったのか、
    そもそも本当に完成したと言えるのか、
    諸説あり、決着のついていない
    オペラハウスなのですけど・・・。

私は初めて見た小学校低学年の時から
    「親子の白鳥が捕食している姿」
    (水中に頭を突っ込んでお尻を出している姿)
    だと思っています。
    この写真でも、その時の印象は変わりません。
    (誰に何と言われても、そうだと勝手に思っています)

船はいいです、天気の良い日は特に。

フェリーに乗船したのはハーバーブリッジ
    を眺めるためでもあります。

ですから、「橋を渡る」という考えは
    今回、最初からありませんでした。
    歩くの嫌いだし、遠目に簡単そうでも、
    巨大建造物を徒歩で渡るのは結構大変だ、
    と知っているからです。

ブリッジ・クライムの様子が見えました。
    海面からの高さは134メートルとのことでしたが、
    その高さ以上にスリルを感じるかも知れないですね。

白鳥の親子が水中に潜って
    お尻だけ出している姿だと思います。

ハーバーブリッジの下を通過します。
    裏側がフェリーから見えました。

通過します。

通過しました。

最初の寄港地はこちらです。
    数名の方が下船された様子でした。
    乗船された方があったのかどうかは
    わかりませんでした。

船上ならではの眺望。

ヨットが沢山停泊していました。

どのようなルートなのか
    知らないままに乗船したのですが、
    ストレートではなくて、何ヶ所か
    寄港するようです。

こちらでは暫く停泊していましたが、
    特に乗船する方があったようには
    みえませんでした。

上空に航空機が見えました。

ヘリコプターが暫く上空を飛んでいました。
    しばしランデブー。

次の寄港地へと向かいます。
    港ではなくて桟橋ですね。

風もあまりないので揺れません。
    なかなか気持ちの良い乗船です。

空も青いです。

今日は昨日とは反対に海上から
    シドニー・タワー・アイを見ました。

立派な屋敷が見えました。

接岸しました。

随分と来ました。
    穏やかな航行でした。

もう少しでダーリング・ハーバーです。

天候に恵まれたので
    船内には入らず、
    ずっとデッキにいました。

デッキは眺めが良いのでお勧めです。

ただ、少々直射が厳しいので、
    日よけのために薄手の羽織り物が
    あった方が良いと思います。

あと少しで到着です。

乗船時間は約25分程度。

料金は忘れましたが、
    かなりお安かったと思います。

SKYWALKで歩いたり、
    ポーズを取り過ぎて
    落っこちそうになったのは
    あの辺りかな、と思いながら
    眺めるのも趣がありました。

そういった点でも最終日に
    乗船を持って来たのは
    正解だったと思いました。
    (偶然なんですけど)

到着間近となりました。

接岸しました。

下船して少ししたら
    乗船が始まっていました。

クルーの方々も陽気でフレンドリー。
    天候にも恵まれ、景色もよく、
    短い時間でしたが楽しい乗船でした。

opalカードをタッチしてゲートを出ます。

フェリーでのショートトリップ、
    お勧めです。

さて、次なる行き先は・・・。

とりあえずは
    こちらへ歩いて行きます。

空を見上げたら、
    スカイ・ライティングが目に入りました。

次は何と書かれるのだろう?
    と見上げていましたが・・・。

結構時間がかかり
    首が痛くなったので
    最期まで見届けることは
    出来ませんでした。

「動物園」か「水族館」か、それが問題だ。

「コアラ」をとるか、
    「ジュゴン」をとるのかが問題なんです。

ある人は「マナティ」を見てきたと言い、
    またある人は「ジュゴン」だったと言います。
    これは自身で確かめるしかない、
    と言うことで水族館に決定です。

チケットカウンターへと進みます。

カウンターの後ろの液晶画面に
    案内が表示されています。

券種等も表示されわかりやすかったです。

こちらのカウンターでチケットを購入した時、
    お姉さんが、
    「どちらから? 日本!それは素敵!!」
    「楽しんできてね!」
    と話しかけてくれました。
    これがシドニーの良いさだと思います。

エントランスで入場券を渡そうとしたら、
    さっきチケットを購入したお姉さんで、
    「あら、また!」と喜びの余りハイタッチ。
    本当にフレンドリーで素敵な方でした。

シドニーでのキーワードは「フランク」もしくは
    「フレンドリー」だと思いました。
    とても暖かいんですよ。
    (ただ、一方でアジア圏人種に対して
     非好意的な方々もいらっしゃったのも事実でした)

松毬魚です。

水族館の展示に関しては
    省いてドンドン進みます。

目玉の一つ、水中トンネル。

そこで早速に遭遇しました。
    正解は「ジュゴン」でした。

かなり人懐っこいです。

こちらに気付いて近寄ってきました。

どんどん近寄ってきます。

大サービスです。
    ジュゴンまで、このフランクさ。
    これこそがシドニー。

ほんと、良く慣れています。

こちらがジュゴンやお魚の餌です。
    レタス?

係の方が降りられたら
    餌が貰えるのがわかる
    ようで近づいて来ていました。

お魚達も集まってきて食べていました。

シャープなフォルムの鮫。

ハタ?

大水槽はそれ程
    大きくはないかも知れません。

南の海の魚達。

EPSON 品川水族館みたいでした。

カモノハシはスルーしちゃった
    みたいです、残念。

スーベニアショップには
    ぬいぐるみ達が一杯。
    お土産としては良いのですが、
    嵩張るのが難点です。

スーベニアショップを抜けたら
    軽食やアイスクリームのお店が

特にお腹が減っている
    訳ではなかったのですが、
    こちらで「行動食」を
    頂くことにしました。

オーダーはsetメニューで。

「この中から選んで」
    とのことでしたので、
    「パンでもOK?」と聞いたところ
    「OK!」と言う訳で何となく
    パンとコーヒーをオーダーしました。
    (サンドイッチもOKなのかは聞いていません)

で、その組み合わせがこちら。
    Cake & Reg.Coffee $7.90
    コーヒーが熱々。本当に熱々。
    ・・・しかし、やっぱりケーキに
    すれば良かったです。

行動食も頂きましたので、
    それではそろそろ引き揚げます。

さらば、シドニー。

と言いましても、まずは市内まで
    歩きます。

こちらから階段をあがります。

階段を上がって行きましたら・・・。

この表示が眼に入りますから、
    矢印方向に進んで行きます。

歩道橋から眼下の道路を見下ろしたところです。

反対側はこのような景色。

日向は暑かったです。

渡りきったら
    今度はスロープとなっていました。

街中へと戻ります。

バスに乗ろうかとも思いましたが、
    思い直しました。
    最後だから歩こうと。

最終日ではなかったなら、
    乗っていたと思います。

程なく到着。こちらでも、
    ジャカランダの花が綺麗でした。

地上から降ります。

駅に到着しました。

確認しながら進みます。

迷うことなく進んで行けました。

ここを下ってゆきました。

空港へと戻ります。

ここで少し時間を要しました。

来た時はもっと楽勝だったのですが。

それでも何とかなりました。

空港に着いたら向かった先は
    と言いますと。。。

こちらのカウンターです。

何処のアライアンスにも
    属していない独立系。
    特定の航空会社のファンでは
    無い、私の立ち位置みたいです。

気になるのですよねぇ。

そうこうしているうちに
    Check-in時刻が近づいてきました。

荷物を回収しなければ。

料金表です。

カウンターの準備は整っていました。

まだOPENまで時間があるのですけど、
    既に結構な列が出来ていました。
    年齢層的には若い方は“ほとんど”
    いらっしゃらない様子でしたが、
    これは、私が気付かなかった
    だけなのかも知れません。

何でこんなに並んでいるんだろう?
    OPENまでまだ少し時間があるようなんだけど。
    カウンターでアップグレードなのかな??
    などと思いつつ、私も列に加わりました。
    この列だと私が1番若かったかも?

私の前に並ばれていたのは、お見受け
    したところ、退職されたご主人&奥様の
    旅行三昧生活の方々でした。
    (会話で直ぐにわかりました)

Check-inカウンターでのことなのですが、
    「最終日にはどちらへ?」など、
    受付業務以外のお話しを受付の方としました。
    他の空港では無いことなので、とても新鮮でした。
    このフランクさがシドニーの特色だと思います。

身構えていたのですが、
    出国時は全くスムースでした。

LOUNGEへと向かいます。

LOUNGEに向かう途中
    エミレーツ機を眺めます。
    これはやっぱり天の差配かなぁ。

急ぎ足でLOUNGEへと向かったのは、
    ある目的があったからです。

もう、急ぎ足でドンドンと
    矢印方向へと進んで行きます。

あと少しでLOUNGEに到着です。
    レートは確認していませんが、
    ここで最終的に両替が出来るようです。

エスカレーターかエレベーターで
    上階へと上がります。

エミレーツは自前の
    LOUNGEを構えているのですね。
    流石です。

急ぎ足で向かった訳は
    ANA便の場合、シドニーでの
    LOUNGEインビテーションは
    AIR NEW ZEALAND lounge
    なのですが、その理由が
    知りたかったからなのです。

チャンギでは破格とも言える待遇
    なのにシドニーでは何故利用出来
    ないのが不思議に思えたものです
    から。

早速に、カウンターで
    「こちらの利用はできますか?」
    と聞いてみたところ、
    受付の女性が「エアチャイナ?」
    と聞き返されたので「ANA」と
    答えましたら利用は出来ないとの
    こと。

どうやら営業終了時刻の関係で、
    それ以降に搭乗開始となる便での
    利用は出来ないようでした。

ANAのこの便だと
    AIR NEW ZEALAND lounge
    一択と言うことです。

LOUNGE内です。

ミールはこちら。

LOUNGE内は広めでミールの提供も
    十分だったように思いました。

こちらの冷蔵庫内には
    瓶ビールがありました。

夜行便には絶対必要なシャワールーム。

空いているところをどうぞ、
    のスタイルでした。

と言うことは、利用者が多い場合
    使用後の清掃等が不十分となる
    可能性が大。

ブースの数も結構ありましたが、
    この時間帯はANA便利用者の殆どが
    やって来るので、LOUNGEに入っ
    たら早めに利用しないといけないです。

シャワー&着替えを終え、
    おつまみとシャンパンを頂いて
    いましたら、搭乗時刻が近づいて
    きたようです。

また来たいです、シドニー。

ジュゴンかマナティかの決着もつき、
    フェリーに乗ってハーバーブリッジを
    間近に眺め、最後はANA便利用時の
    利用可能LOUNGEの確認もとれました。

無計画だった割には、本日も充実のした
    一日だったと思います。

そして、エミレーツ。
    ボンヤリとしていた目標が
    形となってきた気がしました。

エミレーツの55番スポットを
    道すがら見学しつつ
    ANAの53番へと向かいます。

53番はEmiratesのすぐ近くです。

エミレーツの55番スポットで
    ユックリし過ぎたのか、既に
    搭乗が始まっていました。

驚いたことに、Diamondメンバーの
    優先搭乗ではおじさまが1名いらっ
    しゃっただけでした。これじゃあ
    出て行きにくいなぁ。

Check-inカウンターで私の前に
    いらっしゃった奥様方は予想通り、
    ビジネス利用のノンホルダーの
    方々でした。
    何時もビジネス以上で旅行して
    いれば会員資格も大した意味を
    持たないというのも一理あると
    思います。

Diamondメンバーの真価は
    Economyで発揮される。
    エコノミーでも最優先、
    このことが何より重要だ。
    と改めて感じた搭乗でした。

チラリと写ったこの尾翼。

いよいよ離陸です。
    本当に、さようならシドニー、です。

帰路では機内食を頂きました。

洋食を選択。
    1週間位なら和食から離れても
    私は全然平気です。

深夜便は割安な価格設定で出やすいです。
    ですから結構な回数搭乗しているような
    気がします。

羽田に到着いたしました。

国内線乗り継ぎとなります。
    誰も居ないエスカレーターで
    上階へ向かいます。

流石にこちらには人影がチラホラと。
    そして向かった先は。

・・・OPEN時刻よりも早すぎる到着でした。

この後、このクローズ看板が仕舞われて
    OPENとなる一連の手順を見届けました。
    そっか、毎日こうやって朝早くからOPEN
    していたんだな。
    目の当たりに見て初めて知りました。

入り口真正面で開くのを待っているのが
    何となく憚られたので、少し離れた所に
    移動して待っていたのですが正解だった
    と思います。

本日のSUITEラウンジ1番乗りは私です。

何だか随分と特別な体験をしたような
    気がしました。

それでは、沖縄/那覇へと出発します。

いつもありがとうございます。
    行って参ります。
    (直ぐに戻って来ますが・・・)

離陸。

本日の朝のお弁当。

今日も、空は青く雲は白かったです。

アッと言う間に到着いたしました。

着陸いたします。

到着しても空港外へは出ません。

LOUNGEへ直行いたします。
    だって、直ぐに戻るのですから。

保安検査場では
    朝のスタッフミーティング中でした。

こんな時間に一体私は
    何をしているのだろうか?

疑問が氷解する間もなく離陸いたします。

何時ものように離陸、上昇。
    変わったことなど何も起こりません。
    このことが何よりだ。

復路もやっぱり
    空は青く雲は白かった。

お昼というか、何と言うか。

帰りもアッと言う間でした。

定刻よりも10分早く到着いたしました。
    羽田国内線の最低乗り継ぎ時間は25分以上。

定時着ならば搭乗便が遅れない限り間に合わ
    ないのですが、この10分をプラスすれば
    手持ちの乗り継ぎ時間は20分。
    これだと1便前倒しが出来るかも。

国内線乗り継ぎから直接搭乗口へと向います。
    当然ですが走ります。走らなければ間に合わない。

搭乗口カウンターがクローズする直前に到着。
    急ぎ手続きをしていただき、最後の最後、本当に
    一番最後に搭乗しました。そして、ドアクローズ。
    私が着席したら、間髪入れずに滑走路へ。

何とか搭乗出来て一安心です。
    長かった旅もこれがラストフライト。

この雲を抜けたら、もう少しだ。
    ここで何故1便、急遽前倒したのかについて。
    「予感がした」これだけです。
    何の根拠もありませんが、羽田着陸間際に
    唐突に1便前倒すべし、と閃いたのです。

当初予約していた便でも通常ならば問題は
    ありません。しかし、遅延すれば。。。
    この予感は当たり、搭乗予定便は当初の
    アナウンスでは25分遅れ。実際の到着は
    更に20分強ほど遅れ、結局50分近く遅れ
    たそうです。

やっぱりね。私の予感は当たるのだ。

それはともかく、今回の旅程ですが、
    これまでにもThailandからセントレアに
    帰着して、それから国内を縦断した後に
    ホーム空港へ帰着した、という経験がある
    ので、特別なフライトだったという訳では
    ありません。しかし、何だか随分と長い旅
    だったように感じました。

最後の最後にドラマをつくりながらも
    無事に着陸、ホーム空港に帰還いた
    しました。

長かったような、短かったような
    不思議な旅が終わりました。

しかし、1番時間を要したのは
    全4編のこの旅行記を仕上げる
    ことでした。

お土産に持ち帰ったのは「TimTam」
    お味は何をチョイスするのか人それ
    ぞれですが、私には何の変哲も無い
    「TimTam」が不滅の定番なのです。
    飽きないし。

価格的には、空港が最も高く、
    市内の商店がその次。
    1番お安く購入することが出来たのは
    スーパーでした。

これでシドニー旅行記全編を終わります。

-End-

H"(エッジ)さんの関連旅行記

H"(エッジ)さんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る